Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Административные и юридические вопросы

Ответ        

Опции темы Опции просмотра
Старое 20.10.2013, 10:15
Мэтр

Дата рег-ции: 02.11.2006
Посмотреть сообщениекрыска пишет:
Слушайте, делайте как Вам удобнее. Если Вам 20 лет, у Вас ничего нет и Вам нечего терять, то, конечно меняйте на девичью. Это и проще и практичнее. А если Вам есть чего менять/заморачиваться с документами (как у меня, например): несколько квартир в собственности, патенты и авторское права на изобретения, книги и статьи , картины/дипломы и личные выставки под определённым именем, международные дипломы и браки в разных странах мира... то надо подумать что практичнее - менять все эти документы на другое имя или просто сохранить фамилию от первого брака на которую зарегистрирована вся собственность, дипломы , патенты и права...
Я, лично, сохранила фамилию первого мужа. Так как всё вышеперечисленное на эту фамилию. Живу так много лет и езжу по десять раз в год в разные страны без проблем.
Нет, к счастью, мне столько документов переделывать не надо Только стандартные паспорта и права, и еще есть предпринимательство, но не думаю, что сохраню его после переезда во Францию.
Tusya вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 20.10.2013, 10:30
Дебютант

Дата рег-ции: 08.09.2012
Tusya, по поводу легализации французского брака - первое, что вам нужно сделать, это заверить фр. свидетельство о браке в консульстве Украины во Франции. Затем сделать официальный перевод на украинский. И уже этот документ является основанием для проставления штампа о браке в украинском паспорте и смены вашей фамилии на новую французскую. Это то, что я читала по поводу легализации брака.
И такой момент еще. В моей livret de famille указано что гражданка Сапрыкина (моя фамилия девичья) после брака будет носить фамилию Сапрыкина. Это по умолчанию. То есть вам необходимо обязательно с мэрией обсудить, что после брака вы желаете носить фамилию мужа и чтоб вам это отобразили в livret de famille. Иначе вам в Украине не поменяют фамилию на основании свидетельства о браке.
Viiva вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 20.10.2013, 10:51
Мэтр

Дата рег-ции: 14.01.2005
Tusya, а Вы уверены на все 200%, что этот брак навсегда?
Вот девичья фамилия, да - она навеки, а фамилии мужей - приобретение, которое невечно, к сожалению.
Если я не ошибаюсь (пусть меня поправят знающие люди), то фр. муж при разводе может отказать в праве носить его фамилию.
 Ответ с цитатой 
Старое 20.10.2013, 11:40
Мэтр

Дата рег-ции: 04.10.2010
Посмотреть сообщениеTann пишет:
то фр. муж при разводе может отказать в праве носить его фамилию.
что правда , то правда... у меня тоже трудная фамилия для фр... Лещенко.. но поверьте с девичьей вам будет проще... да везде вы все равно будете под фамилией.. нового мужа.
lavitik вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 20.10.2013, 11:54
Мэтр

Спасибо, девочки! Убедили, займусь переходом на девичью фамилию. А вот как мне быть с загранпаспортом? У меня там сейчас стоит 2-годовая виза, по ней я и буду замуж. До свадьбы верну девичью фамилию, поменяю нацпаспорт, а загранпаспорт после свадьбы. Т.е. на момент подачи на визу жены у меня все документы будут на девичью фамилию. И подавать я буду чистый загранпаспорт без визы, мне посольство задаст вопрос, а как я попала во Францию. Ну допустим, я сделаю копию старого паспорта, они не зададут вопрос почему визу на одну фамилию, а новый паспорт на другую?
Tusya вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 20.10.2013, 12:06
Дебютант

Tusya, у вас вообще все прекрасно выходит с документами. Раз виза уже есть, прямо сейчас запускайте процесс смены фамилии, если все пройдет быстро, то до свадьбы успеете поменять все документы кроме загранпаспорта. А уже после свадьбы поменяете спокойно загранпаспорт.
По поводу посольства не переживайте, вряд ли их смутит чистый паспорт, главное что вы уже в браке с французским гражданином. А даже если и будет такой вопрос, то так и скажете, что поменяли фамилию на девичью согласно их же требованиям, и покажете копии старого паспорта.
Я вот тоже ждала вопроса о том, почему вышла замуж не по визе невесты, а по частной мультивизе. В итоге молча приняли документы и назначили дату теста
Viiva вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 20.10.2013, 13:06
Мэтр

