Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Административные и юридические вопросы

Тема закрыта   

Опции темы Опции просмотра
Старое 23.09.2010, 15:17
Дебютант

Дата рег-ции: 14.09.2010
Посмотреть сообщениеelfine пишет:
Ну это Вы зря. Насчёт Марселя не знаю, а в Париже давно привыкли к тому, что у них просят такую бумажку (правда, кажется, платно), ибо по закону заверять копии сейчас положено только по требованиям других государств, и консульство это знает. В теме это обсуждалось: и про закон, и про требования Мэрий. И Вам ещё повезло, некоторые мэрии и по бумаге из консульства не хотят ничего делать. Голос по телефону в Марселе тоже на последних страницах что-то много обсуждается, странный голос они там на работу приняли.
Да, конечно мне и вправду повезло, я уже сижу с этой бумажкой, Может консульство и выдало запрос на бумаги, но для этого надо было ехать в сам Марсель ( и я уже даже боюсь за результаты этой поездки, то есть за отношение гос.служащих к нам, простым гражданам, как уже было не раз говорено на этом сайте. да мои фр родственники это на своей шкуре не раз прочувствовали, когда имели дело с марсельским консульством, ну да ладно, это не важно), но это за 450 км от нас туда и обратно, а мне и без этого придется туда-сюда мотаться еще раза 4, чтобы доки на детей и свои переделать.Хорошо, что я не нашла почему то на форуме где обсуждалось про законы, хотя я всю тему перелистала до того как начать бумажки собирать, наверное не обратила внимание, а то бы конечно я поехала, в Марсель, куда деться, если бы отказали в мэрии.
А про то, кто там отвечает по телефону у них, это я вообще не знаю, как можно так людям отвечать, лучше уж тогда вообще не дозваниваться, как часто бывает в Париже. За все мое здесь пребывание (а это уже 9 лет) и за все мои обращения в марсельское консульсто, мне может попался добрый дяденька раза 3!!! Может мне так просто " ВЕЗЁТ" ну да ладно, Бог с ними, нам то все равно надо бумаги делать, никуда не денешься...
Tatiana D вне форумов  
Старое 23.09.2010, 19:48
Мэтр

Дата рег-ции: 28.05.2007
Посмотреть сообщениеTatiana D пишет:
наверное не обратила внимание, а то бы конечно я поехала, в Марсель, куда деться, если бы отказали в мэрии.
Здесь же кто-то писал, что в таких случаях удавалось заверить копии не в своей мэрии, а в другой. 450 км в оба конца ради только этого - это всё же многовато.
elfine вне форумов  
Старое 23.09.2010, 20:32
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 02.10.2008
Отправить сообщение для  ekkry с помощью ICQ
теперь я вам скажу что мне сказали в марсельском консульстве на младшего ребенка в этом году на этой неделе - сказали что они больше не вписывают детей в пасспорт родителей ( Я ВАМ ГОВОРЮ ЧТО ОНИ МНЕ СКАЗАЛИ) и надо оформлять свой загран.пасспорт на ребенка( оформляют за 1 неделю),

сначала надо делать гражданство -1 месяц, а потом, когда вы приедете за готовым свидетельством о рождении с печатью о гражданстве - можно сразу подавать документы на загранпасспорт на ребенка,

А свидетельство о рождении Российского образца или просто печать ставят на французское свидетельство?
Старое 23.09.2010, 20:38
Мэтр

Дата рег-ции: 06.07.2007
Посмотреть сообщениеValena пишет:
Пошла ставить на свидетельство о рождении ребенка печать о гражданстве, которую не ставили, когда я делала доки, потом стали ставить, потом опять перестали и теперь опять ставят.

Эту путанницу лишь пережила, как новое "вылезло". В свое время, переводя французское свидетельство о рождении ребенка на русский язык, сделала я это у присяжного переводчика в Париже, соответственно, печать этого переводчика - на французском языке. Но мне вчера милая сотрудница в посольстве заявила, что свидетельство , ну, как-бы не совсем официально-легальное, и "добросовестный" сотрудник любой российской инстанции его отвергнет, так как печать переводчика не переведена.

