Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Жилье во Франции

Тема закрыта   

Опции темы Опции просмотра
Старое 12.07.2012, 16:30
Мэтр

Дата рег-ции: 03.10.2007
До меня только что дошло, что Скрипка, возможно, хотела бы включить маму в число наследников... Тогда понимаю, в чем смысл.
Ирис вне форумов  
Старое 12.07.2012, 16:46
Мэтр

Дата рег-ции: 05.08.2011
Посмотреть сообщениеИрис пишет:
До меня только что дошло, что Скрипка, возможно, хотела бы включить маму в число наследников... Тогда понимаю, в чем смысл.
Я даже так понимаю, что маму "включить", а мужа по возможности "выключить"...
Вообще-то по ссылке, которую я дал в сообщении 828, указывается, что родители, как и дети - наследники ПЕРВОЙ линии, т.е. до мужа.

Натуральный блондин, на весь Париж такой один, не молодой, не заводной, не знаменит, но холостой...
Печкин вне форумов  
Старое 13.07.2012, 01:17
Дебютант

Дата рег-ции: 18.12.2011
Печкин вы всё правильно поняли, насчёт включить и выключить. Я боюсь, что квартира, купленная мною на мамины деньги, в случае чего... - достанется моему мужу. Я хочу сделать завещание на мою маму. Но вы говорите, что завещание ни от чего не защищает? Я вписана одна, как покупатель квартиры, но мой муж всё равно приглашён на сделку. Он должен подписать согласие о том, что он в курсе этой покупки и что он не имеет к этому никакого отношения. Подскажите как себя обезопасить в этом случае. Покупаю квартиру я- на мамины деньги. И жить в этой квартире будет моя мама. Я буду являться владельцем, но проживать я там не буду. Все коммунальные услуги, налоги и т.п будут на моё имя. Могу ли я владеть полностью этой квартирой, например вдруг мы с мамой захотим потом её продать. Нужно ли будет снова согласие моего мужа?
скрипка вне форумов  
Старое 13.07.2012, 10:00
Мэтр

Скрипка, я вам очень советую не пожалеть времени и (возможно) немного денег, и узнать все у адвоката или у нотариуса (не у того, с кем вы квартиру подписываете, а у другого). Сейчас ситуация такая:

- если нет детей, то ваш муж получает 3/4, а ваша мама (если папы нет) 1/4. Если живы оба родителя, то пополам (мужу 1/2, родителям 1/2):
(http://droit-finances.commentcamarch...survivant.php3)

- завещанием вы можете уменьшить долю мужа, но в любом случае он будет иметь право на, как минимум, 1/4 (если нет ни детей, ни других родственников по нисходящей линии):
http://interetsprives.grouperf.com/a...0667_8155.html

- насчет согласия мужа: если покупаемое жилье не "семейное", а для проживания мамы, то вроде как муж к нему не имеет отношения, и его согласия не требуется. Но я на 100% не уверен...

Натуральный блондин, на весь Париж такой один, не молодой, не заводной, не знаменит, но холостой...
Печкин вне форумов  
Старое 13.07.2012, 10:38
Дебютант

У нас с мужем есть общие дети. Скажите, а брачный контракт можно составить сейчас? За три дня до сделки?
скрипка вне форумов  
Старое 13.07.2012, 10:45
Мэтр

Это сложно. Это возможно только:
- при взаимном согласии супругов;
- по прошествии двух лет жизни по предыдущему контракту;
- при отсутствии несовершеннолетних детей (если они есть, то только с одобрения трибунала).
http://droit-finances.commentcamarch...me-matrimonial

Печкин вне форумов  
Старое 13.07.2012, 10:54
Дебютант

У нас не было никогда брачного контракта. Печкин, я правильно понимаю, что заключить брачный контракт так срочно невозможно? Сейчас буду звонить адвокатам. Спасибо вам.
скрипка вне форумов  
Старое 13.07.2012, 10:56
Мэтр

