Да я же не о том говорю-то. Я привёл это слово в качестве примера того, что если отдельным индивидам не нравятся какие-то отдельные слова (кому-то - "сударь", кому-то - "кушать", а кому-то, не исключено, даже "президент"), то это, тем не менее, не даёт этим индивидам ни малейшего права публично требовать их запрета и замены. Ну не употребляй сам, и Господь тебе навстречу. А мнений за и против вышеуказанных слов можно найти целые тьмы. Ну вот, например, Российский гуманитарный энциклопедический словарь, выпущенный в 2002 году филологическим факультетом Санкт-Петербургского государственного университета (это будет посильнее читинской филологини Щуриной, да не обидятся на меня забайкальцы), говорит, что "СУДА́РЬ (сокр. от государь) — принятое в разг. языке 18 — нач. 20 в. почтительно-фамильярное обращение, обычно к равному, в частности к незнакомому, человеку". В известном толковом словаре Ушакова фамильярный - "неуместно развязный, слишком непринужденный, бесцеремонный". Складываем 1 и 1, получаем, что обращение "сударь", хоть и почтительное, но вместе с тем развязное и бесцеремонное. Вот именно таким оно мне и кажется. Но любой мало-мальски пытливый ум, придерживающийся противоположного мнения, найдёт ему подтверждение в столь же авторитетных источниках. Поэтому, если кому благоугодно употреблять такие обращения - не вижу препятствий (но, поскольку это всё же на данный момент редкость, то, видимо, людей, которым оно неприятно, предостаточно), но сам не буду. Если кто-то не желает говорить "кушать" - ну и не говори, силком-то не заставляют...
|