Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Наш дом культуры и отдыха > Секреты хорошей кухни

        Ответ        
 
Опции темы Опции просмотра
  #1
Старое 05.12.2002, 14:21
Мэтр
 
Аватара для fierz
 
Дата рег-ции: 29.09.2002
Откуда: France
Сообщения: 951
Беляши и чебуреки

Что-то захотелось чебуреков. Может, кто-то знает рецепт ?!
fierz вне форумов  
 Ответ с цитатой 
  #2
Старое 05.12.2002, 15:12
Мэтр
 
Аватара для Lokidor
 
Дата рег-ции: 01.07.2002
Откуда: France
Сообщения: 2.496
Правильно, fierz ! Нельзя уповать на французскую пищевую промышленность! Мне вот тоже, когда пряников хочется, сама делаю. Или, как сейчас, в предрождественский период, иду в немецкий Лидл и закупаюсь :-)
Вам труднее :-) Вот, например (но я сама не делала):
http://www.cooking.ru/cats/cooking/pizza_pie/cheburek/
http://www.russianfoods.com/recipes/...s_/default.asp

(Мне вот тоже, когда пряников хочется, сама делаю - Да-а, как я русский язык-то... ;-))




(Отредактировал(а) Lokidor - 14:18 - 5 Дек., 2002)
__________________
Une Marseillaise
Lokidor вне форумов  
 Ответ с цитатой 
  #3
Старое 05.12.2002, 15:14
Мэтр
 
Аватара для Ангара
 
Дата рег-ции: 22.03.2002
Откуда: Bonsecours-Marcq en Baroeul - Orléans - Иркутск
Сообщения: 7.072
http://kuking.net/3_293.htm
http://kuking.net/3_294.htm
http://kuking.net/15_3857.htm
http://kuking.net/15_7205.htm
http://kuking.net/15_7207.htm
http://kuking.net/3_1044.htm

Чебуреки - 1.
Для теста: 4 стакана муки, 2 стакана воды, 1 ч. л соли.
Для начинки: 300 г баранины, 1-2 дольки чеснока, соль, черный перец.
Масло для фритюра 2-3 стакана
Муку заварить подсоленным кипятком и замесит тесто. Для начинки баранину мелко нарезать (можно пропустить через мясорубку), обжарить на растительном масле, заправить мелко нарезанным чесноком, солью и перцем. Тесто разрезать на кусочки как для пирожков, подкатать в шарики, раскатать каждый в лепешку толщиной 2 мм. На каждую лепешку положить начинку и защипать края. Жарить в жаровне или кастрюле в горячем растительном масле.

Чебуреки - 2.
Для теста: 1,1 кг муки, 2 стакана воды, 2 ч. л соли.
Для начинки: 400 г свинины, 400 г говядины, 4 луковицы, немного бульона или воды.
Масло для фритюра.
Соль растворить в воде. Муку высыпать на стол горкой. Сделать в ней углубление и постепенно вливать туда воду. Замесить пресное тесто. Разделить его на 15-20 частей, скатать шарики, через 20 мин расстойки раскатать их в лепешки размером с чайное блюдце. На половину каждой положить начинку, сложить лепешку вдвое и защипать края, смазав их яйцом. Жарить в глубокой кастрюле в сильно разогретом жире. Для начинки мясо вымыть, нарезать на кусочки и провернуть через мясорубку вместе с луком, добавить соль, перец, бульон.

Никогда не пробовала эти рецепты... Удачи !


(Отредактировал(а) Ангара - 14:19 - 5 Дек., 2002)
__________________
katia.angaraсобакаgmail.com
http://angara-kat.livejournal.com/
Ангара вне форумов  
 Ответ с цитатой 
  #4
Старое 06.12.2002, 02:06
Мэтр
 
Аватара для Vishenka
 
Дата рег-ции: 14.11.2002
Сообщения: 2.641
Ой, а я тонкости знаю...
Тесто лучше получается из горячей воды (заварное). Замешивать его нужно не туго.
Фарш сделать лучше на мясорубке и жиденький, долить в него воды. Класть его в чебуреки совсем немного и как бы размазать по тесту. Жарить не обязательно во фритюре, можно и на сковороде в сантиметровом слое масла - жира для жарки, я думаю, Вы слава Богу, не найдете.
Если что - спрашивайте, отвечаем! Удачи!
Vishenka вне форумов  
 Ответ с цитатой 
  #5
Старое 06.12.2002, 12:13
Мэтр
 
