![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 05.08.2011
|
Вообще-то по ссылке, которую я дал в сообщении 828, указывается, что родители, как и дети - наследники ПЕРВОЙ линии, т.е. до мужа.
|
![]() |
|
Дебютант
![]() Дата рег-ции: 18.12.2011
|
Печкин вы всё правильно поняли, насчёт включить и выключить. Я боюсь, что квартира, купленная мною на мамины деньги, в случае чего... - достанется моему мужу. Я хочу сделать завещание на мою маму. Но вы говорите, что завещание ни от чего не защищает? Я вписана одна, как покупатель квартиры, но мой муж всё равно приглашён на сделку. Он должен подписать согласие о том, что он в курсе этой покупки и что он не имеет к этому никакого отношения. Подскажите как себя обезопасить в этом случае. Покупаю квартиру я- на мамины деньги. И жить в этой квартире будет моя мама. Я буду являться владельцем, но проживать я там не буду. Все коммунальные услуги, налоги и т.п будут на моё имя. Могу ли я владеть полностью этой квартирой, например вдруг мы с мамой захотим потом её продать. Нужно ли будет снова согласие моего мужа?
|
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
|
Скрипка, я вам очень советую не пожалеть времени и (возможно) немного денег, и узнать все у адвоката или у нотариуса (не у того, с кем вы квартиру подписываете, а у другого). Сейчас ситуация такая:
- если нет детей, то ваш муж получает 3/4, а ваша мама (если папы нет) 1/4. Если живы оба родителя, то пополам (мужу 1/2, родителям 1/2): (http://droit-finances.commentcamarch...survivant.php3) - завещанием вы можете уменьшить долю мужа, но в любом случае он будет иметь право на, как минимум, 1/4 (если нет ни детей, ни других родственников по нисходящей линии): http://interetsprives.grouperf.com/a...0667_8155.html - насчет согласия мужа: если покупаемое жилье не "семейное", а для проживания мамы, то вроде как муж к нему не имеет отношения, и его согласия не требуется. Но я на 100% не уверен...
![]() |
|
Мэтр
|
Это сложно. Это возможно только:
- при взаимном согласии супругов; - по прошествии двух лет жизни по предыдущему контракту; - при отсутствии несовершеннолетних детей (если они есть, то только с одобрения трибунала). http://droit-finances.commentcamarch...me-matrimonial
![]() |
|
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 24.06.2007
|
скрипка, а вариант оформления квартиры на маму не рассматриваете, есть другие наследники ?
|
![]() |
|
![]() |
|
Дебютант
|
Marine Saf, этот вариант к сожалению невозможен, т.к мамин французский муж категорически против, чтобы его фамилия где-то фигурировала в документах. У него социальное жильё и мы никак ему не можем обьяснить, что он всё равно ничего не теряет. Нотариус сказал, что покупайте тогда так МАМА+ её фр муж= оба собственника. Квартиру брать на два имени. В принципе моя мама и согласна даже записать своего мужа собственником вместе с ней, но он не хочет!
Без согласия мужа, я так понимаю, вообще ничего нельзя сделать. Получается, что мама даже не может купить жильё на свои же собственно заработанные деньги и от своей личной квартиры, проданной в России. Вот что странно, мы ни на что не претендуем. Почему же тогда французские мужья претендуют на наше личное, нажитое непосильным трудом... Наш нотариус сказал, если покупателем буду я, то моя мама обязана сделать донасьён на меня, т.е подарить мне деньги на покупку квартиры. Опять же!- Если она мне сделает ПОДАРОК, то потом мой муж имеет право претендовать на этот подарок, т.к подарок был подарен лично мне, но в браке. Получается, что если мне мама дарит шубу, серёжки, машину, квартиру или что-то ещё, то мой муж всё равно имеет право на мой подарок? Только потому, что он- мой муж. |
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
|
Я тоже не совсем понимаю, зачем так все усложнять, когда оформление на маму решило бы все проблемы.
Более того, если вдруг придется продавать, то так как для мамы продаваемое жилье будет résidence principale, то налог на прирост стоимости при продаже платить не придется. А если хозяином будет не проживающая в жилье Скрипка, то с нее возьмут этот налог... (сорри, не заметил ответ)
![]() |
|
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 01.02.2008
|
|
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
|
Вам-то нет, но маме-то придется иметь какой-то документ, на основании чего она в вашей квартире живет. Либо вы ей сдаете (тогда договор должeн быть), либо вы ее бесплатно селите (тогда должна быть бумага attestation d'hébergement à titre gratuit). Иначе как мама докажет свой адрес, если это где-то понадобится...
