Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Административные и юридические вопросы

Тема закрыта   

Опции темы Опции просмотра
Старое 10.01.2007, 16:55
Бывалый

Дата рег-ции: 28.12.2006
Все равно всем большое спасибо за любые советы и консультации. Буду еще ждать ответов на вопросы. В посольство Франции в Киев вообще дозвониться нереально.. а в наше в Париже без проблем.
Cherry_od вне форумов  
Старое 12.01.2007, 00:58
Бывалый

Iryna13, спасибо большое, сегодня была в ЗАГСе, сказали, что свидетельство о рождении можно получить в городском архиве, они запросят его в ту деревню и мне туда ехать не придется. еще не знаю, здесь легче оформлять это все с замужеством или там все же будет надежнее?
Cherry_od вне форумов  
Старое 12.01.2007, 10:09
Бывалый

Iryna13, да хотели все по правильному, сначала в гости чтоб приехать, потом о визе невесты думать.. может, надо было сразу визу невесты? а если здесь все оформим, то будет легче визу получить и там брак во Франции без проблем легализируют?
Cherry_od вне форумов  
Старое 13.01.2007, 17:28
Мэтр

Дата рег-ции: 25.03.2005
Cherry_od пишет:
хотели все по правильному, сначала в гости чтоб приехать, потом о визе невесты думать.. может, надо было сразу визу невесты? а если здесь все оформим, то будет легче визу получить и там брак во Франции без проблем легализируют?
это конечно правильно, что хотели вначале в гости, посмотреть и т.д.
Беспокоиться о легализации брака во Франции не стоит, тем более с новым законом когда нужно обратно за "визой жены" возвращаться. Ведь формаьно "виза невесты" - это туристическая виза, только в консульстве еще и документы для брака проверяют. Мой муж решил, что жениться на Украине проще и меньше нервы трепите в ожидании документов. Мы подготовили документы по списку посольства, сдали все + сделали брачный контракт (на все это ушло не больше 1 часа), потом написали в загсе написали заявление и назначили дату. Его справку о неженатости я забирала через месяц сама. Кстати, для легализации его справки в МИДе нужна копия паспорта с апостилем. Эту же копию я переводила и сдавала потом в загс. На ваших документах апостили можете делать сами, можете через посредников. Не забудьте, что для апостиля загсовских документов (свидетельство о рождении и т.п.) нужно поставить отметку в областном загсе. Документы в минюсте и областных загсах принимают с утра , по четвергам неприемный день.
После свадьбы: ставите апостиль на свидетельство о браке, переводите и сдаете в посольство, которое оформляет ливрет де фамий. Как получите, сразу можно и визу получать.
Если есть еще вопросы - задавайте.
Maryna вне форумов  
Старое 13.01.2007, 18:06
Бывалый

Maryna, спасибо, все таки получается, что здесь легче, я так поняла.. сейчас думаем, чтоб он сюда приехал, а если распишемся тут, то визу без проблем уже дадут как жене?
Cherry_od вне форумов  
Старое 13.01.2007, 20:04
Администратор

Дата рег-ции: 05.06.2003
Cherry_od, Maryna, Iryna13,
Есть отдельные темы о замужестве и о типах виз. Здесь - тема с пометкой "ВАЖНО" об апостиле. Подумайте о тех, кто будет позже искать действительно важную информацию в этой теме.
Убедительная просьба больше не офф-топить.
Nancy вне форумов  
Старое 14.01.2007, 12:08
Модератор

Дата рег-ции: 30.04.2004
Отправить сообщение для MARGOO с помощью MSN
Lelena_Sh, как я и написала выше, Вы делаете нотариально заверенную копию вашего свидетельства о рождении и на эту копию ставите апостиль.
Обратитесь в Ваш ЗАГС, возможно они и поставят апостиль.
Но как правило апостиль ставит то учреждение, которое и выдало это свидетельство.
На копии - в Москве.
Старое 15.01.2007, 10:27
Дебютант

Дата рег-ции: 14.01.2007
Отправить сообщение для Lelena_Sh с помощью MSN
MARGOO пишет:
Lelena_Sh, как я и написала выше, Вы делаете нотариально заверенную копию вашего свидетельства о рождении и на эту копию ставите апостиль.
Но как правило апостиль ставит то учреждение, которое и выдало это свидетельство.
На копии - в Москве.

