Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Иммиграция-адаптация-интеграция-ностальгия

Тема закрыта   

Опции темы Опции просмотра
Старое 11.11.2021, 21:10
Мэтр

Дата рег-ции: 01.12.2004
Посмотреть сообщениеTanya48 пишет:
Подтверждаю. Я тоже смотрела "Фантомаса" приблизительно в 1969 году по телевизору
Спасибо за отзыв , значит - это верно , показывали
alfi сейчас на форумах  
Старое 11.11.2021, 21:17
Мэтр

Дата рег-ции: 27.08.2009
Отправить сообщение для Tanya48 с помощью Yahoo
Посмотреть сообщениеabris пишет:
Точно. Только в кинотеатрах Фантомаса показывали. По тв в то время вообще не припомню, чтоб демонстрировали заграничные фильмы
" Узник замка Иф" 1988 г. Но я не помню : смотрела ли я по телевизору или в кинотеатре.
Tanya48 вне форумов  
Старое 11.11.2021, 21:22
Мэтр

Дата рег-ции: 02.01.2006
А мы всю плеяду пересмотрели в летнем кинотеатре. Всем двором, с подушками на скамейке и мешком семок. Вот летние кинотеатры это точно самый сильный для меня символ того времени.
И мушкетеров шарло, и всего Бельмондо, и многотомник Анжелики, и узника замка Иф, и всех Жандармов, и всю индию, в общем все что можно было в 70е годы.
Ptu вне форумов  
Старое 11.11.2021, 21:23
Мэтр

Дата рег-ции: 06.01.2006
По тв в то время вообще не припомню, чтоб демонстрировали заграничные фильмы
"Четыре танкиста и собака"
Старое 11.11.2021, 21:53
Мэтр

Дата рег-ции: 08.11.2006
Посмотреть сообщениеIryna13 пишет:
А мне ее не давали смотреть, чтобы не травмировать психику 8-летнего ребенка военной темой И "17 мгновений весны" по той же причине посмотреть не дали. И "Фантомаса" - он вообще ужастиком считался
Рыжая вне форумов  
Старое 11.11.2021, 21:55
Мэтр

Посмотреть сообщениеРыжая пишет:
И "Фантомаса" - он вообще ужастиком считался
Да , и нас - детей , отправляли в другую комнату
alfi сейчас на форумах  
Старое 11.11.2021, 22:10
Мэтр

Дата рег-ции: 27.10.2005
Это был именно телевизионный фильм - специально для телевидения сделанный.

Ну, если только по каким-то местным каналам показывали Фантомаса, тогда молчу...
Старое 11.11.2021, 22:15
Мэтр

Дата рег-ции: 10.03.2003
Посмотреть сообщениеPtu пишет:
А мы всю плеяду пересмотрели в летнем кинотеатре.
Верно, были чудесные летние кинотеатры. Наш назывался Ромашка.
Сейчас, когда проезжаю на автобусе мимо места, где он стоял, всегда юность вспоминаю
Старое 11.11.2021, 23:52
Мэтр

Точно. Только в кинотеатрах Фантомаса показывали. По тв в то время вообще не припомню, чтоб демонстрировали заграничные фильмы
Фильм "Замороженный" показывали уже в 1971 году в СССР.(Мосфильм, с переводом).
Tanya48 вне форумов  
Старое 12.11.2021, 09:51
Мэтр

Дата рег-ции: 17.11.2004
обожала этот фильм. Помню, его показывали в дни зимних школьных каникул.
darija вне форумов  
Старое 12.11.2021, 10:01
Мэтр

Посмотреть сообщениеРыжая пишет:
Также очень удобны были услуги прачечных.
точно, было удобно. Когда я подросла, мы со старшей сестрой ходили в прачечную самообслуживания в Доме быта, стирать постельное белье и шторы.
Правда, мама была недовольна качеством стирки. Но смирилась с прогрессом. У нас дома всегда была стиральная машинка. НО мама еще дополнительно кипятила постельное белье, чтобы оно было белоснежным. И потом крахмалила. И ЭТО все надо было еще и выутюжить. Вспоминаю с содроганием, куда тратились силы и время.
darija вне форумов  
Старое 12.11.2021, 10:09
Мэтр