Дата рег-ции: 24.06.2007
скрипка, а вариант оформления квартиры на маму не рассматриваете, есть другие наследники ?
Marine Saf вне форумов  
Старое 13.07.2012, 11:02     Последний раз редактировалось скрипка; 13.07.2012 в 11:11..
Дебютант

Marine Saf, этот вариант к сожалению невозможен, т.к мамин французский муж категорически против, чтобы его фамилия где-то фигурировала в документах. У него социальное жильё и мы никак ему не можем обьяснить, что он всё равно ничего не теряет. Нотариус сказал, что покупайте тогда так МАМА+ её фр муж= оба собственника. Квартиру брать на два имени. В принципе моя мама и согласна даже записать своего мужа собственником вместе с ней, но он не хочет!
Без согласия мужа, я так понимаю, вообще ничего нельзя сделать. Получается, что мама даже не может купить жильё на свои же собственно заработанные деньги и от своей личной квартиры, проданной в России.
Вот что странно, мы ни на что не претендуем. Почему же тогда французские мужья претендуют на наше личное, нажитое непосильным трудом...
Наш нотариус сказал, если покупателем буду я, то моя мама обязана сделать донасьён на меня, т.е подарить мне деньги на покупку квартиры. Опять же!- Если она мне сделает ПОДАРОК, то потом мой муж имеет право претендовать на этот подарок, т.к подарок был подарен лично мне, но в браке.
Получается, что если мне мама дарит шубу, серёжки, машину, квартиру или что-то ещё, то мой муж всё равно имеет право на мой подарок? Только потому, что он- мой муж.
скрипка вне форумов  
Старое 13.07.2012, 11:04
Мэтр

Я тоже не совсем понимаю, зачем так все усложнять, когда оформление на маму решило бы все проблемы.
Более того, если вдруг придется продавать, то так как для мамы продаваемое жилье будет résidence principale, то налог на прирост стоимости при продаже платить не придется. А если хозяином будет не проживающая в жилье Скрипка, то с нее возьмут этот налог...
(сорри, не заметил ответ)

Печкин вне форумов  
Старое 13.07.2012, 11:07
Мэтр

Дата рег-ции: 01.02.2008
Посмотреть сообщениеMarine Saf пишет:
а вариант оформления квартиры на маму не рассматриваете, есть другие наследники ?
Так и от мамы потом принять наследство тоже будет не бесплатно. Скрипка ведь будет принимать по законам Франции. Но по-моему дешевле будет принять от мамы, чем поделить и с мужем, и детьми.
veinarde вне форумов  
Старое 13.07.2012, 11:27
Дебютант

Дак мамин муж категорически против.
Я не поняла, разве мне придётся где-то указывать, кто живёт в моей квартире? Это будет моя личная собственность. Как мне оформлять. ничего не понимаю...
скрипка вне форумов  
Старое 13.07.2012, 11:37
Мэтр

Посмотреть сообщениескрипка пишет:
Я не поняла, разве мне придётся где-то указывать, кто живёт в моей квартире?
Вам-то нет, но маме-то придется иметь какой-то документ, на основании чего она в вашей квартире живет. Либо вы ей сдаете (тогда договор должeн быть), либо вы ее бесплатно селите (тогда должна быть бумага attestation d'hébergement à titre gratuit). Иначе как мама докажет свой адрес, если это где-то понадобится...

Печкин вне форумов  
Старое 13.07.2012, 11:42
Мэтр

Вот что странно, мы ни на что не претендуем. Почему же тогда французские мужья претендуют на наше личное, нажитое непосильным трудом...
Так а вы претендуйте! Вам же никто не запрещает претендовать. Вы такой же член семьи, как и муж, и имеете все те же права, что и он. И если он купит себе недвижимость на свои деньги, вы так же сможете иметь на нее право, как и он на купленную вами.

Печкин вне форумов  
Старое 13.07.2012, 11:46
Мэтр

Marine Saf, этот вариант к сожалению невозможен, т.к мамин французский муж категорически против, чтобы его фамилия где-то фигурировала в документах. У него социальное жильё и мы никак ему не можем обьяснить, что он всё равно ничего не теряет.
И кстати, он (муж мамы) не так уж и неправ, ибо, как только выяснится, что он собственник жилья, он потеряет право на социальное жилье. Так что ему-то как раз есть что терять.