Большое спасибо всем!!!
Буду звонить нотариусу.
Lelena_Sh вне форумов  
Старое 15.01.2007, 11:46
Дебютант

MARGOO пишет:
На копии - в Москве.
Margoo, спасибо за консультацию. Звонила уже и в Юстицию и нотариусу. В юстиции сказали, что апостиль поставят только на нотариально заверенной копии. На оригинале ставят только в Узбекистане (??? он же не был в этой самой Гааге). Все равно в Узбекистан не поеду. Зато у нотариуса возник следующий вопрос: переводить на французский до или после проставления апостиля? Какова схема: заверяю копию у нотариуса+ ставлю апостиль в Юстиции+ иду к переводчику+ переведенную копию заверяю снова у нотариуса Еще мне нужно перевести и поставить апостиль на свидетельстве о разводе. , тоже делаю копию, заверяю, ставлю апостиль, перевожу и т.д?Или нужно апостиль на оригинале ставить? Большое спасибо.
Lelena_Sh вне форумов  
Старое 14.01.2007, 15:01     Последний раз редактировалось Ptu; 14.01.2007 в 15:05..
Мэтр

Дата рег-ции: 02.01.2006
MARGOO, все это верно но ТОЛЬКО в случае, еслиLelena_Sh родилась в Узбекской республике СССР, а если она родилась в Узбекистане после распада СССР (я не помню точную дату, которую мне назвали в управлении юстиции службы авпостилей), то апостиль в России она поставить не сможет! Когда я узнавала, сотрудник управления сделал акцент на дате выдачи свидетельства и на факте, что только св-ва бывшего СССР входя в их компетенцию (плюс Россия конечно). Так что если Lelena_Sh родилась после распада СССР, то только в Узбекистане, причем Узекистан не подписал Гаагскую конвенцию по упразднению полной легализации и замене ее апостилем. так что возможно придется делать полную легализацию. Дату после которой уже нельзя проставить апостиль в Росси надо узнать в Управлении юстиции. Как легализовать св-во Узбекистана надо узнавать уже у властей Узбекистана. Официальный сайт Гаагской конвенции здесь:http://hcch.e-vision.nl/index_fr.php?act=search.result. Тут можно увидеть список всех стран, ее подписавшей, а так же какие именно соглашения были подписаны в рамках Гаагской конвенции и список учреждений в каждой стране, уполномоченных ставить апостиль.
Ptu вне форумов  
Старое 14.01.2007, 15:11
Мэтр

Да, и еще забыла написать, на копии св-ва о рождении (если оно выдано в России или респубике бывшего СССР до соответствующей даты) апостиль можно поставить не только в Москве, а в любом городе где есть Управление юстиции , служба апостилей. Как правило, это должен быть не меньше чем областной центр.
В Краснодаре оно наверняка есть. Только бы свидетельсов было выдано уже не после распада СССР. Иначе - все только в Узбекистане.
Ptu вне форумов  
Старое 14.01.2007, 19:31
Модератор

Дата рег-ции: 30.04.2004
Отправить сообщение для MARGOO с помощью MSN
Ptu, распад СССР произошел в 1991 году?
Я думаю, что Lelena_Sh постарше, раз замуж собралась.
А впрочем, вопрос серьезный.
Список стран, участниц Гаагской конвенции есть в первом посте этой темы.
Старое 14.01.2007, 19:59     Последний раз редактировалось Ptu; 14.01.2007 в 20:03..
Мэтр

MARGOO, я не помню точно год, но вроде мне говорили что делают апостили на св-ва выданные СССР до 82 года.Поэтому и говорю - проще позвонить в управление юстиции и там сразу ответят на этот вопрос.