Посмотреть сообщениеBWM пишет:
Одноразовые стаканы важны даже не с точки зрения их цены, важней психологический комфорт - человек точно знает, что до него к одноразовому стакану не прикасался больной (носитель) дизентерии или ротавируса.
не помню, чтобы кто-нибудь этим заморачивался -ни психологическим комфортом, ни возможностью заразиться через стакан.
А теперь нам, людям, внушили, что это опасно и страшно. И мы, как дураки, повелись. И требуем всего одноразового. ИМХО, конечно.
Помню еще за квасом ходила. Закупалась трехлитровая банка для дома и на месте выпивался стаканчик кваса. Этот стаканчик тоже только ополаскивался водой.
darija вне форумов  
Старое 12.11.2021, 12:54
Мэтр

Дата рег-ции: 30.04.2005
Посмотреть сообщениеdarija пишет:
Помню еще за квасом ходила. Закупалась трехлитровая банка для дома и на месте выпивался стаканчик кваса. Этот стаканчик тоже только ополаскивался водой.
Возле магазина одну бочку ставили, другую возле общественной бани.
Я ходила с двухлитровым бидоном из алюминия, иногда покупала только стакан кваса для меня.

Летних кинотеатров не было у нас, все смотрели кино в двух городских Домах Культуры.
Small_birdie вне форумов  
Старое 12.11.2021, 13:54
Мэтр

Дата рег-ции: 23.03.2007
Цитата:
Одноразовые стаканы тогда были футуристической экзотикой
Почему? Сами-то одноразовые стаканчики производили, например, для мороженого, которое было не только в вафельных стаканчиках, но и бумажных. Просто не пришла ещё мысль их иначе использовать. Хотя это кажется странным, в СССР всё производство было заточено на то, чтобы в случае надобности можно было с гражданского перейти на военное производство (все эти стандарты консервных банок и т.п.). То есть идея быстрой адаптации циркулировала.
Старое 12.11.2021, 15:03
Мэтр

Дата рег-ции: 11.01.2012
Посмотреть сообщение1618 пишет:
Просто не пришла ещё мысль их иначе использовать.
Просто экономика была экономной
Suare вне форумов  
Старое 12.11.2021, 15:17
Мэтр

Посмотреть сообщениеSuare пишет:
не было целенаправленной политики консьюмеризма, которая сейчас успешно разрушает мозги и мир.
darija вне форумов  
Старое 12.11.2021, 15:45
Мэтр

Дата рег-ции: 19.08.2003
И наркоманов и бездомных столько не было. Представьте бочку с квасом возле salle de shoot.
Несовместимые реальности.
Старое 12.11.2021, 16:12
Мэтр

Посмотреть сообщениеdarija пишет:
точно, было удобно. Когда я подросла, мы со старшей сестрой ходили в прачечную самообслуживания в Доме быта, стирать постельное белье и шторы.
Правда, мама была недовольна качеством стирки. Но смирилась с прогрессом. У нас дома всегда была стиральная машинка. НО мама еще дополнительно кипятила постельное белье, чтобы оно было белоснежным. И потом крахмалила. И ЭТО все надо было еще и выутюжить. Вспоминаю с содроганием, куда тратились силы и время.
И я кипятила белье, сначала отбеливала,еще и крахмалила с советских времен и до начала 2000 -х годов. Всегда была стиральная машинка. но белоснежные полотенца , проглаженное белье в приоритете.
Tanya48 вне форумов  
Старое 12.11.2021, 17:35
Мэтр

Это дорогой Леонид Ильич говорил, что экономика должна быть экономной. Говорил так потому, что советская экономика экономной не была За этими его словами непосредственно следовало: "Таково требование".
Старое 12.11.2021, 17:45
Мэтр

