Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Административные и юридические вопросы

Ответ        

Опции темы Опции просмотра
Старое 25.08.2014, 17:34
Мэтр

Дата рег-ции: 09.07.2012
Проблема с тремя фамилиями для получения карты Carte Vital

Добрый день ! У меня действительно назрела проблема с тремя фамилиями.Не могу получить Carte Vital.Я сейчас на страховке мужа.Два года замужем здесь и надо бы уже получить свою карту.Раз пять уже ездили в оффис для получения этой карты и все какие-то проблемы.В последний раз были уже в другом офисе и опять девушка не поняла этих трех фамилий,хотя все документы на руках были.Дело в том,что у менязагран.паспорт на фамилию бывшего и первую карту выдали на фвмилию бывшег,даже нет фамилии моего фр.мужа.В семейной книжке девичья и мой француз.В Acte de Mariage все как положено :вышла по девичьей.написано,что разведена была с тем-то.Что им нужно еще не знаю.Печати в паспорте с посольства стоят.Они послали нас в мэрию чтобы там подписали в строке где моя девичья фамилию бывшег,но те отказались.Внизу же написано что я в разводе с таким-то.Вообщем дурдом.Мой француз тоже ничего не понимает.Они не могут понять ,что 80%женщин в россии оставляют фамилию бывшего.Мы в тупике.......Фамилию в России менять на девичью для меня глупо(так как много что менять пришлось бы,этот вариант сразу отпадает).
milena4975 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 25.08.2014, 17:37
Мэтр

Дата рег-ции: 27.05.2010
Посмотреть сообщениеmilena4975 пишет:
Они послали нас в мэрию чтобы там подписали в строке где моя девичья фамилию бывшег,но те отказались.
не хотите попробовать в мэрии не по месту жительства, а в другой? В теме были обсуждения подобных ситуаций с вариантами решения вопроса через Трибунал. Поищите, пожалуйста. Удачи вам!
fille77 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 25.08.2014, 17:40     Последний раз редактировалось Nancy; 25.08.2014 в 19:02..
Мэтр

Посмотреть сообщениеfille77 пишет:
не хотите попробовать в мэрии не по месту жительства, а в другой? В теме были обсуждения подобных ситуаций с вариантами решения вопроса через Трибунал. Поищите, пожалуйста. Удачи вам!
Нов другой мэрии нет нашего досье,в мэрию нас послали только ,чтобы те дописали в *** ,что я по первому мужу имею такую-то фамилию.А как в другой мэрии ,они нас пошлют,там где наши документы
milena4975 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 25.08.2014, 17:50
Мэтр

Дата рег-ции: 28.05.2007
milena4975, посылать Вас в мэрию было большой глупостью и некомпетентностью. Мэрии не занимаются внесениями исправлений в акты гражданского состояния. И даже когда берутся за это по горячим следам, если сами только что сделали ошибку, всё равно это делается через прокурора, а не в мэрии. А если они не делали ошибок, то с какой стати просить их что-то дописывать?

У Sécurité sociale огромная проблема с персоналом, компетентных людей там не так много. И любая работа, где надо хоть чуть-чуть напрячься воспринимается многими из них как жестокая эксплуатация. Может быть мало платят из-за дыры в бюджете, может быть сокращают персонал... Но достучаться до них в случае проблем сейчас очень тяжело. Попробуйте действовать через conciliateur, на сайте ameli можно найти координаты. Если не получится, через TASS (Tribunal Administratif de Sécurité Sociale).

Нет причин, чтобы на иностранном паспорте свет клином сошёлся. Можно конечно и сделать запрос прокурору, чтобы сделали mention marginale про ещё одну фамилию в св-ве о браке. Но неплохо бы для начала убедиться, что это действительно необходимо, а не просто блажь отдельного работника, которая в итоге проблему не решит. Потому что если новая запись появится на св-ве о браке, это навсегда, потом её уже не уберёшь.
elfine вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 25.08.2014, 17:58
Мэтр

Посмотреть сообщениеelfine пишет:
milena4975, посылать Вас в мэрию было большой глупостью и некомпетентностью. Мэрии не занимаются внесениями исправлений в акты гражданского состояния. И даже когда берутся за это по горячим следам, если сами только что сделали ошибку, всё равно это делается через прокурора, а не в мэрии. А если они не делали ошибок, то с какой стати просить их что-то дописывать?

