Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Иммиграция-адаптация-интеграция-ностальгия

Тема закрыта   

Опции темы Опции просмотра
Старое 01.06.2007, 23:59
Мэтр

Дата рег-ции: 07.11.2005
irisha V пишет:
А теперь старые книжки стоят - никому не надо
Ох, я тоже с таким трудом расставалась со своими старыми книгами перед переездом во Францию, столько раздала и столько выкинула. Столько книг устарело морально, а ведь когда интересно было читать. Да и невозможно просто было перевезти всё, взяла самые любимые и подписные издания, выстраданные когда-то мамой, когда по одному тому получали, ждали подолгу, собирали, так радовались, когда они приходили, такие новенькие, свежие, пахнующие еще типографской краской. Сердце замирало от восторга встреч с будущими книжными героями. Сейчас такого уже нет. Жаль. Читаешь, вроде интересно, а сердечко больше не ёкает.
Taksik вне форумов  
Старое 02.06.2007, 00:05
Мэтр

Дата рег-ции: 14.11.2003
laris, где вы такие ностальгические картинки нашли? Поделитесь ссылками, пожалуйста. Я их себе в избранное занесу.
Cleo вне форумов  
Старое 02.06.2007, 00:17
Мэтр

Дата рег-ции: 19.10.2006
Taksik, я проследила, сколько я раз за последний год открывала книжный шкаф- ну, может раз 5 словари брала, так и то все есть в компе, а как перешла на наладонник и электронные книги, все, бумажные носители свое отжили...Вообще многие вещи отживают, уходят...Попробуйте объяснить детям, что такое пейджер? Да и часы я давно не ношу, они на каждом железе есть...
А когда-то мои студенты году в 1985 может быть, работали на картофельном поле в Иркутске КОПОРУЛЬКАМИ! Не слышали про такое чудо? Такие заостреные палочки- лопаточки деревянные, чтоб откапывать картофелини...Кошмар какое средневековье!
irisha V вне форумов  
Старое 02.06.2007, 11:51
Мэтр

Дата рег-ции: 14.06.2006
Отправить сообщение для  Vishivanka с помощью ICQ
irisha V пишет:
А теперь старые книжки стоят - никому не надо. Недавно муж перевел в цифру все старые пластинки виниловые, и несколько сотен вынес во двор...Я даже заплакала, вроде как страницу жизни перевернули и точку поставили... Помните:
" Красную розочку, красную розочку я тэбе да-а-рю!"
Это точно Вы сказали. Я до сих пор по телефону грудью лежу на старых пластинках, не даю выбрасывать. Ну как может подняться рука?! И с книгами та же история. Мне кажется, что не книги или пластинки выбрасываются. Это часть жизни, часть детства, часть сердца.... Пусть пластинки уже даже слушать не на чем, но ведь их можно взять в руки и вспомнить все...
Vishivanka вне форумов  
Старое 02.06.2007, 12:15     Последний раз редактировалось irisha V; 02.06.2007 в 21:01..
Мэтр

Vishivanka, так и я не давала долго...но ведь зарастаем! Мало того, что бытовыми отжившими вещами, так ведь еще рабочими всякими архивами и тп. Особенно если работаешь в отдаленном доступе, или дом.офисе, куда же все девать-ТО, жизненного пространства не хватает, квартира - крохотулечка...И у каждого члена семьи свои резоны, свое прошлое, свое "не трогай святого"...С каждым переездом я горы раздаю добра. В последний раз в местную тюрьму отвезла целый автобус журналов! Черт побери, вот было бы в городе , ну, какое-то место, вроде "семейные реликвии", я бы туда все снесла: старые фото - тоже целый шкаф, книги, игрушки, пластинки, наряды, посуду, вещи всякие мне милые, приходила бы к ним в гости, как к родным, общалась, сопли распускала (лишь бы не было похоже на кладбище, а просто поход в прошлое...) а жила бы параллельно в "проветриваемом современье"... Во, куда меня занесло...
irisha V вне форумов  
Старое 02.06.2007, 12:50
Мэтр

