Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Административные и юридические вопросы

Тема закрыта   

Опции темы Опции просмотра
Старое 27.10.2015, 22:05
Дебютант

Дата рег-ции: 09.05.2007
Чем дальше в лес...

Доброго всем времени суток!

Чем больше читаю форум, тем меньше понимаю...
Не могли бы Вы помочь мне разобраться со следующими пунктами? или направить туда, где ответ точно имеется...
1. Свидетельство о рождении. У меня на руках есть оригинал свидетельства и оригинал перевода, выполненного присяжным переводчиком. Достаточно ли этого для досье или все же необходим апостиль на свидетельство/его копию? Так же, как я поняла, оригинал забирается. Забирается оригинал+перевод или же только перевод? Можно ли сделать, как один из участников форума: запросить дубликат по месту рождения и отдать его в качестве оригинала, не показывая "советскую" корочку?
2. Справка о несудимости. Моим друзьям, которые также готовят досье на гражданство, сказали, что справку эту необходимо получать в России по доверенности и что через посольство ее запрашивать нельзя. Честно, я не вижу принципиально разницы в документе, полученном через посольство или напрямую из России... И могут ли сотрудники префектуры действительно их отличить (если, конечно, отличия имеются)? Пробовал ли кто-нибудь запросить эту справку на сайте Госуслуг?
3. Свидетельство о рождении родителей. Не очень понятно, в каком виде их хотят видеть... Простая копия и обычный перевод? Копия с апостилем и нотариально заверенный перевод из России? Копия с апостилем и перевод, сделанный присяжным переводчиком во Франции?
4. Французский диплом. На данный момент у меня нет диплома, а только attestation de réussite. Возможно, что на момент подачи досье у меня будет сам диплом. Нужен ли префектуре именно диплом или attestation de réussite вполне достаточно?

Если что, то у меня префектура г. Лион.

Заранее огромное спасибо за ответы!
Turmalinka вне форумов  
Старое 27.10.2015, 23:54
Мэтр

Дата рег-ции: 02.01.2006
Посмотреть сообщениеTurmalinka пишет:
2. Справка о несудимости. Моим друзьям, которые также готовят досье на гражданство, сказали, что справку эту необходимо получать в России по доверенности и что через посольство ее запрашивать нельзя. Честно, я не вижу принципиально разницы в документе, полученном через посольство или напрямую из России... И могут ли сотрудники префектуры действительно их отличить (если, конечно, отличия имеются)?
Конечно различия имеются, это два разных документа. Поэтому отличить их проще простого. Если говорят, что не примут, значит нет смысла ее делать в консульстве.
Ptu вне форумов  
Старое 28.10.2015, 06:30
Дебютант

Посмотреть сообщениеPtu пишет:
Конечно различия имеются, это два разных документа. Поэтому отличить их проще простого. Если говорят, что не примут, значит нет смысла ее делать в консульстве.
А можете сказать, в чем различия?
И все дело в том, что мне этого никто не говорил. Мне даже списка не дали, сказали смотреть в интернете. А в интернете не уточняют, надо ли им из посольства или из России документ....

По поводу диплома: я просто только сейчас про это подумала... В моей голове диплом-то у меня есть, но нет официального диплома, пока только Attestation de réussite... Ну, в общем, это не самый важный вопрос, к моменту подачи, я думаю, у меня уже будет он на руках.

Спасибо за ответ про свидетельства о рождении! Теперь понятнее.

Остается только про справку о несудимости выяснить. Неужели все в России её заказывали через семью/друзей? Никто не подавал досье со справкой из посольства?
Turmalinka вне форумов  
Старое 27.10.2015, 23:56
Мэтр

Пробовал ли кто-нибудь запросить эту справку на сайте Госуслуг?
Есть отдельная тема по этому документу, где как раз последний опыт получения таким способом и обсуждается.
Ptu вне форумов  
Старое 28.10.2015, 00:03
Мэтр

