Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Административные и юридические вопросы

Тема закрыта   

Опции темы Опции просмотра
Старое 21.01.2011, 21:50
Мэтр

Дата рег-ции: 11.10.2009
форумчане, подскажите, кто в курсе: есть ли четкая привязка по регионам в отношении консульств РФ? Мы например живем в регионе 42 и по идее относимся к парижскому консульству, но по всем вопросам всегда ездили в Марсель, только один раз нас "пожурили".

Но делать гражданство для ребенка и вписывать его в паспорт - не будет ли проблем, если мы опять поедем "не по адресу"?
Cezarine вне форумов  
Старое 21.01.2011, 21:55
Мэтр

Дата рег-ции: 28.05.2007
Посмотреть сообщениеmalinovka пишет:
Конечно, въехать-то может въедете, но не факт, что ребенка без документа выпустят.
Выпустят, пока действителен паспорт старого образца, в который он вписан. Всё остальное - пока что страшилки. Ещё не называли ни одного случая, чтобы не выпускали и на нашем форуме тоже. А уж паники-то было весной, когда этот закон только что выпустили, а про какие он паспорта сразу было не разобрать... И ничего, за лето все, кто хотел, съездили и вернулись. Я не против того, чтобы заморочиться, если есть желание и время, я против сомнительных утверждений насчёт "не факт". На данный момент факт, что всех выпускали.
elfine вне форумов  
Старое 21.01.2011, 22:14     Последний раз редактировалось elfine; 21.01.2011 в 22:55..
Мэтр

Посмотреть сообщениеzvezda710 пишет:
Так требуют ли это заявление от отца или нет в действительности? (о его согласии на пересечении границы)
А разве где-то написано, что надо? Не надо, конечно. Если он уже однажды дал согласие на российское гражданство для ребёнка. В списке, который Вы цитируете - это "желательный" документ, никакой необходимости в нём нет. В Вашей цитате звёздочки немного странно расставлены, не очень понятно, что обязательно, а что нет. Вот здесь оригинал этого списка: http://www.france.mid.ru/rus/cons_vr.html Про нужность или ненужность разрешений на выезд очень подробно обсуждалось и не по одному разу в этих темах:

Выезд с ребенком в Россию

Нужен ли отдельный загранпаспорт ребенку для поездки в Россию

Пересечение границы с ребёнком-французом

Там же было очень много про то, нужен или не нужен отдельный паспорт.
elfine вне форумов  
Старое 21.01.2011, 22:21     Последний раз редактировалось elfine; 21.01.2011 в 22:29..
Мэтр

Я до сих пор с ужасом вспоминаю о том, что с нас "содрали" 300 евро за оформление моему малышу рос гражданства 3 года назад.
300 - явно многовато, но я так поняла, что эта новость касается тарифов на изготовление паспортов, а не на оформление гражданства, у которого свои отдельные тарифы, состоящие из согласия отца, самого гражданства, всех переводов, а также самого паспорта или вписания в родительский. Если я ничего не пропустила, то изменилась только последняя составляющая. Или все остальные тоже?
elfine вне форумов  
Старое 21.01.2011, 22:29
Мэтр

Посмотреть сообщениеsoleil пишет:
Отдельный паспорт хорошо иметь, а вдруг ребенок не с мамой вернётся. а с папой Или с тетей, ну мало ли...
С папой - хватит отдельного паспорта. А вот с тётей или с бабушкой - надо добавить сюда разрешение на выезд от родителя.
elfine вне форумов  
Старое 21.01.2011, 22:39
Мэтр

