Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Иммиграция-адаптация-интеграция-ностальгия

Тема закрыта   

Опции темы Опции просмотра
Старое 08.11.2013, 13:39     Последний раз редактировалось MEDEЯ; 08.11.2013 в 13:42..
Заблокирован(а)

Дата рег-ции: 08.07.2011
У меня еще одна история, как пример, не для морали. Я сама из небольшого провинциального города. Мои соседи простые люди, рабочие, достаок ниже среднего по украинским меркам. Выросли у них две дочки. К 15 годам у обеих проявился какой-то усиленный интерес к химии. Родители отдали их в цпециализированную школу, в областной центр, жили в интернате . Потом сами (я имею в виду без взяток) поступили на аналогичный факультет Киевского Государственного университета. На жизнь зарабатывали тем, что писали столичным мажорным деткам дипломы за деньги. На 4 курсе (они погодки) обе подали документы во французское посольство на конкурс по обучению во Франции. Старшая приехала и проучилась год, получая тут стипендию в 800 евро. Вернулась, сдала госэкзамены, поступила в аспирантуру и опять она во Франции. Контракт на 4 года с з/п больше смика.
Младшая пошла по пути старшей. Ее приглашали в Канаду и в Швейцарию. Она выбрала второе, сейчас учится в Цюрихе.

Так это дети из украниской провинции. У детей из французской провинции возможностей больше в разы и достаток у родителей другого уровня. И бОльшую половину тех трудностей, которые пережили описанные мною девочки им не придется преодолевать.
То тут так любят сгустить краски, что деревня прямо приговор.

И еще один пример. Моя соотечественница вышла замуж в соседнюю со мной деревню, привезла дочку 6 летку. Все эти годы она была первой ученицей в начальной школе, в колледже и затем в лицее. Лицей в городе ,в 20 км, есть автобус, который утром забирает учеников, вечером привозит. После бака девочка выбрала профессию архитектора и поступила на обучение в Лион. Лион от нас в 300 км. Сначала ездила машиной, потом решила что это неэффективно. Теперь ездит поездом. Мама поехала на вокзал встретила свою студентку, в воскресенье отвезла. И в поезде как мы знаем сегодня время никто зря не теряет.
MEDEЯ вне форумов  
Старое 08.11.2013, 17:58
Мэтр

Дата рег-ции: 12.11.2004
Посмотреть сообщениеMEDEЯ пишет:
У меня еще одна история, как пример, Вернулась, сдала госэкзамены, поступила в аспирантуру и опять она во Франции. Контракт на 4 года с з/п больше смика.
Младшая пошла по пути старшей. Ее приглашали в Канаду и в Швейцарию. Она выбрала второе, сейчас учится в Цюрихе.

Так это дети из украниской провинции. У детей из французской провинции возможностей больше в разы и достаток у родителей другого уровня. И бОльшую половину тех трудностей, которые пережили описанные мною девочки им не придется преодолевать.
Так у меня тоже куча таких примеров, когда деревенские или провинциальные дети более хватки. настойчивы и многого добились в жизни. в больших городах и в других странах. Но факт остается фактом - их жизнь в деревне была тяжелее, чем в городе. Это в России. Во Франции также, но может быть "специфика" - когда в этой деревне живет уже нное поколение семьи. бабушки-дедушки и другая родня рядом, все друг друга знают и помогают, работа по знакомству и т.д.
Но мы же о переезде из города в деревню.
Старое 08.11.2013, 15:09
Мэтр

Дата рег-ции: 01.06.2011
Соглашусь с тем, что люди из небольших городов добиваются, зачастую большего, чем жители столиц. И по складу характера, они значительно более отзывчивы, при этом достаточно критичны.

Что касается расстояний, знакомые жили в Juvisy-sur-Orge, RER, потом 10-15 минут на машине. Очень далеко, без машины никак, не зная расписания RER вечером опаздываешь.
В то же время, на две остановки дальше, но рядом с RER, домой и в 23 ч добралась без проблем, но уже точно зная расписание.
Старое 08.11.2013, 15:18
Мэтр

Дата рег-ции: 30.04.2005
Посмотреть сообщениеkika78 пишет:
знакомые жили в Juvisy-sur-Orge, RER, потом 10-15 минут на машине. Очень далеко, без машины никак
kika78, вы офранцузились. Это практически ближайший пригород Парижа. Можно сказать, это обо мне: у нас до вокзала Juvisy автобус идёт 20 минут . Это ж не горная деревня, хоть и на горке с лесенкой .
Я ещё больше скажу: в Juvisy пешком на курсы языковые ходила, туда и обратно каждый день. Потом на вторые, на границе с Juvisy. Преподавательница тоже не верила: без машины ж никак .
Тут вроде договорились Подпарижье не обсуждать.
Или за Мкадом уже Сибирь?
Small_birdie вне форумов  
Старое 08.11.2013, 15:29
Мэтр

Small_birdie, ой, только не говорите, что офранцузилась, пожалуйста. )
Я согласна, что Juvicy не далеко от Парижа, мы все втроем в 22 оттуда возвращались, нам еще на RER A и SNCF до дома. Опоздали. )
А в 23 ч я регулярно возвращалась на 1 станцию дальше Вас, из Бретини, не всегда уютно, но ни разу не опоздала, лишь один раз уже с нашего вокзала муж встречал (тогда еще была машина).
Если об ИДФ не говорим, умолкаю.