Дата рег-ции: 06.11.2005
Отправить сообщение для  Nadine_ с помощью ICQ
Забирается оригинал+перевод или же только перевод? Можно ли сделать, как один из участников форума: запросить дубликат по месту рождения и отдать его в качестве оригинала, не показывая "советскую" корочку?
Да, забирается оригинал /либо дубликат/+ перевод. Поэтому можете апостилировать повторное св орождении и подать его, вместо оригинала.
Свидетельство о рождении родителей.
Обычно проходит вариант: простая ксерокопия+ заверенный перевод, сделанный во Франции

venouil@mail.ru или tradu.ru@gmail.com
Мобильный/Whats App +33(0)6.88.90.98.68

Информация и отзывы моих клиентов
Nadine_ вне форумов  
Старое 28.10.2015, 07:40
Дебютант

Посмотреть сообщениеNadine_ пишет:
Да, забирается оригинал /либо дубликат/+ перевод. Поэтому можете апостилировать повторное св орождении и подать его, вместо оригинала.
Еще один небольшой вопрос возник. Если все-таки я подаю оригинал, то на нем тоже должен быть апостиль? Я просто думаю, есть ли смысл получать дубликат, если оригинала пусть и без апостиля может хватить.
Turmalinka вне форумов  
Старое 28.10.2015, 00:05
Мэтр

Нужен ли префектуре именно диплом или attestation de réussite вполне достаточно?
А нельзя просто подать документы, когда диплом получите? смысл торопиться?
Ptu вне форумов  
Старое 24.11.2015, 12:24
Мэтр

Дата рег-ции: 31.01.2011
Добрый день, я тоже в Лион буду подавать бумаги

Доброго всем времени суток!

Чем больше читаю форум, тем меньше понимаю...
Не могли бы Вы помочь мне разобраться со следующими пунктами? или направить туда, где ответ точно имеется...
1. Свидетельство о рождении. У меня на руках есть оригинал свидетельства и оригинал перевода, выполненного присяжным переводчиком. Достаточно ли этого для досье или все же необходим апостиль на свидетельство/его копию? Так же, как я поняла, оригинал забирается. Забирается оригинал+перевод или же только перевод? Можно ли сделать, как один из участников форума: запросить дубликат по месту рождения и отдать его в качестве оригинала, не показывая "советскую" корочку?
2. Справка о несудимости. Моим друзьям, которые также готовят досье на гражданство, сказали, что справку эту необходимо получать в России по доверенности и что через посольство ее запрашивать нельзя. Честно, я не вижу принципиально разницы в документе, полученном через посольство или напрямую из России... И могут ли сотрудники префектуры действительно их отличить (если, конечно, отличия имеются)? Пробовал ли кто-нибудь запросить эту справку на сайте Госуслуг?
3. Свидетельство о рождении родителей. Не очень понятно, в каком виде их хотят видеть... Простая копия и обычный перевод? Копия с апостилем и нотариально заверенный перевод из России? Копия с апостилем и перевод, сделанный присяжным переводчиком во Франции?
4. Французский диплом. На данный момент у меня нет диплома, а только attestation de réussite. Возможно, что на момент подачи досье у меня будет сам диплом. Нужен ли префектуре именно диплом или attestation de réussite вполне достаточно?

Если что, то у меня префектура г. Лион.

Заранее огромное спасибо за ответы!
Alena888 вне форумов  
Старое 24.11.2015, 23:19
Мэтр

Дата рег-ции: 10.10.2011
Alena888, а вы не рано со справкой заморочились? у многих префектур на нее срок 3 месяца годности, уточните у своей, а то в апреле будет больше трех
Petite Pauline вне форумов  
Старое 25.11.2015, 17:46
Мэтр

Дата рег-ции: 21.01.2012
Alena888, Буду подавать в марте досье (тоже Лион). По справке о несудимость мнения расходятся. Для себе решила,что буду делать в Париже и чтоб не страше 3 месяцев была.
Старое 25.11.2015, 22:54
Мэтр

Дата рег-ции: 31.01.2011
Посмотреть сообщениеAlena888 пишет:
Добрый день, я тоже в Лион буду подавать бумаги
Кстати у меня распознанные дипломы, и сертификат есть с годовых курсов и TCF Blanc. Мне сказали, что это не подходит, и нужно сдавать ТСФ на гражданство. В Лионе смотрела уже на январь заняты места... Нашла в bourg en brasse и дешевле, за 80 евро вместо 100. Может кому то будет интересно.
Alena888 вне форумов  
Старое 29.08.2015, 21:09
Мэтр