Хотелось бы узнать у уважаемых форумчанок - это шутка или не шутка. Ведь единственный документ ребенка в России - сводетельство о рождении, а тут его как-бы и не существует. Делать новое с переводом в посольстве или не заморачивать голову?
Подниму-ка я вопрос еще раз
Valena вне форумов  
Старое 23.09.2010, 21:02
Мэтр

Дата рег-ции: 06.11.2005
Отправить сообщение для  Nadine_ с помощью ICQ
Посмотреть сообщениеValena пишет:
Хотелось бы узнать у уважаемых форумчанок - это шутка или не шутка. Ведь единственный документ ребенка в России - сводетельство о рождении, а тут его как-бы и не существует. Делать новое с переводом в посольстве или не заморачивать голову?
Скорее некомпетентность. Первый раз слышу такое, и всегда заверяю переводы для консульства РФ своей печатью на фр языке.
Иначе сказка про белого бычка получается, перевели, заверили, перевели заверение, заверили перевод заверения и тд...

В консульстве РФ в Марселе мне всегда говорили, что то, что заверяет в России официальность-легальность документа - это апостиль на его оригинале.

venouil@mail.ru или tradu.ru@gmail.com
Мобильный/Whats App +33(0)6.88.90.98.68

Информация и отзывы моих клиентов
Nadine_ вне форумов  
Старое 23.09.2010, 21:02
Дебютант

Здесь же кто-то писал, что в таких случаях удавалось заверить копии не в своей мэрии, а в другой. 450 км в оба конца ради только этого - это всё же многовато.
Вот и я про это, я же нигде не читала (или не заметила просто) про то, что надо этот запрос из консульства, я и пошла в мэрию с чистой совестью, что мне этот док дадут без проблем или не дадут -потому что его просто не дают, и всё. А тут оказалось, что они меня посылают за бумажкой...Поэтому я и давай сочинять, да еще после моего "душевного" разговора с посольством...
Tatiana D вне форумов  
Старое 23.09.2010, 21:07
Дебютант

Посмотреть сообщениеekkry пишет:
А свидетельство о рождении Российского образца или просто печать ставят на французское свидетельство?
Да просто на французское свидетельство, переведенное на русский язык.
Tatiana D вне форумов  
Старое 23.09.2010, 21:13
Мэтр

Дата рег-ции: 06.07.2007
Nadine_, очень хочется Вам верить. Иначе любой документ, переведенный во Франции, хоть и с нотариальным заверением перевода, является недействительным в России.
Valena вне форумов  
Старое 24.09.2010, 00:55
Мэтр

Дата рег-ции: 28.10.2003
Я опять за помощью к "знатокам" :-)

- нотариально заверенное согласие другого родителя на выезд ребенка за границу / копия свидетельства о разводе / копия свидетельства о смерти другого родителя; ** Если опираться на звездочки, то оно не обязательно, а лишь желательно. А как на практике?

- 5 (пять) фотографий ребенка (3,5Х4,5 см., цветные или черно-белые, на светлом однотонном фоне с четким изображением лица строго анфас без головного убора); * пропустила я, что фотографий нужно 5. Сделали 4 сегодня. Примут ли фотографии, если они будут не из одной серии? То есть мы ее снова сфотографируем в этой же одежде, но все равно это будет уже другая фотография. не знаю, понятно ли обьясняю...

- оригинал и копия документа, подтверждающего права законного представителя (свидетельство о рождении ребенка, нотариально заверенная доверенность, документ, подтверждающий права усыновителей, опекунов, попечителей); * То есть нужно еще одно свидетельство о рождении или того, что с печатью о гражданстве хватит?

- оригинал и ксерокопия документа, подтверждающего легальность пребывания законного представителя/родителя во Франции; ** У меня вытекает 30.09. придерутся, принимая во внимание, что этот документ не обязательный?

Заранее всем спасибо!
Campanule вне форумов  
Старое 24.09.2010, 11:24
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 23.12.2006
Здравствуйте, форумчане!

Скажите пожалуйста, кто недавно оформлял гражданство ребёнку (по рождению) в Парижском консульстве, какой список документов они требуют? Обязательно ли присутствие папы?
Никак у меня что-то не получается до них дозвониться.
Kroha вне форумов  
Старое 24.09.2010, 11:28
Мэтр

Kroha, список есть на их сайте : http://www.france.mid.ru/. Присутствие папы на подачу доссье вроде бы обязательно (или что-то мне кажется, что присутствие оного можно заменить на нотариальное согласие на получение гражданства, но я в этом не уверена), а заверить переводы можно и без папы.
Campanule вне форумов  
Старое 24.09.2010, 11:45
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 23.12.2006
Campanule, спасибо вам за ответ!
Список с сайта я выписала, но сравнивая его с тем, что даётся в этой теме (для Марсельского консульства правда), вижу, что больно много документов с апостилями и переводов требуется (св-во о браке (в моём случае наверное не надо, у меня фамилия соответствует), удостоверение личности мужа-иностранца...), attestation de domicile тоже я в списке на сайте не нашла. Может я не тот список смотрю?
Какой консульский сбор тоже не понятно?

