Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Административные и юридические вопросы

Тема закрыта   

Опции темы Опции просмотра
Старое 16.09.2009, 19:35
Мэтр

Дата рег-ции: 13.08.2004
La Joyeuse, мы с Вами на несколько дней разминулись . Мне, кстати, приписали что свидетельства о рождении и браке (с моей стороны) как и справка о несудимости должны быть выданы не позже 6 месяцев (а не 3х).

А вы уже досье подали?
zolotova вне форумов  
Старое 16.09.2009, 19:44
Мэтр

Дата рег-ции: 10.06.2006
zolotova, это отличная новость !
Хоть какая-то поблажка нам в беготне вокруг сбора бумажек между двух стран
а то у меня справка о несудимости как раз получится в притык 3 месяца... расслабляюсь тогда хоть на эту тему

У меня проблемы с копиями свидетельств о рожлении родителей - пообещали удовлетвориться свидетельством о браке, но до конца не поверю пока не примут досье
La Joyeuse вне форумов  
Старое 16.09.2009, 19:47
Мэтр

Посмотреть сообщениеzolotova пишет:
А вы уже досье подали?
нет еще, подаю в начале ноября
La Joyeuse вне форумов  
Старое 16.09.2009, 20:28
Мэтр

Дата рег-ции: 02.04.2007
Посмотреть сообщениеDroopy пишет:
Меня интересует, а ПОСЛЕ получения гражданства, если вы отказывались от отчества, или меняли имя (на французский манер), то куда надо обращаться для смены семейной книжки, св-ва о браке и прочих бумаг ? Пишут, что к прокурору. А куда и к какому ? И как долго занимает эта галиматья со сменами бумажек ?
Droopy, у меня в письме, сопровождающем документы, было написано, что обращаться надо к прокурору Республики города Нанта. И координаты даны:

Monsieur le Procureur de la République
près le Tribunal de Grande Instance de Nantes
Quai François Mitterrand
44035 NANTES Cedex 9
Tel. 02 51 17 95 00
Fax 02 51 17 98 27
Tea вне форумов  
Старое 16.09.2009, 20:32
Мэтр

Посмотреть сообщениеLa Joyeuse пишет:
zolotova,

У меня проблемы с копиями свидетельств о рожлении родителей - пообещали удовлетвориться свидетельством о браке, но до конца не поверю пока не примут досье
У меня только свидетельство родителей о браке и мне сказали что надо, как указано И свидетельство о браке И свидетельства о рождении. И сказали что нужны оригиналы (которые мне оставят).
zolotova вне форумов  
Старое 16.09.2009, 20:36
Мэтр

Дата рег-ции: 10.07.2005
Tea, cпасибо ! А потом, интересно, что ? Отбирают старую семейную книжку, и кто выдаёт новую ? Да, а брачный контракт тоже надо переделывать ??? Это ж денег стоит...
Старое 16.09.2009, 20:55
Мэтр

Tea,
Droopy, а во Франции нельзя получить бумагу что Мария Ивановна Иванова Дюпон так же известна как Мари Иванова Дюпон? У нотариуса например?
Мне на договор о продаже квартиры 2 имени написали
zolotova вне форумов  
Старое 16.09.2009, 20:57
Мэтр

zolotova, спасибо !
Старое 16.09.2009, 21:26
Мэтр

Дата рег-ции: 02.01.2006
Droopy, вроде при смене имени при принятия гражданства в декрете это упоминается и служит справкой о смене имени/фамилии.
Ptu вне форумов  
Старое 16.09.2009, 22:44
Мэтр

Посмотреть сообщениеzolotova пишет:
У меня только свидетельство родителей о браке и мне сказали что надо, как указано И свидетельство о браке И свидетельства о рождении. И сказали что нужны оригиналы (которые мне оставят).
Значит не подвело чутье, не зря я им не поверила...

Спасибо за информацию, буду думать как выкрутиться!
La Joyeuse вне форумов  
Старое 17.09.2009, 18:02
Мэтр

Дата рег-ции: 17.11.2004
У меня в списке необходимых документов не было сказано, что нужен апостиль на справку о несудимости. К тому же прочитала здесь, что некоторые без него прекрасно обходились. А потом муж позвонил в трибунал, запросить дату на подачу досье, так тетка там настоятельно требовала апостиль, типа без него даже и не трепыхайтесь.
В Россию мне в ближайшем будущем попасть не светит, т.ч. в связи с этим вопрос - а то в ГУВД по краю, где я проживала, дозвониться невозможно - насколько я поняла справка о несудимости имеет свой "срок годности". А возможно будет получить еще одну, если я когда-нибудь все же доберусь до родины, или справка о несудимости выдается только один раз?
Старое 17.09.2009, 18:03
Мэтр

