Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Туристам о Франции > Рассказы и фотографии путешественников

        Ответ        
 
Опции темы Опции просмотра
  #1
Старое 27.09.2008, 12:02
Мэтр
 
Аватара для anni_497
 
Дата рег-ции: 30.07.2008
Откуда: Россия, Санкт-Петербург
Сообщения: 503
Отправить сообщение для  anni_497 с помощью ICQ
Доктор использовал какую-то специальную воду. Сейчас спокойно напишу ему и все выясню. Из-за этой рыбы мы потеряли два часа времени, и, соответственно, сбили график, поскольку шоферы могут выезжать из гостиницы после 9 часов отстоя. Надо обязательно предупредить всех форумчан, а заодно и туристические фирмы, работающие в этом регионе, чтобы знали, что делать. В данном случае промедление смерти подобно. Проезжали мы и мимо ущелья Сен-Антуан, и я сослалась на Ваше путешествие, рассказав про "дыру аббата". Народ проникся уважением к этому замечательному человеку.
В этот раз мы поднимались на Монсегюр. Погода в Аррьеже была кошмарная, дождь, ветер, туман такой, что ни зги не видно. И замок Монсегюр тоже не виден в белесом тумане. Но мы все-таки поднялись. И едва достигли вершины, как дождь закончился, выглянуло солнце, облака разошлись, и все было чудесно. Замок сняли со всех сторон и поехали к фонтану Фонтесторбе. Это такое чудо природы! Вода из пещеры льтся какое-то время в ритме водопада, потом перестает и уходит, оголяя дно и проложенные по верху ступени. И никто не знает, куда и по какой причине? То есть, не могут пока ученые найти механизм этого природного явления. С трудом смогла увести оттуда людей - резвились как дети.
О поездке расскажу попозже, хотя фотографий мало в Амьене на мостовую упал фотоаппарат. Но коллеги дадут свои, потому что снимали много и на фото, и на камеру.
Край, конечно, замечательный! Еще и регион преподнес щедрый подарок. В минувшие выходные там проходили Дни культурного наследия, и почти все музеи были либо бесплатны, либо снизили цены наполовину. Плюс к тому открылись такие старые отели, как отель мадам Дюбарри, Ассеза и другие. И погода щедро одарила - ни единого облачка на небе, температура 23-26 градусов и солнце, такое ласковое в Тулузе...
__________________
"Я иду медленно, но зато никогда не двигаюсь назад"
anni_497 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
  #2
Старое 27.09.2008, 15:30
Мэтр
 
Аватара для SG59
 
Дата рег-ции: 24.09.2004
Откуда: Санкт-Петербург
Сообщения: 1.651
anni_497, ух ты! Как вам повезло с погодой и музеями! Очень интересно про источник Фонтесторбе, ничего про него не слышала! Радостно за аббата , что все бОльшее количество людей будет о нем помнить.
Будем ждать ваших рассказов-показов
SG59 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
  #3
Старое 27.09.2008, 20:43
Мэтр
 
Аватара для anni_497
 
Дата рег-ции: 30.07.2008
Откуда: Россия, Санкт-Петербург
Сообщения: 503
Отправить сообщение для  anni_497 с помощью ICQ
SG59,

