Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Административные и юридические вопросы

Тема закрыта   

Опции темы Опции просмотра
Старое 27.05.2010, 23:15
Мэтр

Дата рег-ции: 10.05.2009
Посмотреть сообщениеUliacha пишет:
Lena69 мне сделали справку за две минуты без вопросов, причём и сыну и мне на разных листах. Мы в 39 (Жюра).
а у вас справка от мэра? что там сказано, что мэр подтверждает? Или вы писали от руки в присутствии работника мэрии?
Irchik V вне форумов  
Старое 28.05.2010, 01:37
Мэтр

Дата рег-ции: 28.05.2007
Посмотреть сообщениеIrchik V пишет:
то есть когда сдаешь док-ты на перевод они не говорят, что такая справка не подойдет? только когда уже переведенный документ включен в досье на гражданство - тогда только выясняется, что нужно переделывать? так?
Не говорят. Потому что окно переводов и нотариальных действий не занимается проверкой каких-либо досье, а они и не знают требований к досье на гражданство, ну если только там совсем бред написан, тогда заметят. Они делают ровно то, что их просят - переводы и заверения.
А когда док-ты на перевод подали заметили ошибку в написании отчества. сейчас переделываем паспорт.
А кто заметил? Они или Вы? Строго говоря, отчество там вообще не нужно, у нас ни в одном паспорте отчества нет. Может стоило сдать с неправильным отчеством? Там ведь главное не оно, а адрес и элементарные соответствия по имени-фамилии-дате рождения. А то ведь вдруг действительно порядок поменялся и срок ожидания паспорта теперь измеряется в месяцах, как выше пишут?
elfine вне форумов  
Старое 28.05.2010, 11:05
Мэтр

Посмотреть сообщениеelfine пишет:
А кто заметил? Они или Вы? Строго говоря, отчество там вообще не нужно, у нас ни в одном паспорте отчества нет. Может стоило сдать с неправильным отчеством? Там ведь главное не оно, а адрес и элементарные соответствия по имени-фамилии-дате рождения. А то ведь вдруг действительно порядок поменялся и срок ожидания паспорта теперь измеряется в месяцах, как выше пишут?
мы заметили через несколько дней после того как отдали на перевод. как они там перевели неправильное отчетсво - я не знаю. я теперь боюсь рисковать и ехать в париж с ребенком, чтобы забрав переведенные док-ты и передав их как досье на гражданство уехать ни с чем. а вдруг перевели также с ошибкой и из-за этого отчетство в паспорте одно, а в остальных док-тах другое. могут не принять. вот я и ищу другие пути.
паспорт нам сказали переделают недели через 3 -4. причина почему так долго сказали, что в это время года много людей подают на паспорт.
Irchik V вне форумов  
Старое 28.05.2010, 11:07
Мэтр

а кто-нибудь знает сколько времени можно держать переведенные док-ты не подавая пока на гражданство. я имею ввиду сколько у них срок годности, сколько срок годности у апостиля?
Irchik V вне форумов  
Старое 28.05.2010, 12:22
Мэтр

а кто-нибудь знает сколько времени можно держать переведенные док-ты не подавая пока на гражданство. я имею ввиду сколько у них срок годности, сколько срок годности у апостиля?
Если на документах уже стоит пометка, что перевод подтверждён консульством или если они сами переводили, то срок - вечность.
elfine вне форумов  
Старое 28.05.2010, 12:54
Мэтр

Если на документах уже стоит пометка, что перевод подтверждён консульством или если они сами переводили, то срок - вечность.
да, мы отдавали переводить в консульство. Так что для меня ваша инфо - это хорошая новость. Значит будем ждать новый паспорт. Сразу полегчало
Irchik V вне форумов  
Старое 28.05.2010, 21:21
Мэтр