У Sécurité sociale огромная проблема с персоналом, компетентных людей там не так много. И любая работа, где надо хоть чуть-чуть напрячься воспринимается многими из них как жестокая эксплуатация. Может быть мало платят из-за дыры в бюджете, может быть сокращают персонал... Но достучаться до них в случае проблем сейчас очень тяжело. Попробуйте действовать через conciliateur, на сайте ameli можно найти координаты. Если не получится, через TASS (Tribunal Administratif de Sécurité Sociale).

Нет причин, чтобы на иностранном паспорте свет клином сошёлся. Можно конечно и сделать запрос прокурору, чтобы сделали mention marginale про ещё одну фамилию в св-ве о браке. Но неплохо бы для начала убедиться, что это действительно необходимо, а не просто блажь отдельного работника, которая в итоге проблему не решит. Потому что если новая запись появится на св-ве о браке, это навсегда, потом её уже не уберёшь.
Спасибо показала мужу ,что делать как вы написали,будет пробовать.
milena4975 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 25.08.2014, 17:59
Мэтр

Ещё один вариант. Перечитав, думаю, что проблема скорее с видом на жительство. Это префектура должна была правильно указать девичью фамилию и добавить фамилию по мужу. Можно попробовать попросить префектуру переделать карту. Возможно, Sécurité sociale переклинило на документе о легальности пребывания: он на одно имя, а супругой того, кто у них застрахован, является человек с другим именем (как следует из семейной книжки и св-ва по браку). Чтобы устранить это противоречие, легче исправить административный документ (вид на жительство), чем акт гражданского состояния.
elfine вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 25.08.2014, 18:05
Мэтр

Ещё один вариант. Перечитав, думаю, что проблема скорее с видом на жительство. Это префектура должна была правильно указать девичью фамилию и добавить фамилию по мужу. Можно попробовать попросить префектуру переделать карту. Возможно, Sécurité sociale переклинило на документе о легальности пребывания: он на одно имя, а супругой того, кто у них застрахован, является человек с другим именем. Чтобы устранить это противоречие, легче исправить административный документ (вид на жительство), чем акт гражданского состояния.
У меня в ноябре она заканчивается,уже подошел срок второй карты.Так .что в любом случае в сентябре поедем подавать документы на след. карту.Я наоборот была рада,что у меня не фигурирует девичья фамилия.Она мне и не нужна была.В России все на фамилии бывшего.Ну тут вот столкнулась с таким.Думала наоборот у меня девичья уйдет и останется фамилия как в паспорте(те бывшего)и француза.Но видно против фр.законов не попрешь.
milena4975 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 25.08.2014, 18:05
Мэтр

Но видно против фр.законов не попрешь.
ни в коем случае, девичья фамилия и ваше св-во о рождении - очень важны во Франции.
fille77 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 25.08.2014, 18:09
Мэтр

Посмотреть сообщениеfille77 пишет:
ни в коем случае, девичья фамилия и ваше св-во о рождении - очень важны во Франции.
Ну тогда действительно при подаче документов нужно запрашивать девичью и моего фр.Тогда будет только нудобства при пересечении границы.Я часто выезжаю.Придется а европе по прилету доказывать и показывать что я это я.
milena4975 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 25.08.2014, 18:13
Мэтр

milena4975, бывает, что людям удаётся обойти эти правила и всех убедить, что фамилия бывшего - это и есть как бы их фамилия по рождению, вернее та, которая её навсегда заменила и должна теперь везде фигурировать.

Но это возможно только тогда, когда и в мэрии её по ошибке указали в св-ве вместо девичьей, и во все другие акты гражданского состояния она "переползла" (св-ва о рождении детей). Потом и при получении гражданства просят оставить её вместо девичьей или наряду с ней, некоторым удаётся.

Но у Вас в св-ве о браке уже указали девичью (как и положено), поэтому лучше не рассчитывать на этот вариант.
elfine вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 25.08.2014, 18:15
Мэтр

Ну тогда действительно при подаче документов нужно запрашивать девичью и моего фр.Тогда будет только нудобства при пересечении границы.Я часто выезжаю.Придется а европе по прилету доказывать и показывать что я это я.
Проблемы с пересечением границы сильно преувеличены. Работники авиакомпаний без труда поймут, что документы обеих стран принадлежат Вам, тем более если в российских есть печать о другой фамилии. А пограничникам надо показывать паспорт только одной страны, другой - не в их компетенции.

