Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Административные и юридические вопросы

Ответ        

Опции темы Опции просмотра
Старое 19.09.2022, 00:58
Мэтр

Дата рег-ции: 13.07.2004
Посмотреть сообщениеlipa1 пишет:
Раньше, естественно, оплачивали с российского счета, сейчас вряд ли получится.

Вы в гугл-переводчике можете перевести страницы, включите его. А текст брошюры придется скопировать по частям и вставить в окно переводчика.
Да я уже часть почитала. Что то просто поняла по разделам. В конце суммы за год в зависимости от выбранных опций. Максимум я поняла 1178.
Я уже написала дочери чтобы она согласовала со мной время и мы вместе обсудим. Я так и думала, что она оплатит.
Если все сложится как я планирую, то после всяких оплат в России, я остатки обменяю на евро.
Но вообщем то она мне и намного больше давала и собирается давать.
Спасибо Вам за ответы.
Я так понимаю, что страховку нужно оформлять со дня подачи на визу не смотря на то, что собираешься уехать позже.
Я конечно сожалею, что тянула с решением о переезде. Сейчас все намного сложнее. Но решиться не так просто.
Старое 19.09.2022, 06:12     Последний раз редактировалось Jasmin; 19.09.2022 в 06:30..
Мэтр

Дата рег-ции: 19.11.2002
Добрый день, мы подавали документы на визу визитер, этим летом, я была в России, записалась на прием, собирала документы.Досье сдали 26 июля, паспорт с визой D, получили 10 августа. Дата въезда, то есть открытие визы и оформление страховки были оформлена на одну дату, на год.
У мамы сейчас в паспорте 2 визы, одну туристическую мультивиза на 5 лет получили в июне, а на визитера подали в июле.
Jasmin вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 19.09.2022, 10:05
Дебютант

Дата рег-ции: 08.04.2010
Для Визитера и "родитель на содержании" разный пакет документов. Вам нужно выбрать один, чтобы не получить заведомый отказ. Потом будет сложнее получить визу. Проанализируйте свою ситуацию с точки зрения условий получения визы.
Ну, получите Вы десятилетку не через год, а через пять лет (с Вашим мотивом разницы нет принципиальной, кроме того, что за 4 годовые карты заплатите тысячу евро, язык Вам не надо сдавать по возрасту). Посмотрите темы, где обсуждался пакет документов для визы "родитель на содержании".
Если выбираете "Визитера, " то показывайте свои финансы, если "родитель на содержании, " то показывайте квитанции денежных переводов за последние несколько лет от дочери.
Вы можете въехать, когда захотите, в рамках действия визы. С учетом необходимых по приезду административных демаршей, к примеру, подача на социальную мед. страховку возможна только после 3 месяцев пребывания во Франции. Если виза "на содержании", то она на 3 мсяца, то есть страховку Вы не сможете запросить до получения первой карты.
Так ведь на визу визитёр - мотив родитель француза не на содержании тоже можно показывать спонсорство своего ребёнка-француза, тут просто разница в том, что не надо доказывать, что родитель был на содержании ребёнка в России. Мне из Консульства звонили и объяснили это.
Alexandrie вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 19.09.2022, 13:58     Последний раз редактировалось lipa1; 19.09.2022 в 14:02..
Мэтр

Дата рег-ции: 09.06.2008
Посмотреть сообщениеAlexandrie пишет:
Так ведь на визу визитёр - мотив родитель француза не на содержании тоже можно показывать спонсорство своего ребёнка-француза, тут просто разница в том, что не надо доказывать, что родитель был на содержании ребёнка в России. Мне из Консульства звонили и объяснили это.
Я о том и говорила - для визы, которая позволяет сразу запросить 10-летку (преимущество визы именно такое), необходимо доказывать содержание денежными переводами. Для Визитера такого условия нет, а спонсорство,конечно, может быть - в виде жилья и пр. Вопрос в том, чтобы четко выбрать, какую визу запросить. Когда есть доказательство содержания (переводы), но что-то не срослось, дадут Визитера,а вот если доказательств нет,то могут просто отказать. Тут риск подачи неполного (недостоверного) досье. Исходить тут нужно не из возможностей детей-французов вас содержать, а из наличия доказательств, что родитель давно находится на содержании.
lipa1 сейчас на форумах  
 Ответ с цитатой 
Старое 19.09.2022, 14:15
Дебютант