Viiva, а ваша мультивиза уже была на девичью фамилию?
Tusya вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 20.10.2013, 13:18
Мэтр

Посмотреть сообщениекрыска пишет:
то надо подумать что практичнее - менять все эти документы на другое имя или просто сохранить фамилию от первого брака на которую зарегистрирована вся собственность, дипломы , патенты и права...
Я, лично, сохранила фамилию первого мужа. Так как всё вышеперечисленное на эту фамилию. Живу так много лет и езжу по десять раз в год в разные страны без проблем.
это было возможно раньше... а теперь во франц. посольстве и слушать не хотят. И на мои доводы и рассказы про квартиры, дома, фирму, машину, и остальные сопутствующие атрибуты.. мне ответили, либо я меняю фамилию, либо я остаюсь в украине.. вариантов нет.
lavitik вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 20.10.2013, 13:22
Дебютант

Tusya, да, моя виза была уже на девичью фамилию. Я перешла на девичью фамилию еще задолго до свадьбы благодаря информации на этом форуме и в этой теме в частности.
Viiva вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 20.10.2013, 16:20
Мэтр

Понятно. Тогда буду узнавать, может можно старый паспорт себе оставить. Или позвоню в Посольство узнаю как быть с визой при смене фамилии
Tusya вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 20.10.2013, 22:21
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 10.10.2013
Помогите советом SVP! я вихожу замуж за француза и хочу взять его фамилию не оставляя свою.Год назад я обновила свои загранпаспорт на 10 лет...То есть после замужества я должна буду повторить процедуру с обновлением паспорта в посолстве ( и повторно платит за него 70 евро) ?Спасибо за ответ.
Prunelle вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 20.10.2013, 23:23
Дебютант

Дата рег-ции: 23.05.2012
Интересно а как вы собираетесь пересекать границы в паспорте и в документах на проживание у вас разные фамилии . И до получение гражданства вы будете использовать русский паспорт???
alisa250869 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 20.10.2013, 23:49
Мэтр

Посмотреть сообщениеPrunelle пишет:
Помогите советом SVP! я вихожу замуж за француза и хочу взять его фамилию не оставляя свою.Год назад я обновила свои загранпаспорт на 10 лет...То есть после замужества я должна буду повторить процедуру с обновлением паспорта в посолстве ( и повторно платит за него 70 евро) ?Спасибо за ответ.
это ваша проблема.. И никто не будет вдаваться в подробности сколько вы платили за паспорт или заплатите.. им все равно...документы должны быть в порядке и соответствовать друг другу. вот и все.
lavitik вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 21.10.2013, 00:27
Мэтр

Дата рег-ции: 28.05.2007
Посмотреть сообщениеPrunelle пишет:
Вы не очень понятно написали, чего именно Вы хотите. Пользоваться фамилией мужа во Франции (с этим проблем никаких) или также взять её в России? Если только первое, то никто не заставляет Вас менять какие-либо российские документы. Если второе, то странно, что задаёте вопрос про обмен паспорта в консульстве. Начать-то придётся не с консульства, а со смены фамилии через ЗАГС и с обмена внутреннего паспорта на территории России, а потом только будете менять загранпаспорт - в России или в консульстве.
elfine вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 21.10.2013, 23:34
Кандидат в мэтры