Никто не штопает носки. И уж если совсем поглубже в историю - никто из тех, кому меньше шестидесяти, не знает, что такое перелицевать костюм или пальто.
Никто уже не чистит ковры первым снегом или соком от квашеной капусты.
Никто уже не протирает тройным одеколоном головку звукоснимателя в кассетном магнитофоне. Как и не склеивают лаком зажеванную плёнку в кассетах.
Никто уже не вырезает телепрограммы из субботней газеты и не подчёркивает в ней интересные передачи, на которые нужно успеть.
Никто уже не посылает сервелат в посылках.
Никто уже не хранит пустые пивные банки в серванте.
Никто уже не хвастает умением разжечь спичку, чиркнув об оконное стекло или об штанину.
Никто уже не считает, что лучшее средство от кашля - это банки или медовый компресс на ночь.
Никто уже не стирает полиэтиленовые пакеты.
Никто уже каждый вечер не заводит часы и будильник.
Никто уже не разбрызгивает воду изо рта во время глажки брюк.
Никто уже давно не чистит зубы зубной щеткой с натуральной щетиной. Странно, а они были самыми дешёвыми.
Никто уже не подает покупные пельмени, в качестве главного блюда на праздничном столе.
Никто уже не помнит чем отличается синяя стёрка от красной... А я помню! Синяя стирает карандаш, а красная - стирает чернила и проделывает дырки в бумаге.
Никто уже не коллекционирует полезные советы из отрывных календарей.
Никто уже не наклеивает переводилки на кафельную плитку.
Никто уже не ходит в фотоателье, чтобы сделать ежегодный семейный портрет.
Никто уже не украшает стены квартиры выжиганием или чеканкой собственного изготовления.
Никто уже не вяжет банты на гриф гитары.
Никто и не вспомнит, что когда футболка торчит из под свитера - это называется "из под пятницы суббота" и вообще это просто неприлично!
Никто уже не оставляет масло в сковороде "на следующий раз".
Никто уже не боится, что сливной бачок в один прекрасный день всё-таки упадет на голову.
И никто уже давно не слышал свежих анекдотов про Штирлица и Василия Ивановича.
Грустно...
Мы будем первым поколением, что не оставит от себя следов.
Мы не оставим своих писем. От себя из юности, когда так остро и неразделённо, а позже понимаешь, что не с тем. Мы не оставим писем от себя постарше, для друзей, с которыми тоскуем по неважным прежде дням. Мы не оставим своих почерков, затертой, мятой, сложенной бумаги, конвертов с адресами, штемпелями, именами тех, кому и от кого.
Мы не оставим фотографий. Они все сгинут в электронной суете. Нам и сейчас уже не вынуть свой фотоальбом, нам и сейчас не надписать на обороте - нету оборотов. Мне негде написать, что это я, а это Женька, это Машка, это мы. Мы не оставим своих лиц.
Не будет мемуаров, дневников, записок, писем, фотографий разных лет. Не будет биографий, почерков, всего, что для кого-то остаётся нитью к нам, ушедшим навсегда. Мы будем первыми, кто растворится без следа.
Привет, эпоха гаджетов, компьютеров и соцсетей. Ты умудрилась нас стереть....
Когда-то в детстве бабушка сказала: " Знаешь, а счастье... оно бывает разное."
Я думала, ну что за глупости... счастье... оно ведь счастье - это когда все идеально - хорошо, абсолютно всё!
И только теперь, спустя годы, я начинаю его понимать... Счастье не абсолютно, оно относительно...
Счастье... это когда не болит...
Счастье... когда здоровы дети...
Счастье... когда есть кому рассказать свой сон...
Счастье... когда есть о ком подумать в одиночестве...
Счастье... когда есть кому подумать о тебе...
Счастье... когда есть дом, в который хочется возвращаться...
Счастье... когда на душе покой...
Счастье... когда твои дети выросли достойными людьми...
Счастье... когда у тебя есть утро...
Счастье... когда тебе звонят просто так...
Счастье... это просто отсутствие несчастья...
Счастье... его на самом деле так много, а мы его все ждем и ждем, не зная, что оно-то бывает разное...
//Яков Кедми: "Никто"
Suare вне форумов  
Старое 12.11.2021, 18:16
Мэтр

Счастье... это когда не болит...
Счастье... когда здоровы дети...
Счастье... когда есть кому рассказать свой сон...
Счастье... когда есть о ком подумать в одиночестве...
Счастье... когда есть кому подумать о тебе...
Счастье... когда есть дом, в который хочется возвращаться...
Счастье... когда на душе покой...
Счастье... когда твои дети выросли достойными людьми...
Счастье... когда у тебя есть утро...
Счастье... когда тебе звонят просто так...
Счастье... это просто отсутствие несчастья...
Счастье... его на самом деле так много, а мы его все ждем и ждем, не зная, что оно-то бывает разное...
Как всё верно !
alfi сейчас на форумах  
Старое 12.11.2021, 18:51
Мэтр

Дата рег-ции: 09.06.2008
Все-таки очень сомневаюсь, что фильм "Фантомас" шел по ТВ в 1968 г. Именно в это время он шел в прокате, то есть в кинотеатрах и это обсуждалось между детьми. Я не смотрела, брат двоюродный рассказывал нам, но не впечатлило. Тогда страшнее и интереснее "Вия" или "Страшной мести" было трудно что-то предложить нам, детям.
lipa1 вне форумов  
Старое 12.11.2021, 19:02
Мэтр

