Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Административные и юридические вопросы

Ответ        

Опции темы Опции просмотра
Старое 24.08.2022, 16:14
Мэтр

Дата рег-ции: 09.06.2008
;1062469986 пишет:
Что значит не в курсе? То есть в России это какое-то длительное заболевание, по которому нужно было планово оперироваться, а во Франции это превращается в acccident? Упал с лестницы? Интересная версия. Как выдать что-то наподобие артроза бедренного сустава за несчастный случай.
Я не знаю, какая версия будет выбрана, на поверхности - два варианта - при экстренном и плановом обращении. Что там намереваются предпринять и какой вариант еще есть, не в курсе.

Для планового во Франции еще нужно поставить диагноз, стать в очередь, это вообще длинная история,о которой автор ничего не писал.
lipa1 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 29.08.2022, 12:38
Дебютант

Дата рег-ции: 19.02.2022
Ребята, всем привет!

Есть ли среди Вас те, которые недавно смогли открыть банковский счёт своим родителям на иждивении или визитёрам ? (С учётом того, что у родителя нет своих доходов)?
Спасибо заранее за ответ и хорошего дня !
rediso4ka вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 29.08.2022, 14:02
Мэтр

Дата рег-ции: 02.01.2006
rediso4ka, а им точно нужен счет, если нет доходов?
Ptu вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 29.08.2022, 14:16
Мэтр

;1062471333 пишет:
а им точно нужен счет, если нет доходов?
Без счета проблематично получить социальную мед. страховку. Да и сложно как-то без счета действующего. Подтверждать наличие средств при обновлении ВНЖ тоже проблематично без счета. При отсутствии дохода выписка со счета решает проблему.
lipa1 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 29.08.2022, 14:17
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 13.06.2005
Отправить сообщение для Pitchounette с помощью MSN
Мне кажется любому человеку долго живущему во Франции не повредит иметь свой счет в местном банке. Это позволит родителям чувствовать себя более уверенно. Мы без проблем открыли маме счет в Crédit Agricole.
Pitchounette вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 29.08.2022, 14:20
Мэтр

Дата рег-ции: 02.11.2003
Посмотреть сообщениеrediso4ka пишет:
Есть ли среди Вас те, которые недавно смогли открыть банковский счёт своим родителям на иждивении или визитёрам ? (С учётом того, что у родителя нет своих доходов)?
rediso4ka, мне не удалось, но по другой причине. Из общения с банками сложилось впечатление, что их устраивало, когда доходы ограничиваются содержанием от ребёнка-француза и выплатами французского соцстраха, а расходы - покупками еды и предметов первой необходимости во французских окрестностях. Всем банкам было важно, что не будет переводов из России.
Fiona вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 29.08.2022, 14:29     Последний раз редактировалось Fiona; 29.08.2022 в 15:25..
Мэтр

Все-таки управление собственным или семейным бюджетом, доходы и расходы - дело сугубо личное. Наши родители не несовершеннолетние дети и должны иметь возможность самостоятельно распоряжаться своими средствами (даже если эти средства - содержание, полученное от ребёнка). Собственный счёт даёт эту независимость; мне кажется, что желательно его открыть в любом случае.

Посмотреть сообщениеPtu пишет:
rediso4ka, а им точно нужен счет, если нет доходов?
Ptu, а какие есть подводные камни?
Fiona вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 29.08.2022, 14:31     Последний раз редактировалось IrinaS; 29.08.2022 в 14:34..
Мэтр

Дата рег-ции: 11.02.2003
Посмотреть сообщениеrediso4ka пишет:
Не знаю, как родителям, а мне самой не так легко было открыть счет, не имея официальных доходов.

Причем дело было лет 10 назад, до всякой русофобии еще.

Банки требуют справку о зарплате/доходах. Если нет, не хотят связываться. Я зашла в три банка, счет мне открыли только в третьем, в двух отказали.

П.С. Если бы я сразу зашла в этот третий банк (вероятность 33,33%, то тоже была бы не в курсе заморочек и написала бы здесь на форуме : "да легко открыть счет, мне без доходов открыли без проблем"))
сначала добейся.
IrinaS вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 29.08.2022, 14:58
Мэтр