Дата рег-ции: 17.04.2007
Cleo пишет:
laris, где вы такие ностальгические картинки нашли? Поделитесь ссылками, пожалуйста. Я их себе в избранное занесу.
Cleo, тут много-много всего есть:

http://www.obozrevatel.com/news/2006/5/5/110840.htm
Книги

Тут еще ссылка про детские книжки: http://invivio.net/info/338.htm
ТВ:

laris вне форумов  
Старое 02.06.2007, 12:52
Мэтр

irisha V, а старые фото - это вообще бесценные вещи!!!!!!!! Одежду можно купить новую, музыку при желании тоже можно найти. А вот фото... Я понимаю людей, которые скупают старые фотографии прошлых столетий. Каждая фотография - загадка, чья-то жизнь...
Vishivanka вне форумов  
Старое 02.06.2007, 13:00
Мэтр

laris, спасибище вам огромное!
Действительно, старые книжки и вещи выбрасывали, потому что тогда казались уже ненужными, надо было освобождать место для новых, а как увидишь давно забытую обложку или вещь, сразу как дверь в прошлое открывается - вспоминаются разом и детали, и запахи, и ощущения, как тогда...

Я сама вчера искала, нашла вот немного старых учебников и открыток
http://sovietthings.narod.ru/zhurnaly/zhurnaly.html
Cleo вне форумов  
Старое 02.06.2007, 14:46
Мэтр

Vishivanka, многое понятно только владельцу, а другим малоинтересно...
irisha V вне форумов  
Старое 02.06.2007, 18:36
Мэтр

irisha V пишет:
Vishivanka, многое понятно только владельцу, а другим малоинтересно...
Это точно, абсолютно согласна...
Vishivanka вне форумов  
Старое 06.06.2007, 11:29
Мэтр

Дата рег-ции: 18.04.2005
Интересная фотоподборка: http://fishki.net/comment.php?id=21957
pronashko вне форумов  
Старое 06.06.2007, 12:32
Мэтр

Дата рег-ции: 20.03.2007
У вас было такое слово - ништяк?
Вот читаю, и мне - ништяк!
Shi2 вне форумов  
Старое 09.06.2007, 23:43
Мэтр

Дата рег-ции: 25.02.2004
irisha V пишет:
А еще мы на макулатуру отцовские книжки сдавали с братом.
А у нас в городке был приёмный пункт, в котором в обмен на макулатуру давали талоны на ценные книги. Поэтому, мы старые газеты тщательно складывали в стопочки и перевязывали их верёвкой. Из всех добытых таким образом книг мне больше всего запомнился четырёхтомник Джека Лондона. Помню, как я грузила стопки макулатуры на санки. В тот день было очень холодно, я одела валенки, а у приёмного пункта пришлось ещё в очереди постоять.

Полные собрания сочинений писателей в то время можно было получить по подписке. А для оформления этих подписок тоже приходилось стоять в очередях, приходить на переклички. Когда оформляли подписку на собрание сочинений А.Чехова, стояла жара. Помню, как я бегала к подруге попить и с балкона её квартиры следила, какие номера выкрикивают на перекличке.

Томики Чехова я привезла сюда. Эти старые книжки очень нужны и дороги мне.
ulitochka вне форумов  
Старое 09.06.2007, 23:56
Мэтр

Дата рег-ции: 25.02.2004
Мои родители выросли в Узбекистане, студентческая молодость у них прошла в Ташкенте, там они поженились, а потом уехали в Новосибирск. Давно уже развелись и практически не общаются. Мама сейчас живёт в Москве, а папа по-прежнему работает в Академгородке. Сегодня он остановился на день в Москве у сестры по пути на научную конференцию. Пошли они все в ресторан: мама, папа, сестра, племянники. И вдруг, мои родители стали вспоминать Ташкент, поездки на хлопок, студентческие вечера. И перешли... на узбекский язык. Вспомнили стихи, песни, поговорки на узбекском, которые учили в школе. Официанты, которые приносили еду, с таким удивлением смотрели на них - ведь видно же, что они совсем не узбеки. А уж внукам (племянникам моим) как весело было слушать диалог бабушки и дедушки на непонятном языке!
ulitochka вне форумов  
Старое 10.06.2007, 08:07
Мэтр

ulitochka, история с макулатурой была во всех городах. У нас больше всего споров и драк было за Дрюона. Это было, нечто, внутри очереди отдельная очередь. Вот бы автор порадовался...
irisha V вне форумов  
Старое 10.06.2007, 10:18
Мэтр