Значит будем ждать новый паспорт.
Если ошибка в отчестве будет только в переводе этого самого паспорта как документа о месте жительства ребёнка, то скорее всего никто не обратит на неё внимания. Потому как вписывают детей в российский паспорт и дают им гражданствво всё равно без отчества. А французский паспорт их интересует только для этого досье и только из-за адреса, на въезде в Россию и на выезде из неё тоже никто им интересоваться не будет, достаточно будет просто показывать, что он вообще есть, и то если смотреть будут.
Поэтому если Вам так спокойней, пусть будет паспорт без ошибки, но если у Вас примут перевод с ошибкой, не советую снова тратить деньги на перевод нового паспорта, это чистая формальность для досье, которая ни на что не влияет. Вот если бы в свидетельстве о рождениии или в его переводе была ошибка, особенно в имени или в фамилии, тогда было бы хуже, этот документ потом так и останется "русским" св-вом о рождении. А паспорт - документ только для французов, его перевод потом больше нигде не пригодится. Во всяком случае не вижу, где бы он мог пригодиться.
elfine вне форумов  
Старое 28.05.2010, 22:24
Мэтр

Если ошибка в отчестве будет только в переводе этого самого паспорта как документа о месте жительства ребёнка, то скорее всего никто не обратит на неё внимания. Потому как вписывают детей в российский паспорт и дают им гражданствво всё равно без отчества. А французский паспорт их интересует только для этого досье и только из-за адреса, на въезде в Россию и на выезде из неё тоже никто им интересоваться не будет, достаточно будет просто показывать, что он вообще есть, и то если смотреть будут.
Поэтому если Вам так спокойней, пусть будет паспорт без ошибки, но если у Вас примут перевод с ошибкой, не советую снова тратить деньги на перевод нового паспорта, это чистая формальность для досье, которая ни на что не влияет. Вот если бы в свидетельстве о рождениии или в его переводе была ошибка, особенно в имени или в фамилии, тогда было бы хуже, этот документ потом так и останется "русским" св-вом о рождении. А паспорт - документ только для французов, его перевод потом больше нигде не пригодится. Во всяком случае не вижу, где бы он мог пригодиться.
спасибо. я вообщем-то тоже так рассуждаю. но чтобы узнать примут или не примут перевод с ошибкой я должна рискнуть и приехать туда с ребенком (грудной - не могу оставить дома). но все-таки боязно тащить в париж ребенка грудного с риском того, что документы не примут. поэтому хочу мужа сначала отправить забрать перевод и посмотреть как там перевели. может переводчик и не заметил ошибку. у нас в паспорте отчетсво вместо "татьяна" написано "татания" (на французском). глупая опечатка, но если кто захочет придраться, то сделать элементарно.
Irchik V вне форумов  
Старое 29.05.2010, 00:52
Мэтр

у нас в паспорте отчетсво вместо "татьяна" написано "татания" (на французском)
Только я теперь что-то не понимаю. Это отчество или второе имя? Хотя в вопросе адреса ребёнка это наверное мало что меняет. Если переводили внимательно, то скорее всего так и перевели. По слову Tatania невозможно догадаться, что это ошибка, а не Ваш сознательный выбор, здесь каких только имён не дают.
elfine вне форумов  
Старое 29.05.2010, 11:15
Мэтр

Дата рег-ции: 24.02.2005
Посмотреть сообщение5oceans пишет:
Вот отсюда и вытекает мой вопрос про возможность вписать ребенка в мой загран в консульстве, а не в РФ.
Я делала гражданство сыну в России. Уложились в 1.5 месяца, с учетом майских праздников и отпуском одного из руководителей. Успели вписать только во внутренний паспорт. Недавно подавала документы на обмен своего паспорта в Парижском консульстве. Документы на вписание ребёнка в новый загранпаспорт взяли без вопросов.
Madlen вне форумов  
Старое 29.05.2010, 11:54
Мэтр

Дата рег-ции: 19.01.2009
Посмотреть сообщениеMadlen пишет:
Я делала гражданство сыну в России. Документы на вписание ребёнка в новый загранпаспорт взяли без вопросов.
Отличная новость, спасибо! (Хотя настораживает, что вы меняли свой паспорт... Я-то свой пока не буду.. Наше консульство найдет, к чему придраться)
Старое 29.05.2010, 12:19
Мэтр