Посмотреть сообщениеzolotova пишет:
Скажите, что вам печати необходимы для заграницы (мы сказали для Российской администрации)
Ну так это все говорят. Как минимум, все, кто читал эту тему. Проблема только в том, что одним достаточно сказать, другим мало сказать (ну мало ли кто что скажет - покажите бумагу от этой вашей российской администрации - тогда поверим, по-другому не имеем права), а третьим и бумага не указ, начинают рассказывать о том, что этот закон касается совсем других документов, поэтому "нет" и всё. Все эти три категории работников мэрий существуют, обо всех здесь рассказывали очевидцы, и на какую "нарвёшься" - это кому как везёт. Вторая категория - ещё не самая плохая: "Всё сделаем, только докажите, для чего вам, покажите бумажку, чтоб к досье было что прикрепить, без бумажки не имеем права." Нормальная логика бюрократов. Почти безобидная.
elfine вне форумов  
Старое 21.01.2011, 23:00
Мэтр

Дата рег-ции: 06.07.2007
Подскажите, пожалуйста, те кто оформлял недавно паспорт с вписыванием ребенка в него.
Действительно ли до 14летнего возраста можно вписывать детей в родительский паспорт (так написано на сайте Консульства) или в реальности все-равно придется оформлять отдельный паспорт на ребенка.

Я бы и не прочь оформить отдельный паспорт на малыша, но с списке документов требуется нотариально заверенное заявление от отца, о том что он не против поездок за границу малышом.
Уж очень не хочется возиться с доп документами и переводами, зная что паспорт дается как и раньше всего на 5 лет и отправлять ребенка одного в Россию я не собираюсь.

Еще вопросик, очереди большие в 12 окно? Сколько часов придется примерно там простоять?

Может что-то кардинально изменилось с ноября месяца, но мне вписали ребенка в мой паспорт без лишних вопросов. Главное, надо было показать свидетельство о рождении ребенка с отметкой о гражданстве (для этого пришлось еще раз cходить туда после обеда, штампик поставили на месте) и дать фотки ребенка. Причем, когда я подавала документы на паспорт, этого штампика не было, но бумаги приняли, а когда вернулась со свидетельством со штампом, мне сказали, что приходить повторно было не обязательно. Вроде как, я эти пробежки до посольства для собственной пользы делала.
Valena вне форумов  
Старое 22.01.2011, 01:37
Мэтр

Посмотреть сообщениеNadine_ пишет:
Мне выдали в Ницце новый загран девственно чистый, хотя в старом было 3 детей вписано.

Пришлось идти туда снова специально, писать длинное заявление на имя консула, с перечислением всех ФИО детей и дат рождения, давать 3 фотки каждого дитя, показывать оригиналы св о рождении каждого ребенка+ дать ксерокопии, давать мой загран+ ксерокопию, платить 20 евро за вписание каждого ребенка и ждать неделю
Что лишний раз показывает, что в каждой избушке... Хотя странно, насчёт сложностей ничего не могу комментировать, а насчёт денег по-моему сжульничали. У меня в 2002 году старший ребёнок "перекочевал" из паспорта в паспорт, в 2007-начале 2008 перекочевал снова, уже за компанию со своими многочисленными сёстрами. На него спросили доказательство гражданства, специально накануне мне звонили (но у него чуть более сложный случай), на девиц не спросили ничего. Платить ни в тот, ни в другой раз не заставили, поэтому я и была уверена в бесплатности. А девственно чистым паспорт тоже отдать пытались, я с таким уходить не хотела, на месте просила вписать. Насчёт сейчас не знаю, за последние два года уже как минимум два новых постановления...
elfine вне форумов  
Старое 22.01.2011, 13:45
Мэтр

А для консульства для гражданства необязательно , чтобы свидетельства о рождении детей были меньше 3 месяцев старости? или как?
Для консульства необязательно, но сначала ведь нужен апостиль. Апостиль на документы старше 3-х месяцев не ставят. Это одно из исключений из французского закона, по которому оригиналы свидетельств не имеют больше срока годности.