Посмотреть сообщениеIrinaS пишет:
Банки требуют справку о зарплате/доходах. Если нет, не хотят связываться.
Да, на это смотрят в первую очередь, причем, внимательно.
lipa1 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 29.08.2022, 15:01     Последний раз редактировалось Шампанская; 29.08.2022 в 15:15.. Причина: Дополнение
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 22.08.2021
Посмотреть сообщениеAlexandrie пишет:
Если всё делать по правилам, то надо возвращаться и просить визу Д. Те, кто остаются, делают это, конечно, на свой страх и риск, пока их не выдворят из страны. Я с одной стороны кусаю локти, что не оставила так маму, но с другой, я не могла так рисковать, чтобы потом её выдворили отсюда без права возвращения. В любом случае, я c адвокатом консультировалась и никаких шансов регуляризации сразу во Франции нет, надо выезжать и получать визу Д.
Не выдворяют. Выдворяют с большим трудом только преступников: наркоторговцев, бандитов, в общем, угрозу для общества. И то, как вы понимаете, не сразу, раз их полно во Франции. Перед выдворением всякие комиссии еще устраивать обязаны по закону. Это длительная процедура. К вам в дом даже полиция без ордера прийти не сможет. То есть они могут, но, вы открывать и пускать никого не обязаны (например, даже при шумной вечеринке). А кто будет получать ордер у прокурора на поимку и экстрадицию пенсионеров? Так что с этим проблем нет. Проблема только со страховкой в случае болезни. Государство заставит платить родственников, семью. И тут уж не отвертишься, если есть какая-то собственность, накопления. Хорошо в этом плане только тем, кто ничего не имеет и на пособиях сидит, с них нечего взять.

Так, кто хочет, сидит годами. Через 10 лет вид на жительство по долгожительству нелегалом (motifs huanitaires).

Меня раздражает, что можно легко и бесплатно получить вид на жительство членам семьи (родителям в том числе), если ты не гражданин страны ЕС, в которой живёшь. Например, испанцам, живущим во Франции, французам в Италии и т п. И всё эта чиновничья кутерьма с визами D делается ради максимальных "гарантий не использования социального страхования страны".

Я читаю сейчас новости в Фигаро и мне страшно: ЕС собирает осенью заседание по отмене краткосрочных турвиз для россиян. Ну, раз будет заседание, понятно, что вопрос решённый. И как быть тем, у кого родители не хотят здесь жить, приехать уже не получится.
Шампанская вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 29.08.2022, 15:05
Мэтр

Посмотреть сообщениеIrinaS пишет:
Не знаю, как родителям, а мне самой не так легко было открыть счет, не имея официальных доходов.
Мне кажется, разница есть. Родители на иждивении не совсем без доходов: они получают содержание от платежеспособного ребёнка (что легко проверяется по зарплатным листкам и налоговым декларациям) и нередко проживают на предоставленной бесплатно жилплощади (с семьей ребёнка, например). Такой человек, пришедший в банк в соседнем доме в сопровождении своего вполне интегрированного взрослого сына или дочери вызывает меньше вопросов, чем неработающий взрослый.
Fiona вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 29.08.2022, 15:18
Кандидат в мэтры

Мне кажется, с банком всё ясно: идёте в свой, просите открыть счёт, предоставляете документы легального пребывания во Франции родителя. Или, если нигде не открывают, открываете принудительно через Banque de France. Как правило, если вы нормальный клиент своего банка, то, открывают родителям без проблем.
Шампанская вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 29.08.2022, 16:24
Мэтр

Посмотреть сообщениеFiona пишет:
Ptu, а какие есть подводные камни?
Вопрос, наверное, все-таки не ко мне?
Ptu вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 29.08.2022, 16:29     Последний раз редактировалось Ptu; 29.08.2022 в 16:33..
Мэтр

Можно открыть отдельный на свое имя и своего родителя. Вам то лично не должны отказать в открытии счета.
То, что счет однажды может пригодится, это понятно. Вопрос скорее был - реально он нужен ли или не особо.
Ну или еще можно свой счет использовать для возмещений секю.
Ptu вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 29.08.2022, 16:43
Мэтр

Вопрос, наверное, все-таки не ко мне?
Ptu, Вы правы - вопрос общий. Надеюсь, что он не риторический

Преимущества французского счета для родителей, живущих здесь, понятны. А вот есть ли недостатки (риски и т.п.)?
Fiona вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 29.08.2022, 16:55
Мэтр

Ну или еще можно свой счет использовать для возмещений секю
Тут тонкий момент.... Я много раз слышала, что в последнее время при оформлении номера секю требует, чтобы счет был именно на имя застрахованного. Своего опыта у меня пока нет. Те, кто оформлял в последние год-два, могут подсказать, как обстоят дела на самом деле.
Fiona вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 29.08.2022, 17:14
Мэтр

Ptu, Вы правы - вопрос общий. Надеюсь, что он не риторический

Преимущества французского счета для родителей, живущих здесь, понятны. А вот есть ли недостатки (риски и т.п.)?
Ну как и у любого счета с банковской картой, которая на руках у пожилого человека, особенно глубоко пожилого. Ну то есть ничего специфического для Франции..
Ptu вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 29.08.2022, 17:33
Мэтр

Уведомить российскую налоговую об открытии счета, отчетность за первый год, потом не надо, если более 183 дней во Франции. Ну или открывать счет после 183 дней уже.
lipa1 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 29.08.2022, 17:55
Мэтр

Посмотреть сообщениеlipa1 пишет:
Уведомить российскую налоговую об открытии счета, отчетность за первый год, потом не надо, если более 183 дней во Франции. Ну или открывать счет после 183 дней уже.
lipa1, проверьте, пожалуйста, мое понимание. Возьмем пример: мама приехала в апреле, сразу же открыла счет и осталась жить во Франции. Тогда в 2022 году мама перестает быть налоговым резидентом России и ей не требуется подавать сведения о французском счете в налоговую РФ. Правильно ли я понимаю?
Fiona вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 29.08.2022, 18:33
Мэтр

lipa1, проверьте, пожалуйста, мое понимание. Возьмем пример: мама приехала в апреле, сразу же открыла счет и осталась жить во Франции. Тогда в 2022 году мама перестает быть налоговым резидентом России и ей не требуется подавать сведения о французском счете в налоговую РФ. Правильно ли я понимаю?

