Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Административные и юридические вопросы

Тема закрыта   

Опции темы Опции просмотра
Старое 01.11.2010, 23:11
Мэтр

Дата рег-ции: 07.06.2008
elfine, вас спасибо за ответы, прояснили ситуацию, ну а мне пришлось только недавно с этим списком ознакомиться и уже запутаться с этой справкой, поэтому и интересовалась
malinovka вне форумов  
Старое 02.11.2010, 10:42
Мэтр

Дата рег-ции: 15.11.2002
Посмотреть сообщениеCezarine пишет:
marykar, если не сложно, напишите, что именно у Вас из бумаг взяли в Марселе, мне туда в январе ехать, хочу заранее подготовиться)

А все просто. По списку из Закона о гражданстве, ст. 14, часть 6, пуект "а".
- простая копия загран.паспорта РФ матери и его оригинал
- копия фр. паспорта или карта матери с адресом, либо справка из мэрии о месте жительства с печатью, с апостилем и перевод
- заявление в 2 экз.
- интегральная копия св-ва о рождении ребенка в 2 экз с апостилем и перевод
- копия фр. паспорта или карты отца и их оригинал, с апостилем и перевод
- согласие отца
- копия фр. паспорта или карты ребенка или справка о месте жительства из мэрии с печатью, апостиль, перевод
- если есть у ребенка фр. загран, то его оригинал
- если деть старше 6-ти лет, то 3 фото
- оплата сбора
- если фамилия матери в ее паспорте и св-ве о рождении ребенка отличается, то св-во о браке из мэрии с апостилем и переводом (у меня не взяли)

Пытались с меня стребовать справку из мэрии о месте жительства ребенка, несмотря на предоставленную копию фр. загран паспорта с адресом. Я не дала, ссылаясь на ст. 14. Согласились.
marykar вне форумов  
Старое 02.11.2010, 11:08
Мэтр

Дата рег-ции: 11.10.2009
marykar, спасибо большое)

Посмотреть сообщениеmarykar пишет:
карта матери с адресом
я правильно поняла, на копию carte de sejours нужно поставить апостиль и перевести?
И еще - Вы переводили все в самом консульстве, или заранее у присяжных переводчиков?
Cezarine вне форумов  
Старое 02.11.2010, 14:20
Мэтр

marykar, спасибо большое)

я правильно поняла, на копию carte de sejours нужно поставить апостиль и перевести?
И еще - Вы переводили все в самом консульстве, или заранее у присяжных переводчиков?

переводы сейчас консульство не выполняет. Раньше делали, было очень удобно. сейчас надо обращаться к переводчику.

что касается карты, про sejour ничего не знаю. на самом деле, им нужна не карта, а документ, подтверждаюший место жительства заявителя на территории Франции. Я предоставила справку из мэрии.
marykar вне форумов  
Старое 02.11.2010, 14:22
Мэтр

Раньше делали, было очень удобно. сейчас надо обращаться к переводчику.
то есть, абсолютно все перечисленные в списке документы Вы апостилировали и затем переводили у присяжного переводчика, акредитованного во Франции? переводчик из России не подойдет?
Cezarine вне форумов  
Старое 02.11.2010, 23:28
Мэтр

то есть, абсолютно все перечисленные в списке документы Вы апостилировали и затем переводили у присяжного переводчика, акредитованного во Франции? переводчик из России не подойдет?
Что значит "абсолютно все"? Все документы на французском языке, естественно, должны быть проапостилированы и переведены. Причем тут переводчик из России?
marykar вне форумов  
Старое 03.11.2010, 10:40
Мэтр

Все документы на французском языке, естественно, должны быть проапостилированы и переведены. Причем тут переводчик из России?
я видно неточно выразилась.
Я хотела узнать, обязательно ли переводить указанные документы именно у присяжного переводчика во Франции, нельзя ли их перевести в России и нотариально заверить там же?
Cezarine вне форумов  
Старое 03.11.2010, 15:37
Дебютант

Дата рег-ции: 21.01.2010
я видно неточно выразилась.
Я хотела узнать, обязательно ли переводить указанные документы именно у присяжного переводчика во Франции, нельзя ли их перевести в России и нотариально заверить там же?
В Парижском консульстве признают ТОЛЬКО перевод сделанный в самом консульстве.