Дата рег-ции: 06.06.2006
irisha V пишет:
ulitochka, история с макулатурой была во всех городах. У нас больше всего споров и драк было за Дрюона. Это было, нечто, внутри очереди отдельная очередь. Вот бы автор порадовался...
Это были времена редкого единомыслия, поскольку все читали одно и то-же - то, что называли "макулатурными" изданиями (никакого отрицательного смысла в это определение не вкладывалось). Однажды в метро слева от меня сидел человек, читавший "Королеву Марго", а справа - другой, тоже читавший ее-же и даже на той-же странице.
le causaque вне форумов  
Старое 10.06.2007, 10:31
Мэтр

Ой, а я помню, когда-то в книжном магазине какая-то интересная/редкая/нужная книга (не помню сейчас) продавалась внагрузку вместе с большой книгой, написанной на английском языке "Русский язык для иностранцев". Нагрузочную англоязычную книгу брат радостно мне подарил... А теперь я просто тихо радуюсь - как здорово, что у меня есть эта книга, так хорошо она написана! Я уже обрадовала мужа, что он будет по ней русский учить ...
Vishivanka вне форумов  
Старое 10.06.2007, 11:17
Мэтр

Дата рег-ции: 04.05.2006
Отправить сообщение для an5plus с помощью Yahoo
Vishivanka пишет:
Ой, а я помню, когда-то в книжном магазине какая-то интересная/редкая/нужная книга (не помню сейчас) продавалась внагрузку вместе с большой книгой, написанной на английском языке
Это мне напомнило, как я брала книги в библиотеке в детстве; роман "Пышка" Ги де Мопассана мне ни в какую не давали, мол мала еще читать такое, я слезно просила, в итоге оформили карточку на кого-то из родителей, стали давать мне книги для взрослых и внагрузку обязательно какие-то там брошюрки, по две на один роман, количество которых тоже ограничивали.
Старое 10.06.2007, 11:48
Модератор

Дата рег-ции: 30.04.2004
Отправить сообщение для MARGOO с помощью MSN
irisha V пишет:
А если с утра слышали позывные передачи "С добрым утром", значит было воскресенье, и в школу не идти...
А если "Пионерская зорька", то в школу надо идти.
Старое 10.06.2007, 11:57
Модератор

А клятва пионера, которая была напечатана с обратной стороне тетрадей в 12 листов по 2 копейки: "Я такой-то такой-то, перед лицом своих товарищей торжественно клянусь..." Дальше не помню.
Ага, посмотрела в интеренте:
Торжественная клятва пионера Советского Союза.
" Я (Имя, Фамилия) вступая в ряды Всезоюзной Пионерской Организации имени Владимира Ильича Ленина, перед лицом своих товарищей торжественно обещаю: горячо любить свою Родину. Жить,учиться и бороться, как завещал великий Ленин, как учит Коммунистическая партия. Свято соблюдать Законы Пионерии Советского Союза."

Законы пионеров Советского Союза.
Пионер предан Родине, партии, коммунизму
Пионер готовится стать комсомольцем
Поинер ровняется на героев борьбы и труда
Пионер чтит память погибших борцов и готовится стать защитником Отечества
Пионер лучший в учебе, труде и спорте
Пионер - честный и верный товарищ, всегда смело стоящий за правду.
Пионер - товарищ и вожатый октябрят.
Пионер - друг пионерам и детям трудящихся всех стран
Старое 10.06.2007, 12:30
Мэтр

