Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Административные и юридические вопросы

Ответ        

Опции темы Опции просмотра
Старое 01.06.2013, 21:23
Мэтр

Дата рег-ции: 03.05.2011
Посмотреть сообщениеmilena4975 пишет:
А когда паспорт с девичьей фамилией я вообще не вижу смысла идти в посольство и ставить этот штамп.Штампы я поняла,ставятся в случае 3 фамилий
Почему? первый год женщина живет по паспорту, в нем нет фамилии мужа как в carte sejours и ей не хочется каждый раз носит св-во браке в разные органы, она ставит себе штамп, чтобы паспорт носил фамилию мужа
Извините, что не в той теме )
CathyG вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 01.06.2013, 21:26     Последний раз редактировалось milena4975; 01.06.2013 в 21:29..
Мэтр

Дата рег-ции: 09.07.2012
Посмотреть сообщениеCathyG пишет:
Почему? первый год женщина живет по паспорту, в нем нет фамилии мужа как в carte sejours и ей не хочется каждый раз носит св-во браке в разные органы, она ставит себе штамп, чтобы паспорт носил фамилию мужа
Извините, что не в той теме )
А виньетка на что?В виньетке все есть и фамилия мужа ,и адрес.Как то вы все пишите, как будто не владеете информацией
milena4975 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 01.06.2013, 22:34
Мэтр

Дата рег-ции: 03.07.2008
Отправить сообщение для Clisson с помощью MSN
Я в консульстве в париже в конце февраля задала вопрос при обмене паспорта, возможно ли поставить штамп с французской фамилией. На что мне дама ответила- нет нельзя. Поеду паспорт забирать, ещё раз попрошу.
 Ответ с цитатой 
Старое 01.06.2013, 22:57
Мэтр

Дата рег-ции: 11.07.2009
Конечно можно . Мне так и поставили. Когда приехала за готовым паспортом , взяла
с собой все документы и копии и все сразу и поставили.
milysia вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 01.06.2013, 23:27
Мэтр

Дата рег-ции: 03.05.2011
Посмотреть сообщениеmilysia пишет:
Конечно можно . Мне так и поставили. Когда приехала за готовым паспортом , взяла
с собой все документы и копии и все сразу и поставили.
Прям в том же окне поставили или ходили в 3е окно?
CathyG вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 01.06.2013, 23:32
Мэтр

В 3-ем окне
milysia вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 03.09.2013, 20:09
Бывалый

Дата рег-ции: 29.08.2013
Девочки, всем доброго времени суток! У меня тот-же случай, сейчас ношу фамилию бывшего супруга и собираюсь замуж за француза. Забегая немного вперед, прошу у вас совета...Если я хочу все-таки вернуть себе девичью фамилию, то есть поменять и РФ паспорт и Загран паспорт, то когда это потом в процессе лучше сделать? В октябре еду оформлять кутюм и документы в мэрию подавать, а в загране виза годовая (туристическая) стоит, уже не успеваю поменять паспорта (вернуть девичью) перед подачей документов. А раньше по незнанию всей процедуры не задумывалась, что может потребоваться. Вернуть девичью хочу не потому, что заняться не чем, просто мой будущий супруг на этом настаивает (не хочется ему, чтобы фамилия бывшего фигурировала нигде)....Спасибо!
Старое 03.09.2013, 23:31
Бывалый

Дата рег-ции: 07.09.2010
Посмотреть сообщениеTati9791 пишет:
.Если я хочу все-таки вернуть себе девичью фамилию, то есть поменять и РФ паспорт и Загран паспорт, то когда это потом в процессе лучше сделать?
После получния второго вида на жительство, до подачи документов на третий вид на жительство.
A-fox вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 04.09.2013, 00:10
Мэтр