Ко мне синички прилетают, радуют.
И жаба каждый день в 12 ч рулады устраивает, не мешает. )
Старое 08.11.2013, 15:32
Мэтр

Дата рег-ции: 30.04.2005
Посмотреть сообщениеkika78 пишет:
из Бретини
Это совсем другая песТня, но тоже не Пикардия ещё.
Я тоже на этом заканчиваю.
Small_birdie вне форумов  
Старое 08.11.2013, 15:33     Последний раз редактировалось kika78; 08.11.2013 в 19:22.. Причина: оффтопик
Мэтр

...оффтопик...
Старое 08.11.2013, 15:33
Мэтр

Дата рег-ции: 08.01.2011
Послушайте, но ребенок в лицее уже достаточно взрослый, чтоб жить самостоятельно, и не обязательно в интернате. А сейчас и с транспортом проще для несовершеннолетних. Машину " без прав" можно водить с 16. ( электромобиль такой вроде даже с 15, впрочем не уверена). А в коллеж, как правило, возит автобус. Кружки всякие- ну да для малышей они всегда ложатся на плечи родителей, как правило. И время одинаковое тратится- что в городских пробках, что по сельским дорогам. Никак не могу сказать, что сельские дети обделены в потенциальных возможностях. В тех же музыкалках поголовно занимаются, да еще и в местных оркестрах играют, то есть и концертной практики больше. С танцами так же и со спортом, много секций и в деревнях есть и попасть туда проще, мест больше. В бассейн возят летом от мэрии, а кто уж конным спортом занимается или там VTT, так в деревнях возможности еще больше, чем в городе.
Старое 08.11.2013, 17:04
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 04.11.2009
Может кто нибудь мне объяснить почему исходя из закона экономики, спрос рождает предложение ,цены на жилье в городе выше чем в деревне ,если в последней жить так прекрасно и легко
ландыш вне форумов  
Старое 08.11.2013, 17:09
Мэтр

Дата рег-ции: 01.12.2003
Посмотреть сообщениеландыш пишет:
цены на жилье в городе выше чем в деревне ,если в последней жить так прекрасно и легко
потому что вы сами написали, что спрос рождает предложение и в городе спрос выше, т.к. работа в городе и учеба тоже в городе.
Старое 08.11.2013, 18:59     Последний раз редактировалось SvetaLes 36; 08.11.2013 в 19:25..
Мэтр

Дата рег-ции: 21.08.2008
Посмотреть сообщениеFlori пишет:

Но вопросы местожительства надо решать до переезда к потенциальному мужу, а не после. А если уж замуж вышли за того, кто никуда переезжать не хотел и не собирался никогда, то кто виноват...

Меня поражают всегда темы "я переежаю из Москвы во французскую деревню" по причине "так устала от суеты, хочу отдохнуть"... а сколько отдых-то продлится? Всю жизнь или до получения паспорта? Дамы сами себе проблемы создают.
И поняв свою ошибку вот эти дамы - наши форумские Madame BOVARY -потом годами бедные , мечтают и тоскуют по светской жизни в Столицах , депрессируя в провинции и мужа . И из темы в тему одни и те же фразы пишут и с одной и той же "доброжелательной" нотой .
SvetaLes 36 вне форумов  
Старое 08.11.2013, 17:10
Мэтр

ландыш, Потому что работа, как правило в городе. Многие жизнь в городе выбирают не по желанию, а по той же необходимости.
Старое 08.11.2013, 17:37     Последний раз редактировалось ландыш; 08.11.2013 в 17:49..
Кандидат в мэтры

Roupy,
Flori, я это все понимаю просто хотелось донести мысль о том что в городе проще ,удобнее,интереснее жить , большей части населения,один минус дорогое жилье, поэтому и живут многие по деревням ,конечно привыкаешь как то ,но я очень хорошо понимаю девушек которых это тяготит мало того что надо привыкать к другой стране, так еще и другому образу жизни .
ландыш вне форумов  
Старое 08.11.2013, 17:43
Мэтр