Некоторые при получении гражданства вообще фамилии полностью меняют. Была Белова, становится Blanche. И ездят же как-то.
elfine вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 25.08.2014, 18:16
Мэтр

milena4975, бывает, что людям удаётся обойти эти правила и всех убедить, что фамилия бывшего - это и есть как бы их фамилия по рождению, вернее та, которая её навсегда заменила и должна теперь везде фигурировать.

Но это возможно только тогда, когда и в мэрии её по ошибке указали в св-ве вместо девичьей, и во все другие акты гражданского состояния она "переползла" (св-ва о рождении детей). Потом и при получении гражданства просят оставить её вместо девичьей или наряду с ней, некоторым удаётся.

Но у Вас в св-ве о браке уже указали девичью (как и положено), поэтому лучше не рассчитывать на этот вариант.
Да у меня указана девичья.Палка о двух концах.Сейчас мне удобно ездить с фамилией бывшего на карте и я бы ничего не меняла,если бы не эта проблема с картой Vitale
milena4975 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 25.08.2014, 18:23
Мэтр

Проблемы с пересечением границы сильно преувеличены. Работники авиакомпаний без труда поймут, что документы обеих стран принадлежат Вам, тем более если в российских есть печать о другой фамилии. А пограничникам надо показывать паспорт только одной страны, другой - не в их компетенции.

Некоторые при получении гражданства вообще фамилии полностью меняют. Была Белова, становится Blanche. И ездят же как-то.
Да вы правы.Работники авиакомпаний тоже смотрят в основном паспорт,хотя при регистрации в аэропорту здесь во Франции эту карту тоже у меня смотрят.А вот в Европе при прохождении паспортного контроля карту и паспорт.Ну я думаю все равно придется к этому придти(девичья +фр.nom),поэтому наверное придется сейчас тогда поднимать этот вопрос в префектуре.
milena4975 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 26.08.2014, 14:45
Мэтр

Дата рег-ции: 16.06.2007
для штампа в паспорте "замужем за..."

пост 1132:
Посмотреть сообщениеCathyG пишет:
Штампики ставятся в Посольстве (консульстве) России во Франции, в Париже это одна из немногих процедур, которая делается без записи в электронную очередь
Приходите в 3е окно, приносите документы о первом браке и св-во о смерти мужа и их копии, и заплатив 8 евро в кассу через пол часа уходите со штампиком о своей девичьей фамилией на 7й странице
Из опыта жизни с тремя фамилиями советую сразу ставить ещё один штампик замужем за ..
для этого надо св-во о браке французское и копию семейной книги
А нужно ли делать переводы на русский семейной книги и копии свидетельства о браке из мерии для предъявления в консульстве для проставления штампа "замужем за..."?
Старое 26.08.2014, 14:51
Мэтр

Посмотреть сообщениеЛяша пишет:
А нужно ли делать переводы на русский семейной книги и копии свидетельства о браке из мерии для предъявления в консульстве для проставления штампа "замужем за..."?
Старое 26.08.2014, 15:00
Мэтр

Дата рег-ции: 16.06.2007
fille77, спасибо большое за ответ
Старое 22.09.2014, 23:59
Дебютант

Дата рег-ции: 27.04.2013
Всем добрый вечер !
У меня вот какая "каша " с запросом на titre de séjour ( renouvèlement ) получается :
Загран паспорт выдан на фамилию бывшего ( российского ) мужа . Сейчас замужем за французом . При подаче досье префектура отказала в рассмотрении на основании того , что фамилия в паспорте не совпадает со свидетельством о рождении . Никакие справки из ЗАГСа об изменении фамилии не помогли . Хотят видеть справку из посольства , в которой будет указано , что такая и такая то являются одним лицом ( ну или либо лететь в Россию и менять документы ), так называемый act de concordance .
В свою очередь посольство( в Женеве ) говорит , что не дают никакие справки , потому что паспорт и свидетельство о рождении являются официальными документы и справка бессмысленное подтверждение .
В Россию выехать для смены фамилии не могу . Нужен какое то решение здесь найти . А время бежит и до окончания действующего titre de séjour остается все меньше и меньше времени ((((
Может быть кто то сталкивался с подобным или знает как можно решить это , подскажите , пожалуйста ;-(
Caprice вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 23.09.2014, 11:00
Мэтр