Хотя кто-то тот уже писал, что и в консульстве требовали свежий документ. По-моему это случай "произвола на местах", но говорит о том, что и после проставления апостиля и перевода лучше время не тянуть.
elfine вне форумов  
Старое 22.01.2011, 15:12
Мэтр

Дата рег-ции: 13.09.2002
elfine, спасибо за ответы. Мне вот не хотят гражданство детям делать без нового заграпаспорта. Интересно почему? Я меня ведь внутренний паспорт есть.
(я сейчас все свидетельства оформляю, но с изготовлением нового загранпапорта они точно устареют...)
soleil вне форумов  
Старое 22.01.2011, 15:17
Дебютант

Дата рег-ции: 02.01.2006
Посмотреть сообщениеelfine пишет:
Я до сих пор с ужасом вспоминаю о том, что с нас "содрали" 300 евро за оформление моему малышу рос гражданства 3 года назад.
300 - явно многовато, но я так поняла, что эта новость касается тарифов на изготовление паспортов, а не на оформление гражданства, у которого свои отдельные тарифы, состоящие из согласия отца, самого гражданства, всех переводов, а также самого паспорта или вписания в родительский. Если я ничего не пропустила, то изменилась только последняя составляющая. Или все остальные тоже?
Delfine, вот цитата из "Приказ Министерства иностранных дел Российской Федерации от 4 февраля 2009 г. N 1145 г. Москва "Об утверждении Тарифа консульских сборов Российской Федерации, взимаемых за пределами территории" 4.
Оформление наличия гражданства Российской Федерации по рождению или при усыновлении (удочерении) производится консульскими учреждениями Российской Федерации бесплатно.

Значит ли это, что сейчас оформление российского гражданства малышу бесплатное?
zvezda710 вне форумов  
Старое 22.01.2011, 15:22
Мэтр

Дата рег-ции: 06.11.2005
Отправить сообщение для  Nadine_ с помощью ICQ
Действительно ли до 14летнего возраста можно вписывать детей в родительский паспорт (так написано на сайте Консульства) или в реальности все-равно придется оформлять отдельный паспорт на ребенка.
Я в декабре 3х детей вписывала в мой загран, без проблем

venouil@mail.ru или tradu.ru@gmail.com
Мобильный/Whats App +33(0)6.88.90.98.68

Информация и отзывы моих клиентов
Nadine_ вне форумов  
Старое 22.01.2011, 15:26
Дебютант

Если он уже однажды дал согласие на российское гражданство для ребёнка.
Ой, спасибо за хорошую новость, что заново не придется оформлять это заявление от отца , о том, что он не против поездок малыша за границу. Уже появилось желание и настрой ехать в Консульство!
zvezda710 вне форумов  
Старое 22.01.2011, 15:27
Мэтр

Значит ли это, что сейчас оформление российского гражданства малышу бесплатное?
Нет, скорее всего не значит. Потому что то, что Вы цитируете - это не про "сейчас", это существует уже давным-давно, но это совсем не про Ваш случай. У Вас ведь, судя по Вашим тарифам, муж - не россиянин? А это значит, что ребёнку гражданство давали по другой статье закона - не "по рождению", а в "упрощённом порядке". По рождению - это когда оба родитебя россияне. На моей памяти это всегда было бесплатно. "В упрощённом порядке" - последняя цена, которую я знала - 80 евро (не считая тарифа за согласие отца, за вписание (или оформление паспорта) и за перевод и заверение каждого документа).
elfine вне форумов  
Старое 22.01.2011, 15:38
Дебютант

Посмотреть сообщениеValena пишет:
Может что-то кардинально изменилось с ноября месяца, но мне вписали ребенка в мой паспорт без лишних вопросов.
Посмотреть сообщениеNadine_ пишет:
Я в декабре 3х детей вписывала в мой загран, без проблем
Надин, Валена, из ваших сообщений я поняла что оформление отдельного паспорта ребенку никто не навязывает в Консульстве. И можно выбирать между двумя возможностьями.

