Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Туристам о Франции > Вопросы и ответы туристов

Опции темы Опции просмотра
Старое 12.09.2023, 08:29     Последний раз редактировалось Maria du Nord; 12.09.2023 в 08:34..
Мэтр

Дата рег-ции: 17.11.2009
Мне аэропорт Стамбула показался большим, но понятным. Хоть и считаю, что информация дается нечетко, туристы отфутболиваются, отношение равнодушное в целом. Если турист не владеет английским или турецким, то легко можно заблудиться и не понять, куда идти, особенно если задержка рейса, обмен билетов итд. Они не церемонятся с объяснениями с ними.

Конечно, важно, чтобы на телефоне работал интернет для связи и для синхронного перевода, если надо.

Мама до сих пор не может понять, что произошло с ней в аэропорту. Помнит, как прилетела, они подошли к стойке ТА, им выдали новые посадочные талоны, предложили гостиницу. Попутчики предложили туда не ехать, чтобы не мотаться туда сюда. Может не поняли, как это работает, а у многих рейсы были ранние, смысла не было ждать. Мама помнит, как они сидели в кафе в трансферной зоне. Она четко приметила табло, указатели. Помнит, что после почти суток в пути устала и волновалась, какой дадут новый рейс на Париж. Как я писала, мама мне отправила видеосообщение и кучу вотсапов, чтобы я позвонила и помогла ей уточнить, правильно ли она всё поняла, сказала, что сотрудники ей мало что отвечают и непонятно. Но мама не заметила, что у нее нет интернета, что сообщения не отправились. Ждала помощи от меня. Когда я думаю об этом и перечитываю её сообщения, я рыдаю. Ведь был бы интернет тогда, я бы всё ей объяснила…
Я тогда не ответила, мама почти сутки не спала, устала, переживала. Потом говорит ничего не помню, что было, а потом осознает, что она где-то находится, непонятно, куда идти и что делать непонятно, на телефоне закончились деньги, она мне звонила, а дозвонился не может, паника…
А потом видит, вещи пропали, тут уж просто она впала в шок… Она мне сказала, что когда меня увидела, она подумала, что это галлюцинация, сторона сошла с ума, что не знает, что с ней станет в этом аэропорту. Сейчас пишу это и опять рыдаю…

Как она снова оказалась в зоне прилета непонятно, но чудо, что я сразу её увидела на выходе из самолета! Она была не в себе, несла чушь, странно ходила, как зомби. Я тогда ей вызвала первую помощь, они сказали, что всё нормально, а так обращайтесь к ТА и полиции. Там футболили. Идите в Консульство. Камеры отказались просматривать. Мне уж ночью удалось добиться для мамы еды, а маленький стаканчик воды дали на стойке Информации. Потом Слава Богу, приехала подруга с сендвичами, водой, печеньем и моральной поддержкой.
Ночью в аэропорту было холодно, мы все замерзли, надели все наши легкие кофточки на маму. У нее ночью были галлюцинации, будто она в моей квартире видит вот этих туристов и гоняла их там. Мы за ней бегали, успокаивали её. Она нам потом сказала, что помнит этот момент и реально ей казалось, что она в квартире с этими туристами.
Под утро мы перешли на другую лавочку, маме сделали грелку, налив горячую воду в бутылку. Мама уснула. Я обошла туалеты, заглянула у мужские. Регулярно смотрела на кресла, лавочки, спрашивала много раз, не нашли ли вещи или паспорт в потерянных вещах.

Через друга вышли на Консульство в Стамбуле. Там сказали, что хорошо, что подруга приехала, она со мной может подтвердить мамино гражданство и Консульство сможет сделать быстро бумагу о выезде. Иначе процедура может занять несколько дней и надо будет ждать в транзитной зоне без еды и нормальных условий… К утру я вижу мама стала кашлять, вид никакой. Я реально испугалась. Опять через друга стали трясти Консульство. Мне написал Консул и сказал, что до обеда приедет к нам с бумагами. В ожидании мы снова стали требовать еду и горячее пите для мамы. К обеду добились…

Приехал Консул, но его не хотела пускать полиции в транзитную зону. Представьте, я его вижу в 10 метрах от нас по другую сторону паспортного контроля, с спасительными бумагами, а его не пускают! Он велел мне ждать и очень долго общался по телефону с кем-то и параллельно с местной полицией, у которой были просто равнодушные лица по отношению к нашей ситуации. Вопрос решился так : Консула подвели к низкой стеклянной перегородке, мы подошли с другой стороны. Подписали бумаги, поблагодарили его. Он просил меня написать, как сядем в самолет, что все контроли прошли хорошо. Спасибо ему!

Потом мы поменяли сами билет, купили нам с подругой билеты. Потом зашли в трансферную зону с кафе и едой, ура!
Подождали и вылетели в Москву. Подруга в Марсель. Ночью она ждала свой рейс и уже сама боялась уснуть или недобдеть и потерять вещи.

По придете в Москву на паспортном контроле забрали мой паспорт, мамину бумагу и велели ждать. Мы долго ждали, мама опять стала нервничать. Ночь, усталость… Опять вопросы, что да как. Потом пошли оформлять поиск чемодана, потом поехали домой. Хорошо, что соседка ждала нас с ключами и теплой едой.

Извините, за сумбурное изложение.

Закладки