Я о том и говорила - для визы, которая позволяет сразу запросить 10-летку (преимущество визы именно такое), необходимо доказывать содержание денежными переводами. Для Визитера такого условия нет, а спонсорство,конечно, может быть - в виде жилья и пр. Вопрос в том, чтобы четко выбрать, какую визу запросить. Когда есть доказательство содержания (переводы), но что-то не срослось, дадут Визитера,а вот если доказательств нет,то могут просто отказать. Тут риск подачи неполного (недостоверного) досье. Исходить тут нужно не из возможностей детей-французов вас содержать, а из наличия доказательств, что родитель давно находится на содержании.
Липа, спасибо большое! Как Вы помните, наверное, у нас был отказ в родителе на содержании именно, я всё больше и больше уверена, что из-за того, что у меня ещё не было французских документов. Вот сейчас жду их, ожидание теперь два/три месяца.
Alexandrie вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 19.09.2022, 16:57
Мэтр

Как Вы помните, наверное, у нас был отказ в родителе на содержании именно, я всё больше и больше уверена, что из-за того, что у меня ещё не было французских документов.
А муж у Вас француз? Ведь жены французов тоже могут запрашивать визу "на содержании" для своего родителя. Если "да", были в досье сведения о его гражданстве?
lipa1 сейчас на форумах  
 Ответ с цитатой 
Старое 19.09.2022, 21:21
Дебютант

А муж у Вас француз? Ведь жены французов тоже могут запрашивать визу "на содержании" для своего родителя. Если "да", были в досье сведения о его гражданстве?
У нас ещё Пакс, брак планируется, но муж француз, да, и всю поднаготную про него я в досье тоже прикладывала.
Alexandrie вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 20.09.2022, 07:07
Дебютант

Дата рег-ции: 29.08.2021
Добрый день форумчане! Моя мама получила годового визитера в июле, недавно мы прошли медосмотр, и вроде бы все административные формальности на этот год сделаны, но меня беспокоит продление : нужно ли мне делать отдельную налоговую на маму уже в этом году? Нужно ли мне вписывать ее в свою декларацию или же просить отдельную? Спасибо заранее за помощь
Artichaut вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 20.09.2022, 07:28
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 22.08.2021
Посмотреть сообщениеSachaa пишет:
Спасибо за ответ, но немного не поняла, то есть если есть пенсия в РФ, то визу "родитель на содержании" не получить? Только виза "визитер" в таком случае?
Дело в том, что пенсия в России как минимум прожиточный минимум по России...конечно, на неё не прожить, но, формально для консульства у человека нет необходимости в содержании, раз прожиточный минимум ему государство обеспечивает. Ну, и, конечно, виза родителя на содержании-лишний рот для французского социального страхования. Вот поэтому и не дают эту визу.

Меня больше всего злит, что французам для родителей визу надо выплачивать, а приедь гражданин ЕС во Францию, его родителям 10летка почти автоматом.
Шампанская вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 20.09.2022, 10:20
Мэтр

У нас ещё Пакс, брак планируется
Тогда, действительно, проблема с визой могла возникнуть из-за того, что формально на момент подачи Вы еще не были гражданкой Франции. Партнер по ПАКС не подходит. Ваше гражданство тут основное условие.
lipa1 сейчас на форумах  
 Ответ с цитатой 
Старое 20.09.2022, 12:06
Дебютант