MARGOO пишет:
А клятва пионера, которая была напечатана с обратной стороне тетрадей в 12 листов по 2 копейки: "Я такой-то такой-то, перед лицом своих товарищей торжественно клянусь..." Дальше не помню.
Ух ты, а у нас, по-моему, с обратной стороны была таблица умножения и перевод метров в сантиметры, сантиметров в миллиметры и т.д.
А я, когда была в Киеве, в день пионерии видела, как возле памятнику Ленина принимали детей в пионеры. И все было, как раньше! И малыши с галстуками на руках, и пионеры, и взрослые... Даже странно как-то смотелось. Отвыкли, наверное...
Vishivanka вне форумов  
Старое 10.06.2007, 12:36
Модератор

Vishivanka пишет:
у нас, по-моему, с обратной стороны была таблица умножения и перевод метров в сантиметры, сантиметров в миллиметры и т.д.
У нас тоже, но на некоторых эта клятва.
Старое 10.06.2007, 14:14
Мэтр

А на тетрадях в старших классах - на обложке был Гимн Советского Союза

"Союз нерушимый республик свобооооодных... "

Вчера, почему-то мне вспомнились концерты, посвященые всяким официальным праздникам, и в которых обязательно участвовали коллективы народных танцев - украинских, молдавских, грузинских, всех-всех республик. Тогда эта "дружба народов" утомляла, раздражала иногда - ведь хотелось поскорее послушать Пугачеву, которая всегда была в конце .

а теперь я думаю - госпди, моя дочка никогда не видела народных танцев вообще .
Только сейчас я понимаю, что именно народные танцы настолько интересны, самобытны, оригинальны. У каждой страны своя музыка, костюмы, движения, ритмы - вот где была неповторимость и народная жизнь.

И стало мне грустно-грустно, и захотелось посмотреть зажигательную лезгинку с плавающими девами и джигитами, скачущими на кончиках пальцев , и на казаков в шароварах, кувыркающимися и прыгающими в высоту как Бубука, и на многокосичных узбечек, и на веселых лунолицых якутов в меховых шапках, изображающих оленью упряжку ....

Кто знает, можно ли где-то найти видеозаписи танцев народов СССР ? Мне нужно утолить жажду памяти
Cleo вне форумов  
Старое 10.06.2007, 14:21
Мэтр

Cleo пишет:
Кто знает, можно ли где-то найти видеозаписи танцев народов СССР ? Мне нужно утолить жажду памяти
Да, да! Я тоже хочу!!!!!!!!
Vishivanka вне форумов  
Старое 10.06.2007, 14:56
Мэтр

Vishivanka, пока только музыку нашла
http://mp3.retroportal.ru/11.shtml

Там еще и песни из старых фильмов и исполнителей советских лет имеются
Cleo вне форумов  
Старое 10.06.2007, 15:14
Мэтр

Там есть песня "Я шагаю по Москве"на японском языке! http://mp3.retroportal.ru/4/dak_daks.mp3
Cleo вне форумов  
Старое 10.06.2007, 15:37
Мэтр

Cleo, мерсибки!!! А вдруг найдете видеозаписи, сообщите?
Vishivanka вне форумов  
Старое 10.06.2007, 15:40
Мэтр

Cleo, здесь тоже не плохо...

http://oldstars.narod.ru/
http://www.hot.ee/n/nostalgie/
irisha V вне форумов  
Старое 10.06.2007, 17:20
Мэтр

Дата рег-ции: 20.03.2006
Shi2 пишет:
У вас было такое слово - ништяк?
Вот читаю, и мне - ништяк!
Было, было!Такое хорошее словечко, а вот как оно образовалось?
Klassnaia вне форумов  
Старое 10.06.2007, 21:27
Мэтр

Вот взгляните. Это выпуск Питерского Политеха идет с майской демонстрации в 1950г.
Какие моды-шляпки...

Ко мне это имеет прямое отношение, т.к. это фото вместе с многими другими вошло в книгу воспоминаний моего 80-летнего папы ( события 1929- 2006г), которая сегодня вышла из печати. Йес! Я это сделала! Получилась очень симпатичная и нескучная книга. Отец будет доволен...

Эта историческая справка (1936г) кажется, удостоверяет, что наши родители совсем не идеальны, на уроках подсказывали. хи-хи..
irisha V вне форумов  
   Тема закрыта   

Закладки