Я собираюсь уже с переводами приехать (пока что я точно знаю, что нужно перевод св-ва о рождении в 2 экземплярах). Чтоб вписать ребёнка в мой паспорт, всё равно надо будет ещё раз приезжать, забирать свидетельство с печатью о гражданстве и давать на вписывание в паспорт или они могут там автоматом сделать? Что-то я сомневаюсь конечно, но очень хочется верить...
Kroha вне форумов  
Старое 24.09.2010, 12:04
Бывалый

Дата рег-ции: 12.12.2007
Kroha, для Парижа, по 14-ой статье (папа - француз) у меня приняли следующие документы (гражданство дети получили в августе, времени на оформление ушло около 2 месяцев). Документы, которые должны быть апостилированы и переведены :
- 2 свидетельства о рождении
- копия паспорта или идентификационной карты отца
- копия вида на жительство матери
- копия паспорта или идентификационной карты ребенка, либо сертификат о месте жительства ребенка, оформленный в Мэрии (это и есть attestation de domicile, если у ребенка пока нет паспорта или идентификационной карты).
- если фамилия матери в паспорте и свидетельстве о рождении ребенка отличается - копия семейной книжки.
При подаче на перевод укажите русское написание фамилии и имени ребенка (хотя я вот указала, тем не менее ошибки не избежали).

После перевода эти документы сдаются на оформление гражданства. К ним необходимо также присовокупить:
- загранпаспорт матери (консульство его забирает для вписания ребенка)
- внутренний паспорт матери (консульство забирает копию)
- оригиналы паспортов отца, ребенка или идентификационной карты (если есть) (для сверения)
- семейная книжка, если в свидетельстве о рождении и в паспорте указаны разные фамилии матери.

- 3 фотографии ребенка любого возраста
icekit вне форумов  
Старое 24.09.2010, 15:15
Мэтр

Дата рег-ции: 23.02.2005
Посмотреть сообщениеicekit пишет:
Kroha, для Парижа, по 14-ой статье (папа - француз) у меня приняли следующие документы (гражданство дети получили в августе, времени на оформление ушло около 2 месяцев). Документы, которые должны быть апостилированы и переведены :
- 2 свидетельства о рождении
- копия паспорта или идентификационной карты отца
- копия вида на жительство матери
- копия паспорта или идентификационной карты ребенка, либо сертификат о месте жительства ребенка, оформленный в Мэрии (это и есть attestation de domicile, если у ребенка пока нет паспорта или идентификационной карты).
- если фамилия матери в паспорте и свидетельстве о рождении ребенка отличается - копия семейной книжки.
При подаче на перевод укажите русское написание фамилии и имени ребенка (хотя я вот указала, тем не менее ошибки не избежали).

После перевода эти документы сдаются на оформление гражданства. К ним необходимо также присовокупить:
- загранпаспорт матери (консульство его забирает для вписания ребенка)
- внутренний паспорт матери (консульство забирает копию)
- оригиналы паспортов отца, ребенка или идентификационной карты (если есть) (для сверения)
- семейная книжка, если в свидетельстве о рождении и в паспорте указаны разные фамилии матери.

- 3 фотографии ребенка любого возраста
А где же декларация отца на согласие принятия российского гражданства? Это делается при подаче на гражданство или при подаче на перевод?
И еще нужно подать анкету номер 7...
Старое 24.09.2010, 15:57     Последний раз редактировалось Ancolie; 24.09.2010 в 16:20..
Мэтр

Дата рег-ции: 11.08.2007
Посмотреть сообщениеCampanule пишет:
нотариально заверенное согласие другого родителя на выезд ребенка за границу / копия свидетельства о разводе / копия свидетельства о смерти другого родителя; ** Если опираться на звездочки, то оно не обязательно, а лишь желательно. А как на практике?
Про нотариально заверенное согласие другого родителя на выезд ребенка за границу специально спрашивала в консульстве, его НЕ надо.