Наконец, выспалась и могу написать. Поездка была неоднозначной. Группа попалась просто замечательная - все были как одна команда, что само по себе удивительно. Но... для такой группы понадобился большой автобус, и он то и доставил мне больше всего проблем. Например, специально заказала гостиницу в Арле близко к центру, чтобы повести народ в ночное кафе, которое прославил Винсент Ван-Гог. Когда-то во времена моей молодости ее привезли в Эрмитаж, очередь к лучшим картинам Ван-Гога из голландского музея стояла километровая. Помню, тогда она меня сильно зацепила. Ну, а теперь в Прованс вожу группы постоянно, и всегда стараюсь жить в Арле. Так вот гостиница в пяти минутах от центра, а ехали мы к ней минут 40 туда и чуть меньше обратно. Потому что наш автобус не мог проехать под железнодорожный мост, плюс ограничения по размеру и тоннажу. Раньше у меня не было таких больших групп, и подобных проблем не возникало. Век живи - век учись.
Начали мы с Потсдама. Путь через Польшу очень утомителен, поэтому запланировали отдых во дворце Сан-Суси. Обычно туристов там миллион, встать негде. Но тут был понедельник, и мы очень хорошо отдохнули6 помянули Фридриха Великого добрым словом, уникальный был человек. Папенька его янтарную комнату царю Петру отдал в обмен на польские земли. Сам он терпеть не мог женщин, но одну - Екатерину Воронцову -Дашкову принял в Сан Суси как королеву.
Потом двинулись в Амьен, где у меня случилось ЧП - у меня на тротуар упал фотоаппарат. Поэтому фото попозже покажу коллег - они скинут мне на флешку.
Собор интересовал нас с точки зрения сакральной геометрии. По счастью, на этот раз он был очищен от лесов, открылась прелестная соборная площадь, а рядом встали дома-новостройки, возводимые по планам разрушенных строений. Так что впечатление осталось прекрасное. Ну, а потом пошли кататься по знамениым садам Амьена, занесенным в список культурного наследия ЮНЕСКО. Наша программа включала в себя несколько таких памятников культуры. Скажу вам - это было чудесно! Анна Австрийская знала, где лучше всего встречаться с герцогом Бэкингемом. 45 минут прогулки в мягко скользящей по воде лодке сняли усталость. Потом был Руан, но тут из-за отсутствия приличной стоянки близ центра потеряли много времени и посмотрели только собор и главную улицу. Поскольку туристический сезон во Франции заканчивается 15 сентября, то картины Клода Моне на фасаде собора не демонстрировали. Жаль, конечно...
Из Верхней Нормандии отправились в Нижнюю. По пути в Байе проехали через Кан, но не выходили, поскольку хотели посмотреть знаменитый гобелен королевы Матильды. вышивка просто чудо! Этому наследию ЮНЕСКО более девяти веков.
Далее посетили Анже. Там нас интересовал знаменитый король Рене Добрый, граф Анжуйский и герцог Лотарингский. Мы осмотрели замок и его замечательный гобелен "Апокалипсис", заказанный батюшкой короля Рене. Впечатление потрясающее! Потом пошли в собор Сен-Мориц, где похоронен Рене Добрый, помянуть его добрым словом - поразительный был человек! Там встретили группу из Питера, гид рассказывал им историю Плантагенетов.
Потом двинулись на Тулузу, приехали в город поздно и сразу пошли гулять. Тулуза, как обычно, гуляла до двух ночи, весь город стоял на ушах. На следующий день поехали в Монсегюр и Фуа. А потом свернули к фонтану. Он находится близ Лявляне, рядо с Монсегюром. На выезде из Монсегюра есть указатель. Диво действительно дивное. Вода прозрачная как хрусталь, мы набрали во всю имеющуюся тару и пили всю дорогу. Вкус необыкновенный!
Из Тулузы двинулись на Каркассон, потом остановились на море, где пережили приключение с рыбой. Вечером приехали в Арль, успели пару часов потусоваться в ночном кафе, а утром поехали в Тараскон и Бокер. В Тарасконе нас интересовал замок Рене Анжуйского, а Бокер был связан с альбигойскими войнами и другими темами. Оттуда двинулись в Ле Пюию
И вот тут случилось самое главное. Дело в том, что в Оверни я не была. Как-то не получалось. А тут решили рискнуть. Группа отнеслась с пониманием к такой авантюре. Иначе это не назовешь. Ехали по бану на Лион, свернули у валанса и ... въехали в сказку. Представьте себе спираль, круто закручивающуюся вверх, а вокруг дивные горы из вулканической лавы и фантастически красивую природу. Дома вдали есть, а цивилизации на дороге никакой. Ехали мы со скоростью улитки, и я, признаться, переживала, поскольку мы хотели поклониться святому Михаилу, чья церковь стоит на вершине горы Эгиль, и Матушке Пюи, Черной Мадонне, к которой на поклон ходила еще Жанна д Арк, да и практически вся средневековая Европа. Приехали мы к часовне за пять ! минут до закрытия, поднялись по крутой леснице и ... Словом, зашли мы одними людьми, вышли другими.
Время подошло к 20.00, собор давно уже должен быть закрыт, однако мы все-таки пошли. И случилось чудо! Главный вход в собор был закрыт, но служитель, занятый своими делами, запамятовал закрыть боковой. И мы, как будто так и надо, дружно потопали в собор. А когда народ вошел, выставить назад его нельзя.
Матушка Пюи. как ласково называли Черную Богоматерь в средние века излучала такую любовь и нежность, красота собора так необыкновенна, что мы решили, если Бог даст, вновь приехать в Пюи. Но ради скорости вхехжать лучше с Лиона, там бан. По горам лучше ехать на автомобиле.
Потом заглянули в Нанси и Метц. Метц народу понравился, Нанси не очень. Ноя, наконец, посетила музей Нанси. Ну и закончился наш вояж визитом к Карлу Великому в славный город Аахен.
Описала схематично, но каждый город их перечисленных имел для нас большое значение, поскольку там происходили события, которые изменили ход мировой истории. И было интересно посмотрерть на эти удивительные места.

Если что-то интересно, спрашивайте, пожалуйста, отвечу. И по Арагону напишу обязательно.
Удачи
__________________
"Я иду медленно, но зато никогда не двигаюсь назад"
anni_497 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
  #4
Старое 29.09.2008, 12:40
Мэтр
 
Аватара для SG59
 
Дата рег-ции: 24.09.2004
Откуда: Санкт-Петербург
Сообщения: 1.651
Здравствуйте, anni_497, какая чудесная поездка у Вас была! И это так важно, что с людьми в группе повезло! А как интересно Вас слушать! Представляю себе Ваших экскурсантов: рты, наверное, разинуты, глаза горят, в голове решимость бежать за Вами на край света С какой любовью Вы описываете те места, где побывали. А какими словами! - Матушка Пюи... Въехали в сказку... Диво дивное... Вода как хрусталь...
Анни - Вы золото! Дай Бог Вам здоровья и счастья!
SG59 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
  #5
Старое 29.09.2008, 14:01
Мэтр
 