Fenya, можно хоть 10 справок получать.
Старое 17.09.2009, 18:07
Мэтр

Дата рег-ции: 03.07.2008
Отправить сообщение для Clisson с помощью MSN
Посмотреть сообщениеFenya пишет:
У меня в списке необходимых документов не было сказано, что нужен апостиль на справку о несудимости. К тому же прочитала здесь, что некоторые без него прекрасно обходились. А потом муж позвонил в трибунал, запросить дату на подачу досье, так тетка там настоятельно требовала апостиль, типа без него даже и не трепыхайтесь.
В Россию мне в ближайшем будущем попасть не светит, т.ч. в связи с этим вопрос - а то в ГУВД по краю, где я проживала, дозвониться невозможно - насколько я поняла справка о несудимости имеет свой "срок годности". А возможно будет получить еще одну, если я когда-нибудь все же доберусь до родины, или справка о несудимости выдается только один раз?
Подавайте доки без апостиля на справке о несудимости.Если будут придираться,то объясните так- в нашем трибунале ,в России,не ставят апостили на справки о несудимости. У меня не было апостиля на справке о несудимости и все приняли.И уже национальность прлучила. Ну ,если уж откажут,тогда в след.раз поставите апостиль .
Clisson вне форумов  
Старое 17.09.2009, 20:37
Мэтр

Droopy, Clisson, спасибо!
Ладно, будем прорываться! Проблема в том, что в этот же трибунал на этой неделе девушка знакомая подала документы и именно эту справку она себе сделала этим летом дома с апостилем. А досье принимает одна и та же тетка, т.ч. она теперь вроде как "подкованная". Так и сказала, что из России нужен апостиль. А если его нет, то чтобы мы не тратили ни ее, ни свое время.
Скажите, а может стоит попытаться сунуться сразу в префектуру?
Старое 18.09.2009, 00:59
Мэтр

Дата рег-ции: 20.11.2003
Fenya, я подавала доки в октябре прошлого года - так юноша из трибунала полистав в какой-то книжечке сказал, что теперь апостили не надо для доков из России...
Может есть какой-то официальный закон - к сожалению я не спросила у него, почему не надо, я на радостях просто все сдала и все.
Хотя у нас такой трибунал такой был продвинутый - он даже сказал, что в курсе, что в России все свидетельства выдают один раз в жизни, но тем не менее справочку из посольства это подтверждающую любовно приложил, сказав "может подтребоваться людям, которые пока не в курсе".
Cati вне форумов  
Старое 18.09.2009, 11:51
Мэтр

Cati, поздравляю, повезло вам с чиновниками! А мне вот уже 5 лет просто исключительные по своей дремучести (мягко выражаясь), глупого упрямства и нежелания что-либо знать и понимать попадаются. Просто карма какая-то! Наболело просто. Обидно до слез, что в очередной раз столько времени и денег опять впустую потрачено. Эх, вот бы знать, что за книжечка... И что за закон... Я бы его распечатала и приложила бы к досье (надо же как-то потихоньку людей просвещать о том, что у них в стране происходит).
Старое 18.09.2009, 12:42
Мэтр

Дата рег-ции: 25.02.2004
Fenya, а может быть, в следующий раз, когда они Вас донимать будут разными придирками, спросить спокойно: " На какой декрет (закон) Вы опираетесь, требуя этот документ с апостилем (требуя оригинал документа)?". Я такой совет давала многим моим клиентам, и часто он действует, и чиновник идёт на попятную. Только спрашивать нужно обязательно спокойно, без раздражения.
ulitochka вне форумов  
Старое 18.09.2009, 13:00
Мэтр

ulitochka, прям в унисон получилось

Вот, если кому понадобится углубиться в дебри закона:
http://www.legifrance.gouv.fr/affich...Texte=20090918

Titre II : Des déclarations de nationalité tendant à l'acquisition de la nationalité française ou à la réintégration dans cette nationalité
Section 2 : Des déclarations de nationalité à raison du mariage.
Article 14 :
http://www.legifrance.gouv.fr/affich...Texte=20090918
Старое 18.09.2009, 13:10
Мэтр

Посмотреть сообщениеulitochka пишет:
Fenya, а может быть, в следующий раз, когда они Вас донимать будут разными придирками, спросить спокойно: " На какой декрет (закон) Вы опираетесь, требуя этот документ с апостилем (требуя оригинал документа)?". Я такой совет давала многим моим клиентам, и часто он действует, и чиновник идёт на попятную. Только спрашивать нужно обязательно спокойно, без раздражения.
Попытаться всегда можно, только вот апостиль обязателен для документов из стран подписавших Гаагскую конвенцию в 1961 году. Под нее попадают следующие документы: а) документы, исходящие от органа или должностного лица, подчиняющихся юрисдикции государства, включая документы, исходящие от прокуратуры, секретаря суда или судебного исполнителя; b) административные документы; c) нотариальные акты; d) официальные пометки, такие, как отметки о регистрации; визы, подтверждающие определенную дату; заверения подписи на документе, не засвидетельствованном у нотариуса.