И как я поняла из этого замечательного форума, в связи с "удивительным" понижением тарифов (с 1 января 2011?) оформить паспорт на ребенка стоит всего 8 евро, а на взрослого 23 евро. Красота!!!
zvezda710 вне форумов  
Старое 22.01.2011, 15:48
Дебютант

Нет, скорее всего не значит. Потому что то, что Вы цитируете - это не про "сейчас", это существует уже давным-давно, но это совсем не про Ваш случай. У Вас ведь, судя по Вашим тарифам, муж - не россиянин? А это значит, что ребёнку гражданство давали по другой статье закона - не "по рождению", а в "упрощённом порядке". По рождению - это когда оба родитебя россияне. На моей памяти это всегда было бесплатно. "В упрощённом порядке" - последняя цена, которую я знала - 80 евро (не считая тарифа за согласие отца, за вписание (или оформление паспорта) и за перевод и заверение каждого документа).
Да, вы правы Ельфин, я оформляла в упрощенном порядке, а не по рождению.

Вот список случаев оформления гр-ва по рождению (сайт Посольства РФ)
1. Оформление наличия гражданства Российской Федерации по рождению (пункты "а", "б", "в" части первой статьи 12 Федерального закона).

Ребенок приобретает гражданство российской Федерации по рождению, если на день рождения ребенка:

а) оба родителя или единственный родитель имеют гражданство Российской Федерации;

б) один из родителей имеет гражданство Российской Федерации, а другой родитель является лицом без гражданства, или признан безвестно отсутствующим, или место его нахождения неизвестно;

в) один из родителей имеет гражданство Российской Федерации, а другой родитель является иностранным гражданином, при условии, что ребенок родился на территории Российской Федерации либо, если в ином случае, он станет лицом без гражданства.
zvezda710 вне форумов  
Старое 22.01.2011, 15:53
Мэтр

не хотят гражданство детям делать без нового заграпаспорта. Интересно почему? Я меня ведь внутренний паспорт есть
Вероятно, потому что
Цитата:
В соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 13 марта 1997 года № 232 «Об основном документе, удостоверяющем личность гражданина Российской Федерации на территории Российской Федерации» паспорт гражданина Российской Федерации является основным документом, удостоверяющим личность гражданина Российской Федерации на территории Российской Федерации.
Соответственно за пределами РФ основным таким документом является загранпапорт, и любые действия консульство производит только с ним. Данные внутреннего паспорта они могут принимать к сведению, но когда Вы даёте ребёнку гражданство, Вы выступаете как законный представитель, поэтому им важен Ваш основной документ для пребывания за границей, и без него процедура не может быть легальной. По крайней мере у меня только такое объяснение находится.
я сейчас все свидетельства оформляю, но с изготовлением нового загранпапорта они точно устареют
Почему устареют? Их ведь в любом случае надо сначала перевести и заверить. И для этого в любом случае нужна как минимум отдельная поездка. А документы с апостилем, переведённые и однажды заверенные консульством, уже срока годности для консульства не имеют. Если отдадите их в консультво сейчас, потом можете считать их вечными. Я говорила только о случае, когда им приносили на перевод и заверение устаревшие документы. И то, по-моему 6 месяцев они точно должны считаться действительными. А паспорт делается не так уж долго, некоторым за месяц-полтора делают.
elfine вне форумов  
Старое 22.01.2011, 16:08
Мэтр

Дата рег-ции: 23.03.2007
Я отдавала на перевод документ с апостилем, который поставила больше года назад - все перевели без вопросов, без проблем.
Старое 25.01.2011, 00:07
Дебютант

Дата рег-ции: 27.08.2008
Дорогие мои форумчане, помогите разобраться, пожалуйста, поделитесь опытом! :-) заранее прошу прощения, если уже был где-то ответ на подобный вопрос, но я что-то так и не нашла... Если, насколько я поняла, свидетельствование верности перевода всё равно нужно делать, то сколько же консульство берёт за эту "услугу" в случае, если документы уже переведены присяжным переводчиком? Неужели 28 евро за страницу (как указано на сайте консульства)? и что тогда считается страницей? на 2 копии св-ва о рождении с апостилем - четыре страницы?! или три (т.к. разными будут только номера апостилей)? или это 28 евро за документ? Вобщем, сколько же в итоге это стоит? заранее спасибки!
dhanita вне форумов  
Старое 25.01.2011, 18:52
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 01.03.2009
dhanita, если Вы про стоимость оформления гражданства, то 28 евро за все. Сегодня подавала документы в Марсельском генконсульстве и заплатила эту сумму.
MatildaM вне форумов  
Старое 26.01.2011, 02:54     Последний раз редактировалось elfine; 26.01.2011 в 03:18..
Мэтр