Если документ переведен другим переводчиком (пусть присяжным, пусть с нотариальным заверением), нужно заверить правельность перевода в консульстве. По времени получается так же, что и перевод, две недели, кажется. По деньгам заверение перевода, вроде бы, стоит дешевле, чем перевод, но не на много...
Русяночка вне форумов  
Старое 03.11.2010, 15:49
Дебютант

Посмотреть сообщениеRixta пишет:
относительно certificate du domicile/résidence/hebergement - а есть ли у кого-нибудь возможность отсканировать эту бумагу?

я была бы очень благодарна, если бы кто-нибудь смог бы мне ее прислать в личку, потому что моя мерия отказывается выдавать такой документ, объясняя это тем, что его во французских мериях просто не существует! хочу им показать наглядное доказательство, что в других мериях очень даже существует. по-другому от них этого документа мне не добиться, ходили с мужем уже несколько раз, не доказать им никак!

имена-фамилии можно спрятать, мне главное печать/подпись разглядеть
Если вам еще нужно, то я отсканировала свою Attestation de résidence с апостилем. Могу прислать. Пишите в личку.
Русяночка вне форумов  
Старое 03.11.2010, 23:00
Мэтр

Посмотреть сообщениеРусяночка пишет:

Если документ переведен другим переводчиком (пусть присяжным, пусть с нотариальным заверением), нужно заверить правельность перевода в консульстве. По времени получается так же, что и перевод, две недели, кажется. По деньгам заверение перевода, вроде бы, стоит дешевле, чем перевод, но не на много...

В вашем сообщении первый абзац полностью противоречит второму. Сначала вы пишете, да еще и выделяете, что консульство принимает ТОЛЬКО свой же перевод. Потом пишете, что в общем-то принимают и другие переводы, просто их надо заверять. Думаю, имеет смысл поправить текст сообщения, а то получается несуразица.

Вообще-то в законе четко прописано, как должны быть оформлены документы: http://www.marseille.mid.ru/rus/cons_gr1.html#3

В Марселе, напротив, переводы больше не делают вообще, даже в виде исключения. Но зато и для заверения переводов не требуется ни дополнительное время, ни дополнительная плата. Принимают документы проапостилированные и переведенные сразу в дело.

Насчет возможности перевода и нотариального заверения документов в России лучше позвонить напрямую сотруднику, отвечающему за оформление гражданства (в Марселе это Дарья, отвечат на звонки с 15 до 19 часов). Закону это не противоречит, но надо уточнить, примут ли.
marykar вне форумов  
Старое 03.11.2010, 23:11
Мэтр

Насчет возможности перевода и нотариального заверения документов в России лучше позвонить напрямую сотруднику, отвечающему за оформление гражданства (в Марселе это Дарья, отвечат на звонки с 15 до 19 часов). Закону это не противоречит, но надо уточнить, примут ли.
спасибо, так и сделаю
Cezarine вне форумов  
Старое 03.11.2010, 23:37
Мэтр

Дата рег-ции: 28.05.2007

Если документ переведен другим переводчиком (пусть присяжным, пусть с нотариальным заверением), нужно заверить правельность перевода в консульстве.
Мне случалось использовать переводы как первые, так и вторые. И на тех, и на других писали: я, консул, подтверждаю правильность данного перевода. Просто процедура такая, кто бы ни переводил: они или не они Хотя в данный момент по срокам и по цене выходит, что удобнее переводить у них. Но если есть свой надёжный присяжный переводчик, то как всегда можно было приносить переводы "со стороны", так можно и сейчас. И процедура подтверждения правильности была и осталась, обычная формальность (если конечно нет грубых ошибок).
elfine вне форумов  
Старое 05.11.2010, 15:26
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 09.07.2006
Отправить сообщение для Vertugalle с помощью Yahoo
Будем ждать результата (обещали максимум через месяц, но скорее всего намного раньше).
marykar, мне Дарья сказала, что документы будут готовы через 2 недели. звоню через 2 - не готовы, через 3 - не готовы. я забеспокоилась и начала их вызванивать, чтобы узнать причину. на что мне сказали буквально следующее: "а вообще-то по закону о гражданстве можно до 6 месяцев оформлять, это мы входим в положение и оформляем за месяц".