Дата рег-ции: 09.07.2012
Девочки, всем доброго времени суток! У меня тот-же случай, сейчас ношу фамилию бывшего супруга и собираюсь замуж за француза. Забегая немного вперед, прошу у вас совета...Если я хочу все-таки вернуть себе девичью фамилию, то есть поменять и РФ паспорт и Загран паспорт, то когда это потом в процессе лучше сделать? В октябре еду оформлять кутюм и документы в мэрию подавать, а в загране виза годовая (туристическая) стоит, уже не успеваю поменять паспорта (вернуть девичью) перед подачей документов. А раньше по незнанию всей процедуры не задумывалась, что может потребоваться. Вернуть девичью хочу не потому, что заняться не чем, просто мой будущий супруг на этом настаивает (не хочется ему, чтобы фамилия бывшего фигурировала нигде)....Спасибо!
Почитайте несколько страниц ранее и вы поймете ,что менять вам паспорт не нужно.Не хочнтся повторяться.Но в этой теме все написано,что делать в вашем случае.Живите спокойно с вашей фамилией бывшего,она сама уйдет при получении пластиковой карты.Не торопите события
milena4975 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 04.09.2013, 15:50
Бывалый

Дата рег-ции: 29.05.2013
Здравствуйте, хочу поделиться своей историей, а может кто и подскажет, что делать в данной ситуации...
я вышла замуж во Франции этим летом 20 июля за гражданина Франции, апостилировала, перевела все документы и пришла сегодня в ЗАГС города Тюмени (я тут прописана).
моя фамилия по первому мужу Глуховцева, я ее не меняла после развода, все документы на эту фамилию. Но в свидетельстве о рождении я Шамрина. когда я делала все документы для вступления в брак в Париже в консульстве, я предъявила им все свои док-ты и справки из России на фамилию Глуховцева, все паспорта, сертификаты, справки, что я была замужем, щас я не замужем...и т.д., и лишь мое свидетельство о рождении на Шамрину. все переводили на французский. и в Сертификате, которое они мне потом выдали в конс. России в Париже, что я имею полное право выйти замуж во Франции, что не состаю в браке в России, не помню названия этого сертификата...они написали Шамрина. Хотя в России в это время не существовало женщины с именем Шамрина Наталья, и они, русские в представительстве России во Франции, это должны были понимать. Когда я при получении спросила: "почему Шамрина? я же Глуховцева???", девушка ответила, что для свадьбы во Франции нужна девичья фамилия, что так и должно быть, и это правильно...Потом мы подали заявление в мерию, с этой бумагой на Шамрину и всеми моими док-ми на Глуховцеву, вопросов не возникало, когда я делала Визу для вступления в брак в Москве, вопросов тоже не было, когда мы делали в Марселе, в консульстве России опять же, визу в Россию для моего мужа по упрощенной схеме, вопросов опять не было, хотя в паспорте я Глуховцева, а в сертиф о бракосочетании Шамрина. Хотя в консульствах России в Париже и в Марселе сидят РУССКИЕ люди и они знают РУССКИЕ законы!!!

Здесь в ЗАГСе мне сказали, что такого человека, который вышел замуж20,07,2013 года, с фамилией Шамрина, не существует. Я же по всем документам Глуховцева! наш серт. о бракосочет недействителен в России.
Может быть, кто-нибудь знает какие-нибудь статьи или выписки из правил, способные объяснить эту ситуацию? я не знаю, что сейчас делать...
Нам надо обязательно легализовать этот брак в России...
Nate вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 04.09.2013, 16:10
Мэтр