Аватара для sbaikal
 
Дата рег-ции: 27.09.2002
Откуда: Severobaikalsk
Сообщения: 2.151
А вот моему другу-французу, почему-то Тулуза не нравится. Сам он южанин, пока работает и живет в Тулузе. Очевидно, это "из оперы" туризм и постоянное проживание - разные вещи. Подозреваю, что местные французы знают гораздо меньше, чем anni_497, SG59.
__________________
Наташа
sbaikal вне форумов  
 Ответ с цитатой 
  #6
Старое 29.09.2008, 14:12
Мэтр
 
Аватара для SG59
 
Дата рег-ции: 24.09.2004
Откуда: Санкт-Петербург
Сообщения: 1.651
sbaikal,
SG59 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
  #7
Старое 09.09.2009, 13:19
Дебютант
 
Дата рег-ции: 25.05.2008
Сообщения: 44
Посмотреть сообщениеanni_497 пишет:
На следующий день поехали в Монсегюр и Фуа. А потом свернули к фонтану. Он находится близ Лявляне, рядо с Монсегюром. На выезде из Монсегюра есть указатель. Диво действительно дивное. Вода прозрачная как хрусталь, мы набрали во всю имеющуюся тару и пили всю дорогу. Вкус необыкновенный!
Если не трудно, объясните, пожалуйста, где именно находится фонтан, напишите название этого места по-французски, на каком выезде из Монсегюра указатель и что на нем написано?
Alla_il вне форумов  
 Ответ с цитатой 
  #8
Старое 09.09.2009, 22:23
Мэтр
 
Аватара для anni_497
 
Дата рег-ции: 30.07.2008
Откуда: Россия, Санкт-Петербург
Сообщения: 503
Отправить сообщение для  anni_497 с помощью ICQ
Fontaine Fontestorbes

Если не трудно, объясните, пожалуйста, где именно находится фонтан, напишите название этого места по-французски, на каком выезде из Монсегюра указатель и что на нем написано?

Фонтан называется Fontaine Fontestorbes. Указатель на него стоит на выезде из деревни под Монсегюром, там, где находится музей. От музея вниз мимо садов идет дорога на выезд в сторону Lavelanet - Лявлане. Когда подъедете к Лявлане, следите за указателем. Там специальный выезд. Если что сразу спросите у местных.
__________________
"Я иду медленно, но зато никогда не двигаюсь назад"
anni_497 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
  #9
Старое 30.09.2008, 21:00
Мэтр
 
Аватара для ValDem
 
Дата рег-ции: 08.12.2003
Откуда: Санкт-Петербург
Сообщения: 1.330
SG59, только сейчас обнаружил эту замечательную запись! Удивительные места и интереснейший рассказ. Спасибо!
ValDem вне форумов  
 Ответ с цитатой 
  #10
Старое 01.10.2008, 22:16
Мэтр
 
Аватара для SG59
 
Дата рег-ции: 24.09.2004
Откуда: Санкт-Петербург
Сообщения: 1.651
ValDem, спасибо большущее!!!
SG59 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
  #11
Старое 13.10.2008, 15:23
Мэтр
 
Аватара для Iryna13
 
Дата рег-ции: 06.01.2006
Откуда: Ua-Fr
Сообщения: 17.978
Нет, я из Харькова.
__________________
"Женщина после сорока мало озабочена, что ты можешь подумать о ней или о её жизни. У неё развито чувство собственного достоинства." Фрэнк Кэйзер, американский журналист"
Iryna13 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
  #12
Старое 13.10.2008, 16:05
Мэтр
 
Аватара для anni_497
 
Дата рег-ции: 30.07.2008
Откуда: Россия, Санкт-Петербург
Сообщения: 503
Отправить сообщение для  anni_497 с помощью ICQ
Зосима, в Лионе останавливаемся каждый раз, когда едем в Прованс или в Миди Пиренеи, во Вьенне, к сожалению, нет, по времени не получается, ограничиваюсь только ее историей по пути. Ч89-=
__________________
"Я иду медленно, но зато никогда не двигаюсь назад"
anni_497 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
  #13
Старое 13.10.2008, 16:11
Мэтр
 
Аватара для anni_497
 
Дата рег-ции: 30.07.2008
Откуда: Россия, Санкт-Петербург
Сообщения: 503
Отправить сообщение для  anni_497 с помощью ICQ
Что касается Кракова (это я так место жительства Iryna прочитала), тут другие причины. При подготовке маршрута важна дорога к главным городам, и часто нужный город по этой самой краткой и удобной дороге не лежит. Ведь в любой программе есть города основные (на них отпущено больше времени) и проходные (максимум три часа). Так вот, по нашим маршрутам Краков "лег" только сейчас. Он все время оставался в стороне. И потом - я не из России
__________________
"Я иду медленно, но зато никогда не двигаюсь назад"
anni_497 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
  #14
Старое 13.10.2008, 20:34
Мэтр
 
Аватара для SG59
 
Дата рег-ции: 24.09.2004
Откуда: Санкт-Петербург
Сообщения: 1.651
Зосима, Анни, вы правы, сейчас жалею, что поддалась "дождливому настроению" и не побывали на Алискамп.