Дата рег-ции: 03.05.2011
Посмотреть сообщениеCaprice пишет:
Всем добрый вечер !
У меня вот какая "каша " с запросом на titre de séjour ( renouvèlement ) получается :
Загран паспорт выдан на фамилию бывшего ( российского ) мужа . Сейчас замужем за французом . При подаче досье префектура отказала в рассмотрении на основании того , что фамилия в паспорте не совпадает со свидетельством о рождении . Никакие справки из ЗАГСа об изменении фамилии не помогли . Хотят видеть справку из посольства , в которой будет указано , что такая и такая то являются одним лицом ( ну или либо лететь в Россию и менять документы ), так называемый act de concordance .
В свою очередь посольство( в Женеве ) говорит , что не дают никакие справки , потому что паспорт и свидетельство о рождении являются официальными документы и справка бессмысленное подтверждение .
В Россию выехать для смены фамилии не могу . Нужен какое то решение здесь найти . А время бежит и до окончания действующего titre de séjour остается все меньше и меньше времени ((((
Может быть кто то сталкивался с подобным или знает как можно решить это , подскажите , пожалуйста ;-(
У многих такая ситуация, посольство в Париже в этом случае ставит в паспорт штампики
Девичья фамилия - ИВАНОВА
Замужем за Beau
Префектура в таком случае документы принимает
CathyG вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 01.12.2014, 23:16     Последний раз редактировалось redrose88; 02.12.2014 в 00:42..
Дебютант

Дата рег-ции: 06.12.2010
Подскажите, пожалуйста. Выхожу замуж в первый раз за француза и хочу поменять сразу фамилию, надо ли будет сразу же менять все российское документы и загран паспорт или можно будет жить с фамилией мужа в CDS и со своей девичьей в российском паспорте? на каком этапе будет необходимо уведомить родину о моей новой фамилии, если это вообще необходимо будет делать? спасибо заранее!
redrose88 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 02.12.2014, 00:42
Администратор

Дата рег-ции: 05.06.2003
redrose88,
Спасибо, что нашли почти правильную тему для Вашего вопроса. У Вас три фамилии?
А саму тему полистать не пытались? Потому как уже более 10 лет в этой теме форумчане отвечают на одни и те же вопросы... А также и в теме про Смену фамилии...
 Ответ с цитатой 
Старое 02.12.2014, 00:53
Дебютант

Дата рег-ции: 06.12.2010
извините, конкретного ответа на мой вопрос не нашла, все пишут про три фамилии, хотя листала я тему минут сорок. Подругам в Германии и Швейцарии пришлось менять русские паспорта, потому и спрашиваю здесь, как обстоят дела во Франции. Прошу прощения, если мой вопрос кого-то здесь оскорбляет. Не думаю, что короткий ответ на него занял бы у знающих людей много времени.
redrose88 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 02.12.2014, 01:01
Администратор

Дата рег-ции: 05.06.2003
Посмотреть сообщениеredrose88 пишет:
все пишут про три фамилии
Так у Вас тоже три намечается?
Если нет, то Вам - в тему про Смену фамилии. Начиная с первой страницы..
 Ответ с цитатой 
Старое 11.02.2015, 11:13
Дебютант

Дата рег-ции: 05.05.2014
У меня тоже путаница с тремя фамилиями. Сегодня звонила в посольство России в Париже. Сказали в идеале сменить внутренний российский паспорт на девичью фамилию ( а затем и загранпаспорт). Но в настоящий момент в посольстве могут поставить штамп в паспорт ( девичья фамилия, фамилия мужа французского), подойти без очереди с 9 до 12 в рабочие дни, окно 2.
Услуга платная, но сумму уточнить на месте.
sevastianna вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 11.02.2015, 11:19
Мэтр

Дата рег-ции: 10.02.2012
Посмотреть сообщениеsevastianna пишет:
У меня тоже путаница с тремя фамилиями. Сегодня звонила в посольство России в Париже. Сказали в идеале сменить внутренний российский паспорт на девичью фамилию ( а затем и загранпаспорт). Но в настоящий момент в посольстве могут поставить штамп в паспорт ( девичья фамилия, фамилия мужа французского), подойти без очереди с 9 до 12 в рабочие дни, окно 2.
Услуга платная, но сумму уточнить на месте.
sevastianna, спасибо за инфу,отпишитесь потом, как поставите штамп,
пож-та
Старое 11.02.2015, 11:21
Мэтр