![]() |
|
Мэтр
|
Так а вы претендуйте! Вам же никто не запрещает претендовать. Вы такой же член семьи, как и муж, и имеете все те же права, что и он. И если он купит себе недвижимость на свои деньги, вы так же сможете иметь на нее право, как и он на купленную вами.
![]() |
|
Мэтр
|
И кстати, он (муж мамы) не так уж и неправ, ибо, как только выяснится, что он собственник жилья, он потеряет право на социальное жилье. Так что ему-то как раз есть что терять.
![]() |
|
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 14.02.2007
|
я не Печкин, но могу ответить по данному вопросу. Срочно это сделать нельзя, но начать процедуру очень простро и не очень дорого сейчас. Несколько лет назад произошли изменения в законе, поэтому все теперь делается очень просто. Только нужен не адвокат, а нотариус.
![]() |
|
Дебютант
|
Печкин, я не собираюсь претендовать на жильё родителей моего мужа. Я просто морально себе этого не позволю. Это они зарабатывали и покупали, я здесь ни при чём. И мне чужое не нужно. А вот мой муж оч явно мне показывает, что его интересуют наши дела и он будет иметь к этому отношение. За все те годы, что он меня кормил.
Azzaz, а можно ли начать эту процедуру у того же нотариуса, через которого покупаем квартиру? Или лучше обратиться к другому? |
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 02.01.2006
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
|
![]() |
|
Дебютант
|
Печкин, у мужа как раз таки другая мораль- он меня кормил все эти годы, решал все мои проблемы, как мог, теперь в случае чего он хочет получить свою долю, за все его ,,неудобства и страдания,, которые мы ему причинили
|
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 03.10.2007
![]() |
Скрипка, Вам лучше разобраться со всеми вопросами у нотариуса, причем, не второпях, а основательно. Потому что, несмотря на все желание форумчан помочь друг другу и проинформировать и посоветовать Бог его знает, к чему эта дискуссия может привести. Почему: вот, например, вопрос с брачным контрактом. Мы с мужем женились не так давно, в 2010. Нотариус нам сказал, что оформить брачный контракт возможно только ДО свадьбы. То же подтвердила мэрия и наш адвокат. А тут так е реплики идут, что вроде можно... Что касается завещания и оформления, то я считаю, что правильнее квартиру записать на Вас. А что своим добром во Франции распорядиться до конца невозможно - это действительно так. Я вчера приводила пример. Сейчас еще детальнее его опишу. Мой муж хочет подарить мне квартиру. В принципе, может, с уплатой соответствующих пошлин, но ПРИ РАЗДЕЛЕ его наследства наследники могут подать на меня иск о незаконном присвоении добра, узурпации их прав и.т.п., вот чем это чревато, потенциальными рисками судов. Поэтому нотариус и отсоветовал оформлять дарственные и проч. В Вашем случае надо разведать, есть ли риск подачи иска в суд Вашим мужем, как одним из законных наследников.
|
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
|
Ирис, все можно сделать после свадьбы. Это называется changement de régime matrimonial. Т.е. вы нотариуса просите сделаете séparation de biens . Этим занимается нотариус. Раньше это была очень длинная и сложная процедура, а теперь -только денЮшки плати и фсЁ. В вашем случае с подарком квартиры- совсем другая ситуаци. Если даже у вас будет раздел имущества, но наследниками будет доказано, что инвестиция квартиры шла из кармана вашего мужа, а не из вашего, то да, ее будут делить между наследниками тоже.
скрипка, эту процедуру можно сделать у любого нотариуса. А уж у какого лучше -решать вам.
![]() |
|
Дебютант
|
Azzaz, не поняла вас. Деньги на покупку мне будет дарить моя мама, сделаем донасьён. Дак в случае чего, муж тоже будет претендовать на эту квартиру? У мамы есть все доказательства, что это именно её деньги, от продажи имущества в России, все бумаги на месте. Но загвоздка в том, что я покупатель, а не мама. Значит мой муж будет иметь право...
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 30.03.2011
|
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 02.01.2006
|
Точно так же и ваш муж с вашей личной подаренной квартирой - при разводе не может претендовать, если сделка на квартиру оформлена правильно, подарок мамы отслеживается. А в случае вашей смерти - будет претендовать. Если вы не сделаете завещания, которое будет в пользу ваших детей и мамы. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Да, и по-моему, ваша мама вот так просто без потерь в пользу государства не может вам через год-другой просто так подарить квартиру.
|
Закладки |