Дата рег-ции: 20.08.2001
Откуда: La Chapelle Saint Mesmin (45)
Сообщения: 4.112
Цитата:
в предрождественский период, иду в немецкий Лидл и закупаюсь
Я тоже так делаю!!! Только в Aldi.
Вернее, делала. Но в прошлом году и в этом нас тут чего-то динамят :о((
Яна вне форумов  
 Ответ с цитатой 
  #6
Старое 06.12.2002, 13:31
Мэтр
 
Аватара для fierz
 
Дата рег-ции: 29.09.2002
Откуда: France
Сообщения: 951
Спасибо за ответы. Буду пробовать, когда куплю все, что надо. Сравнивая рецепты, не знала, какой способ выбрать. Но если Vishenka говорит, что заварное тесто лучше, так и сделаю.
А по поводу Лидл и Aldi : что там можно купить ? Я как-то была, но ничего особенного не видела.
fierz вне форумов  
 Ответ с цитатой 
  #7
Старое 06.12.2002, 15:21
Мэтр
 
Аватара для Lokidor
 
Дата рег-ции: 01.07.2002
Откуда: France
Сообщения: 2.496
Да ничего особенного там и нет. Самые дешёвые магазины считаются во Франции. Немецкого происхождения. Я ценю в них пряники :-))) (когда они есть)
__________________
Une Marseillaise
Lokidor вне форумов  
 Ответ с цитатой 
  #8
Старое 06.12.2002, 15:31
Мэтр
 
Аватара для Vishenka
 
Дата рег-ции: 14.11.2002
Сообщения: 2.641
Проверенный рецепт теста:
Отправил(а) Димитрий 2002-01-28 14:22:50

есть два подхода к чебуречному тесту - обычное, пельменное, и заварное. Я делал заварной вариант и мне это очень понравилось, тесто получается очень пластичным и раскатывается до любой толщины - я вот через это дело мучался, т.к. раскатывал уж слишком тонко, и очень нежным. Вот этот текст я выудил где-то в Сети или в фидо, не сохранив имени автора - так что если кто узнает свое творение, не взыщите.

>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>

Короче, вот один из "фирменных" рецептов (моих)
Берем стакан муки и завариваем его стаканом кипятка (в кипяток немного соли добавляем). Когда смесь станет теплой, добавляем муку и замешиваем, пока тесто не станет достаточно крутым. (реально на 1 стакан заваренной муки уходит еще 2-3 стакана, теста получается очень много, поэтому соответственно пропорции можно уменьшить). Даем тесту остыть и отлежаться. Тесто, изготовленное таким образом, получается чрезвычайно пластичным, хорошо растягивается при раскатке и не рвется, поэтому свободно раскатывается до толщины 2 мм. Чебуреки, приготовленные из него, в первые минуты хрустят, но уже через 5 минут становятся настолько мягкими, что легко складываются пополам и не рвутся.
Тесто долго не черствеет, а неиспользованное 2..3 дня хранится в холодильнике, не теряя своих качеств. Структура теста (готового) действительно немного похожа на разрезе на слойку.
Единственно, бывает одна ошибка - мало муки добавляется к заварной основе. В этом случае тесто получается клеклым и невкусным (чувствуется вкус заваренной муки).
Vishenka вне форумов  
 Ответ с цитатой 
  #9
Старое 06.12.2002, 15:43
Мэтр
 