Я не припоминаю, чтобы кто-то из моих сверстников воспринимал этот фильм как страшный. Увлекательный, но никак не страшный. Не могу сказать, догадывался ли кто-нибудь (из моих ровесников), что это именно комедия, но смешило в нем многое - на второй серии вообще укатывались
Старое 12.11.2021, 19:13
Мэтр

Дата рег-ции: 10.03.2003
Посмотреть сообщениеlipa1 пишет:
Все-таки очень сомневаюсь, что фильм "Фантомас" шел по ТВ в 1968 г. Именно в это время он шел в прокате,
Вот и я очень сомневаюсь. Даже сейчас фильмы, идущие в прокате в кинотеатрах, не показывают одновременно по тв, а уж в те времена.....
Старое 12.11.2021, 19:36
Мэтр

Дата рег-ции: 05.08.2011
Посмотреть сообщениеmerana пишет:
alfi, ну какой Фантомас мог быть по ТВ в 1967 году. И вообще любой иностранный фильм - они приобретались на лицензионных условиях, и не могли демонстрироваться не в кинотеатрах.
При СССР никто не заморачивался лицензионными условиями. Что в СССР попало, то пропало.

Натуральный блондин, на весь Париж такой один, не молодой, не заводной, не знаменит, но холостой...
Печкин вне форумов  
Старое 12.11.2021, 19:38
Мэтр

Дата рег-ции: 05.08.2011
Посмотреть сообщениеTanya48 пишет:
" Узник замка Иф" 1988 г. Но я не помню : смотрела ли я по телевизору или в кинотеатре.
Это советский фильм

Натуральный блондин, на весь Париж такой один, не молодой, не заводной, не знаменит, но холостой...
Печкин вне форумов  
Старое 12.11.2021, 19:48
Мэтр

Посмотреть сообщениеlipa1 пишет:
Тогда страшнее и интереснее "Вия"
Так Вий сняли в 1967 году, и Фантомас в это же время примерно.
Suare вне форумов  
Старое 12.11.2021, 20:00
Мэтр

Посмотреть сообщениеПечкин пишет:
При СССР никто не заморачивался лицензионными условиями. Что в СССР попало, то пропало.
В принципе, да. Советский Союз вообще присоединился к конвенции об охране авторских прав в 1973 году.

Не знаю, как с технологическими вопросами, но одно дело взять и без спроса автора сделать перевод и издать книгу, или, скажем, скопировать грампластнку, и другое дело - кинолента...

Но вот огромной редкостью было в советское время, чтобы по телевизору показывали зарубежные фильмы (не путать с телевизионными!). И сбивать кассовые сборы для государственной казны с кинопроката, это, простите, отнюдь не мелочь была.
Старое 12.11.2021, 20:02     Последний раз редактировалось lipa1; 12.11.2021 в 20:16..
Мэтр

Дата рег-ции: 09.06.2008
Так Вий сняли в 1967 году, и Фантомас в это же время примерно.
Я написала, что фильм не смотрела, а только слушала рассказ. И сравниваю поэтому не с эффектом от просмотра "Вия", а с его пересказом), видимо, старшей сестрой - она любила мне такие истории в темноте рассказывать. Про Фантомаса я тогда помню, что фильм шел только в больших кинотеатрах, к нам в деревенский клуб его не привозили. Думаю, что мой брат двоюродный смотрел его уже перед самым запретом показов, потому что этот момент про запретность точно помню. Возможно, это был уже 1970 год. По крайней мере, тогда фильм уже воспринимался сквозь призму криминала и ассоциировался с убийцами с черным чулком вместо маски. Ну, я так и не оценила его художественные достоинства ни тогда, ни после, уже посмотрев фильм. Вот "Четыре танкиста и собака" это, да, можно сказать, знаковое кино моего детства.
Еще - фильм "Дубравка", считала, что у меня сходство с главной героиней, характеров.
lipa1 вне форумов  
Старое 12.11.2021, 20:06
Мэтр

Дата рег-ции: 14.05.2013
А кто нибудь помнит детский фильм "Марья - искусница" ?! В первых классах и потом это был самый страшный фильм для меня. Днем в будни, когда родители были на работе, его часто показывали. Когда я слышала слова " что воля , что неволя - все равно" у меня прямо холодело все внутри , потом когда видела его в программе никогда не включала
Fien вне форумов  
   Тема закрыта   

Закладки