Краков люблю. Хотя он за последние 10 лет изменился не в лучшую сторону. У меня есть фотографии оттуда, еще не выставляла Были там в прошлом году. Если вдруг на Краков будет времени чуть больше, то рекомендую не только Вавельский холм и район Казимеж, но еще и в 30км от него местечко Величка. Входит в список ЮНЕСКО. Там находятся соляные копи, есть музей, проводятся экскурсии. В подземных пещерах работники сделали для себя целую церковь, там ступени, люстры, скульптуры, картины, - все вырублено из соли , удивительно красиво.
А первая столица Польши не Краков, а город Гнезно, неподалеку от Познани.
SG59 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
  #15
Старое 09.09.2009, 22:58
Мэтр
 
Аватара для anni_497
 
Дата рег-ции: 30.07.2008
Откуда: Россия, Санкт-Петербург
Сообщения: 503
Отправить сообщение для  anni_497 с помощью ICQ
Пожалуйста. Фонтан чудо, мои туристы были в восторге, а воздух такой, что мертвого на ноги поднимет. Как, впрочем, во всем Аррьже


Удачи в поездке
__________________
"Я иду медленно, но зато никогда не двигаюсь назад"
anni_497 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
  #16
Старое 09.09.2009, 23:14
Дебютант
 
Дата рег-ции: 25.05.2008
Сообщения: 44
Посмотреть сообщениеanni_497 пишет:
Пожалуйста. Фонтан чудо, мои туристы были в восторге, а воздух такой, что мертвого на ноги поднимет. Как, впрочем, во всем Аррьже


Удачи в поездке
Спасибо большое! Мы там будем впервые, так что нам все интересно.
Alla_il вне форумов  
 Ответ с цитатой 
  #17
Старое 08.07.2010, 22:11
Мэтр
 
Аватара для SG59
 
Дата рег-ции: 24.09.2004
Откуда: Санкт-Петербург
Сообщения: 1.651
Прошло много времени, но у меня в этом году опять случилось несколько дней южной Франции Потому буду вставлять по мере подготовке отчета.

Еще не начало, а лишь

ДОЕЗД ДО НАЧАЛЬНОЙ ТОЧКИ


Вечером 31-го мая, сажая меня в автобус Питер-Хельсинки, муж, злорадно сверкая глазами, сказал: «…и вообще, помучаешься ты без меня!.. Попомнишь, как на всем готовеньком разъезжала! Я тебе и билеты заказывал-распечатывал, и во всех общественных местах договаривался, и по карте тебя всюду вел… Посмотрим, как ты справишься сама!..» И, в общем, где-то был прав, потому как заблудилась я сразу по приезду в аэропорт. В планах было где-нибудь оставить рюкзак и на несколько часов смотаться в центр Джамбо, который в нескольких км от аэропорта. Но автобус привез меня не в тот терминал, в который обычно привозил муж И я заметалась в поисках чего-нибудь узнаваемого. Ну ведь должно же оно быть!.. Город не такой большой, аэропорт тоже, терминалов всего два… Нашла плакат с планом, нашла место, где нахожусь, но никак не могу понять, куда ж идти-то?! Вышла на улицу. Найти бы стоянку, где обычно машину ставили, уж от нее-то путь наизусть знаю. Но где там! Все чужое и неузнаваемое. Местами перекопанное. Вернулась в здание, попробовала пойти по длинному коридору. Уже и люди перестали встречаться, а коридор не кончается, что-то не то, вернулась обратно. Металась часа два. Пока опять не пошла по коридору, на этот раз до самого конца, оказалось, что именно там и находились искомые стойки Blue 1.




Что-то идти в Джамбо уже расхотелось. А ну как на обратной дороге аэропорт не смогу найти?! Так и просидела несколько часов напротив стойки, слезая с места только по нужде и за мороженым.
Прилетев вечером в Барселону, сразу узнала в толпе встречающих Т. Надо сказать, что Т., также как и С. , знала исключительно по Интернету, правда, френдим с обеими уже несколько лет. И вот она, встреча наяву. Долгие объятия, разглядывание друг друга, привыкание к новому образу. Нам предстоит ночевка в аэропорту, потому отправляемся в другой терминал, поближе к утренней электричке. Через стекло видим, как неизвестный дяденька, раскладывающий коврик и спальник на каменном полу, приветственно машет рукой и говорит «Ола!» Через час оказалось, что лучшего места для ночевки, как то, что рядом с этим дяденькой, и не найти. Дяденька тут же к нам подошел, объяснил, что он, мы, и остальные человек 8 тут сидящих, - все одна family. После чего предложил обставиться по всему периметру тележками на всякий пожарный. Что мы и сделали. А между тележек улеглась я на коврике и в спальнике, Т. предпочла спать сидя. Аэропорт закрылся, еще очень долго что-то грохотало и гремело, Т. говорит, что уборочная машина, но в спальнике было тепло и уютно, сон подкрался быстро, и, надо отметить, выспалась прекрасно. Проснулись все часов в 6, пришло время открывать аэропорт, и улыбающийся полицейский ласково будил спящих. Еще подумалось, какой душевный

В здании появились первые посетители.