Печкин вне форумов  
Старое 13.07.2012, 12:14
Мэтр

Дата рег-ции: 14.02.2007
Печкин, я правильно понимаю, что заключить брачный контракт так срочно невозможно? Сейчас буду звонить адвокатам. Спасибо вам.
я не Печкин, но могу ответить по данному вопросу. Срочно это сделать нельзя, но начать процедуру очень простро и не очень дорого сейчас. Несколько лет назад произошли изменения в законе, поэтому все теперь делается очень просто. Только нужен не адвокат, а нотариус.
Старое 13.07.2012, 13:53
Дебютант

Печкин, я не собираюсь претендовать на жильё родителей моего мужа. Я просто морально себе этого не позволю. Это они зарабатывали и покупали, я здесь ни при чём. И мне чужое не нужно. А вот мой муж оч явно мне показывает, что его интересуют наши дела и он будет иметь к этому отношение. За все те годы, что он меня кормил.
Azzaz, а можно ли начать эту процедуру у того же нотариуса, через которого покупаем квартиру? Или лучше обратиться к другому?
скрипка вне форумов  
Старое 13.07.2012, 14:23
Мэтр

Дата рег-ции: 02.01.2006
Опять же!- Если она мне сделает ПОДАРОК, то потом мой муж имеет право претендовать на этот подарок, т.к подарок был подарен лично мне, но в браке.
Нет, подарки не становятся общим имуществом, если это четко оформлено как подарок только вам.
Ptu вне форумов  
Старое 13.07.2012, 14:27
Дебютант

Ptu, вы меня обрадовали! А как это правильно оформить и где?
скрипка вне форумов  
Старое 13.07.2012, 14:28
Мэтр

Печкин, я не собираюсь претендовать на жильё родителей моего мужа. Я просто морально себе этого не позволю. Это они зарабатывали и покупали, я здесь ни при чём. И мне чужое не нужно. А вот мой муж оч явно мне показывает, что его интересуют наши дела и он будет иметь к этому отношение. За все те годы, что он меня кормил.
Скрипка, вы морально не позволите себе, но другие-то могут. У каждого своя мораль. Нельзя так думать "я себе морально не позволю, значит и мой муж себе морально не позволит".

Печкин вне форумов  
Старое 13.07.2012, 14:35
Мэтр

скрипка, загляните в тему о дарении.
Ptu вне форумов  
Старое 13.07.2012, 14:40
Дебютант

Печкин, у мужа как раз таки другая мораль- он меня кормил все эти годы, решал все мои проблемы, как мог, теперь в случае чего он хочет получить свою долю, за все его ,,неудобства и страдания,, которые мы ему причинили
скрипка вне форумов  
Старое 13.07.2012, 14:50
Мэтр

Скрипка, Вам лучше разобраться со всеми вопросами у нотариуса, причем, не второпях, а основательно. Потому что, несмотря на все желание форумчан помочь друг другу и проинформировать и посоветовать Бог его знает, к чему эта дискуссия может привести. Почему: вот, например, вопрос с брачным контрактом. Мы с мужем женились не так давно, в 2010. Нотариус нам сказал, что оформить брачный контракт возможно только ДО свадьбы. То же подтвердила мэрия и наш адвокат. А тут так е реплики идут, что вроде можно... Что касается завещания и оформления, то я считаю, что правильнее квартиру записать на Вас. А что своим добром во Франции распорядиться до конца невозможно - это действительно так. Я вчера приводила пример. Сейчас еще детальнее его опишу. Мой муж хочет подарить мне квартиру. В принципе, может, с уплатой соответствующих пошлин, но ПРИ РАЗДЕЛЕ его наследства наследники могут подать на меня иск о незаконном присвоении добра, узурпации их прав и.т.п., вот чем это чревато, потенциальными рисками судов. Поэтому нотариус и отсоветовал оформлять дарственные и проч. В Вашем случае надо разведать, есть ли риск подачи иска в суд Вашим мужем, как одним из законных наследников.
Ирис вне форумов  
Старое 13.07.2012, 14:57
Мэтр