5 (пять) фотографий ребенка
боюсь, что не прокатит, для официальных бумажек всегда просят абсолютно
одинаковые фотографии. На вашем бы месте я сделала минимум 6 одинаковых фотографий (фотографы 5 обычно не делают, либо 4 либо 6 и тд), ненужные на память оставите

оригинал и копия документа, подтверждающего права законного представителя (свидетельство о рождении ребенка, нотариально заверенная доверенность, документ, подтверждающий права усыновителей, опекунов, попечителей); *
нужно только свидетельство, то, что с печатью о гражданстве
Ancolie вне форумов  
Старое 24.09.2010, 16:01
Мэтр

Kroha, список есть на их сайте : http://www.france.mid.ru/. Присутствие папы на подачу доссье вроде бы обязательно (или что-то мне кажется, что присутствие оного можно заменить на нотариальное согласие на получение гражданства, но я в этом не уверена), а заверить переводы можно и без папы.
Я делала согласие у нотариуса, все очень просто, и папу никуда тащить не надо
Ancolie вне форумов  
Старое 24.09.2010, 16:18
Мэтр

Посмотреть сообщениеKroha пишет:
Скажите пожалуйста, кто недавно оформлял гражданство ребёнку (по рождению) в Парижском консульстве, какой список документов они требуют? Обязательно ли присутствие папы?
Никак у меня что-то не получается до них дозвониться.
Чтобы понять, тот ли список Вы смотрите, надо знать, россиянин отец ребёнка или иностранец. Если второе, то формулировка в вопросе выбрана неверная, это гражданство не по рождению, а в упрощёном порядке.
Если первое, то всё намного-намного проще, но по Вашим сообщениям скорее выходит, что это всё же гражданство не по рождению, а по 14-й статье, как здесь уже написали.
elfine вне форумов  
Старое 24.09.2010, 16:19
Мэтр

Посмотреть сообщениеF_Rose пишет:
И еще нужно подать анкету номер 7.
Вы тоже рискуете попасть не на тот список, т. к. приложение номер 7 - это для тех, чей супруг - россиянин.
elfine вне форумов  
Старое 24.09.2010, 16:42
Мэтр

Дата рег-ции: 23.02.2005
Вы тоже рискуете попасть не на тот список, т. к. приложение номер 7 - это для тех, чей супруг - россиянин.
Точно, спасибо, что исправили! Форму номер 3 нужно! Но согласие отца все таки нужно ( оно отсутсвовало в списке документов в посте выше)
Старое 24.09.2010, 18:47
Бывалый

Дата рег-ции: 10.08.2010
ferrarirus, Здравствуйте,
Копалась тут на форуме по поводу оформления гражданства ребёнку и случайно наткнулась на ваше сообщение о том, что у вас отец ребёнка - молдаван. у меня тоже, и вот сейчас запуталась совсем где что заверять и какие документы предоставить. К тому же молдавское консульство очень специфичное, туда надо идти "подготовленными". Если вы уже "прошли" через это, не могли бы вы поделиться опытом?
Anas83 вне форумов  
Старое 24.09.2010, 19:49
Мэтр

Ancolie, спасибо большое за информацию! Надеюсь добить все это дело на следующей неделе.
Campanule вне форумов  
Старое 24.09.2010, 21:23
Дебютант

Дата рег-ции: 21.01.2010
- теперь я вам скажу что мне сказали в марсельском консульстве на младшего ребенка в этом году на этой неделе - сказали что они больше не вписывают детей в пасспорт родителей ( Я ВАМ ГОВОРЮ ЧТО ОНИ МНЕ СКАЗАЛИ) и надо оформлять свой загран.пасспорт на ребенка( оформляют за 1 неделю)
А мне вчера в Парижском консульстве сказали прямо противоположенное. Я не хотела вписывать, а хотела сразу после получения гражданства ребенку оформлять отдельный паспорт. Так мне сказали, что они ПО ЗАКОНУ ОБЯЗАНЫ внести ребенка в паспорт и взяли с меня за это 21 евро. А паспорт мой через несколько месяцев заканчивается...
Русяночка вне форумов  
Старое 24.09.2010, 21:36
Дебютант

Посмотреть сообщениеРусяночка пишет:
А мне вчера в Парижском консульстве сказали прямо противоположенное. Я не хотела вписывать, а хотела сразу после получения гражданства ребенку оформлять отдельный паспорт. Так мне сказали, что они ПО ЗАКОНУ ОБЯЗАНЫ внести ребенка в паспорт и взяли с меня за это 21 евро. А паспорт мой через несколько месяцев заканчивается...
Знаете, я уже не в чём не уверена... мне конечно ЭТО сказали и вроде в тот раз вменяемый господин разговаливал... не знаю теперь, что и думать, но я наверное все равно буду оформлять собственный пасспорт, так будет надежней... ИЛИ НЕТ??? Сомнения, сомнения...
Tatiana D вне форумов  
Старое 24.09.2010, 22:25     Последний раз редактировалось Ancolie; 24.09.2010 в 22:29..
Мэтр

Campanule, я тоже на следующей неделе. А вы не выяснили, почему в прошлый раз 2 окно было закрыто?