Дата рег-ции: 04.10.2010
Посмотреть сообщениеNate пишет:
Здравствуйте, хочу поделиться своей историей, а может кто и подскажет, что делать в данной ситуации...
я вышла замуж во Франции этим летом 20 июля за гражданина Франции, апостилировала, перевела все документы и пришла сегодня в ЗАГС города Тюмени (я тут прописана).
моя фамилия по первому мужу Глуховцева, я ее не меняла после развода, все документы на эту фамилию. Но в свидетельстве о рождении я Шамрина. когда я делала все документы для вступления в брак в Париже в консульстве, я предъявила им все свои док-ты и справки из России на фамилию Глуховцева, все паспорта, сертификаты, справки, что я была замужем, щас я не замужем...и т.д., и лишь мое свидетельство о рождении на Шамрину. все переводили на французский. и в Сертификате, которое они мне потом выдали в конс. России в Париже, что я имею полное право выйти замуж во Франции, что не состаю в браке в России, не помню названия этого сертификата...они написали Шамрина. Хотя в России в это время не существовало женщины с именем Шамрина Наталья, и они, русские в представительстве России во Франции, это должны были понимать. Когда я при получении спросила: "почему Шамрина? я же Глуховцева???", девушка ответила, что для свадьбы во Франции нужна девичья фамилия, что так и должно быть, и это правильно...Потом мы подали заявление в мерию, с этой бумагой на Шамрину и всеми моими док-ми на Глуховцеву, вопросов не возникало, когда я делала Визу для вступления в брак в Москве, вопросов тоже не было, когда мы делали в Марселе, в консульстве России опять же, визу в Россию для моего мужа по упрощенной схеме, вопросов опять не было, хотя в паспорте я Глуховцева, а в сертиф о бракосочетании Шамрина. Хотя в консульствах России в Париже и в Марселе сидят РУССКИЕ люди и они знают РУССКИЕ законы!!!

Здесь в ЗАГСе мне сказали, что такого человека, который вышел замуж20,07,2013 года, с фамилией Шамрина, не существует. Я же по всем документам Глуховцева! наш серт. о бракосочет недействителен в России.
Может быть, кто-нибудь знает какие-нибудь статьи или выписки из правил, способные объяснить эту ситуацию? я не знаю, что сейчас делать...
Нам надо обязательно легализовать этот брак в России...
ну легализации никакой этот брак не нуждается... идете в Загс и говорите им , что хотите поменять фамилию на девичью. через неделю вам меняют фамилию( вернее выдают свидетельство о перемене имени) , вот и все. а то , что в наших Загсах сидят тупые клуши которые дальше своего загса и не ходили это их проблема.
lavitik вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 04.09.2013, 16:15
Бывалый

Посмотреть сообщениеlavitik пишет:
ну легализации никакой этот брак не нуждается... идете в Загс и говорите им , что хотите поменять фамилию на девичью. через неделю вам меняют фамилию( вернее выдают свидетельство о перемене имени) , вот и все. а то , что в наших Загсах сидят тупые клуши которые дальше своего загса и не ходили это их проблема.
Мне нужно легализовать для дальнейшего усыновления моим мужем моей дочери...для этого нам необходимо состоять в легальном браке....Как мне доказать этим клушам, что так и делается, и что это нормальная ситуация с фамилиями? они мне говорят, что дата заключения брака раньше даты перемены имени (если я сейчас поменяю фамилию на девичью), и это противоречит закону...ни один орган в России эти документы не примет((((
Nate вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 04.09.2013, 16:19
Мэтр

Дата рег-ции: 28.05.2007
Посмотреть сообщениеlavitik пишет:
а то , что в наших Загсах сидят тупые клуши которые дальше своего загса и не ходили это их проблема.
Это уже обсуждалось в разных темах, и тут дело вовсе не в том, что они клуши. А в том, что российские законы сильно отличаются от французских законов и правил гражданского состояния. По логике ЗАГСа (и эта логика основана на законах) дама, носящая фамилию мужа нигде не имела права фигурировать под другой фамилией. А по французским правилам в св-ве о браке, как и в любом акте гражданского состояния, она может фигурировать только по девичьей фамилии.
elfine вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 04.09.2013, 16:23
Мэтр

Как мне доказать этим клушам, что так и делается, и что это нормальная ситуация с фамилиями? они мне говорят, что дата заключения брака раньше даты перемены имени (если я сейчас поменяю фамилию на девичью), и это противоречит закону...ни один орган в России эти документы не примет
Здесь были случаи, что из-за такой ситуации ЗАГС не признавал брак, и из-за этого люди не могли его расторгнуть. Как один из вариантов решения проблемы, человек предоставлял в ЗАГС справку из французского консульства о французских правилах составления актов гражданского состояния. Могу найти эту тему. Обсуждались и другие возможные варианты решения, но они были гипотетическими. Например добавить во французское св-во о браке упоминание о Ваших других фамилиях. Чтобы доказать, что Вы - это Вы.
elfine вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 04.09.2013, 16:26
Бывалый