В любом случае, если сво-во выдано еще в СССР, то в Москву точно ехать не надо. Все делается на месте в Краснодаре.
Ptu вне форумов  
Старое 14.01.2007, 20:08     Последний раз редактировалось Ptu; 14.01.2007 в 20:38..
Мэтр

Ссылку на сайт Гаагской конвенции дала, чтобы не россияне могли посмотреть какие организации уполномочены делать апостили в их странах, а так же их адреса и телефоны.
Ptu вне форумов  
Старое 14.01.2007, 20:53
Мэтр

Дата рег-ции: 01.08.2006
Нашла интересную ссылку:
http://www.apostille.com.ru/#2
redannie вне форумов  
Старое 14.01.2007, 20:58
Мэтр

Lelena_Sh, А вообще, как говорит Ptu, лучше позвонить в управление юстиции или нотариусу. Когда у меня были вопросы, касающиеся проставления апостиля, я позвонила нотариусу, и он мне все объяснил.
redannie вне форумов  
Старое 14.01.2007, 21:10
Мэтр

Дата рег-ции: 07.08.2005
Отправить сообщение для iricha78 с помощью MSN
redannie, ссылка очень удобна, пркатически неоценима:-). Спасибо.
iricha78 вне форумов  
Старое 15.01.2007, 14:44     Последний раз редактировалось redannie; 15.01.2007 в 22:55..
Мэтр

Lelena_Sh, Обычно схема такова: делаете копию, заверяете у нотариуса, потом ставите апостиль, а затем переводите у переводчика или в переводческом агентстве, где они же и заверяют собственный перевод.

Если свидетельство о рождении старого образца, то апостиль ставится в любом случае на копию.
redannie вне форумов  
Старое 15.01.2007, 19:22
Мэтр

redannie пишет:
Lelena_Sh, Обычно схема такова: делаете копию, заверяете у нотариуса, потом ставите апостиль, а затем переводите у переводчика или в переводческом агентстве, где они же и заверяют собственный перевод. Если свидетельство о рождении старого образца, то апостиль ставится на копию, если нового, то на сам документ.
Ну какой оригинал, много раз писали уже, что на оригинал иметет право ставить только огран, выдавший документ. А это в Узбекистане (а там кстати полная процедура легализации, а не простой апостиль). Лелене уже все объяснили правильно, только на нотариальную копию. На св-во о разводе тоже можно ставить на нот копию - чтобы ода документа уже вместе делать. На оригинал вам все равно не понадобится апостиль.

Lelena_Sh, я делала сразу две копии метрики с апостилями и не ошиблась - при подаче на вид на жительство сразу после свадьбы у меня потребовали метрику с апостилем, как и в досье для брака. Это в каждом департаменте свои причуды, может и копию возьмут из брачного досье, но я бы сделала две копии с апостилями от греха.
Ptu вне форумов  
Старое 15.01.2007, 22:53     Последний раз редактировалось redannie; 15.01.2007 в 23:45..
Мэтр

Ptu пишет:
Ну какой оригинал, много раз писали уже, что на оригинал иметет право ставить только огран, выдавший документ.
Собственно для этого я и привела выше ссылку

Пардон, написала все в одну кучу и для Лелены, и для родившихся в России. Сообщение подправила, чтобы не было недоразумений.
redannie вне форумов  
Старое 16.01.2007, 08:42
Дебютант

Lelena_Sh, я делала сразу две копии метрики с апостилями и не ошиблась - при подаче на вид на жительство сразу после свадьбы у меня потребовали метрику с апостилем, как и в досье для брака. Это в каждом департаменте свои причуды, может и копию возьмут из брачного досье, но я бы сделала две копии с апостилями от греха.[/QUOTE]

Ptu, спасибо Два экземпляра сделать могу, но у них ведь "срок действия" всего 3 месяца, или все-таки можно сделать, и убедить их позже, что в России все равно свидетельство о рождении (также как и о расторжении брака) выдают 1 раз?
Lelena_Sh вне форумов  
Старое 16.01.2007, 12:14
Мэтр