Дата рег-ции: 31.03.2007
Добрый день, хочу поделиться хорошей новостью – мама получила в начале сентября долгосрочную визу D « Famille de français ».
Большое спасибо всем участникам этой ветки, которые делились информацией и особенно - форумчанке Fiona, которая помогла мне нужными рекомендациями.
Мама подавала документы 26 августа в Консульство Франции в Беларуси и получила визу 5го сентября.
Я придерживалась официального списка документов + прилагала дополнительные документы, которые упоминались нашими форумчанами. Вот список
« Liste des pièces (justificatives)
Lettre de motivation en vue de la demande d’un visa de long séjour « Ascendant de français » + Attestation sur l’honneur concernant la prise en charge financière de l’ascendant par le descendant
1) Formulaire de demande daté et signé, Récépissé France-Visas et 2 photos
2) Passeport et copies des pages comportant des inscriptions
3) Copie intégrale récente de l'acte de naissance justifiant du lien familial entre le demandeur de visa et le descendant.
4) Copie de la carte d’identité du descendant et d’autres justificatifs de la nationalité française
5) Justificatifs de la situation socio-professionnelle de l’ascendant : titre de pension et attestation sur le montant de la retraite
6) Justificatifs d'une contribution régulière et depuis une période significative à l'entretien de l'ascendant par son descendant : attestations de virement de la pension alimentaire – ING Bank
7) Justificatifs de ressources de l'invitant : bulletins de paie (mai, juin, juillet 2022, décembre 2020 et 2021, certificat de salaire 2021, avis d’impôt sur les revenus de 2020 et 2021, attestation du solde disponible sur Livret A et l’attestation de paiement des allocations familiales luxembourgeoises. Copie du contrat de location.
8) Assurance médicale pour les 3 premiers mois du séjour.
9) Tableau des ressources et charges mensuelles et justificatifs correspondants. Extrait du compte courant ING de … montrant ses revenus et charges correspondant à mai 2022.
10) Justificatifs d’état civil de l’ascendant : certificat de naissance, certificat de dissolution du mariage et attestation sur l’honneur
11) Documents justifiant de l’intensité/la stabilité des liens familiaux entre le demandeur de visa et le descendant : copies de visas de 2004 à 2020 de l’ascendant ; copies des pages du passeport biélorusse du descendant comportant cachets d’entrée et sortie ; réservations de billets concernant les voyages en France de l’ascendant/voyages en Biélorussie du descendant de 2012 à 2020 ;
12) Documents justifiant du lien du descendant avec la France (Copie intégrale de l'acte de naissance de l’enfant du descendant ; justificatif de diplôme et de la carrière professionnelle en France) »

Я разложила все документы в файлы (те, которые полуоткрыты) и на каждый файл наклеила номер, соответствующий списку. Только самый первый файл был без номера – в нём находились список, мотивационное письмо от меня и письменное обязательство от меня о покрытии всех расходов на маму во Франции. Макет мотивационного письма и документа о покрытии расходов я могу выслать заинтересованным форумчанам в личной переписке.
Агент, который принимал у мамы документы, строго попросил маму достать все документы из файлов и стал отбирать документы, которые по его мнению оказались ненужными : в общем и целом, к маме вернулись документы под пунктами 11 и 12 из моего списка.
В мотивационном письме была ссылка на все мои документы и я переживала, что досье оказалось неполным после такой фильтрации.
Маме был задан вопрос, помогаю ли я ей финансово, и она на него положительно ответила.
Что касается моих денежных переводов маме, я не могу назвать их регулярными в классическом понимании. С 2013 по 2019 это были разовые переводы незначительных сумм. В 2020 и 2021 годах я переводила более значительные суммы, но не каждый месяц, а 2 – 3 раза в году. Эти переводы я отразила в налоговых декларациях, которые прилагала к досье. Общая сумма переводов была около 3000 евро за каждый год. Прилагала и справку о зарплате, которая, если и выше средней французской, но и заоблачной её не назовёшь. Написала, что плачу алименты на ребёнка бывшему мужу по решению суда, которое тоже приложила. Все доходы и расходы были приведены в таблице excel и подтверждены соответствующими документами. Ещё я приложила выписку из банка за май и выделила все платежи, которые соответсвовали статьям доходов и расходов из моей таблицы. ‘Макет’ таблицы excel также могу выслать в личной переписке.
В мотивационном письме упомянула, что переводы в 2022 году оказались невозможны из-за санкций, но что я передала маме наличными крупную сумму по приезду в августе + оплатила ей слуховой аппарат…
Желаю всем участникам форума удачи с получением долгосрочной визы для родителей !
Напишите мне, если есть какие-то вопросы по моим документам.
Оксана
basha вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 20.09.2022, 21:15
Дебютант