Дата рег-ции: 03.05.2011
Посмотреть сообщениеmargo_ritas пишет:
sevastianna, спасибо за инфу,отпишитесь потом, как поставите штамп,
пож-та
Каждый штампик 8 евро
Итого 16
CathyG вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 11.02.2015, 11:24
Дебютант

Дата рег-ции: 05.05.2014
Спасибо за уточняющую информацию
Надеюсь, поставить штампики в скором времени
sevastianna вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 11.02.2015, 12:06
Мэтр

Дата рег-ции: 22.04.2010
Посмотреть сообщениеCaprice пишет:
Всем добрый вечер !
Caprice, ну пусть не сочиняют, я такую справку получила, правда там текста побольше было, в Марсельском консульстве. Звоните и настаивайте, скажите что их марсельские коллеги выдают.
Silky вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 11.02.2015, 12:13
Мэтр

Дата рег-ции: 22.04.2010

Но это возможно только тогда, когда и в мэрии её по ошибке указали в св-ве вместо девичьей, и во все другие акты гражданского состояния она "переползла" (св-ва о рождении детей).Потом и при получении гражданства просят оставить её вместо девичьей или наряду с ней, некоторым удаётся.

elfine, прям мой случай описываете У меня в св-ве о браке указана фамилия бывшего мужа, ну и все КДС были на эту фамилию. Но все-равно со страхом жду момета когда буду подавать на гражданство, вдруг упрутся и потребуют все передывать
Silky вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 11.02.2015, 19:00
Мэтр

Дата рег-ции: 26.05.2009
elfine пишет:
Но это возможно только тогда, когда и в мэрии её по ошибке указали в св-ве вместо девичьей, и во все другие акты гражданского состояния она "переползла" (св-ва о рождении детей).Потом и при получении гражданства просят оставить её вместо девичьей или наряду с ней, некоторым удаётся.#

Моя подруга осенью 2014 года получила гражданство и добилась, чтобы в нанте выдали свидетельсво о рождении с фамилией в паспорте по бывшему мужу , она с ней сроднилась, документы, дипломы, дочка опять же на ней и т.п., а ее собственую фамилию по рождению удалили.
Все заняло около месяца., сначала прислали один проект, она стала звонить, писать , ей пошли навстречу, прислали новый проект, сами с ней связывались, она удивилась, что все было оперативно и культурно, кстати, сказали, что знают про все трудности с русскими-советскими вариантами при получении гражданства.
Вр всяком случае, я поняла, что она добилась т.к. очень хотела этот вариант, придумала все агрументы и т.п. Кстати, обе фамилии были красивые, русские.
 Ответ с цитатой 
Старое 11.02.2015, 19:30
Мэтр

Посмотреть сообщениеMontenegro пишет:
Моя подруга осенью 2014 года получила гражданство и добилась, чтобы в нанте выдали свидетельсво о рождении с фамилией в паспорте по бывшему мужу , она с ней сроднилась, документы, дипломы, дочка опять же на ней и т.п., а ее собственую фамилию по рождению удалили.
Все заняло около месяца., сначала прислали один проект, она стала звонить, писать , ей пошли навстречу, прислали новый проект, сами с ней связывались, она удивилась, что все было оперативно и культурно, кстати, сказали, что знают про все трудности с русскими-советскими вариантами при получении гражданства.
Вр всяком случае, я поняла, что она добилась т.к. очень хотела этот вариант, придумала все агрументы и т.п. Кстати, обе фамилии были красивые, русские.
Да, я о таких вариантах и говорила. В том числе и о них. На форуме тоже есть случаи. Единственное, во что мне совсем не верится - это то, что "а ее собственую фамилию по рождению удалили". Такие вещи не удаляют. В новом св-ве о рождении французского образца пишут её фамилию по рождению, но указывают также "autorisée à s"appeler légalement (та фамилия, которую ей позволили носить)" Та же пометка фигугирует в документе о получении гражданства. То и другое - документы, которые в обычной жизни никому показывать не надо. Но след той фамилии в них остаётся. Показывают и носят с собой паспорт или удостоверение личности, а в них человек имеет право уже свою настоящую фамилию по рождению совсем никак не указывать, раз ему разрешено называться по-другому. В строчке non de famille ставится та фамилия, которую он выбрал.
elfine вне форумов  
 Ответ с цитатой 
        Ответ        

Закладки

Метки
замужество и фамилия