Дата рег-ции: 20.08.2001
Откуда: La Chapelle Saint Mesmin (45)
Сообщения: 4.112
Цитата:
Я ценю в них пряники :-))) (когда они есть)
Я тоже.
Ещё я ценю там:
- Knoppers (это такое печенье вроде нашего самого банального сухого вафельного торта, но всё равно ценю)
- то, что Aldi у меня в пяти минутах ходьбы от дома
- то, что если у вас дома совсем нечего есть, а времени мало, то за двадцать минут там можно: выйти из машины, нагрузить caddie, расплатиться в кассе, загрузить всё в багажник и уехать. Проверяла неоднократно. Qui dit mieux? Более эффективны только два других способа: а) угнать в кассу уже нагруженный кем-то caddie (не пробовала). Недостаток - отсутствие свободы выбора;
б) входить в супермаркет за десять минут до закрытия (как делают друзья Кати-Ангары). Тоже не пробовала. Недостаток - см. пункт а.
- то, что если вам нужно купить только соль или масло, то скорее всего вы только это и купите, а не выйдете, недоумевая, нагруженная сумками, оставив в кассе как минимум 15 евро (я сильно занижаю :о))
-
Цитата:
нагруженная сумками
На самом деле сумок там не дают. И это я тоже ценю.
Яна вне форумов  
 Ответ с цитатой 
  #10
Старое 06.12.2002, 16:34
Мэтр
 
Аватара для Lokidor
 
Дата рег-ции: 01.07.2002
Откуда: France
Сообщения: 2.496
Цитата:
На самом деле сумок там не дают
Да, а продают. Моя экологическая душа это тоже ценит. Я с собой ношу. По советской привычке. Это одна из моих хороших привычек :-)
__________________
Une Marseillaise
Lokidor вне форумов  
 Ответ с цитатой 
  #11
Старое 06.12.2002, 17:10
Мэтр
 
Дата рег-ции: 10.01.2002
Сообщения: 4.849
У нас есть неподалеку маленький Лидл. Неплохо, только штука вроде нутеллы ну совсем невкусная А кассы всего две, и в очереди тами ждать приходится. Вместо сумок дают бесплатно картонные ящики.
Vobla вне форумов  
 Ответ с цитатой 
  #12
Старое 06.12.2002, 18:26
Мэтр
 
Аватара для fierz
 
Дата рег-ции: 29.09.2002
Откуда: France
Сообщения: 951
Vishenka, спасибо за подробности про тесто. А то кулинар я - не очень опытный, мне, действительно, надо все до точностей рассказывать.
А пряники попробую в Лидл поискать.
fierz вне форумов  
 Ответ с цитатой 
  #13
Старое 22.09.2004, 10:23
Кандидат в мэтры
 
Аватара для Sandy Girl
 
Дата рег-ции: 20.09.2004
Откуда: Antibes
Сообщения: 256
Отправить сообщение для  Sandy Girl с помощью ICQ
fierz --- 13:21 - 5 Дек., 2002 пишет:
 Что-то захотелось чебуреков. Может, кто-то знает рецепт ?!
Fierz, рецептов здесь уже предлагали много, я думаю есть из чего выбрать. Я бы хотела поделиться одной маленькой хитростью, которая сделает и без того вкусные чебуреки еще вкуснее. Хитрость вот в чем: когда тесто будет готово, его нужно раскатать в большой блин где-то 5 мм толщиной, затем скрутить его в рулет и порезать на кусочки длиной около 3 см. Потом каждый из этих кусочков нарезанными сторонами обмакнуть в муке и снова раскатать но не боком, а вертикально, чтобы получилась лепешечка с кругами, как будто срез дерева. Потом уже на вот такую заготовку вы кладете фарш, красиво залепляете чебурек и жарите. Так делают в Таджикистане, где знают толк в чебуреках! Попробуйте, не пожалеете!
Sandy Girl вне форумов  
 Ответ с цитатой 
  #14
Старое 25.09.2004, 16:58
Кандидат в мэтры
 
Дата рег-ции: 24.07.2003
Сообщения: 221
Самый простой рецепт - это тесто как на пельмени, только с содой,гашёной уксусом.
А фарш... Я беру свинину , которую перемалываю сама в электромясорубке , которую смешивая с любимыми специями и очень мелкопорезанным вручную луком. Соотношение лука к мясу должно быть по весу примерно 2:1. По объему это будет почти что 1:1,
И главная хитрость. Чтобы они были сочными , с вкусным бульончиком внутри и при этом не расклеивались от жидкого фарша. Для этого совсем не обязательно добавлять бульон или водичку в фарш! Гораздо проще заморозить заранее разведённый бульонный кубик в формочке для льда для напитков и в каждый чебурек добавлять по половинке льда, перед тем как бросить в кипящее масло.
Получается очень вкусно и совсем не сложно!
Ecureuil вне форумов  
 Ответ с цитатой 
  #15
Старое 25.09.2004, 17:46
Мэтр
 