Тогда, действительно, проблема с визой могла возникнуть из-за того, что формально на момент подачи Вы еще не были гражданкой Франции. Партнер по ПАКС не подходит. Ваше гражданство тут основное условие.
Липа, простите, что я Вас мучаю. У меня на момент подачи на визу была только страница с моим именем из последнего Journal Officiel. То есть да, никак подтвердить свою личность документом с фото я не могла. Думаете то есть действительно это может быть причиной?
Alexandrie вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 21.09.2022, 00:59
Мэтр

Липа, простите, что я Вас мучаю. У меня на момент подачи на визу была только страница с моим именем из последнего Journal Officiel. То есть да, никак подтвердить свою личность документом с фото я не могла. Думаете то есть действительно это может быть причиной?
Я не знаю тонкостей формальных - с какого момента можно с уверенностью считаться гражданином Франции. По аналогии - пока не получишь на руки свидетельство на квартиру,ты вроде как и не можешь считаться официальным владельцем, хотя постфактум дата стоит более ранняя. То есть нельзя в тот период продать или сдать квартиру. Возможно, в консульстве на эту нестыковку обратили внимание. Но я не уверена.
lipa1 сейчас на форумах  
 Ответ с цитатой 
Старое 24.09.2022, 06:43     Последний раз редактировалось Rucya; 24.09.2022 в 07:03..
Мэтр

У меня вопрос по фогрмированию папок для подачи документов на визу.
Нужно создать две папки. В одной оригиналы, в другой копии. Ксерокопии свидетельств в папке копий могут быть чернобелые?
По поводу страховки. Допустим я подаю 10октября, могу я оформить страховку с 1 ноября?
Документы нужно складывать в каком-то определенном порядке?
Нужно ли вкладывать в файлы?
Нужно ли скреплять вместе 3 месяца з/платы?
У меня еще не все подготовлено,но то, что есть хотелось бы уже упорядочить.
Сейчас анкета состоит из 3 страниц. Их можно просто скрепить или нужно первые две на одном листе?
Старое 25.09.2022, 01:06
Мэтр

Дата рег-ции: 02.11.2003
Посмотреть сообщениеbasha пишет:
Добрый день, хочу поделиться хорошей новостью – мама получила в начале сентября долгосрочную визу D « Famille de français ».
Большое спасибо всем участникам этой ветки, которые делились информацией и особенно - форумчанке Fiona, которая помогла мне нужными рекомендациями.
basha, поздравляю, я очень рада за Вас и Вашу маму!
Fiona вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 25.09.2022, 01:09
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 24.06.2011
Посмотреть сообщениеRucya пишет:
Ксерокопии свидетельств в папке копий могут быть чернобелые?
По нашему опыту могу сказать, что часть документов была представлена в черно-белых копиях.

По поводу страховки. Допустим я подаю 10октября, могу я оформить страховку с 1 ноября?
Страховка должна быть оформлена с даты въезда на территорию Франции. Если у вас билеты на 1 ноября, то и страховка с этой даты. Если билетов еще нет, то выбираете приблизительное число, которое потом можно будет отредактировать со страховой компанией.

Документы нужно складывать в каком-то определенном порядке?
Мы складывали в порядке, указанном в списке документов от консульства. В любом случае, сотрудник визовой службы будет запрашивать документы в соответствии с их списком.