Посмотреть сообщениеelfine пишет:
Это уже обсуждалось в разных темах, и тут дело вовсе не в том, что они клуши. А в том, что российские законы сильно отличаются от французских законов и правил гражданского состояния. По логике ЗАГСа (и эта логика основана на законах) дама, носящая фамилию мужа нигде не имела права фигурировать под другой фамилией. А по французским правилам в св-ве о браке, как и в любом акте гражданского состояния, она может фигурировать только по девичьей фамилии.
Согласна, мне сегодня целый консилиум из умных людей в нашем ЗАГСе собрали...И доказывали наши законы...Я не против них! но что же делать мне в этом случае? я еще ни разу ни от российских, ни от французских законов не отступила в этом деле...и в конце концов попала в тупик...Почему ни один из представителей России в консульствах в Париже и в Марселе, когда я спросила: "может, мне лучше вернуть мою девичью фамилию до брака?", никто не сказал, что это нужно сделать, все дружно говорили, что так и должно быть и проблем с тремя фамилиями не возникнет?
Nate вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 04.09.2013, 16:28
Бывалый

Smile

Здесь были случаи, что из-за такой ситуации ЗАГС не признавал брак, и из-за этого люди не могли его расторгнуть. Как один из вариантов решения проблемы, человек предоставлял в ЗАГС справку из французского консульства о французских правилах составления актов гражданского состояния. Могу найти эту тему. Обсуждались и другие возможные варианты решения, но они были гипотетическими. Например добавить во французское св-во о браке упоминание о Ваших других фамилиях. Чтобы доказать, что Вы - это Вы.
я бы была благодарна Вам) Покажите мне эту тему! потому что, я думаю, такая справка мне еще ни раз пригодится))))
Nate вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 04.09.2013, 16:31     Последний раз редактировалось elfine; 04.09.2013 в 17:20..
Мэтр

никто не сказал, что это нужно сделать, все дружно говорили, что так и должно быть и проблем с тремя фамилиями не возникнет?
Потому что у большинства этих проблем и нет. Или почти нет. Проблемы возникают тогда, когда например брак заключался во Франции, а расторгать его человек сбегает в Россию. А в целом консульство - далеко не специалисты по всем вопросам и в частности по вопросам ЗАГС. Иногда они ещё в паспорт ставят штампик о соответствии. Вот и привыкли слышать от всех, что со штампиком проблем никаких.
elfine вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 04.09.2013, 16:34
Мэтр

Покажите мне эту тему! потому что, я думаю, такая справка мне еще ни раз пригодится))))
Вот ссылка на тему. Образец справки - в сообщении 66: http://www.infrance.su/forum/showthr...post1060006702

Не факт, что любое консульство такую даст. Но прецедент есть, значит можно надеяться.
elfine вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 04.09.2013, 16:48
Бывалый

Вот ссылка на тему. Образец справки - в сообщении 66: http://www.infrance.su/forum/showthr...post1060006702

Не факт, что любое консульство такую даст. Но прецедент есть, значит можно надеяться.
Спасибо огромное!
Nate вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 04.09.2013, 18:28
Бывалый

Дата рег-ции: 29.08.2013
Посмотреть сообщениеmilena4975 пишет:
Почитайте несколько страниц ранее и вы поймете ,что менять вам паспорт не нужно.Не хочнтся повторяться.Но в этой теме все написано,что делать в вашем случае.Живите спокойно с вашей фамилией бывшего,она сама уйдет при получении пластиковой карты.Не торопите события
Девочки, Большое спасибо ВСЕМ за ответы! все поняла, не буду париться пока))
Старое 05.09.2013, 09:37
Бывалый