Аватара для Vishenka
 
Дата рег-ции: 14.11.2002
Сообщения: 2.641
Да, идея со льдом неплохая, однако я бы добавляла ледяную крошку, а не половинки ледяных кубиков - умозрительное рассуждение
Справедливости ради должна сказать, что чебурек - лицо кавказской национальности, не среднеазиатской.
Vishenka вне форумов  
 Ответ с цитатой 
  #16
Старое 26.09.2004, 18:36
Кандидат в мэтры
 
Дата рег-ции: 24.07.2003
Сообщения: 221
А оно так и получится - крупной крошкой. Ровно половину одним куском не так-то просто отколоть. Я сказала половинку, чтобы сориентировать в пропорциях. Я кусочек люда обычно раскалываю молоточком для отбивных и получается как раз несколько небольших кусочков.
Ecureuil вне форумов  
 Ответ с цитатой 
  #17
Старое 19.02.2010, 11:49
Мэтр
 
Аватара для Konsuella
 
Дата рег-ции: 08.02.2007
Сообщения: 967
чебуреки - это турецкое блюдо.
турки часто в фарш добавляют еще мелкопорезанную петрушку..
__________________
Нет ничего глупее желания всегда быть умнее всех. Франсуа де Ларошфуко
Не учите меня жизни и я не скажу куда вам идти(с)
Konsuella вне форумов  
 Ответ с цитатой 
  #18
Старое 24.02.2010, 11:53
Новосёл
 
Дата рег-ции: 24.02.2010
Сообщения: 1
Чебуреки картофельные

Для теста: 3—4 картофелины, 1/2 стакана муки, 1 яйцо, соль по вкусу.

Для начинки: 100 г телятины, 2 ч. ложки сливочного масла, 1 яйцо, 1 большая луковица, 2—3 ст. ложки воды, соль, перец по вкусу.мебельные накладки

Картофель почистить и отварить, пропустить через мясорубку, добавить яйцо, муку, соль и все тщательно перемешать. Затем приготовить фарш: пропустить через мясорубку телятину, добавить поджаренный отдельно лук, яйцо, соль, перец и все перемещать.
Из картофельного теста сделать блинчики величиной в ладонь, положить в них фарш и закатать, придав форму чебуреков.
Жарить в кипящем жире до образования румяной корочки.
rivolga вне форумов  
 Ответ с цитатой 
  #19
Старое 27.02.2010, 22:15
Мэтр
 
Дата рег-ции: 14.02.2007
Откуда: Париж
Сообщения: 22.475
Посмотреть сообщениеrivolga пишет:
Затем приготовить фарш: пропустить через мясорубку телятину,
сырую или отварную?
__________________
Маятник закона расплаты раскачался. Ша́денфро́йде!
Azzaz вне форумов  
 Ответ с цитатой 
  #20
Старое 24.02.2010, 12:33
Мэтр
 
Аватара для ciliegia
 
Дата рег-ции: 12.05.2008
Откуда: Milan
Сообщения: 1.565
Какие только фокусы не придумывают, чтобы чебурек был сочный!
Да, надо водичку или бульенчик в фарш...но льдинки то зачем?!
Узбеки, таджики и остальные кто знает толк в этом, кладут в фарш отварной (немного недоварен) лук...и побольше. Вот это и придает ему сочность.
Секрет от работника с 30 летним стажем в душамбинской чебуречной
ciliegia вне форумов  
 Ответ с цитатой 
  #21
Старое 27.02.2010, 19:34
Мэтр
 
Аватара для BYU
 
Дата рег-ции: 22.03.2003
Откуда: France
Сообщения: 4.612
ciliegia,
мои знакомые узбечки в фарш лук трут на терке и для чебуреков и для пельменей.Теперь пельмени я готовлю только по такому рецепту.)
__________________
If you think you are too small to be effective, you've never been in the dark with a mosquito.
Успех!!Удача!!
Life is not about waiting for the storm to pass, it's about learning to dance in the rain.
BYU вне форумов  
 Ответ с цитатой 
  #22
Старое 27.02.2010, 20:37
Мэтр
 