Посмотреть сообщениеMatildaM пишет:
если Вы про стоимость оформления гражданства, то 28 евро за все
О чём Вы? "Всё" - это что именно? Само оформление гражданства в упрощённом порядке до недавнего времени стоило 80 евро, 20 - стоило оформление согласия второго родителя, плюсом к этому идёт тариф за паспорт и естественно в первую очередь тарифы за переводы. По какой статье Вы оформляли гражданство (если спросить проще, то кто второй родитель?) Просто боюсь, что Ваш ответ может дезинформировать своей простотой. dhanita спросила, сколько сейчас стоит заверение уже переведённых документов (это только первый этап процедуры, ещё не означающий оформление гражданства). Вы ведь на этот вопрос отвечали?

Попробую сама ответить, не ручаясь за точность на настоящий момент. 28 скорее всего стоит заверение (а именно подтверждение правильности перевода) одного документа, страницу с апостилем не будут Вам считать отдельно. А такое же заверение второго экземпляра с тем же переводом будет стоить что-нибудь символическое, какие-нибудь 2 евро.
Но я молчала подумав, что кто-то предоставит более свежие данные. 28 "за всё" - звучит немножко оптимистично и не конкретно. Хотя вдруг и такие чудеса теперь бывают? Это вполне может быть правдой, если речь о гражданстве по рождению (второй родитель - россиянин), но здесь у большинства другая ситуация. Надо также иметь в виду, что тарифы и порядки в Париже и Марселе могут сильно отличаться.
elfine вне форумов  
Старое 26.01.2011, 10:37
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 01.03.2009
Elfine, да, Вы правы, у нас была упрощенная процедура. Я поспешила ответить и не уточнила этот момент. Так что прошу прощения, если кого-то дезинформировала. А насчет различия тарифов в Марселе и в Париже - не думаю, что они такие уж разные, ведь не сами же они их придумывают.
MatildaM вне форумов  
Старое 26.01.2011, 10:53
Мэтр

Дата рег-ции: 07.06.2008
28 евро за гражданство и вписание с паспорт, если оба родителя граждане РФ.
malinovka вне форумов  
Старое 26.01.2011, 13:01
Дебютант

Дата рег-ции: 27.08.2008
Спасибо всем большое за ответы. Спрашивала, действительно, о стоимости подтверждения верности перевода с фр. на русский св-ва о рождении в Парижском консульстве. А вот различия в разных консульствах всё же, по видимому, могут быть.. По последним сведениям, в Страсбурге за уже переведённые присяжным переводчиком документы дополнительно ничего не взимается (я имею в виду за подверждение верности), так что всё может быть)) Ещё раз всем спасибо!
dhanita вне форумов  
Старое 26.01.2011, 20:44
Мэтр

28 евро за гражданство и вписание с паспорт, если оба родителя граждане РФ.
Если ещё точнее (или нуднее и дотошнее), то в этой ситуации гражданство оформляется бесплатно, в стоимость - эту или чуть другую - входят только переводы и действия, связанные с паспортом (как то вписание или изготовление отдельного). А переводить надо только один документ, хоть и в двух экземплярах.
elfine вне форумов  
Старое 26.01.2011, 20:46
Мэтр

elfine, совершенно верно. В 28 евро стоимость перевода не входит, для точности - 26 евро стоимость вписать в паспорт и 2 евро- как бы за само действие вписания.
malinovka вне форумов  
Старое 26.01.2011, 22:30
Мэтр