Девушки, а какие сейчас сроки по оформлению гражданства? После того, как документы заверены консульством?
И второй вопрос - я заберу свой новый загран только с одним вписанным ребенком. А в старом загране вписанных детей будет два. Смогут ли мне в консульстве вписать второго ребенка в новый паспорт прямо при мне на месте или это снова возвращаться? И какие документы для этого надо предоставлять? Только фотографии?
Ancolie вне форумов  
Старое 25.09.2010, 00:41
Мэтр

Посмотреть сообщениеAncolie пишет:
Смогут ли мне в консульстве вписать второго ребенка в новый паспорт прямо при мне на месте или это снова возвращаться?
Должны. Обычно при смене паспорта надо приносить фотографии детей, которые уже были вписаны, св-ва о рождении тоже просят (или это Вы сами и говорили?). И да, вписывают-вклеивают тут же при выдаче. А у Вас получается как-то по-другому?
elfine вне форумов  
Старое 25.09.2010, 08:58
Мэтр

фотографии детей, которые уже были вписаны, св-ва о рождении тоже просят (или это Вы сами и говорили?). И да, вписывают-вклеивают тут же при выдаче. А у Вас получается как-то по-другому?
. У меня пока такого случая не было... Паспорт свой с детьми меняю в первый раз, при этом пока делается новый загран, ребенок вписываэтся в старый...
Ancolie вне форумов  
Старое 25.09.2010, 16:06
Мэтр

Паспорт свой с детьми меняю в первый раз, при этом пока делается новый загран, ребенок вписываэтся в старый...
Понятно теперь. Ну тогда в день получения нового (не факт, что он будет уже со вписанным ребёнком, иногда начинают вопросы задавать на месте, выясняется, что не хватает фотографии, и надо её иметь с собой, или ребёнка вообще забыли вписать) просто говорите, что между делом появилась необходимость вписать ещё одного ребёнка, показываете паспорт (они же так и так его попросят, чтобы аннулировать), даёте фотографии, показываете св-во о рождении с печатью. Не думаю, что заставят приезжать ещё.
elfine вне форумов  
Старое 25.09.2010, 17:33
Мэтр

Дата рег-ции: 07.12.2007
А вы не выяснили, почему в прошлый раз 2 окно было закрыто?
Меня тоже этот вопрос очень интересует. Я была трижды в Посольстве за последние полтора месяца и каждый раз во 2-м окне были какие-то проблемы. Раньше 15-30 женщина в окошечке просто не появлялась. Потом не говоря ни слова уходила и очередь её ждала минимум час. В один из трёх разов она так никогда и не вернулась (ушла в 15-45), другие сотрудники, по нашим просьбам, ходили её искать, но не нашли ...

Девушки, а какие сейчас сроки по оформлению гражданства?
Я сдавала доки в начале сентября. Срок был 3 недели.
Oks2 вне форумов  
Старое 27.09.2010, 15:15
Бывалый

Дата рег-ции: 30.07.2003
Подскажите пожалуйста,переводы апостилированных документов (перед тем как подать на гражданство ребёнку) делаются в окне № 1? Решила переводить в посольстве,так как заверять всё равно надо там и поездки не избежать.
azimina вне форумов  
Старое 27.09.2010, 20:21
Мэтр

Посмотреть сообщениеOks2 пишет:
Меня тоже этот вопрос очень интересует. Я была трижды в Посольстве за последние полтора месяца и каждый раз во 2-м окне были какие-то проблемы. Раньше 15-30 женщина в окошечке просто не появлялась. Потом не говоря ни слова уходила и очередь её ждала минимум час. В один из трёх разов она так никогда и не вернулась (ушла в 15-45), другие сотрудники, по нашим просьбам, ходили её искать, но не нашли ...
Сегодня второе окошко работало. Для тех, кто будет делать свид-во о рождении : штамп ставят в тот же день.

Завтра еду подавать на паспорт. Подскажите, пожалуйста, в 12 окошко много народу? Стоит приезжать заранее или можно подьехать к открытию (я буду с ребенком)?
Campanule вне форумов  
   Тема закрыта   

Закладки

Метки
загранпаспорт