я не стала впадать в длинную дискуссию по поводу того, почему в окошке обещают сделать за 2 недели и только спросила, нет ли какой проблемы с моими доками. по-любому, месяц будет на следующей неделе...
Vertugalle вне форумов  
Старое 05.11.2010, 15:56
Мэтр

Vertugalle, гм...
Молодой человек, принявший документы, сказал, что могут и за день сделать... Кстати, в 2005 году именно за день и оформляли гражданство. Видимо, все зависит от того, повезет или нет.
Я не очень поняла, вы подавали документы Дарье, а по телефону кому вопрос задавали? Не ей? Если не ей, то попробуйте связаться с ней лично и узнать о судьбе вашего дела... тк она же их и оформляет.
marykar вне форумов  
Старое 05.11.2010, 16:48
Кандидат в мэтры

marykar,

да, мне одна знакомая рассказывала, что им за день и гражданство оформили и тут же приняли доки на загранпаспорт, несмотря на то, что они вообще относились не к Марсельскому консульству, а к Парижскому . и было это году так в 2007 - 2008...

нам повезло меньше, я хотела тут же на паспорт документы подать, мне не разрешили...

до Дарьи мне дозвониться не удалось, мне всё время какие-то мужчины отвечали.

кстати, если консульство работало 1 ноября, то может быть, они и 11-го будут открыты? как обычно бывает? в любом случае, на следующей неделе буду туда звонить, вот и спрошу.
Vertugalle вне форумов  
Старое 06.11.2010, 11:19
Мэтр

Посмотреть сообщениеVertugalle пишет:
кстати, если консульство работало 1 ноября, то может быть, они и 11-го будут открыты? как обычно бывает? в любом случае, на следующей неделе буду туда звонить, вот и спрошу.
Несомненно, они будут работать 11 ноября. Они отдыхают и работают по российскому календарю, а не по французскому. Я всегда туда езжу именно в дни французских национальных праздников, тк мне приятнее ехать по пустому Марселю, а не по переполненному.

Чтоб связаться с Дарьей, нужно звонить с 3 до 7 часов вечера по обычному номеру и просить ее.
marykar вне форумов  
Старое 08.11.2010, 09:16
Мэтр

Дата рег-ции: 17.07.2008
Если вам еще нужно, то я отсканировала свою Attestation de résidence с апостилем. Могу прислать. Пишите в личку.
спасибо большое, но уже справились, я-таки взяла измором нашу мэрию
Rixta вне форумов  
Старое 08.11.2010, 18:41
Мэтр

Дата рег-ции: 10.05.2009
Девушки, может у кого была такая же ситуация? В свидетельстве о рождении ребенка указан один адрес (там где мы жиди соответственно в момент рождения). В качестве документа, подтверждающего нынешний адрес дочки я собираюсь предоставить её французский паспорт, который мы получили уже после переезда, соответственно и адрес там другой. Консульство это не смущает, что в двух предоставляемых документах 2 разных адреса?
Irchik V вне форумов  
Старое 08.11.2010, 18:50
Мэтр

Посмотреть сообщениеIrchik V пишет:
Девушки, может у кого была такая же ситуация? В свидетельстве о рождении ребенка указан один адрес (там где мы жиди соответственно в момент рождения). В качестве документа, подтверждающего нынешний адрес дочки я собираюсь предоставить её французский паспорт, который мы получили уже после переезда, соответственно и адрес там другой. Консульство это не смущает, что в двух предоставляемых документах 2 разных адреса?
Насколько я поняла, самое главное - чтоб был одинаковый адрес у ребенка и у матери, а что в свидетельстве не играет роли.
marykar вне форумов  
Старое 08.11.2010, 19:35
Мэтр