Дата рег-ции: 15.07.2012
Заранее прошу прощения, если уже здесь на это отвечали, а я прохлопала. Собираю документы на гражданство по браку и на форуме не раз встречала фразу, что дети "идут прицепом ". То есть сразу надо документы и на ребенка подавать? Надо ли разрешение от отца ребенка? И возможно ли сделать офранцуживание его имени, фамилии? Надо ли на такое разрешение отца? У нас все документы по почте надо высылать, есть список и все. Про детей ничего. А очень хочется из Миколы уже выйти в Николя наконец-то:-)
MaraDM вне форумов  
Старое 30.08.2015, 01:42
Заблокирован(а)

Дата рег-ции: 26.03.2013
Посмотреть сообщениеMaraDM пишет:
Заранее прошу прощения, если уже здесь на это отвечали, а я прохлопала. Собираю документы на гражданство по браку и на форуме не раз встречала фразу, что дети "идут прицепом ". То есть сразу надо документы и на ребенка подавать? Надо ли разрешение от отца ребенка? И возможно ли сделать офранцуживание его имени, фамилии? Надо ли на такое разрешение отца? У нас все документы по почте надо высылать, есть список и все. Про детей ничего. А очень хочется из Миколы уже выйти в Николя наконец-то:-)
Конечно надо согласие отца если несовершеннолетний. Я точно знаю, что в соседней по ЕС стране первым делом просили согласие отца и чуть ли не его контактный телефон в России.
Бушмакин вне форумов  
Старое 30.08.2015, 05:12
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 19.05.2011
Надо заранее узнавать именно в вашей префектуре, просто разрешения от отца может быть и недостаточно, могут требовать решение суда.
Never-say-Never вне форумов  
Старое 30.08.2015, 08:20
Мэтр

Посмотреть сообщениеNever-say-Never пишет:
Надо заранее узнавать именно в вашей префектуре, просто разрешения от отца может быть и недостаточно, могут требовать решение суда.
Да вот и проблема спросить- они передали все в Марсель, на сайте указан список документов, адрес и написано туда высылать. Вот и думаю, надо сразу и для ребенка формуляр заполнять ? Насчет суда это уж точно вряд ли:-) для гражданства?
MaraDM вне форумов  
Старое 30.08.2015, 10:26
Мэтр

Дата рег-ции: 26.05.2009
Не надо разрешение от отца ребенка при подаче на гражданство. Формуляр на ребенка отдельный тоже не надо.
На ребенка нужно предоставить его св=во о рождении с апостилем и переводом и документ из школы, садика, лицея и т.п. и указать в формуляре, что с Вами подает на гражданство несовершеннолетний ребенок.

По поводу офранцуживания имени - у нас прилагался отдельный фрмуляр, желаем или нет. Я написала, что не желаем, но на собеседовании в префектуре мадам опять спросила и если бы решили офранцуживать имена - она бы отметила в декларации. Вам дадут под роспись такой документ.

Документы тоже отправляли почтой. Позвонили через месяц-полтора и вызвали на интервью. Детей на интервью не приглашают.

Через 8 месяцев получили гражданство - я и дочь. Апрель 2015.
Правда пока у нас задержка с оформлением фр. свид-ва о рождении.
Возможно, сейчас придется отправлять им св-во о рождении отца ребенка. Пока инфо нет, если что узнаю - напишу.
Старое 30.08.2015, 16:01
Мэтр

Посмотреть сообщениеMontenegro пишет:
Не надо разрешение от отца ребенка при подаче на гражданство. Формуляр на ребенка отдельный тоже не надо.
На ребенка нужно предоставить его св=во о рождении с апостилем и переводом и документ из школы, садика, лицея и т.п. и указать в формуляре, что с Вами подает на гражданство несовершеннолетний ребенок.

По поводу офранцуживания имени - у нас прилагался отдельный фрмуляр, желаем или нет. Я написала, что не желаем, но на собеседовании в префектуре мадам опять спросила и если бы решили офранцуживать имена - она бы отметила в декларации. Вам дадут под роспись такой документ.

Документы тоже отправляли почтой. Позвонили через месяц-полтора и вызвали на интервью. Детей на интервью не приглашают.