Lelena_Sh пишет:
[B]Ptu, спасибо Два экземпляра сделать могу, но у них ведь "срок действия" всего 3 месяца, или все-таки можно сделать, и убедить их позже, что в России все равно свидетельство о рождении (также как и о расторжении брака) выдают 1 раз?
Я уже писала на форуме, что сталкивалась с подобной проблемой. Также сделала 2 копии свидетельства заранее, но при подаче на КДС ее не приняли, потребовали новую копию с переводом, при чем мне заявили, что срок действия копии 2 месяца. В общем, и такое бывает.
redannie вне форумов  
Старое 21.03.2007, 18:00
Дебютант

Дата рег-ции: 29.04.2006
сначало записывайтесь,а потом Вам заверяют
alison вне форумов  
Старое 14.04.2007, 22:58
Мэтр

Дата рег-ции: 12.01.2007
А есть возможность таким образом составить доверенность на другого человека,например подругу?
добрая вне форумов  
Старое 06.04.2014, 16:51
Мэтр

Дата рег-ции: 30.06.2006
Если кто-нибудь апостилировал документы для гражданства ребёнку в апелляционном суде в Rennes, подскажите, пожалуйста, как это происходит: пришёл в тот же день без записи - подал - поставили апостиль-ушёл? Или записался предварительно-подал -ушёл - через указанный срок вернулся за апостилированными документами? Не могу дозвониться, чтобы узнать, а узнать надо, нам из другого города ехать придётся, так как в нашем этим не занимаются.
Старое 15.01.2007, 14:46
Мэтр

Lelena_Sh, И еще, не забудьте перевести сам апостиль и штамп нотариуса на копии.
redannie вне форумов  
Старое 16.01.2007, 08:29
Дебютант

redannie пишет:
Lelena_Sh, И еще, не забудьте перевести сам апостиль и штамп нотариуса на копии.

Redannie, спасибо большое. Так и буду делать.
Lelena_Sh вне форумов  
Старое 17.01.2007, 19:47
Мэтр

redannie, дело в том, что я сделала не два перевода апостилированного документа. А просто две копии с апостилями и один перевод. Второй перевод был датирован сразу после свадьбы. Проблем не было. Мне сказали, что перевод должен быть не старше 3 месяцев. А апостиль то вообще один раз всего ставят на оригинал... И ничего, потом берут переводы с оригинала и все. Просто иногда это надо объяснять и доказывать, они самы всех документов всех стран не знают. Я тоже спорила долго чтобы не отобрали оригинал, убедила.
Ptu вне форумов  
Старое 14.04.2007, 21:36
Мэтр

Дата рег-ции: 12.01.2007
Ptu пишет:
redannie, дело в том, что я сделала не два перевода апостилированного документа. А просто две копии с апостилями и один перевод. Второй перевод был датирован сразу после свадьбы. Проблем не было. Мне сказали, что перевод должен быть не старше 3 месяцев. А апостиль то вообще один раз всего ставят на оригинал... И ничего, потом берут переводы с оригинала и все. Просто иногда это надо объяснять и доказывать, они самы всех документов всех стран не знают. Я тоже спорила долго чтобы не отобрали оригинал, убедила.
У меня апостилб так же поставлен на оригинале,а на копии только перевод изаверение нотариусом.Пришлось в консульстве заверять печатью.Не поверили они копии без апостиля.А вообще срок годности апостиля 6 месяцев,после не действует.
добрая вне форумов  
Старое 17.01.2007, 22:27
Мэтр

Ptu, Дело в том, что у меня свидетельство о рождении старого образца (зелененькая книжица), а на старые свидетельства апостиль не ставят, только на копии. К переводу претензий не было, так как перевод второй копии был сделан незадолго до подачи досье, придрались к дате на копии. Пытались объяснить, в результате завернули досье. Пришлось делать новую копию и переводить.
redannie вне форумов  
   Тема закрыта   

Закладки

Метки
апостиль