Дата рег-ции: 28.05.2007
Irchik V, по-моему здесь часто упоминалась такая ситуация, в документах часто разные адреса. Важно, чтобы и ребёнок, и мать проживали во Франции. Но может те, кто об этом писал, сами выскажутся.
elfine вне форумов  
Старое 09.11.2010, 09:34
Дебютант

У меня ребенок родился в одном городе, а теперь мы проживаем в другом. Никаких вопросов не было. Подавала документы в сентябре в Париже.
Русяночка вне форумов  
Старое 10.11.2010, 17:22
Мэтр

Всем спасибо. Подали на гражданство. Готово будет через 3 недели. Стоит 127 евро с учетом подписания согласия папы-француза на месте в консульстве. При мне человек просил сделать срочно (билет на самолет показывал), ему шли на встречу.
Информация для тех кто будет подавать. При правильно заполненном заявлении и если все документы в порядке можно за 20-30 минут всё сделать даже если вы не первые в очереди. Обычно всех отправляют переписывать заявление (если пришли уже с заполненным) или заполнять (если дома не заполнили), так что люди из очереди исчезают быстро. Некоторые по 2 - 3 раза переписывают, вот и проводят там по 2 - 3 часа.
Если кому нужна помощь при заполнении заявления, пишите мне в личку. Мне девочки с форума помогли и я готова помочь если кому нужно.
Irchik V вне форумов  
Старое 10.11.2010, 17:29
Мэтр

Дата рег-ции: 17.07.2008
При мне человек просил сделать срочно (билет на самолет показывал), ему шли на встречу.
а срочно - это за какой период времени? не слышали случайно?
Rixta вне форумов  
Старое 10.11.2010, 18:04
Мэтр

Посмотреть сообщениеRixta пишет:
а срочно - это за какой период времени? не слышали случайно?
ой, вот тут я вам не помогу, не слышала
Irchik V вне форумов  
Старое 15.11.2010, 19:28
Бывалый

Дата рег-ции: 06.04.2009
Киньте, пожалуйста, ссылку на бланк заявления на получение гражданства, не могу найти...
Levretka вне форумов  
Старое 18.11.2010, 10:49
Кандидат в мэтры

девушки, просветите меня, пожалуйста, справку о принятии в гражданство ещё дают? а то нам в Марселе не дали, а я что-то стормозила и сразу не спросила...

ещё один вопрос - можно ли ламинировать свидетельство о рождении, заверенное консульством? а то эта многостраничная простыня так истрёпывается в поездках, а ведь её всю жизнь надо хранить... я об этом ещё спрошу в консульстве, когда поеду забирать паспорт дитяти, но может быть, у кого-то был такой опыт?
Vertugalle вне форумов  
Старое 18.11.2010, 11:14
Мэтр

Vertugalle, а что это за справка? разьве вписание в паспорт родителей не является автоматически признанием за ребенком права гражданства?
malinovka вне форумов  
Старое 18.11.2010, 20:01
Кандидат в мэтры

malinovka, когда я оформляла старшенькой гражданство в Париже (в 2008 г), мне дали такую бумаженцию под названием "Справка о принятии в гражданство". а тут вот не дали. но мне кажется, что эта бумажка достаточно важная.

завтра буду в консульстве, спрошу.
Vertugalle вне форумов  
Старое 18.11.2010, 20:21
Мэтр

Vertugalle, спасибо, поеду в пн подавать на гражданство, тоже спрошу про эту справку.
malinovka вне форумов  
Старое 19.11.2010, 13:34
Дебютант

Посмотреть сообщениеVertugalle пишет:
malinovka, когда я оформляла старшенькой гражданство в Париже (в 2008 г), мне дали такую бумаженцию под названием "Справка о принятии в гражданство". а тут вот не дали. но мне кажется, что эта бумажка достаточно важная.

завтра буду в консульстве, спрошу.
Мне тоже в 2005 году в Париже выдавали такую справку, но я ее потеряла. В этом году, в сентябре, ходила в посольство узнавать, как ее восстановить.

Мне ответили, что эта справка никакой юридической силы не имеет и что единственное, что действительно важно, это свидетельство о рождении со штампом о принятии в гражданство.
Русяночка вне форумов  
   Тема закрыта   

Закладки

Метки
загранпаспорт