Посмотреть сообщениеlavitik пишет:
это ваша проблема.. И никто не будет вдаваться в подробности сколько вы платили за паспорт или заплатите.. им все равно...документы должны быть в порядке и соответствовать друг другу. вот и все.
Посмотреть сообщениеelfine пишет:
Вы не очень понятно написали, чего именно Вы хотите. Пользоваться фамилией мужа во Франции (с этим проблем никаких) или также взять её в России? Если только первое, то никто не заставляет Вас менять какие-либо российские документы. Если второе, то странно, что задаёте вопрос про обмен паспорта в консульстве. Начать-то придётся не с консульства, а со смены фамилии через ЗАГС и с обмена внутреннего паспорта на территории России, а потом только будете менять загранпаспорт - в России или в консульстве.
спасибо за ответ ! Дело в том , что хочу и в России использовать фамилию мужа и отказаться от своей полностью .Поэтому и обратилась на форум за советом, так как не знаю с чего нужно начать...
Prunelle вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 21.10.2013, 23:37
Кандидат в мэтры

Посмотреть сообщениеalisa250869 пишет:
Интересно а как вы собираетесь пересекать границы в паспорте и в документах на проживание у вас разные фамилии . И до получение гражданства вы будете использовать русский паспорт???
Поэтому и задаю этот вопрос чтобы узнать как мне действовать в данном случае... Я думала что сразу после замужества смогу пойти в посольство и поменять фамилию в загранпаспорте или мне придется путешествовать с livret de famille ?
Prunelle вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 21.10.2013, 23:51
Мэтр

Prunelle, консульство не меняет фамилии в загранпаспорте, если у людей есть внутренние паспорта. Внутренний паспорт можно менять только в России. Нужно обратиться в ЗАГС со св-вом о браке и заявлением поменять фамилию на фамилию мужа. На основании св-ва о перемене имени, которое Вам выдадут, можно идти в ФМС менять внутренний паспорт. И только потом можно обращаться за заграничным.

Но надо прочитать эту тему, чтобы быть в курсе всех возможных не очень приятных сюрпризов (транскрипции в загранпаспорте и т. д.) С пересечением границ особых проблем не вижу. Французам в любом случае будет известна и девичья фамилия, и замужняя.
elfine вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 22.10.2013, 00:01
Кандидат в мэтры

Посмотреть сообщениеelfine пишет:
Prunelle, консульство не меняет фамилии в загранпаспорте, если у людей есть внутренние паспорта. Внутренний паспорт можно менять только в России. Нужно обратиться в ЗАГС со св-вом о браке и заявлением поменять фамилию на фамилию мужа. На основании св-ва о перемене имени, которое Вам выдадут, можно идти в ФМС менять внутренний паспорт. И только потом можно обращаться за заграничным.

Но надо прочитать эту тему, чтобы быть в курсе всех возможных не очень приятных сюрпризов (транскрипции в загранпаспорте и т. д.) С пересечением границ особых проблем не вижу. Французам в любом случае будет известна и девичья фамилия, и замужняя.

Elfine спасибо за дельный ответ ! Просто я давно хотела поменять свою собственную фамию так как никогда ее не любила и выходя замуж хочу от нее избавится раз и навсегда
Prunelle вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 22.10.2013, 00:07
Мэтр

Prunelle, я тоже свою не любила. Но у меня после замужества во Франции русская фамилия, которую практически невозможно исковеркать плохой транскрипцией, поэтому сложностей вообще никаких. А с французскими возможны сюрпризы.

И надо иметь в виду, что до конца избавиться так и не удастся. Для французов девичья фамилия - это святое, во всех актах гражданского состояния (рождение ребёнка, например) именно она будет фигурировать. В остальных французских документах можно в принципе попросить, чтобы девичья фамилия там не фигурировала вообще. Но обычно фигурируют обе.
elfine вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 28.10.2013, 22:24
Бывалый

