![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 07.11.2005
|
irisha V пишет:
|
|
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 19.10.2006
|
Taksik, я проследила, сколько я раз за последний год открывала книжный шкаф- ну, может раз 5 словари брала, так и то все есть в компе, а как перешла на наладонник и электронные книги, все, бумажные носители свое отжили...Вообще многие вещи отживают, уходят...Попробуйте объяснить детям, что такое пейджер? Да и часы я давно не ношу, они на каждом железе есть...
А когда-то мои студенты году в 1985 может быть, работали на картофельном поле в Иркутске КОПОРУЛЬКАМИ! Не слышали про такое чудо? Такие заостреные палочки- лопаточки деревянные, чтоб откапывать картофелини...Кошмар какое средневековье! |
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() |
irisha V пишет:
|
|
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
|
Vishivanka, так и я не давала долго...но ведь зарастаем! Мало того, что бытовыми отжившими вещами, так ведь еще рабочими всякими архивами и тп. Особенно если работаешь в отдаленном доступе, или дом.офисе, куда же все девать-ТО, жизненного пространства не хватает, квартира - крохотулечка...И у каждого члена семьи свои резоны, свое прошлое, свое "не трогай святого"...С каждым переездом я горы раздаю добра. В последний раз в местную тюрьму отвезла целый автобус журналов! Черт побери, вот было бы в городе , ну, какое-то место, вроде "семейные реликвии", я бы туда все снесла: старые фото - тоже целый шкаф, книги, игрушки, пластинки, наряды, посуду, вещи всякие мне милые, приходила бы к ним в гости, как к родным, общалась, сопли распускала (лишь бы не было похоже на кладбище, а просто поход в прошлое...) а жила бы параллельно в "проветриваемом современье"... Во, куда меня занесло...
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 17.04.2007
|
Cleo пишет:
http://www.obozrevatel.com/news/2006/5/5/110840.htm Книги ![]() Тут еще ссылка про детские книжки: http://invivio.net/info/338.htm ТВ: ![]() |
|
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
irisha V, а старые фото - это вообще бесценные вещи!!!!!!!! Одежду можно купить новую, музыку при желании тоже можно найти. А вот фото... Я понимаю людей, которые скупают старые фотографии прошлых столетий. Каждая фотография - загадка, чья-то жизнь...
|
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 14.11.2003
|
laris, спасибище вам огромное!
![]() Действительно, старые книжки и вещи выбрасывали, потому что тогда казались уже ненужными, надо было освобождать место для новых, а как увидишь давно забытую обложку или вещь, сразу как дверь в прошлое открывается - вспоминаются разом и детали, и запахи, и ощущения, как тогда... Я сама вчера искала, нашла вот немного старых учебников и открыток http://sovietthings.narod.ru/zhurnaly/zhurnaly.html |
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
irisha V пишет:
|
|
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 18.04.2005
|
Интересная фотоподборка: http://fishki.net/comment.php?id=21957
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 25.02.2004
|
irisha V пишет:
Полные собрания сочинений писателей в то время можно было получить по подписке. А для оформления этих подписок тоже приходилось стоять в очередях, приходить на переклички. Когда оформляли подписку на собрание сочинений А.Чехова, стояла жара. Помню, как я бегала к подруге попить и с балкона её квартиры следила, какие номера выкрикивают на перекличке. Томики Чехова я привезла сюда. Эти старые книжки очень нужны и дороги мне. |
|
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 25.02.2004
|
Мои родители выросли в Узбекистане, студентческая молодость у них прошла в Ташкенте, там они поженились, а потом уехали в Новосибирск. Давно уже развелись и практически не общаются. Мама сейчас живёт в Москве, а папа по-прежнему работает в Академгородке. Сегодня он остановился на день в Москве у сестры по пути на научную конференцию. Пошли они все в ресторан: мама, папа, сестра, племянники. И вдруг, мои родители стали вспоминать Ташкент, поездки на хлопок, студентческие вечера. И перешли... на узбекский язык. Вспомнили стихи, песни, поговорки на узбекском, которые учили в школе. Официанты, которые приносили еду, с таким удивлением смотрели на них - ведь видно же, что они совсем не узбеки. А уж внукам (племянникам моим) как весело было слушать диалог бабушки и дедушки на непонятном языке!