Аватара для ciliegia
 
Дата рег-ции: 12.05.2008
Откуда: Milan
Сообщения: 1.565
BYU, полуготовый лук или сырой?
ciliegia вне форумов  
 Ответ с цитатой 
  #23
Старое 27.02.2010, 21:29
Мэтр
 
Аватара для BYU
 
Дата рег-ции: 22.03.2003
Откуда: France
Сообщения: 4.612
Посмотреть сообщениеciliegia пишет:
полуготовый лук или сырой?
сырой
__________________
If you think you are too small to be effective, you've never been in the dark with a mosquito.
Успех!!Удача!!
Life is not about waiting for the storm to pass, it's about learning to dance in the rain.
BYU вне форумов  
 Ответ с цитатой 
  #24
Старое 23.11.2010, 11:11
Заблокирован(а)
 
Аватара для Lemon nad
 
Дата рег-ции: 23.11.2010
Сообщения: 1
Мой любимый рецепт

Чебуреки

Для теста:1 кг муки, 1,5 стакана воды, 2 яйца, 1 ч.л. соли
Для начинки: 700 г мяса (баранина и говядина в равных долях), 500 г репчатого лука, 2 ст. л. молока или воды, черный молотый перец, соль
Для фритюра: свиной жир или растительное масло

Замесить пресное тесто. Для этого соль растворить в воде. Муку всыпать на стол горкой, сделать в ней углубление, вбить яйца, перемешать. снова сделать углубление и, постепенно вливая воду, вымесить тесто руками. Готовое тесто скатать в шар, накрыть салфеткой и оставить примерно на 30 мин.
Приготовить начинку: мясо пропустить через мясорубку, доавить мелко нарубленный лук, соль, перец, молоко или воду, перемешать. Тесто разделить на кусочки, сформовать из них шарики и раскатать их в тонкие лепешки. На каждую лепешку положить начинку, сложить тесто пополам, края защипать, чтобы получился пирожок в форме полумесяца.
В толстостенной глубокой посуде растопить свиной жир или разогреть растительное масло до тех пор, пока над ним не появится дымок, и обжарить чебуреки. Жира (масла) должно быть столько, чтобы опущенные в него чебуреки плавали и равномерно обжаривались со всех сторон. Подавать чебуреки очень горячими.
Lemon nad вне форумов  
 Ответ с цитатой 
  #25
Старое 11.03.2011, 14:33
Мэтр
 
Дата рег-ции: 16.09.2007
Сообщения: 4.941
Есть ли какие-то хитрости, чтоб тесто получилось мягким ? Я попробовала разок по классическому рецепту. вроде жестковаты получились. Прочитала в и-нете, что некоторые добавляют егурт или сметанку в тесто. ЧТо скажите ?

А еще мне кажется, что если в тесто добавить масло, то получатся слишком жирными ? Как Вы думаете ?
yahta вне форумов  
 Ответ с цитатой 
  #26
Старое 11.03.2011, 14:54
Мэтр
 
Аватара для Virka
 
Дата рег-ции: 16.10.2006
Откуда: LT-FR (16)-FR (67)
Сообщения: 4.415
yahta, рецепт моей мамы - делаю по нему всегда, быстро, просто и вкусно

На тесто: 4 стакана муки, 1,3 стакана воды, 1 яйцо, 1 ст.ложка растительного масла, 1ч.л соли.
Вскипятить воду с солью и маслом, немедленно заварить в ней пол стакана муки, хорошо перемешать чтобы не было комков и дать остыть. Добавить яйцо и перемешать. Постепенно добавляя оставшуюся муку, вымесить тесто. Завернуть в полиетилен (пищев.пленку) и положить в холодильник минимум на час, а можно и вообще так хранить неск.дней).
Фарш: 700г фарша, 350г мелко порезанного лука, соль, специи, пол стакана воды/бульона или 1 стакан кефира.
Лук помять с солью, затем добавить фарш. Разделить тесто на шарики (размером для пинг-понга), раскатать каждый шарик толщиной 1-2 мм. На одну половину кладем фарш, другой половиной накрываем и защипываем края. Жарить в растительном масле с двух сторон (наверное, и во фритюре можно).
Осторожно - в чебуреках остается вкусный сок, не обожгитесь!!!
__________________
Suum cuique ...