Дата рег-ции: 01.12.2003
Посмотреть сообщениеландыш пишет:
просто хотелось донести мысль о том что в городе проще ,удобнее,интереснее жить , большей части населения,один минус дорогое жилье, поэтому и живем мы по деревням
на вкус и цвет фломастеры разные. Тем, кто с детства жил в деревне не думаю, что в городе обязательно "проще, удобнее, интереснее". Кто к чему больше привык, тот там свою жизнь и хочет строить.
Есть немало тех, что и в городе "не живут, а выживают", терпят только из-за работы-учебы.
Старое 08.11.2013, 18:12
Мэтр

Дата рег-ции: 12.11.2004
Посмотреть сообщениеalfi пишет:
teffi,
почему так категорично , я без злобы ,
а если человек - мужчина , настолько ХОРОШ ! во всех смыслах этого слова , начиная от мозгов и далее ,
но вот живёт в маленькой деревеньке , я выбираю человека как Личность , получается маленькую деревеньку ,
хотя , я сама - дитя большого города
может это считается жертвоприношением , но я ни о чём не жалею
Alfi, это Parisienne категорично, а я как раз за то, чтобы человека выбирать. Только надо свои возможности тоже соразмерять - не ехать туда, где 100% знаешь, что не приживешься. Ну и при выборе по любви мужчины из деревни, надо, чтобы он очень силен духом был и крепок. Так как трудности адаптации и интеграции в деревне будут намного тяжелее, чем в городе. И малейшие нелады в семье будут большой проблемой.

Посмотреть сообщениеFlori пишет:
Тем, кто с детства жил в деревне не думаю, что в городе обязательно "проще, удобнее, интереснее". Кто к чему больше привык, тот там свою жизнь и хочет строить.
А вот это не факт...У меня французских примеров пока мало, а вот из русских - сколько знаю выходцев из деревни, обосновавшихся в большом городе - НИКТО не хочет обратно в деревню (даже иностранную), даже дачу и проживание в частном доме-коттедже со всеми удобствами (и вообще все, связанное с землей) отвергают начисто, говорят, что в детстве уже "накушались".
Старое 08.11.2013, 17:53     Последний раз редактировалось Roupy; 08.11.2013 в 18:12..
Мэтр

ландыш, Я уже писала - спор беспредметный. Все люди разные, у всех разные предпочтения. Мне, типичной горожанке, " дитю асфальта" , так сказать, прожившей большую часть жизни в огромных промышленных городах( в разных странах), удобнее, именно удобнее и комфортнее оказалось жить именно в деревне. То же самое оказалось и у мужа. Повторюсь, у нас был выбор при покупке жилья- квартирку в городе или дом в деревне. Выбрали деревню. Недостаток культурной жизни нами особо не ощущается- нам н в лом ни в Париж на выставку и в музей съездить, ни на концерт в ближайшие городки. Больше того скажу- и дочка ищет дом в деревне и дети купили второе жилье в глуши, чтоб выбиратся из столицы. Как дети подрастут - намерены там жить и работать удаленно. И сейчас бы жили, но внукаи не во французской школе, выхода нет. Видно жизни в больших городах им хватило.
Старое 08.11.2013, 21:56
Кандидат в мэтры

Посмотреть сообщениеRoupy пишет:
Я уже писала - спор беспредметный.
я и не спорю,и никого не хочу переубедить,я всего лишь пытаюсь объяснить что многие живут в деревне потому что в городе слишком дорогое жилье и что так уж человек устроен привыкает и приспосабливается ,а если бы был выбор 100 м в городе или 100 м в деревне уверенна многие бы выбрали город
ландыш вне форумов  
Старое 08.11.2013, 22:55
Мэтр

Дата рег-ции: 13.10.2005
ландыш, Потому что работа, как правило в городе. Многие жизнь в городе выбирают не по желанию, а по той же необходимости.
Да, особенно, когда двое в семье работают. И если вдруг вторая половинка семьи здоровьем страдает или еще какие то причины, что ж в деревне не пожить?!:rolleyes А другая половина семьи мотайся в город или в тьму тараканью?
P.I.N. вне форумов  
Старое 08.11.2013, 17:12
Мэтр

Дата рег-ции: 11.02.2003
Но в городе и дома престарелых почему-то гораздо дороже стоят:-) а их обитателям вроде работать не надо:-):-)
IrinaS вне форумов  
Старое 08.11.2013, 18:07     Последний раз редактировалось IrinaS; 08.11.2013 в 18:14..
Мэтр

Рупи,
Ну удивляюсь полету вашей фантазии:-)
Ну в каких огромных мегаполисах вы все время жили? Вы не жили ни в москве, ни в нью-йорке, ни в париже.
Или это тула огромный город?
IrinaS вне форумов  
Старое 08.11.2013, 18:19     Последний раз редактировалось Roupy; 08.11.2013 в 18:39..
Мэтр