Только я теперь что-то не понимаю. Это отчество или второе имя? Хотя в вопросе адреса ребёнка это наверное мало что меняет. Если переводили внимательно, то скорее всего так и перевели. По слову Tatania невозможно догадаться, что это ошибка, а не Ваш сознательный выбор, здесь каких только имён не дают.
Elfine, второе имя или отчество - я не знаю как у них тут это точно называется. то что идет через запятую после главного имени. Я его по-нашенски называю отчеством. Да, в вопросе адреса это неважно как это называется. И вы правы, что перевести могут именно так как написано. Вот поэтому я голову и ломаю. Но раз срок годности уже переведенных документов не ограничен, то буду отправлять мужа в консульство каждый раз когда он едет в париж. сначала посмотрим как они там перевели, потом подадим на перевод новый паспорт, ну а потом я уже сама поеду на гражданство подавать. Думаю, сделаем так.
Irchik V вне форумов  
Старое 01.06.2010, 13:44     Последний раз редактировалось Uliacha; 01.06.2010 в 14:19..
Мэтр

Дата рег-ции: 02.02.2006
а у вас справка от мэра? что там сказано, что мэр подтверждает? Или вы писали от руки в присутствии работника мэрии?
Irchik V в мерии есть формуляр -они его заполнили и факсимиле мэра поставили. Почему лично мэра- это для апостиля необходимо. По крайней мере в Cour d'appel в Безансоне.
Uliacha вне форумов  
Старое 03.06.2010, 12:55
Мэтр

Дата рег-ции: 02.04.2008
У меня опять назрел вопрос: я собрала все документы, все заверила, поставила апостили и перевела. Но возникает проблема: у меня нет времени подьехать в консульство и сдать документы на заверение правильности перевода.

Вопрос: можно ли сдать эти документы на заверение в окошечко по нотариату через кого-нибудь другого? В моем случае, есть русская подруга, которая могла бы подьехать и сдать эти документы за меня, но я не знаю примут ли у нее мои документы.

У кого-нибудь был такой опыт? Спасибо всем заранее за ответы.
fialka22 вне форумов  
Старое 03.06.2010, 16:51
Мэтр

Посмотреть сообщениеUliacha пишет:
elfine мне кажется первой из присутствующих в этой теме служащая мерии САМА всё объяснила. Знать и применять свои знания в жизни это как показывает опыт не одно и то же.
К вопросу о компетентности.

Я позвонила в Cour d'appel чтобы узнать когда я получу апостилированные документы, так как заявленные мне в личной беседе сроки уже прошли. Дама, которая занимается этим вопросом сообщила, что свидетельство о рождении сына подмахнула служащяя мерии (не нашей мерии), которая не имела на это права и апостиль на её подпись она поставить не может. Вместо того, чтобы позвонить (мы с ней неоднократно уже общались по телефону) и меня поставить в известность, я бы выслала в этот же день новый правильный документ, она проявила инициативу и сама связалась с нужным лицом, которое пообещало выслать докуметнт со своей подписью. Лицо документ ещё не выслало. Таким образом время было потеряно и нашу поездку в консульство пришлось отложить.
Uliacha вне форумов  
Старое 05.06.2010, 01:43
Бывалый

Дата рег-ции: 28.03.2007
Скажите, девочки, я тему просмотрела и не нашла информации: кто-нибудь ездил в Россию в этом году уже? Пропустят ли нас, если ребенок просто вписан в мой паспорт - нет его фотографии. Ребенку 4 года. В паспорт вписывали соответственно 4 года назад. Очень беспокоит этот вопрос,а о фото я узнала только неделю назад. А мы в июле уезжаем. Кто может рассказать?
ElleRu вне форумов  
Старое 05.06.2010, 02:34     Последний раз редактировалось elfine; 05.06.2010 в 02:38..
Мэтр

ElleRu, это довольно подробно обсуждалось в самом начале этой темы, как раз когда появилось положение о фотографиях. Строго говоря, закон не имеет обратной силы и на паспорта, выданные до 22 марта 2009 года рапространяться не должен. Это закон для служб, выдающих паспорта, а у Вас паспорт давно на руках, выдан был по всем правилам, существовавшим на тот момент, Вы могли так ничего про фотографию и не узнать. Но сколько людей здесь задавали вопрос разным службам, столько было мнений, есть большой процент людей, которые усвоили только то, что фотографии теперь обязательны, не вдаваясь ни в какие детали. Каким мнением руководствуются пограничники сейчас сказать трудно. Я думаю, большинство тех, кто ездил в Россию, предпочли перестраховаться и фотографии вклеили.
Здесь два варианта. Либо Вы до июля находите момент подъехать в консульство и попросить вклеить фотографию. Либо, если с поездкой в Париж (или где у Вас консульство?) совсем не получается, со знанием своих прав (ссылки на соответствующие статьи давались в начале темы) смело идёте через погранконтроль и доказываете в случае проблем, что новое положение Вашего паспорта не касается.
elfine вне форумов  
Старое 05.06.2010, 08:54
Мэтр