2009-02-07 моя зимняя
2011-08-23 моя летняя
Virka вне форумов  
 Ответ с цитатой 
  #27
Старое 11.03.2011, 16:30
Мэтр
 
Дата рег-ции: 16.09.2007
Сообщения: 4.941
Virka, т.е. тесто можно вечером сделать и готовить на следующий день ? Так ! Это здОрово. Так как мне еще самсу, и другие блюда делать.
А от масла нет слишком жирного вкуса ?
А если вода вытечет из чебуречка, то начнет стрелять ?! Насколько есть такой риск. А если бульон не добавлять ? Учитывая, что я беру баранину, она жирная вроде.
Извините за вопросы, просто я неумеха А приготовить их надо как будто всю жизнь только этим и занималась
yahta вне форумов  
 Ответ с цитатой 
  #28
Старое 11.03.2011, 17:10     Последний раз редактировалось Virka; 11.03.2011 в 17:16..
Мэтр
 
Аватара для Virka
 
Дата рег-ции: 16.10.2006
Откуда: LT-FR (16)-FR (67)
Сообщения: 4.415
Посмотреть сообщениеyahta пишет:
А приготовить их надо как будто всю жизнь только этим и занималась
за это не ручаюсь, т.к. рецепт домашний, а не классический, так что - это уж как выйдет но меня они не подводят

Посмотреть сообщениеyahta пишет:
тесто можно вечером сделать и готовить на следующий день ?
совершенно верно! и даже через два дня можно

Посмотреть сообщениеyahta пишет:
А от масла нет слишком жирного вкуса ?
да сколько там этого масла-то в тесте? оно не жирнит, а придает тесту мягкость и эластичность, с ним ну ооооочень легко работать, а в готовом виде оно получается очень тоненьким (лично я не люблю жевать чебуреки и пирожки, где одно тесто)

Посмотреть сообщениеyahta пишет:
А если вода вытечет из чебуречка, то начнет стрелять ?!
надо их хорошо залепить и аккуратненько переворачивать (я это делаю двумя тупыми столовыми ножами). Логически, если прорвется, должно шипеть

Посмотреть сообщениеyahta пишет:
А если бульон не добавлять ?
можно и не добавлять бульон. фарш ни в коем случае не должен плавать, иначе Вы просто не залепите чебурек, т.к. если начинка/сок попадает на край теста, то потом плохо скрепляется, следите за чистыми сухими краями Фврш должен быть просто влажноватый что ли... чуть водички- и без бульона вполне! ну а если Вам не нужен сок внутри чебуреков- то и не заморачивайтесь, не добавляйте жидкости

Вроде ничего не забыла А, ну после жарки я обычно их выкладываю на бумажное полотенце, чтоб лишние жиры не потреблять
__________________
Suum cuique ...

2009-02-07 моя зимняя
2011-08-23 моя летняя
Virka вне форумов  
 Ответ с цитатой 
  #29
Старое 11.03.2011, 17:20
Мэтр
 
Дата рег-ции: 16.09.2007
Сообщения: 4.941
Посмотреть сообщениеVirka пишет:
за это не ручаюсь
Короче обратного пути нет ! Придется готовить и права на ошибку не имею

CПасибо
yahta вне форумов  
 Ответ с цитатой 
  #30
Старое 11.03.2011, 23:36
Мэтр
 
Аватара для BYU
 
Дата рег-ции: 22.03.2003
Откуда: France
Сообщения: 4.612
Посмотреть сообщениеyahta пишет:
просто я неумеха
Посмотреть сообщениеyahta пишет:
Татары и узбеки (к коим отношусь я)
Странно, не бывает в природе узбечек и татарок, которые были бы неумехи.
__________________
If you think you are too small to be effective, you've never been in the dark with a mosquito.
Успех!!Удача!!
Life is not about waiting for the storm to pass, it's about learning to dance in the rain.
BYU вне форумов  
 Ответ с цитатой 
        Ответ        


Закладки


Здесь присутствуют: 1 (пользователей - 0 , гостей - 1)
 

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход


Часовой пояс GMT +2, время: 13:27.


Powered by vBulletin®
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
 
Рейтинг@Mail.ru
 
©2000 - 2005 Нелла Цветова
©2006 - 2025 infrance.su
Design, scripts upgrade ©Oleg, ALX