Я уже давно вопрос изучала, но ситуация такая - уведомить нужно не позднее 2 или 3 месяцев после открытия. На тот момент (апрель) мама - налоговый резидент РФ, то есть по закону должна уведомить. И вот если уведомила, то первая отчетность будет за 2022 год по остаткам. Потом либо будут дергать с отчетностью ежегодной, либо надо сообщать, что ты не налоговый резидент РФ. Неприятно, если необъявленный французский счет засветится с переводами в РФ.
lipa1 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 29.08.2022, 18:37
Мэтр

lipa1, спасибо!
Fiona вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 29.08.2022, 19:06
Бывалый

Дата рег-ции: 18.05.2022
Сейчас, в связи с особенностями международных отношений, никакие банковские сведения не подаются. Вроде так. Никакого обмена.
Х
Yummy вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 29.08.2022, 23:05     Последний раз редактировалось Nancy; 29.08.2022 в 23:11..
Администратор

Дата рег-ции: 05.06.2003
Давайте по вопросам об уведомлении о счетах в иностранных банках перейдем в соответствующие темы: тут об уведомлении в ФНС РФ, к примеру. Тут тоже полезно почитать, на будущее..
А если есть необходимость отдельной темы об открытии счета для родителя, приехавшего по визе "на содержании" - пожалуйста, откройте новую тему
 Ответ с цитатой 
Старое 30.08.2022, 10:26
Дебютант

Дата рег-ции: 08.04.2010
То есть получается, что я огромную ошибку совершила, что маму тут нелегально не оставила? Так бы мама была рядом со мной, а теперь получается, что я её отправила на растерзание Консульству, которое не в состоянии понять по выписке из декрета о натурализации, что я француженка. Я просто поседела вся с того момент, как нам отказали в визе родитель на содержании. И если нам действительно отказали только из-за того, что у меня ещё нет французского паспорта и CNI, то это ещё можно решить, а если они просто решили на нас отыграться, то тогда я не знаю, в чём их убедит копия моего паспорта при подаче.
Alexandrie вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 30.08.2022, 23:00
Мэтр

И если нам действительно отказали только из-за того, что у меня ещё нет французского паспорта и CNI, то это ещё можно решить
А как Вы при подаче документов на визу решили вопрос с тем, что у матери Вы не единственный ребенок? С этим отказ не может быть связан? Не было никакихзвонков по этому поводу маме?
lipa1 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 31.08.2022, 05:53
Мэтр

Дата рег-ции: 05.08.2011
Хоть бы уж приняли закон: привез родителя - все за него платишь, ни копейки государственных денег родителю не положено...

Натуральный блондин, на весь Париж такой один, не молодой, не заводной, не знаменит, но холостой...
Печкин вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 31.08.2022, 08:23
Мэтр

То есть получается, что я огромную ошибку совершила, что маму тут нелегально не оставила?.
Проще сказать, чем сделать, но все-таки: не переживайте. Вы ведь уже скоро снова подаёте? Насчёт нелегального положения здесь - решение личное, но это точно не для каждого. Выехать из страны нельзя годами, уже это одно чего стоит. Много административных подводных камней. Так что не кусайте себе локти.
Fiona вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 31.08.2022, 10:14
Мэтр

Посмотреть сообщениеПечкин пишет:
Хоть бы уж приняли закон: привез родителя - все за него платишь, ни копейки государственных денег родителю не положено...
Так в теме именно так и привозят родителей - называется "на содержании." Ну или финансово независимые, так их не "привозят." Мне название темы в этом смысле кажется немного уничижительным.
lipa1 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 31.08.2022, 17:00
Кандидат в мэтры

Да, чтобы все налоги, что мы платим, шли исключительно на содержание одиноких старых Печкиных.
Шампанская вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 31.08.2022, 17:45
Мэтр

Дата рег-ции: 05.08.2011
Посмотреть сообщениеlipa1 пишет:
Так в теме именно так и привозят родителей - называется "на содержании." Ну или финансово независимые, так их не "привозят." Мне название темы в этом смысле кажется немного уничижительным.
А по факту они потом садятся на шею французским налогоплательщикам, получая бесплатно медицину и т.п.

Натуральный блондин, на весь Париж такой один, не молодой, не заводной, не знаменит, но холостой...
Печкин вне форумов  
 Ответ с цитатой 
        Ответ        

Закладки

Метки
забрать маму