Дата рег-ции: 13.03.2009
Irchik V, я перевела документы в сентябре 2009, а подала на гражданство только в мае 2010 (т.е. 8 месяцев) - документы приняли, но... предварительно высказав мне много чего, и сказав, привезти на получение документов свидетельство о рождении, свежее. Так что лучше привезите его на подачу, чтоб показать работнику, что ничего в свидетельстве не изменилось.
Старое 06.06.2010, 21:37
Мэтр

Дата рег-ции: 21.01.2005
девушки, возникло несколько вопросов:
1) если я правильно поняла, теперь надо самим документы из одного окошка в другое передавать? Я делала граж-во ребенку 4 года назад и тогда они сами из окошка в окошко передавали? А теперь надо чтоли 2 раза ездить?
2) какой сейчас срок перевода+ вписания в паспорт? Если я поеду в июне подаваться, они мне к концу июля сделают все?
3) справка о месте проживания обязательна и для парижского консульства?
4) фотографии на ребенка, которoму несколько месяцев тоже обязательна? Если да, то какой у фото формат должен быть?

заранее спасибо!
tomanny82 вне форумов  
Старое 07.06.2010, 00:48
Мэтр

tomanny82,

1 - да, из одного окошка в другое сами передаете - ведь документы на перевод, это только те, что на фр. языке, а вам еще и др. надо предоставить (ваши паспорта российские, фотки, и т.д., подписание отцом согласия). Так что, если вы за два приезда уложитесь, считайте, вам крупно повезло.

2 - срок перевода недели 2-4, вписание в паспорт недели 3... вобщем вам очень впритык получается.

3 - справка или др. документ о вашем месте жительстве во Франции, а также ребенка, обязательна. Другим документом может быть ваш и ребенкин фр. паспорт, идентификационная карта (а вот насчет вида на жительство - не знаю)

4 - да, фотографии ребенка обязательны. Формат стандартный. Советую вам положить малыша на белую простынь и при ровном освещении пощелкать своим цифровым аппаратом, пока не получите фотку без сильной улыбки, открытого рта, и со взглядом в объектив, с видимыми с обеих сторон ушками. Потом этот файл (на флэшке, компакт диске, или карточке памяти фотоаппарата) отнесите в фотолабораторию, они эту фотку скадрируют как надо и распечатают в нужном формате.
Старое 07.06.2010, 10:25
Мэтр

Дата рег-ции: 23.03.2007
Посмотреть сообщениеekhromy пишет:

3 - справка или др. документ о вашем месте жительстве во Франции, а также ребенка, обязательна. Другим документом может быть ваш и ребенкин фр. паспорт, идентификационная карта (а вот насчет вида на жительство - не знаю)
Я отдавала КДС, как подтверждение места жительства, копия обеих сторон, заверенная в префектуре и с апостилем. Приняли и на перевод и в досье на гражданство.

Фото - я подавала в декабре 2009, из особых требований был - светлый фон. Мы делали в фотоателье сразу 8 штук - и на французские документы и на русские. У нас дочь с чуть приоткрытым ртом на фото получилась- приняли и на французский паспорт и в мой вклеили. Девушка принимающая документы на гражданство говорила, что принимают даже фото из автомата, сделанные в консульстве на скорую руку.
Старое 07.06.2010, 11:24
Мэтр

ElleRu, это довольно подробно обсуждалось в самом начале этой темы, как раз когда появилось положение о фотографиях. Строго говоря, закон не имеет обратной силы и на паспорта, выданные до 22 марта 2009 года рапространяться не должен.
В России сейчас все вклеивают фотки детей в свои уже действущие паспорта.
Uliacha вне форумов  
Старое 07.06.2010, 12:13
Мэтр