Умылись, причесались, уселись завтракать. Смотрим, а вчерашний дяденька уже тут как тут, в местной кафешке стульчики расставляет, столы протирает, салфеточки выкладывает. Потом он нам рассказал, что прилетел с Майорки 6 дней назад. И у него сперли бумажник вместе с деньгами и паспортом. Потому он уже 6 дней живет тут, столуется в этой самой кафешке. Основная проблема в том, что нет паспорта, чтобы им заняться, надо доехать на автобусе до Барселоны, а денег на автобус нет. Уж не знаю, правду говорил или нет, но я доверчивая, 10 евро ему на транспортные расходы подарила, будем надеяться, что они ему помогли. Интересно, что живя в аэропорту несколько дней, он смог сохранить белизну своего костюма.




Потом мы добрались до Барселоны, оттуда до Тулузы, оттуда в По ( Pau). По дороге к нам подсела С. В По добрались уже к вечеру, смеркалось, местный фуникулер закрыт на реставрацию, потому впервые опробовали свои ноги при подъеме тяжести в горку. Однако! И одышечка такая неслабая…
По – небольшой симпатичный городок, столица Беарна. Из достопримечательностей уже упомянутый выше закрытый фуникулер, местное шато и несколько церквушек. Прямо из окна нашей гостиницы открывался вид на одну из них. Запечатлели ее как с вечера, так и с утра.





SG59 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
  #18
Старое 08.07.2010, 22:12
Мэтр
 
Аватара для SG59
 
Дата рег-ции: 24.09.2004
Откуда: Санкт-Петербург
Сообщения: 1.651
Шато





наш балкончик и соседний дом












Слегка прогулялись, но вечерело очень быстро






SG59 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
  #19
Старое 08.07.2010, 22:12
Мэтр
 
Аватара для SG59
 
Дата рег-ции: 24.09.2004
Откуда: Санкт-Петербург
Сообщения: 1.651
По оказался родиной двух королей. Ну, первый не был для меня неожиданностью – Генрих IV, его изображения красовались повсеместно, начиная со статуи, заканчивая витринами магазинов.












Томная поза, глаза с поволокой, задумчиво романтический вид… Сердцеед еще тот.
SG59 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
  #20
Старое 08.07.2010, 22:13
Мэтр
 
Аватара для SG59
 
Дата рег-ции: 24.09.2004
Откуда: Санкт-Петербург
Сообщения: 1.651
Но личность второго, родившегося в По короля, настолько удивила, что не терпится удивить и вас. Там родился Карл XIV Ю́хан, будущий король Швеции и Норвегии! Памятника ему в По не обнаружено ( там есть только музей), потому показываю монумент, возвигнутый в Стокгольме, и еще какой-то, стоящий не знаю где:







Думаете, он родился в знатном семействе в местном шато? Ха-ха! Как бы не так!
SG59 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
  #21
Старое 08.07.2010, 22:14
Мэтр
 
Аватара для SG59
 
Дата рег-ции: 24.09.2004
Откуда: Санкт-Петербург
Сообщения: 1.651
Об основателе шведской династии Бернадотов


Пятый и последний ребёнок адвоката Анри Бернадота— Жан Бати́ст Жюль Бернадо́т появился на свет в 1763 году в весьма скромном домике. Из-за тяжелого материального положения после смерти отца в 1780 году Жану пришлось завербоваться в Беарнский пехотный королевский полк Его Величества Людовика XVI. Полтора года Жан Бернадот пробыл на Корсике, в Аяччо — родном городе Наполеона Бонапарта, а с 1784 года служил в Гренобле, столице провинции Дофине. Бравый солдат, отличный фехтовальщик, он пользовался расположением всех своих командиров, но сержантом стал лишь в мае 1788 года. О большем не приходилось и думать — офицерские чины во французской королевской армии, как и во всех европейских королевских армиях, были зарезервированы только для дворян.
Но 7 июня 1788 г. сержант Бернадот отличился и показал себя верным слугой короля, приказав открыть огонь по мятежникам в Гренобле. Через два года получил свой первый офицерский чин младшего лейтенанта и был назначен адъютантом в 36-й пехотный полк, расквартированный в Бретани. А дальше случилась такая головокружительная карьера, что ни в сказке сказать!







Летом 1793 года он уже капитан, в августе того же года получил полковничьи эполеты. В апреле 1794 года Жан Бернадот стал бригадным генералом, в битве же при Флерюсе уже командовал дивизией. Затем участвовал он в компаниях на Майне и в Италии, где прославился как строгий генерал, не терпящий мародёрства и недисциплинированности.
В 1797 году военная судьба свела Жана Бернадота с Бонапартом. У обоих военачальников поначалу сложились дружелюбные отношения, но постепенно они ухудшались из-за взаимного непонимания и соперничества. В январе-августе 1798 года Жан Бернадот побывал послом Франции в Вене. По возвращении в Париж 17 августа 1798 года он женился на своей марсельской знакомой, дочери торговца шелком Дезире Клари (1777—1860), бывшей невесте Наполеона, старшая сестра которой, Жюли, вышла замуж за брата Наполеона — Жозефа Бонапарта.