Т.е. закон такой есть и предоставить его вам могут.

К тому же в списке документов (как, например, в Париже) может быть указано отдельно что апостиль на справке о несудимости должен быть.

Но попытка не пытка конечно
zolotova вне форумов  
Старое 18.09.2009, 14:08
Мэтр

zolotova, я только-только духом воспряла...
Но спасибо! Выходит, вместо чиновников надо срочно заняться самообразованием.
Старое 18.09.2009, 14:14     Последний раз редактировалось juliva; 18.09.2009 в 14:33..
Мэтр

Дата рег-ции: 16.05.2004
Посмотреть сообщениеDroopy пишет:
SmileZ, они всегда просят свидетельство о предыдущих браках. Потому что потом в Вашем св-ве о рождении (французском) пишут, что тогда-то тогда-то родилась такая-то мадам, что разведена с Иван Ивановичем Ивановым, а замужем за Пьером Дюпоном. Ну и в свидетельстве о браке (французском, в полной копии из мэрии), фигурируют фамилии и имена всех бывших супругов.

Да, у нас всегда просят ОРИГИНАЛЫ переводов, т.е. ксерокопии старых переводов им не подойдут. Надо опять платить по новой.
Видимо, не везде просят оригиналы: у меня тоже просили свидетельства о рождении либо браке родителей, так я САМА сделала перевод их св. о браке (взяла за основу официальный какой-то), распечатала и отправила, т.к. НИГДЕ они не просили ни официальный ни тем более заверенный... Уже получила и паспорт и CNI
Старое 18.09.2009, 14:16
Мэтр

Fenya, Может и получиться у вас без апостиля, ведь зависит все от конкретного человека в конкретный день приема документов. Нам, например, с La Joyeuse одном и том же месте несколько разную информацию дали. В списке документов у вас что про апостиль написано? Если ничего, то может упирать на то что в их бумаге про апостиль ничего нет? Да и думаю Гаагскую конвенцию 1961 года не все дословно знают.
zolotova вне форумов  
Старое 18.09.2009, 19:39
Мэтр

Получила сегодня свое свидетельство о рождении, только пока декларации в трибунале не выдали...
Cati вне форумов  
Старое 18.09.2009, 19:43
Мэтр

Дата рег-ции: 19.06.2007
Smile

Посмотреть сообщениеCati пишет:
Получила сегодня свое свидетельство о рождении, только пока декларации в трибунале не выдали...
Cati, терпение и будет Вам счастье!
Старое 18.09.2009, 20:21
Мэтр

интересно, а паспорт и карту мона без декларации идти получать или надо ждать?
Cati вне форумов  
Старое 18.09.2009, 20:26
Мэтр

Посмотреть сообщениеCati пишет:
интересно, а паспорт и карту мона без декларации идти получать или надо ждать?
Нашла инфу, что карту только с свидетельством о рождении не дадаут - надо ждать декларацию.
Cati вне форумов  
Старое 18.09.2009, 22:03
Дебютант

Дата рег-ции: 16.11.2007
Цати,
а Вы сохранили отчество ?
У меня вопрос, кто получил уже гражданство, в паспорте они указывают отчество или только имя и фамилию ?
Acacia вне форумов  
Старое 18.09.2009, 22:14
Мэтр

Acacia, я сохранила, совершенно не хотела и не хочу опять вести переписку - эти письма у меня уже поперек горла. Потом все французские друзья убедили, что твое имя и отчество - это твои корни и звучит гордо.
В паспорте и карте думаю оно будет рядом с именем, разделенное запятой.
Cati вне форумов  
Старое 18.09.2009, 22:19
Мэтр

Дата рег-ции: 13.03.2006
Отправить сообщение для  Taissa с помощью ICQ
Посмотреть сообщениеAcacia пишет:
У меня вопрос, кто получил уже гражданство, в паспорте они указывают отчество или только имя и фамилию?
Как захотите, так и сделают
Taissa вне форумов  
Старое 18.09.2009, 22:29
Дебютант

Дата рег-ции: 16.11.2007
Цати, спасибо.

Таисса, то есть в свидетельстве о рождении у меня будет имя и отчество, а в паспорте они могут оставить только имя ?
Спасибо заранее.
Acacia вне форумов  
   Тема закрыта   

Закладки

Метки
гражданство