Дата рег-ции: 24.02.2005
Ирис, контракт после свадьбы можно оформить. Есть тема на форуме соответствующая. Я очень удивлена, что вам нотариус сказал, что нельзя. Это очень просто делается и после свадьбы.
Doumkie вне форумов  
Старое 13.07.2012, 15:00
Мэтр

Doumkie, я в шоке, если честно. Получается, ни в чем нельзя быть уверенным до конца. Ничего невозможно утверждать с уверенностью и тд. Пошла читать тему.
Ирис вне форумов  
Старое 13.07.2012, 18:14
Мэтр

Ирис, все можно сделать после свадьбы. Это называется changement de régime matrimonial. Т.е. вы нотариуса просите сделаете séparation de biens . Этим занимается нотариус. Раньше это была очень длинная и сложная процедура, а теперь -только денЮшки плати и фсЁ. В вашем случае с подарком квартиры- совсем другая ситуаци. Если даже у вас будет раздел имущества, но наследниками будет доказано, что инвестиция квартиры шла из кармана вашего мужа, а не из вашего, то да, ее будут делить между наследниками тоже.

скрипка, эту процедуру можно сделать у любого нотариуса. А уж у какого лучше -решать вам.
Старое 13.07.2012, 20:43
Дебютант

Azzaz, не поняла вас. Деньги на покупку мне будет дарить моя мама, сделаем донасьён. Дак в случае чего, муж тоже будет претендовать на эту квартиру? У мамы есть все доказательства, что это именно её деньги, от продажи имущества в России, все бумаги на месте. Но загвоздка в том, что я покупатель, а не мама. Значит мой муж будет иметь право...
скрипка вне форумов  
Старое 13.07.2012, 20:53
Мэтр

Дата рег-ции: 30.03.2011
Azzaz, не поняла вас. Деньги на покупку мне будет дарить моя мама, сделаем донасьён. Дак в случае чего, муж тоже будет претендовать на эту квартиру? У мамы есть все доказательства, что это именно её деньги, от продажи имущества в России, все бумаги на месте. Но загвоздка в том, что я покупатель, а не мама. Значит мой муж будет иметь право...
А какой смысл тогда на вас оформлять? оформили бы на маму (как хотели сперва). И сделали бы завещание. Меньше потерь будет в будущем.
Parka вне форумов  
Старое 13.07.2012, 22:03
Мэтр

Дак в случае чего, муж тоже будет претендовать на эту квартиру? У мамы есть все доказательства, что это именно её деньги, от продажи имущества в России, все бумаги на месте. Но загвоздка в том, что я покупатель, а не мама. Значит мой муж будет иметь право...
В случае чего - они сильно эти случаи различаются. Если развод - нет претендовать муж мамы не может, если у мамы есть доказательства происхождения денег от недвижимости, приобретенной до брака. А если наследование после смерти - то может.
Точно так же и ваш муж с вашей личной подаренной квартирой - при разводе не может претендовать, если сделка на квартиру оформлена правильно, подарок мамы отслеживается. А в случае вашей смерти - будет претендовать. Если вы не сделаете завещания, которое будет в пользу ваших детей и мамы.
Ptu вне форумов  
Старое 13.07.2012, 22:06     Последний раз редактировалось Azzaz; 13.07.2012 в 22:11..
Мэтр

скрипка, я совершенно точно знаю, что даже если у вас нет контракта и все общее, но вы можете доказать, что деньги на квартиру вам даны как ваше от родителей наследство, то ничего вашему мужу не полагается. Ваша ситуация с подарком разнится с подарком Ирис, ей ее муж делает подарок, если я правильно поняла.
Да, и по-моему, ваша мама вот так просто без потерь в пользу государства не может вам через год-другой просто так подарить квартиру.

Закладки