|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() |
Когда рассказываю своим коллегам, что в 17 лет закончила школу и с правом поступления в ВУЗ, и с готовой рабочей специальностью, смотрят на меня таким неверующим взглядом ![]() |
|
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 09.06.2008
|
О воспитании вспомнилось
![]() Я очень любила всякие мероприятия школьные на природе - походы, заготовка дров, сбор листьев осенью ![]() Запомнилось: огромный пионерский костер, на лесной поляне. Только сейчас поняла, что это было единственный раз и, видимо, по приказу сверху отметить как-то грандиозно юбилей пионерской организации. А вот такой выход в лес - это местная была инициатива, видимо. Но мне это запомнилось своей красотой - огромную ель зажгли, но красиво. Второй поход в лес был весной - собирали дерезу (вечнозеленые плауны), а потом плели из них очень красивые венки. И этими венками почему-то украсили портеры Ленина. И тоже такое было один раз. Ну, понятно, когда - 100 летие со дня рождения. Но запомнилась именно дереза ![]() |
![]() |
|
![]() |
||
Кандидат в мэтры
![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 09.11.2010
|
Цитата:
|
|
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 27.10.2005
|
![]() |
|
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 30.05.2014
|
А мне нравилось в трудовом лагере. Ездили после 7-го и 8-го класса. До обеда дергали на поле сорняки, после обеда - отдых. Пели песни, играли в пионербол (помнит кто-нибудь такую игру?
![]() А еще нравилось с классом ездить в колхоз убирать сахарную свеклу. Валялись на сеновале, пекли картошку. |
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
И мне! Называлось у нас ЛТО - лагерь труда и отдыха. И вообще мне нравилось всё - и пионерлагеря, и студенческая "картошка" и стройотряд.
Отчасти оттого, что наша семья жила в очень стеснённых обстоятельствах - впятером в двухкомнатной квартире (родители и нас трое детей), а зимой ещё бабушку забирали из деревни. Так что в бараках, общежитиях и т.п. мне казалось даже лучше, чем дома, да ещё в компании ровесников вообще супер весело и комфортно себя чувствовала. Вот, пожалуй, жилищный вопрос конкретно в нашей семье - моё самое негативное воспоминание об СССР. Не было личного пространства, не то что своей комнаты, даже письменный стол надо было делить с двумя младшими сестрами. В таких условиях было очень сложно учиться в универе, либо сидела в читальном зале допоздна, либо ночью на кухне занималась. |
![]() |
|
![]() |
||
Кандидат в мэтры
|
|
|
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 27.10.2005
|
Suare, только искусственному интеллекту мог прийти в "голову" стеклянный стакан, цепью прикованный к автомату
![]() А сканы в автоматах мыли - в них был для этого фонтанчик: переворачиваешь стакан, ставишь на фонтанчик и нажимаешь. Правда, напор воды в фонтанчике не всегда бывал достаточным для эффективного ополаскивания.
![]() |
|
Мэтр
|
![]() |
|
![]() |
|
Кандидат в мэтры
|
Прикрепляли не везде, а там, где пытались, потом перестали. Кому интересны детали, в сети достаточно свидетельств вроде этого:
Советское детство В конце 80-х, когда стаканы вдруг стали всем нужны, в нашем городе их на цепочки вешали. Получалась странная конструкция с хомутом и резиновой подкладкой. Надо заметить, что цепочки особой длиной не отличались, и кто повыше, пили согнувшись. Конец цитаты. Но меня больше занимает "традиция" - все, что дороже 5 копеек, привязывали цепочкой, леской, или веревкой - вилку для проверки мягкости хлеба в булочной, рожок для обуви в магазине, ручки на почте и в сберкассах и тому подобное. И вопрос - а что, нельзя было наштамповать картонных одноразовых стаканчиков? |
![]() |
|
![]() |
|
Кандидат в мэтры
|
Вот в том то и вопрос - неужели было невозможно технически сделать так, как в кофейных автоматах - картонный стаканчик стоит за закрытой прозрачной дверкой, человек кидает деньги, стакан наполняется газировкой, дверка открывается.
|
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 24.06.2007
|
|
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 08.11.2006
|
Да, но это были отдельные случаи. Большинство пило и не заморачивалось. Мы все знали, конечно, городскую легенду про то, что на этих стаканах (вариант: на перилах метро) были найдены возбудители всех болезней, начиная с сифилиса. Но это казалось забавным, не более того.
Кроме того, продавались (ну как продавались - тоже надо было ловить, искать, договариваться с продавцом) складные стаканы, которые можно было носить в сумочке. Но их покупали не из-за боязни заразиться, а на тот случай, если очередь к автомату большая или стаканов мало. Со своим стаканом можно было без очереди, пока остальные ждали, когда освободится стакан. |
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
|
Рыжая, мы этих стаканчиков накупили в Пятигорске и носили с собой в сумке.
|
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
|
|
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 23.03.2007
|
Салатовенькие такие с белой картинкой и Пятигорск курсивом ? Я такой даже во Францию притащила, дед его всегда с собой носил.
![]() |
|
Мэтр
|
|
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 30.04.2005
|
У меня была кружка пластмассовая с прозрачной поверхностью, под которой была вставлена бумажная картинка с Волком из "Ну, погоди!". Для моего детства это была суперкружка :-).
Но я мечтала расписывать сервизы. Это умение казалось мне чем-то таким изысканным и недостижимым. Я разглядывала рисунки на нашем чайном сервизе с благоговением и восторгом :-). Всё это в возрасте 7-8 лет. |
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
|
|
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 30.04.2005
|
Marine Saf, я понимаю. Но это не то и не так...
|
![]() |
|
Закладки |