Нужно ли вкладывать в файлы?
Мы все раскладывали по файлам, но, в результате, сотрудник визовой службы просила только бумаги. Получается, что раскладка по файлам просто помогает нам самим упорядочить эту гору документов и быстро ориентироваться в момент их предъявления.

Нужно ли скреплять вместе 3 месяца з/платы?
Я не скрепляла. Все документы, касающиеся французских доходов, были представлены по отдельности, но сложены рядом. К примеру, в префектуре не разрешают скреплять документы, возможно, это связано с последующим их сканированием. Предположу, что такой же принцип и в консульстве.

Сейчас анкета состоит из 3 страниц. Их можно просто скрепить или нужно первые две на одном листе?
Мы отпечатывали на листе с двух сторон и, опять же, ничего не скрепляли.
Vazhnayatetia вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 25.09.2022, 08:32
Мэтр

basha,Vazhnayatetia спасибо большое за помощь и ответы.
Билеты я пока еще не брала. Скорее всего это вообще будет ноябрь потому что сейчас резко поднялись цены из Москвы по всем направлениям.
И снова вопрос: я делаю ксерокопии с оригиналов и формирую вторую папку, нужно ли в папку оригиналов делать ксерокопии документов на дом, доходы, французского свидетельства о рождении дочери, удостоверения личности дочери и зятя?
Работает ли в визовом центре в Москве фотоавтомат?
И работает ли VIP зал. Нужно ли туда записываться отдельно?
Старое 25.09.2022, 15:09     Последний раз редактировалось lipa1; 25.09.2022 в 15:16..
Мэтр

И снова вопрос: я делаю ксерокопии с оригиналов и формирую вторую папку, нужно ли в папку оригиналов делать ксерокопии документов на дом, доходы, французского свидетельства о рождении дочери, удостоверения личности дочери и зятя?
Папка с оригиналами содержит оригиналы, которые Вы не отдаете в консульстве, с ними сверят копии (из второй папки), которые заберут. Логика такая - в одной папке только подлинники, во второй - только копии, и папки по содержанию идентичны.

На почту получила вопрос про удостоверение российского свидетельства о рождении.
Цитата:
Вы упомянули в теме "Хочу перевезти маму во Францию-2" о "визе", которую ставят в мэрии на копию российского свидетельства о рождении и копию визы. Не могли бы вы уточнить, как именно называется эта процедура в мэрии по-французски?
Отвечаю - процедура в мерии называется La copie certifiée conforme. Мерия заверит только копию перевода свидетельства, сделанного сертифицированным переводчиком. Но к переводу прикреплены и копии самого свидетельства. Их надо тоже проштамповать. Наша мерия сделала без вопросов, прямо на стойке. Процедура, разумеется, бесплатная.
lipa1 сейчас на форумах  
 Ответ с цитатой 
Старое 25.09.2022, 16:00
Мэтр

Папка с оригиналами содержит оригиналы, которые Вы не отдаете в консульстве, с ними сверят копии (из второй папки), которые заберут. Логика такая - в одной папке только подлинники, во второй - только копии, и папки по содержанию идентичны.
Спасибо.
Я имела ввиду, что у меня ведь копии документов на дом, экспликацию дома, счёта на свет, декларации, семейной Книги, листочков о з/плате за 3м-ца, французского свидетель дочери, удостоверения личности.
Нужно ли такие же копии в папку которая останется у меня?
Оплата в ВЦ карточкой?
Старое 25.09.2022, 16:39
Мэтр

Нужно ли такие же копии в папку которая останется у меня?
То есть речь о тех документах, которые Вы имеете только в копиях? Да, нужно, конечно, чтобы у Вас было две идентичные по набору документов папки. Иначе Вы запутаетесь.
lipa1 сейчас на форумах  
 Ответ с цитатой 
Старое 26.09.2022, 00:05
Мэтр