Дата рег-ции: 21.01.2005
ekhromy, SvetaKay,спасибо за быстрый ответ! Сегодня с утра сделала вроде как все доки для граж-ва. Теперь остался один единственный документ: согласие отца нотариальное. Как правильно сформулировать его? Подойдет что-то вроде Moi, sousigné Mr. xxxx autorise (done mon accord pour???) l'aquisition de la nationalité russe par ma fille, Mlle xxx, etc? может кто-то заполнял эту форму прямо в консульстве и помнит примерный текст?
Очень срочно надо, помогите пожалуйста, тк к нотариусу сегодня в срочном порядке мчимся!
tomanny82 вне форумов  
Старое 07.06.2010, 16:00
Мэтр

tomanny82, ответила вам в личку
Старое 08.06.2010, 18:53
Дебютант

Дата рег-ции: 18.01.2009
Девушки,не знает ли кто, в какой срок делают гражданство в марсельском консульстве? Мне сказали сегодня 3 недели - месяц.Месяц - это максимум? Плюс неделя для оформления паспорта.Вообще то паспорт оформлять не планировала,но мне сказали что для поездки в Россию это сейчас обязательно (если не по визе).Хотела ехать в первой половине июля,теперь не знаю успею ли...Надеюсь,гражданство за 3 недели сделают...
melisse вне форумов  
Старое 09.06.2010, 14:48

Дата рег-ции: 17.08.2009
melisse, меня тоже интересует этот вопрос, про марсельское конс-во.
а если чесно, то я вообще не очень понимаю, подаются документы на гражданство, и пасспорт делается автоматически потом? не нужно дополнительных документов?
и документы на перевод так же принимают в Марсельском конс-ве?
у меня голова кругом, караул!?
Бусинка74 вне форумов  
Старое 09.06.2010, 16:04
Мэтр

Посмотреть сообщениеmelisse пишет:
Вообще то паспорт оформлять не планировала,но мне сказали что для поездки в Россию это сейчас обязательно (если не по визе).
Я что-то не поняла.... Вы говорите, что для поездок в Россию не достаточно вписать ребенка в свой загран паспорт? Надо отдельный паспорт для ребенка получать? Это что за новости, откуда?
Irchik V вне форумов  
Старое 09.06.2010, 17:59     Последний раз редактировалось elfine; 10.06.2010 в 01:40.. Причина: не актуально
Мэтр

--
elfine вне форумов  
Старое 09.06.2010, 20:01
Дебютант

Посмотреть сообщениеБусинка74 пишет:
melisse, меня тоже интересует этот вопрос, про марсельское конс-во.
а если чесно, то я вообще не очень понимаю, подаются документы на гражданство, и пасспорт делается автоматически потом? не нужно дополнительных документов?
и документы на перевод так же принимают в Марсельском конс-ве?
у меня голова кругом, караул!?
Перевод в марсельском консульстве не делают!(по крайней мере, документов для гражданства-это точно).
Документы подаются на гражданство,затем это "гражданство" с фотографиями (мамиными и ребенка) и фотокопиями паспортов подается на оформление российского паспорта.Паспорт делают за неделю,сказали.
Получается,приезжать надо как минимум 3 раза:
-подать на гражданство
-"забрать гражданство" и подать на паспорт
-забрать паспорт
На просьбу передать документы на паспорт автоматически без моего участия отказали категорически.
Вписание в паспорт сейчас служит (оказывается!!!) только свидетельством родства и для поездок в Россию нужна либо виза,либо российский паспорт.Если у ребенка есть французский паспорт - это ничего не меняет,к сожалению.На слова о том ,что знакомые с "вписаными" детьми обходятся без паспортов ответили что теперь это запрещено,т.к. вышел новый закон.Вот так.
В консульстве были вчера.
melisse вне форумов  
Старое 09.06.2010, 20:08     Последний раз редактировалось melisse; 09.06.2010 в 20:16..
Дебютант

Я что-то не поняла.... Вы говорите, что для поездок в Россию не достаточно вписать ребенка в свой загран паспорт? Надо отдельный паспорт для ребенка получать? Это что за новости, откуда?
Новости вчерашние из марсельского консульства.Мне и вообще всем кто подавал на гражданство говорили что для поездок в Россию нужен российский паспорт(или виза).Мы с мужем были ооочень неприятно удивлены...
melisse вне форумов  
   Тема закрыта   

Закладки

Метки
загранпаспорт