Smile

Девочки, Большое спасибо ВСЕМ за ответы! все поняла, не буду париться пока))
Конечно, не парьтесь, если вам этот брак в России не нужен....Это очень долгий и муторный процесс смены всех документов...Но, если вам придется где-то, в каких-нибудь Российских учреждениях показывать свидетельство о браке, то, скорее всего, возникнут проблемы...Потому что законы в России и Франции по поводу имен очень разнятся, если во Франции ваша девичья фамилия всегда будет принадлежать вам, сколько вы ее не меняйте, то в России после смены ее на другую, можете о ней забыть...
Так что, каждый решает, как ему лучше! Можно побегать сразу, и не вспоминать об этом потом, не таскать везде с собой кучу справок и сертификатов...Или, если вдруг придется это делать потом...это будет намного сложнее...
Nate вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 05.09.2013, 12:45
Мэтр

Потом это будет точно так же ( не сложнее) если вообще понадобится.
А сейчас будьте осторожнее , поменяете фамилию , потом будете еще больше бумаг с собой носить , чтобы доказать что это действительно Ваш ребенок.

Ваш брак уже легален, не слушайте ЗАГС, не они это решают.
Тем более Вы уже вышли замуж с другой фамилией . Еще больше путаницы будет.
Старое 06.09.2013, 07:26
Бывалый

Посмотреть сообщениеmilysia пишет:
Потом это будет точно так же ( не сложнее) если вообще понадобится.
А сейчас будьте осторожнее , поменяете фамилию , потом будете еще больше бумаг с собой носить , чтобы доказать что это действительно Ваш ребенок.

Ваш брак уже легален, не слушайте ЗАГС, не они это решают.
Тем более Вы уже вышли замуж с другой фамилией . Еще больше путаницы будет.
Доказывать, что ребенок мой не надо будет никому, при смене фамилии в ЗАГСе автоматически меняют свидетельство о рождении ребенка и свидетельство о расторжении брака, где переписывают мою фамилию.
Я уже разобралась в своей ситуации и знаю, что я буду делать.
А для остальных девушек: если в России вам больше ничего не понадобится (я имею в виду, легальность вашего брака, как в моем случае), конечно. бегать и менять все заранее не стоит...Но это уже каждый за себя решает!
Всем удачи!!!
Nate вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 20.10.2013, 00:07
Мэтр

Дата рег-ции: 02.11.2006
Вот перечитала тему, а ответ на свой вопрос не нашла. Я, как и многие здесь, на фамилии первого мужа. В феврале выхожу замуж за француза во Франции. Сначала думала про смену своей фамилии на девичью, а затем подумала: могу ли я не менять сейчас свою фамилию на девичью, а после брака поменять нац.паспорт, загранпаспорт и права на фамилию мужа? чем это чревато?
Tusya вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 20.10.2013, 00:10
Администратор

Дата рег-ции: 05.06.2003
Tusya,
Во Франции Ваша девичья фамилия будет все равно фигурировать во всех документах, плюс фамилия (новая) мужа.
Во Франции вообще один из главных документов - Ваше св-во о рождении (а не паспорт). Именно на основании св-ва о рождении французские инстанции будут выдавать документы...
 Ответ с цитатой 
Старое 20.10.2013, 00:21
Мэтр

Дата рег-ции: 14.01.2005
Tusya, самое удобное - сделать все украинские документы на девичью фамилию. Меньше путаницы.
 Ответ с цитатой 
Старое 20.10.2013, 00:28
Мэтр