В 1799 году у Жана и Дезире родился сын Оскар, получивший имя в знак новой моды — на всё скандинавское. Впоследствии Оскару предстояло (как и его отцу) стать королём Швеции, так что такое имя оказалось как нельзя кстати. Я бы сказала, это судьба










Зиму 1798—1799 года Жан Бернадот провёл в действующей армии в Германии. Он приобрёл репутацию одного из самых выдающихся генералов Французской республики, и в июле 1799 года был назначен военным министром.
18 мая 1804 года Наполеон провозгласил себя императором. Бернадот выразил ему свою лояльность и получил звание маршала Франции. Во время церемонии коронации Наполеона маршал нёс цепь ордена Почётного легиона. В июне 1804 года маршал Бернадот был назначен наместником в Ганновер, где провёл ряд преобразований, направленных на введение разумной и справедливой системы налогообложения.
В течение нескольких последующих лет под командованием Бернадота было одержано множество побед во всевозможных битвах. Однажды в плен к маршалу попало около 1 тысячи шведов. Он принял их крайне любезно и завоевал их симпатию.







Потому, когда престарелый шведский король Карл XIII созвал государственный совет, для избрания ему преемника, поскольку прямых наследников у него не было, совет единогласно решил предложить корону Бернадоту, если тот примет лютеранство. Отношения маршала с Наполеоном к тому времени были уже весьма натянутыми, потому Бернадот, немного подумав, согласился. 21 августа 1810 года риксдаг избрал Бернадота кронпринцем Швеции, 20 октября Бернадот принял лютеранство, 31 октября Бернадот был представлен собранию государственных чинов в Стокгольме, а 5 ноября усыновлён королём. С этого времени Бернадот стал регентом, а фактически — правителем Швеции, на престол которой официально вступил только в 1818 г. под именем Карла XIV Юхана. Таким образом, он стал основателем династии Бернадотов в Швеции.





В 1812 г. Бернадот порвал отношения с Францией и заключил союз с Россией. В 1813—1814 гг. во главе шведских войск сражался против своих соотечественников на стороне шестой антинаполеоновской коалиции.
Умер Жан-Батист Бернадот 8 марта 1844 года. При подготовке к бальзамированию на его руке обнаружили вытатуированную надпись: «Смерть королям!»



SG59 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
  #22
Старое 08.07.2010, 22:15
Мэтр
 
Аватара для SG59
 
Дата рег-ции: 24.09.2004
Откуда: Санкт-Петербург
Сообщения: 1.651
Это все было про короля, теперь вернемся к нашим персонам.
Проснувшись поутру, взгромоздили на себя свои улиточные домики и помчались на вокзал, так как начальная точка нашего паломничества находилась в городке под названием Олорон Сент Мари. Первый же памятник, встретившийся нам в Олороне, был посвящен тоже совершенно неожиданному персонажу… Но об этом в следующей серии )


Напоследок не откажу себе в удовольствии еще помозолить вам глаза шато Pau

















SG59 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
  #23
Старое 08.07.2010, 22:18
Мэтр
 
Аватара для SG59
 
Дата рег-ции: 24.09.2004
Откуда: Санкт-Петербург
Сообщения: 1.651
Для тех, кто не в курсе: я вернулась из паломничества в Сантьяго де Компостела. Не все знают, что такое Камино де Сантьяго, оно же – дорога Святого Якова, но рассказывать слишком долго, потому отошлю туда, где уже что-то по этому поводу написано, например, сюда:

http://www.caminosantiago.ru/home/general.html

http://www.caminosantiago.ru/home/history.html


Самый популярный и разрекламированный маршрут- Французский Путь. Пауло Коэльо постарался Но этот год – год Святого Якова, и по этому маршруту в этом году валят несметные толпы. В толпе идти особого желания не было, потому хотелось альтернативного, но не менее интересного пути. И такой нашелся – Камино Арагонес.
Он начинается от французского Олорона Сент Мари , переваливает через Пиренеи в Испанию и заканчивается в городке Пуэнта ла Рейна, где сливается с Французским путем, всего приблизительно 250 км. Многие на этом и заканчивают. Но этот год, как уже упоминала, год Святого Якова, потому надо было-таки дойти до Сантьяго, но идти дальше по Французскому пути не хотелось, да и времени пройти его полностью не хватило бы. Потому был выбран еще один альтернативный вариант – пройти последние 110 км по пути, который называется Виа де ла Плата, от города Оуренсе до собора в Сантьяго.
За рамками маршрута еще было «прогуляно» по нескольким городам, которые были необходимы, как пересадочные пункты для доезда-отъезда и переезда. При доезде к начальной точке это был французский По. При переезде из Пуэнта ла Рейна в Оуренсе были Памплона и Витория. По окончанию Пути, была еще Финистерра, о ней позже, когда дойдет очередь. Улетали из Порто, потому по дороге к нему были еще испанская А Корунья и португальская Брага. Все понравилось, отовсюду куча фотографий, которыми буду мучить вас целый год.
Арагонский путь является самостоятельной частью Виа Толосана ( пути, который идет из Тулузы), а Виа Толосана, в свою очередь, является продолжением Арльского пути, который, понятное дело, идет из Арля. Было встречено двое паломников, которые как раз из Арля и шли. Француз Жан-Мари к моменту нашей встречи в Сарранс находился в пути уже 2 месяца и закончить его решил на перевале Сомпорт. Француженка же Николь встречена нами была в Сангуэсе, тоже шла из Арля, но собиралась дойти до конца уже по Французскому пути и далее в Финистерру, тоже пешком. Ее путешествие рассчитано на несколько месяцев. Надо сказать, что и Жан-Мари и Николь не молоды, ей 60, ему, наверное, даже больше. Но, дай нам Бог, каждому столько сил, энтузиазма и молодости, сколько у них.
О нашем интернациональном составе. Ну, кто я и откуда, все знают С. – москвичка, давно живущая в Испании, а Т. – харьковчанка, давно живущая в Израиле. Не всем Путь давался легко Не будем указывать пальцами, но среди нас была одна резвобегающая, одна сильномучающаяся, и одна где-то серединка наполовинку Несмотря на бесконечные страдания , задуманное завершили до конца Хотя и не все С. покинула нас дней через 8 пути, ее вызвали на работу. Но мы с Т. дошли таки до Сантьяго. Пара-тройка дней было очень тяжелых, но были и дни безумно прекрасные. Проделанным путем осталась довольна и буду жить надеждой и мечтой о новых походах.





История Арагонского пути начинается в 11 веке, когда в 1042 г Рамиро I установил в столице Арагона Хаке еписковство, а его сын Санчо Рамирес начал там строительство кафедрального собора.






Вот они оба и приложили свои руки к тому, чтобы облегчить паломникам путь в Сантьяго через перевал Сомпорт, называемого тогда Портус Аспери.







У Папы Каликста II был секретарь – Аймерик Пико ( (Picaud)








Он увековечил свое имя тем, что в 70-х годах 12 столетия создал труд под названием «Codex Calixtinus» или «Liber Sancti Jacobi»








Труд этот состоит из из 5 частей. Часть пятая - «Liber Perigrinationis» является первым в истории Пути путеводителем в Сантьяго. Там даются советы и описываются четыре пути, ведущих из Франции, в том числе и тот, что нас интересует.







В остальных частях «Codex Calixtinus» содержатся литургические тексты, связанные с апостолом Яковом, описание чудес, приписываемых ему, рассказ о перенесении тела апостола из Иерусалима в Компостелу, повествование о Карле Великом и рыцаре Роланде, а также ряд музыкальных произведений.







Вот под одно из них - «DUM PATER FAMILIAS», которое является гимном пилигримов, и сделала ролик из фотографий по нашему Арагонскому пути.

http://www.youtube.com/watch?v=gKdnw7cc7HY
SG59 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
  #24
Старое 08.07.2010, 22:19
Мэтр
 
Аватара для SG59
 
Дата рег-ции: 24.09.2004
Откуда: Санкт-Петербург
Сообщения: 1.651
Камино Арагонес начинается из небольшого французского городка

Олорон Сент Мари (OLORON-SAINT-MARIE)












Историческая область, в которой находится городок, называется Аквитания, это в департаменте Пиренеи Атлантик. Расположился он в долине Асп.












Местный вокзал почти не изменился с тех пор, когда оттуда отправлялись двуколки. Разве что, навес убрали.














С вокзала мы сразу отправились в местный туристический офис, чтобы раздобыть там паспорта паломников - креденсиали. Приобрели их по 2 евро за штуку. А вот поставить печати в них отправили почему-то не в собор, а в кафе, находящееся напротив собора
Вот это:







Но первая достопримечательность, встретившаяся нам в Олороне, не имела никакого отношения к Пути…
…Капитан роты королевских мушкетеров месье Жан-Арман де Пейре, граф де Труавиль, известный нам как Тревиль, - уроженец Олорона. Не выдуманный, а реально существовавший когда-то персонаж, можете убедиться, посмотрев на даты рождения и смерти.