Через 8 месяцев получили гражданство - я и дочь. Апрель 2015.
Правда пока у нас задержка с оформлением фр. свид-ва о рождении.
Возможно, сейчас придется отправлять им св-во о рождении отца ребенка. Пока инфо нет, если что узнаю - напишу.
вот спасибо за свежую информацию , уже легче:-)
MaraDM вне форумов  
Старое 30.08.2015, 16:45
Мэтр

Дата рег-ции: 12.01.2010
вот спасибо за свежую информацию , уже легче:-)
Но апостилированное свидетельство о рождении отца вашего ребенка все равно нужно. Оно нужно, чтобы лицу, принятому в гражданство, оформить свидетельство о рождении французского образца. Естественно, там нужны сведения об обоих родителях.
Вы можете попытаться попросить отца ребенка взять в загсе и выслать вам его свидетельство о рождении с апостилем. Не обязательно рассказывать ему зачем именно это надо. Просто, очень надо, для школы, для пособия, мало ли для чего.
Если он не может или не хочет, в крайнем случае, напишете обьяснительное письмо, подробно, со сылкой на российские законы, почему вы не можете этот документ получить, далее, напишите: по имеющимся у меня сведениям, гражданин такой-то родился тогда-то и где-то, родители - такие-то. Подпись, дата. Вложите в досье. Сделайте сверху пометку: вместо свидетельства о рождении такого- то. Это работает, проверено не раз.
Муся2010 вне форумов  
Старое 30.08.2015, 19:22
Мэтр

Посмотреть сообщениеМуся2010 пишет:
Но апостилированное свидетельство о рождении отца вашего ребенка все равно нужно. Оно нужно, чтобы лицу, принятому в гражданство, оформить свидетельство о рождении французского образца. Естественно, там нужны сведения об обоих родителях.
Вы можете попытаться попросить отца ребенка взять в загсе и выслать вам его свидетельство о рождении с апостилем. Не обязательно рассказывать ему зачем именно это надо. Просто, очень надо, для школы, для пособия, мало ли для чего.
Если он не может или не хочет, в крайнем случае, напишете обьяснительное письмо, подробно, со сылкой на российские законы, почему вы не можете этот документ получить, далее, напишите: по имеющимся у меня сведениям, гражданин такой-то родился тогда-то и где-то, родители - такие-то. Подпись, дата. Вложите в досье. Сделайте сверху пометку: вместо свидетельства о рождении такого- то. Это работает, проверено не раз.
Спасибо громадное
MaraDM вне форумов  
Старое 30.08.2015, 17:59
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 06.03.2007
Отправить сообщение для Lisenok999 с помощью MSN
Скажите, у меня вопрос по поводу свидетельства о рождении. ..у меня на руках оригинал моего свидетельства с апостилем. На сайте префектуры Сержи пишут,что им необходимо для подачи на гражданство отослать оригинал интегральной копии моего свидетельства о рождении....я же не могу им оригинал отдать...кто с таким сталкивался?
Lisenok999 вне форумов  
Старое 30.08.2015, 18:05
Мэтр

Дата рег-ции: 30.04.2005
Посмотреть сообщениеLisenok999 пишет:
.я же не могу им оригинал отдать...кто с таким сталкивался?
У меня забрали на собеседовании, сказали, иначе нельзя.
Был перевод, апостиль, всё, что надо, но именно настояли на забрать корочку.
Сказали, что знают прекрасно о наших законах - выдавать такой документ однажды при рождении. Даже перечислили все подобные страны :-)

Пошлите перевод пока, а там видно будет.
Small_birdie вне форумов  
Старое 30.08.2015, 18:23
Кандидат в мэтры

Посмотреть сообщениеSmall_birdie пишет:
У меня забрали на собеседовании, сказали, иначе нельзя.
Был перевод, апостиль, всё, что надо, но именно настояли на забрать корочку.
Сказали, что знают прекрасно о наших законах - выдавать такой документ однажды при рождении. Даже перечислили все подобные страны :-)

Пошлите перевод пока, а там видно будет.
А как же Вы теперь? Это, что новое свидетельство о рождении (дубликат) придется потом запрашивать? ... ((
Lisenok999 вне форумов  
Старое 30.08.2015, 18:26
Мэтр