Дата рег-ции: 26.05.2009
Посмотреть сообщениеTusya пишет:
Вот перечитала тему, а ответ на свой вопрос не нашла. Я, как и многие здесь, на фамилии первого мужа. В феврале выхожу замуж за француза во Франции. Сначала думала про смену своей фамилии на девичью, а затем подумала: могу ли я не менять сейчас свою фамилию на девичью, а после брака поменять нац.паспорт, загранпаспорт и права на фамилию мужа? чем это чревато?
Слушайте, делайте как Вам удобнее. Если Вам 20 лет, у Вас ничего нет и Вам нечего терять, то, конечно меняйте на девичью. Это и проще и практичнее. А если Вам есть чего менять/заморачиваться с документами (как у меня, например): несколько квартир в собственности, патенты и авторское права на изобретения, книги и статьи , картины/дипломы и личные выставки под определённым именем, международные дипломы и браки в разных странах мира... то надо подумать что практичнее - менять все эти документы на другое имя или просто сохранить фамилию от первого брака на которую зарегистрирована вся собственность, дипломы , патенты и права...
Я, лично, сохранила фамилию первого мужа. Так как всё вышеперечисленное на эту фамилию. Живу так много лет и езжу по десять раз в год в разные страны без проблем.
крыска вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 20.10.2013, 09:13
Дебютант

Дата рег-ции: 08.09.2012
крыска, дело в том, что в Украине при приеме документов на визу жены консульство отправляет на смену фамилии на девичью, в случае если в загранпаспорте стоит фамилия, отличная от фамилии в св-ве о рождении. Так что вопрос менять-не менять даже не стоит...
Tusya, вы все правильно планируете. А вы уже подали документы в мэрию?
Вообще одно только свидетельство о перемене имени делается 3 месяца по закону (девочки писали, что кому-то и за 2 недели выдали, но мне выдали ровно через 3 месяца не раньше). А потом еще паспорт, идент.код, загран паспорт. Так что это длительный процесс, и в принципе вы уже можете в ближайшее время подавать документы в загс и ждать свидетельство. А после свадьбы вернетесь и поменяете быстро все документы-паспорта.
Что касается прав, я лично решила их не менять и оставить с фамилией бывшего. Во Франции год буду ездить и возить перевод свид-ва о перемене имени с собой, если что. А через год все равно придется сдавать на французские права, вы же знаете наверное, что украинские права не подлежат обмену в отличии от тех же российских.
Viiva вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 20.10.2013, 09:27
Дебютант

Дата рег-ции: 08.09.2012
Tusya, прошу прощения - еще раз перечитала ваше сообщение и поняла, что не ответила на ваш вопрос.
По поводу смены документов на фамилию французского мужа... теоретически можно и так поступить, легализировать французский брак в украине и на основании этого сменить документы на фамилию мужа. Но здесь много подводных камней, об этом писали в этой теме и в других. Например, написание французской фамилии на украинском языке в нац паспорте, а затем ее транскипция (согласно установленным правилам) в загранпаспорт. В итоге может получится бог знает что. Это лишь один из подводных камней, там были и другие нюансы. Может подскажет кто-то, кто проходил через это?
Viiva вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 20.10.2013, 10:13
Мэтр

Дата рег-ции: 02.11.2006
Посмотреть сообщениеViiva пишет:
Tusya, прошу прощения - еще раз перечитала ваше сообщение и поняла, что не ответила на ваш вопрос.
По поводу смены документов на фамилию французского мужа... теоретически можно и так поступить, легализировать французский брак в украине и на основании этого сменить документы на фамилию мужа. Но здесь много подводных камней, об этом писали в этой теме и в других. Например, написание французской фамилии на украинском языке в нац паспорте, а затем ее транскипция (согласно установленным правилам) в загранпаспорт. В итоге может получится бог знает что. Это лишь один из подводных камней, там были и другие нюансы. Может подскажет кто-то, кто проходил через это?
Спасибо большое! Я, действительно, не нашла в теме подводных камней, кроме написания в нацпаспорте. Но возможно девочки, которые прошли это, подскажут.
Фмилия французского мужа в принципе легкая, и при этом я в ЗАГСе могу попросить именно такое написание как мне надо, а вот моя девичья будет сложной для Франции (Задорожная).
А как нужно легализировать брак в Украине, чтобы полностью оформить документы на французского мужа? Это сложная процедура?
Tusya вне форумов  
 Ответ с цитатой 
        Ответ        

Закладки

Метки
замужество и фамилия