Дата рег-ции: 29.08.2013
Посмотреть сообщениеClisson пишет:
Я в консульстве в париже в конце февраля задала вопрос при обмене паспорта, возможно ли поставить штамп с французской фамилией. На что мне дама ответила- нет нельзя. Поеду паспорт забирать, ещё раз попрошу.
Посмотреть сообщениеmilysia пишет:
Конечно можно . Мне так и поставили. Когда приехала за готовым паспортом , взяла
с собой все документы и копии и все сразу и поставили.
Посмотреть сообщениеmilysia пишет:
В 3-ем окне
Всем добрый вечер!
Небольшое вступление...Я уже задавала вопрос о смене фамилии (сейчас все документы на фамилии бывшего мужа) в данной теме и хотя получила убедительный ответ форумчан - "не заморачиваться пока", все таки решила немного заморочится). Очень уж хочется "соломки подстелить", тем более, что сегодня решение о смене фамилии (возвращаю девичью) окончательно принято, но вот беда, не успеваю поменять перед вступлением в брак, поэтому буду заниматься этим сразу после свадьбы. Ну и визу жены, соответсвенно, собираюсь идти получать потом в новенький паспорт. Постаралась внимательно прочитать данную тему, жизненный опыт и советы тех, кто уже достаточно хорошо вник в суть дела, что, как, когда и где нужно оформлять до, при и после вступления в брак. Но, вопросы все таки остались...Решила не переспрашивать на форуме, дабы не получить комментарий "почитайте пожалуйста выше, этот вопрос уже обсуждался", а обратилась вчера в наше родное Посольство в Париже со следующим вопросом (Да, я несомненно чуть забегаю вперед в моей ситуации, потому что свадьба только в январе. Просто вынуждена закончить свои дела в Москве, во Франции раз в 2 месяца бываю, вот и хотела априори узнать что делать, пока не решилась вернуть девичью фамилию).
Цитирую: Подскажите пожалуйста, как и когда я могу поставить в свой заграничный паспорт отметку (штамп) о наличии трех фамилий: по рождению, фамилии бывшего супруга (паспорт оформлен на нее) и новой фамилии (французского мужа)?
Я полагаю, что должна взять RDV на данную процедуру, но не нашла в списке на сайте этого наименования.
Это вопрос нотариата? Сколько это стоит?
Могу я взять RDV и поставить эти печати сразу после заключения брака, например на следующий день?
Насколько я знаю, это нужно сделать перед тем, как я буду отправлять свое досье в OFFI. Конец цитаты.
И вот ответ нашего Посольства, получила сегодня (поэтому в начале письма привела цитаты форумчан):
Проставление в загранпаспорт такого штампа, не предусмотренного действующим Регламентом, автоматически делает паспорт недействительным.
Вам может быть выдана соответствующая справка
Записывайтесь по вопросам нотариата

Bien à vous / С уважением
Service consulaire / Консульский отдел
Ambassade de la Fédération de Russie en France / Посольство РФ во Франции

Вот после этого я приняла решение поменять все документы на девичью фамилию, не заморачиваться никакими штампами.
Теперь думаю, будет ли полезна данная информация для тех кто имеет желание "поставить штамп в загранпаспорт"...Скорее, введет в заблуждение... В любом случае, решила, что об этом можно написать в данной теме, а там уже посмотрим, какие мнения у форумчан будут по этому поводу...
Старое 28.10.2013, 23:12
Бывалый

Дата рег-ции: 22.07.2009
Посмотреть сообщениеClisson пишет:
Я в консульстве в париже в конце февраля задала вопрос при обмене паспорта, возможно ли поставить штамп с французской фамилией. На что мне дама ответила- нет нельзя. Поеду паспорт забирать, ещё раз попрошу.
месяц назад при подаче на паспорт задала вопрос можно ли поставить печать с моеи девичеи фамилиеи? Сказали ?что без проблем. Мои брак был заключен во Франции и не узаконен в России, поэтому основании для написания французскои фамилии у них нет. Главное для меня ,если прослеживается связь между 3 фамилиями.
Lalika вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 30.10.2013, 14:05
Бывалый

Дата рег-ции: 29.08.2013
Всем доброго дня!
ОТБОЙ ВОЗДУШНОЙ ТРЕВОГИ!!!!))))

Сегодня мне прислали дополнительный ответ из Российского консульства в Париже на мое письмо (#1190).
Цитата:
Вместе с тем, консотдел все же может проставить такой штамп, т.к. французские власти, как правило, не признают справку.