То есть речь о тех документах, которые Вы имеете только в копиях? Да, нужно, конечно, чтобы у Вас было две идентичные по набору документов папки. Иначе Вы запутаетесь.
Спасибо. Так и сделаю.
Старое 28.09.2022, 14:50
Дебютант

Отвечаю - процедура в мерии называется La copie certifiée conforme. Мерия заверит только копию перевода свидетельства, сделанного сертифицированным переводчиком. Но к переводу прикреплены и копии самого свидетельства. Их надо тоже проштамповать. Наша мерия сделала без вопросов, прямо на стойке. Процедура, разумеется, бесплатная.
Липа, спасибо за ответ. Отчитываюсь : мэрия Бордо отказалась заверять копии свидетельства о рождении, сказали что это должна сделать я.
Artichaut вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 28.09.2022, 18:13
Дебютант

Посмотреть сообщениеArtichaut пишет:
Липа, спасибо за ответ. Отчитываюсь : мэрия Бордо отказалась заверять копии свидетельства о рождении, сказали что это должна сделать я.
А можно вопрос, зачем вообще заверять копии? Нигде не нашла требования о заверенных копиях.
Alexandrie вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 29.09.2022, 16:44
Дебютант

А можно вопрос, зачем вообще заверять копии? Нигде не нашла требования о заверенных копиях.
Для оформления PUMA от CPAM, после 3 месяцев непрерывного прибывания.
Artichaut вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 29.09.2022, 16:57     Последний раз редактировалось lipa1; 29.09.2022 в 17:00..
Мэтр

Посмотреть сообщениеArtichaut пишет:
Отчитываюсь : мэрия Бордо отказалась заверять копии свидетельства о рождении, сказали что это должна сделать я.
Мы принесли все листы, которые отправляли и попросили их заверить. То есть специально не делали акцент на российском свидетельстве. Заверить они обязаны французские документы - копии КДС, копии подтверждения адреса, ну они не стали придираться и все проштамповали, включая перевод свидетельства. Можно сделать в отделении СРАМ, но у нас там дама не взяла документы, ошибочно посчитав, что нам не положено. Потому заверяли в мерии и отправляли по почте в Амели. Я вообще считаю, что чем меньше посредников, тем проще. Но у нас деревенская мерия, работают местные, они, в принципе, "входят в положение", не пытаются вставлять палки в колеса.
lipa1 сейчас на форумах  
 Ответ с цитатой 
Старое 30.09.2022, 12:08
Мэтр

У меня очередной вопрос.
Нужно ли обязательно иметь билет на самолет.
Или можно просто указать, что предполагаемая дата вылета такого-то числа?
Спасибо.
Старое 30.09.2022, 14:51
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 24.06.2011
У меня очередной вопрос.
Или можно просто указать, что предполагаемая дата вылета такого-то числа?
Спасибо.
Мы билет покупали позже, после того, как виза была получена. В списке не было требования иметь билеты.
Vazhnayatetia вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 30.09.2022, 15:36
Мэтр

Посмотреть сообщениеVazhnayatetia пишет:
Мы билет покупали позже, после того, как виза была получена. В списке не было требования иметь билеты.
Спасибо. У нас тоже такие же планы
Старое 30.09.2022, 16:45
Мэтр

Для долгосрочной визы такого требования нет.
lipa1 сейчас на форумах  
 Ответ с цитатой 
Старое 01.10.2022, 10:40
Дебютант

Дата рег-ции: 26.10.2016
Добрый день!
Был замысел сделать маме родителя не на содержании, но после отказов банков Франции открыть на ее имя счет, возникают вопросы, может, кто-то сможет ответить:
1. Иностранный счет, открытый не во Франции, франц власти не устроит? Я полагаю так, но послушаю других
2. В связи со схлопыванием этой опции остается только долгосрочная виза на год, как родителю, без получения там ВНЖ? Просто виза, после которой надо будет получать заново другую? Так я понимаю?
ParisByNight вне форумов  
 Ответ с цитатой 
        Ответ        

Закладки

Метки
забрать маму