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 06.06.2006
|
irisha V пишет:
|
|
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
Ой, а я помню, когда-то в книжном магазине какая-то интересная/редкая/нужная книга (не помню сейчас) продавалась внагрузку вместе с большой книгой, написанной на английском языке "Русский язык для иностранцев". Нагрузочную англоязычную книгу брат радостно мне подарил... А теперь я просто тихо радуюсь - как здорово, что у меня есть эта книга, так хорошо она написана! Я уже обрадовала мужа, что он будет по ней русский учить ...
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
Vishivanka пишет:
![]()
|
![]() |
||
Модератор
![]() |
irisha V пишет:
|
![]() |
|
Модератор
![]() |
А клятва пионера, которая была напечатана с обратной стороне тетрадей в 12 листов по 2 копейки: "Я такой-то такой-то, перед лицом своих товарищей торжественно клянусь..." Дальше не помню.
Ага, посмотрела в интеренте: Торжественная клятва пионера Советского Союза. " Я (Имя, Фамилия) вступая в ряды Всезоюзной Пионерской Организации имени Владимира Ильича Ленина, перед лицом своих товарищей торжественно обещаю: горячо любить свою Родину. Жить,учиться и бороться, как завещал великий Ленин, как учит Коммунистическая партия. Свято соблюдать Законы Пионерии Советского Союза." Законы пионеров Советского Союза. Пионер предан Родине, партии, коммунизму Пионер готовится стать комсомольцем Поинер ровняется на героев борьбы и труда Пионер чтит память погибших борцов и готовится стать защитником Отечества Пионер лучший в учебе, труде и спорте Пионер - честный и верный товарищ, всегда смело стоящий за правду. Пионер - товарищ и вожатый октябрят. Пионер - друг пионерам и детям трудящихся всех стран
![]() |
||
Мэтр
MARGOO пишет:
А я, когда была в Киеве, в день пионерии видела, как возле памятнику Ленина принимали детей в пионеры. И все было, как раньше! И малыши с галстуками на руках, и пионеры, и взрослые... Даже странно как-то смотелось. Отвыкли, наверное... |
|
![]() |
|
![]() |
||
Модератор
![]() |
Vishivanka пишет:
|
![]() |
|
Мэтр
|
А на тетрадях в старших классах - на обложке был Гимн Советского Союза
"Союз нерушимый республик свобооооодных... ![]() Вчера, почему-то мне вспомнились концерты, посвященые всяким официальным праздникам, и в которых обязательно участвовали коллективы народных танцев - украинских, молдавских, грузинских, всех-всех республик. Тогда эта "дружба народов" утомляла, раздражала иногда - ведь хотелось поскорее послушать Пугачеву, которая всегда была в конце ![]() а теперь я думаю - госпди, моя дочка никогда не видела народных танцев вообще ![]() Только сейчас я понимаю, что именно народные танцы настолько интересны, самобытны, оригинальны. У каждой страны своя музыка, костюмы, движения, ритмы - вот где была неповторимость и народная жизнь. И стало мне грустно-грустно, и захотелось посмотреть зажигательную лезгинку с плавающими девами и джигитами, скачущими на кончиках пальцев ![]() Кто знает, можно ли где-то найти видеозаписи танцев народов СССР ? Мне нужно утолить жажду памяти ![]() |
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
Cleo пишет:
|
|
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
|
Vishivanka, пока только музыку нашла
![]() http://mp3.retroportal.ru/11.shtml Там еще и песни из старых фильмов и исполнителей советских лет имеются |
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
|
Там есть песня "Я шагаю по Москве"на японском языке!
![]() |
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
Cleo, мерсибки!!! А вдруг найдете видеозаписи, сообщите?
|
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
|
|
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
|
Вот взгляните. Это выпуск Питерского Политеха идет с майской демонстрации в 1950г.
Какие моды-шляпки... Ко мне это имеет прямое отношение, т.к. это фото вместе с многими другими вошло в книгу воспоминаний моего 80-летнего папы ( события 1929- 2006г), которая сегодня вышла из печати. Йес! Я это сделала! Получилась очень симпатичная и нескучная книга. Отец будет доволен... ![]() ![]() ![]() Эта историческая справка (1936г) кажется, удостоверяет, что наши родители совсем не идеальны, на уроках подсказывали. хи-хи.. |
![]() |
|
Закладки |