Bien à vous / С уважением
Service consulaire / Консульский отдел
Ambassade de la Fédération de Russie en France / Посольство РФ во Франции

Вот и точки над "Ё" поставлены!
Надеюсь, что эта информация будет полезна)
Хорошего дня!
Старое 10.11.2013, 19:39
Дебютант

Дата рег-ции: 09.10.2010
подскажите кто знает какую фамилию из трех оставляют после развода с французом? Например я сейчас во французских документах -лефранк -девичья Петрова-разведена Семенова.Российский паспорт и все документы на имя первого российского мужа Семенова. Я сейчас развожусь с французом и хотела бы оставить во французских документах фамилию первого мужа Семенова. Не заставят ли они меня носить здесь свою девичью после развода.
paulin 555 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 10.11.2013, 21:47
Мэтр

Дата рег-ции: 27.05.2010
paulin 555, если не ошибаюсь, после развода вы будете носить свою девичью фамилию.
fille77 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 11.11.2013, 11:09
Дебютант

Посмотреть сообщениеfille77 пишет:
paulin 555, если не ошибаюсь, после развода вы будете носить свою девичью фамилию.
А что можно сделать чтоб было как и в моих российских документах -фамилия моего первого мужа? Надо наверно поговорить с моим адвокатом .Не хочу я свою девичью
paulin 555 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 11.11.2013, 13:53
Мэтр

paulin 555, поговорите адвокатом, думаю, он даст точный ответ.
fille77 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 11.11.2013, 19:17
Дебютант

Посмотреть сообщениеfille77 пишет:
paulin 555, поговорите адвокатом, думаю, он даст точный ответ.
Поговорила с адвокатом- сказал что после процедуры развода мне надо решать....Ничего точного он мне не сказал. На суде это не решают.Это уже потом при смене документов.
paulin 555 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 11.11.2013, 19:25
Мэтр

paulin 555, попробуйте попросить, чтоб вам оставили фамилию первого мужа.
fille77 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 12.11.2013, 01:26     Последний раз редактировалось elfine; 12.11.2013 в 01:42..
Мэтр

Посмотреть сообщениеpaulin 555 пишет:
На суде это не решают.Это уже потом при смене документов.
Вот при смене документов и скажете, что Вам нужно, и никто Вам ничего не запретит.

Почитайте здесь: http://vosdroits.service-public.fr/p...rs/F1091.xhtml

Цитата:
À la suite du divorce, vous perdez l'usage du nom de votre conjoint.

Il est néanmoins possible d'en conserver l'usage, si votre ex-époux(se) est d'accord.
А Вы уже носили фамилию бывшего, никто Вам это не запрещал и не спрашивал, согласен бывший или нет. У Вас было на это веское основание, Вы хотели, чтобы фамилия, фигурирующая в российских документах, присутствовала и во французских.

Так с какой стати Вам это запретят после того, как Вы разведётесь? Просто можете отказаться полностью от фамилии Lefranc, будет написано девичья такая-то, разведённая Семёнова, это Ваше nom d'usage. Суд тут действительно ни при чём. Суд - это если бы Вы хотели продолжать носить фамилию Лефранк, а этот Лефранк был бы против, а Вы бы доказывали суду, что Вам это нужно в интересах детей, например. Или если бы Семёнов был против, чтобы Вы упоминались как Семёнова. Но раз он до сих пор не был против, то вряд ли станет против после Вашего развода с кем-то другим.

Не заставят ли они меня носить здесь свою девичью после развода.
А как Вы себе представляете, что они Вас заставят? Ведь у француженок часто в документах несколько фамилий, а у Вас вон даже три. В отличие от российских реалий, где после смены одной фамилии не имеешь права носить другую. Поэтому как носили здесь девичью, так и будете носить, она будет по-прежнему продолжать упоминаться как девичья. Но выбирать, какую из фамилий везде указывать и какой представляться перед людьми, решать будете Вы.
elfine вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 12.11.2013, 09:53
Мэтр

Дата рег-ции: 05.09.2008
Например я сейчас во французских документах -лефранк -девичья Петрова-разведена Семенова.
Поделитесь опытом, как вам удалось "всунуть" фамилию бывшего русского мужа во фр.документы? У вас в CNI так написано? Вы как-то специально об этом просили, когда гражданство получали? А в КДС как у вас было?
        Ответ        

Закладки

Метки
замужество и фамилия