IrinaS, Город с почти трех с половиной миллионов населением и триста с половиной км квадратных площадью вроде крупнее Парижа? Нет? В Париже около двух миллиона и площадь около ста км квадратных. В мире много крупных городов, в Африке тоже. В мире не только Москва и Париж. Почитайте учебник географии или , на худой конец, википедию. Париж, кстати, по площади уступает моему родному провинциальному городу в России, а уж по промышленности и загрязненности с моим городом не сравним- курорт. Другие города, где мы жили- больше полутора миллионов населения ( столица, между прочим) и почти 800 тысяч. Это же не маленькие города. ( про мегаполиса я не писала, это ваша выдумка) . Причем тут полет моей фантазии ? ( возите свои слова обратно).
Но на мой век жизни мне в них хватило.
Я и из российской провинции ездила в Москву на премьеры и на выставки, и здесь от недостатка культурной жизни не испытывал. Кроме того- писала- пару- тройку месяцев волей - не волей провожу в других европейских столицах.
Старое 08.11.2013, 18:37     Последний раз редактировалось IrinaS; 08.11.2013 в 18:43..
Мэтр

Я поняла, это были огромные марокканские города:-)

Так скоро мы дойдем до люксембургских мегаполисов.
IrinaS вне форумов  
Старое 08.11.2013, 18:46
Мэтр

IrinaS, Нет, алжирские тоже. Если кто жил в восточных городах- меня поймет, мою любовь к тишине и покою. Ну а с культурной программой там полный порядок- выставки, спектакли и концерты, как русские, так и французские. И по деньгам доступнее. ( в марокко я была на " современнике", на концерте Азнавура, на многих встречах с российскими писателями, про показы мод промолчу, там на них попасть вполне реальнее, чем в Париже.) в Алжире в те времена довелось слушать гастролирующую французскую оперу.
Старое 08.11.2013, 21:48
Мэтр

Дата рег-ции: 13.07.2013
IrinaS,, про показы мод промолчу, там на них попасть вполне реальнее, чем в Париже.)
Меня это почему то совсем не удивляет. Даже не пойму почему
blanca94 вне форумов  
Старое 08.11.2013, 19:19
Модератор

Дата рег-ции: 15.06.2005
Вроде, договаривались, что не о пригородах в этой теме речь?
Nathaniel сейчас на форумах  
Старое 08.11.2013, 22:56
Мэтр

Странно, у меня как раз именно пенсионеры все боятся далеко от москвы отъезжать, из-за московской медицины.
IrinaS вне форумов  
Старое 08.11.2013, 23:07
Кандидат в мэтры

IrinaS, +100
ландыш вне форумов  
Старое 08.11.2013, 23:14
Мэтр

Дата рег-ции: 02.02.2013
Посмотреть сообщениеIrinaS пишет:
Странно, у меня как раз именно пенсионеры все боятся далеко от москвы отъезжать, из-за московской медицины.
а что с московской медициной? от нее бежать надо, а не приближаться...
gradinka вне форумов  
Старое 08.11.2013, 23:19
Мэтр

Посмотреть сообщениеgradinka пишет:
а что с московской медициной? от нее бежать надо, а не приближаться...
Ага, в деревне между реками Большая и Малая Сопля она точно лучше, чем в Москве:-):-) и скорая быстрее приедет в случае приступа какого-нибудь... про техническое оснащение вообще молчу:-)
IrinaS вне форумов  
Старое 08.11.2013, 23:27
Мэтр

Дата рег-ции: 02.02.2013
Посмотреть сообщениеIrinaS пишет:
Ага, в деревне между реками Большая и Малая Сопля она точно лучше, чем в Москве:-):-) и скорая быстрее приедет в случае приступа какого-нибудь... про техническое оснащение вообще молчу:-)
у меня мама умерла от рака в Москве, отец с 4-ой стадией пытался лечиться в Москве, то что можно было продать чтобы оплачивать лечение, то мы и продавали, и когда в очередной раз нам намекнули на взятку отец уехал раздумывать что делать дальше к бабушке в Нефтекамск! Там его бабушка отвела к местному онкологу, тот поговорил и сказал переезжать туда к ним, у меня была истерика, т.к. думала, что больше отца не увижу, и что в России возможно лечиться только в Москве, но спустя месяц отец получил совершенно бесплатно лекарство, да правда он раз в месяц ездит в Уфу и там его прокапывают, но смысл в том что он уехал в Нефтекамск, посмотрите где это вообще на карте, и год спустя тьфу тьфу тьфу у него спали воспаления лимфоузлов, а 11 числа приезжает целая делегация из Питера посмотреть на результат лечения. И за лечение в Уфе он не заплатил ещё ни копейки... вот после этого я могу поспорить, где у нас в России жить лучше...
gradinka вне форумов  
   Тема закрыта   

Закладки