malinovka, ну не знаю. Нудеть так нудеть. И как Вы отличаете "стоимость вписать в паспорт" и "само действие вписания"? По-моему одно и то же. У меня всегда было по-другому. Вы хотите сказать, что за заверение перевода теперь совсем ничего не берут? С незапамятных времён в Париже это стоило денег, именно поэтому так часто обсуждалось, выгоднее ли прийти с готовым или дать на перевод им самим. У меня в последний раз за каждого ребёнка вышло по 32 евро. Я уже кажется здесь расшифровывала. 10 евро - вписание в паспорт, 20 евро - заверение перевода св-ва о рождении, 2 евро - заверение перевода второго экземпляра. И дешевле было вписать, чем сделать отдельный, потому как 10 < 100, и это касалось обеих процедур: и по рождению, и в упрощённом порядке. А сейчас тем более абсурдно за само вписание брать 28, раз отдельный паспорт стоит уже 8 евро. Правда, с Надин выше по 20 евро за каждого взяли, но это не Париж (Марсель или Ницца?). Но там по-моему история тёмная, так как с меня за такое же переписывание всех детей из одного паспорта в другой не брали ничего. Вообще всё это легко проверить, на св-ве потом написано, какой взыскан тариф именно за подтверждение правильности перевода. Сейчас на сайте, как выше заметили, висит тариф за это действие - 28 евро: http://www.france.mid.ru/rus/cons_ntr.html (не знаю, успел ли измениться). А остальное - простое вычитание.
elfine вне форумов  
Старое 26.01.2011, 22:37
Мэтр

elfine, у меня на квиточке было написано - 26 за вписание и 2 евро тариф. Ну так без перевода в паспорт не впишут априори А перевод я отдельно делала в окне номер 1, не помню сколько, по-моему да, 32 евро, так что обошлось без специальных заверений. Так что это дело обошлось в 60 евро, ну и плюс еще отдельный дитеночный паспорт. Серьезно, сделать паспорт ребенку 8 евро? Мне в декабре говорили около 60....
malinovka вне форумов  
Старое 26.01.2011, 22:41
Мэтр

Дата рег-ции: 18.05.2006
Посмотреть сообщениеCezarine пишет:
есть ли четкая привязка по регионам в отношении консульств РФ?
Cezarine, у меня в Страсбурге не приняли документы на паспорта детям. Хотя муж делал летом визу именно в страсбургском консульстве. Но, видимо, вопросы российских граждан решаются в консульствах "по месту жительства" (я имею в виду в зависимости от департамента проживания, т.е. мне сказали "Ой, а вы из 21-го департамента! Вам - в Париж!"). Я, было, попыталась поплакаться о том, как ехала к ним 300 км, но то ли плакаться не умею, то ли действительно все строго... В общем, пришлось мотать снова 300 км, но уже в сторону Парижа.
Думаю, лучше бы позвонить в консульство и уточнить у них. Может, если просто вписать в ваш паспорт, то не все так строго...
Старое 26.01.2011, 22:43     Последний раз редактировалось elfine; 26.01.2011 в 22:50..
Мэтр

Серьезно, сделать паспорт ребенку 8 евро? Мне в декабре говорили около 60....
Да, или на этой странице писали или на предыдущей. И ещё в одной теме про паспорта. А тарифы за всё за последние пару лет менялись несколько раз, так что ничему уже не удивляюсь. Я в 2008 году двоих детей вписала в паспорт за 64 евро, и это вместе с заверениями переводов. Не подозревала, что за это можно взять в два раза больше.

так что обошлось без специальных заверений
Там фокус в том, что они сами переводят и сами же (как бы сам консул) подтверждают правильность перевода. Процедура такая. Просто если у них переводить, то они это "подтверждение" включают в общую стоимость, но оно всё равно есть. По крайней мере из формулировок, которые были на моих документах, можно было понять именно так.
elfine вне форумов  
   Тема закрыта   

Закладки

Метки
загранпаспорт