Известная всем нам троица – Атос, Портос и Арамис тоже реально существовала, и имена их не были псевдонимами! Хотя в этом сомневался даже сам Дюма, списавший своих персонажей с Куртиля де Сандра. Мало того, - двое из них были родственниками выше упомянутого месье де Тревиля! Атос - Арман де Силлег д’Атос д’Отевиль - был сыном двоюродной сестры капитана де Тревиля, родился в замке в местечке Атос-Асп, неподалеку от Олорона. Деревушка и ныне там, вот только замок сгорел в 1943г.
Арамис - Анри д’Арамитц, уроженец одноименной деревушки. Там же находится известный в округе монастырь. Анри был кузеном капитана де Тревиля. Выйдя в отставку, женился на демуазель де Беарн-Бонасс, от которой произвёл на свет троих сыновей, и мирно скончался у себя на родине. И мы проходили буквально в паре километров от этой самой деревушки! И только Портос не был родственником. Но тоже был уроженцем Беарна. Короче, беарнцами были все участники шайки-лейки, кроме самого д’Артаньяна Который, как известно, был уроженцем города Ош.
Ну, да, ладно Пора оторваться памятника И продолжить свой путь к местной церкви.
SG59 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
  #25
Старое 08.07.2010, 22:20
Мэтр
 
Аватара для SG59
 
Дата рег-ции: 24.09.2004
Откуда: Санкт-Петербург
Сообщения: 1.651
Городок, хоть и не такой большой, но историю имеет двухтысячную. В первых годах 6-го века тут разместилось епископство. А первым местным епископом был Гратус, ныне святой Грат.
Однажды Гратус отправился в поездку в город Хаку.. Да и умер по дороге где-то в районе Сомпорта. А жители Хаки и Олорона стали спорить, в каком из городов должны храниться мощи умершего епископа. Поскольку придти к единому мнению не удалось, то решено было вверить решение слепому случаю. Слепому в буквальном смысле, так как тело умершего священника водрузили на слепого мула, привязали к нему, да и стали смотреть в какую сторону мул пойдет – на юг в сторону Хаки, либо на север в сторону Олорона. Но, видимо, на северном склоне росла более сочная травка. Потому мощи Грата по справедливости достались городу, в котором он был епископом.














SG59 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
  #26
Старое 08.07.2010, 22:21
Мэтр
 
Аватара для SG59
 
Дата рег-ции: 24.09.2004
Откуда: Санкт-Петербург
Сообщения: 1.651
Кафедральный собор Олорона посвящен Матери Божьей (Cathedrale Sainte-Marie).








Церковь стоит на римском фундаменте, и при ее строительстве использовали камни гало-римских строений. Во время реставрационных работ 10 лет назад на реверсе камня, на котором вырезана Дева Мария, нашли прекрасно сохранившееся изображение фигуры римского бога Марса. В истории города было много эпизодов, связанных как с расцветом, так и с полным упадком, потому церковь, пришедшую к 11 веку к состоянию руинообразному, отстраивали вновь. Строительство велось в течение нескольких веков, поскольку она неоднократно горела, в нее несколько раз попадали молнии. В итоге облик ее похож на готический с романскими элементами, хотя множество деталей имеет и более позднее происхождение.








Наиболее интересен в соборе западный портал 12-го века, вырезанный в пиренейском мраморе. Он неплохо сохранился под защитой глубокого портика.














SG59 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
  #27
Старое 08.07.2010, 22:21
Мэтр
 
Аватара для SG59
 
Дата рег-ции: 24.09.2004
Откуда: Санкт-Петербург
Сообщения: 1.651








SG59 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
  #28
Старое 08.07.2010, 22:22
Мэтр
 
Аватара для SG59
 
Дата рег-ции: 24.09.2004
Откуда: Санкт-Петербург
Сообщения: 1.651
В верхнем ряду архивольта изображены апокалиптические старцы с музыкальными инструментами в руках, в нижнем «земном» ряду – сцены из повседневной жизни, в средней части тимпана сцена снятия с креста.












SG59 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
  #29
Старое 08.07.2010, 22:22
Мэтр
 
Аватара для SG59
 
Дата рег-ции: 24.09.2004
Откуда: Санкт-Петербург
Сообщения: 1.651
Внутри собор достаточно красочный.



























С 1999г собор находится под охраной ЮНЕСКО








Надо сказать, что в Олороне мы были 3 июня в четверг – праздник Тела Христова. Никакого праздненства отмечено не было. Все-таки Франция в этом смысле сильно отличается от Испании, там бы в этот день все гудело и громыхало, типа Патума в Берге…
SG59 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
  #30
Старое 08.07.2010, 22:23
Мэтр
 
Аватара для SG59
 
Дата рег-ции: 24.09.2004
Откуда: Санкт-Петербург
Сообщения: 1.651

















А еще город известен тем, что там делают знаменитые французские береты.
SG59 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
        Ответ        


Закладки


Здесь присутствуют: 1 (пользователей - 0 , гостей - 1)
 

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход

Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Украина-курсы - Франция-курсы - Франция-университет - Франция-работа Demir0 Учеба во Франции 16 04.06.2020 11:54
Южная Италия. Наполи, Сорренто, Позитано, Капри - мечта поэта lost Вопросы и ответы туристов 22 15.04.2008 20:47
Африка... Южная! Nancy Рассказы и фотографии путешественников 32 21.06.2007 09:25


Часовой пояс GMT +2, время: 20:00.


Powered by vBulletin®
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
 
Рейтинг@Mail.ru
 
©2000 - 2005 Нелла Цветова
©2006 - 2025 infrance.su
Design, scripts upgrade ©Oleg, ALX