Lisenok999, они сделали отметку на досье с просьбой вернуть, по моей просьбе (но я особо не верю, поэтому у брата есть ген.доверенность, чтобы в случае необходимости получить дубликат).
Small_birdie вне форумов  
Старое 30.08.2015, 19:06
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 06.03.2008
Отправить сообщение для  Karolinka с помощью ICQ Отправить сообщение для Karolinka с помощью MSN
Скажите, у меня вопрос по поводу свидетельства о рождении. ..у меня на руках оригинал моего свидетельства с апостилем. На сайте префектуры Сержи пишут,что им необходимо для подачи на гражданство отослать оригинал интегральной копии моего свидетельства о рождении....я же не могу им оригинал отдать...кто с таким сталкивался?
Не волнуйтесь, оригинал забирают у всех (ну только если кому-то очень повезет и возьмут только копию). Я написала письмо с просьбой вернуть оригинал после рассмотрения моего досье и и приложила это письмо к документам.
Оригинал вернули без проблем на церемонии в префектуре.
Старое 30.08.2015, 19:16
Кандидат в мэтры

Посмотреть сообщениеKarolinka пишет:
Не волнуйтесь, оригинал забирают у всех (ну только если кому-то очень повезет и возьмут только копию). Я написала письмо с просьбой вернуть оригинал после рассмотрения моего досье и и приложила это письмо к документам.
Оригинал вернули без проблем на церемонии в префектуре.
Спасибо, так и поступим. ..
А то я уже в мэрию собралась...в 2008 отдавали им заверенную копию с апостилем и переводом 😂 конечно сомневаюсь, что ее найдут и отдадут 😂😂😂
Lisenok999 вне форумов  
Старое 30.08.2015, 22:57
Мэтр

Дата рег-ции: 21.02.2011
Lisenok999, во многих ЗАГСах России хорошо знают, что за рубежом требуется свидетельство о рождении для различных административных запросов. Они выдают копию свидетельства о рождении, но не пишут слово "копия" на верху бланка, поэтому за рубежом этот документ воспринимается как оригинал. Я получала такие копии несколько раз и отсылала в разные организации. При получении гражданства они даже мне выслали мою копию свидетельства о рождении, хотя я этого не просила.
mila74 вне форумов  
Старое 31.08.2015, 08:49
Кандидат в мэтры

Посмотреть сообщениеmila74 пишет:
Lisenok999, во многих ЗАГСах России хорошо знают, что за рубежом требуется свидетельство о рождении для различных административных запросов. Они выдают копию свидетельства о рождении, но не пишут слово "копия" на верху бланка, поэтому за рубежом этот документ воспринимается как оригинал. Я получала такие копии несколько раз и отсылала в разные организации. При получении гражданства они даже мне выслали мою копию свидетельства о рождении, хотя я этого не просила.
Скажите, а можно ли такой запрос сделать из Франции (по почте? )...
Логики не вижу. ..для меня это оригинал (как и французская семейная книжка) ,который хранится в подлиннике у владельца в течении всей жизни. ..я для этого и апостиль ставила...а это получается если я его отдам...мне нужно получать дубликат и снова его апстилировать. ...а гос.пошлина теперь на проставление апостиля не 200руб как в 2008г, а 2500!!!...😢
Lisenok999 вне форумов  
Старое 31.08.2015, 09:25
Мэтр

а это получается если я его отдам...мне нужно получать дубликат и снова его апстилировать ...
Для жизни во Франции вам выдадут французское свидетельство о рождении, а для жизни в России получите дубликат (один раз). Апостиль на него ставить не нужно, так как использовать вы его во Франции больше не будете, а в России апостиль не нужен.
Small_birdie вне форумов  
Старое 31.08.2015, 11:07
Кандидат в мэтры

Посмотреть сообщениеSmall_birdie пишет:
Для жизни во Франции вам выдадут французское свидетельство о рождении, а для жизни в России получите дубликат (один раз). Апостиль на него ставить не нужно, так как использовать вы его во Франции больше не будете, а в России апостиль не нужен.
Спасибо за ответ.
Lisenok999 вне форумов  
Старое 30.08.2015, 23:22
Мэтр

Cейчас пишут не Копия , а Повторно.
Ptu вне форумов  
   Тема закрыта   

Закладки

Метки
гражданство, документы, отчество, французское гражданство