Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Административные и юридические вопросы

Ответ        

Опции темы Опции просмотра
Старое 11.03.2013, 22:46
Мэтр

Дата рег-ции: 09.07.2012
Посмотреть сообщениеmilasham пишет:
Да, хочется и в Россию съездить и избавиться от фамилии бывшего мужа (для порядка). Спасибо всем огромное за отклик! Только смущает, если я не буду менять внутренний паспорт, как же я тогда смогу поменять загранпаспорт? Ведь он меняется на основании внутреннего паспорта?
Так и поменяете ,никаких проблем.У вас и так фигурирует фамилия бывшего даже в виньетке
milena4975 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 12.03.2013, 00:15     Последний раз редактировалось A-fox; 12.03.2013 в 00:38..
Бывалый

Дата рег-ции: 07.09.2010
Только смущает, если я не буду менять внутренний паспорт, как же я тогда смогу поменять загранпаспорт?
После смены фамилии в ЗАГСЕ, Вы обязаны поменять внутренний паспорт.

Ведь он меняется на основании внутреннего паспорта?
Конечно.
A-fox вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 12.03.2013, 12:38
Мэтр

Дата рег-ции: 16.11.2006
У меня вот такой вопрос! Скажите, пожалуйста. Если у матери девичья фамилия отличается от фамилии в паспорте и дети рождены не в браке, то какую фамилию матери им должны написать в свидетельстве о рождении. Перечитала сайт http://vosdroits.service-public.fr/, ничего не нашла. Помогите, пожалуйста!
Старое 12.03.2013, 12:43
Мэтр

Дата рег-ции: 28.05.2007
КУЗЯ, во Франции в актах гражданского состояния всегда ставят девичью фамилию матери независимо от семейного положения. По недосмотру могут написать и другую, но по правилам - только так. Именно это позволяет проследить родство, сколько бы мужей у неё ни было.
elfine вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 12.03.2013, 12:46
Мэтр

elfine, спасибо, я это подозреваю!!! Но мне бы какую-нибудь ссылочку на закон.
Старое 12.03.2013, 13:28     Последний раз редактировалось elfine; 12.03.2013 в 16:31..
Мэтр

неактуально
elfine вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 12.03.2013, 15:57     Последний раз редактировалось elfine; 12.03.2013 в 22:50..
Мэтр

Вот, нашла отрывок из "Библии" функционеров, занимающихся гражданским состоянием - IGREC (документ из 400 страниц). Это правило строго касается французов, с иностранцами немного по-другому. К ним применяется французский закон и обычай, если они не выразили желания, чтобы применялся иностранный и не принесли соответствующие документы.

http://insee.fr/fr/publics/collectiv..._pdf/IGREC.pdf
Цитата:
Nom patronymique des personnes désignées dans l'acte

112 Les règles décrites aux numéros 112-1 à 119-5 concernent exclusivement les ressortissants français.
Il sera fait référence aux règles de droit international privé dans les nos 530 et suivants relatifs à l’état civil en droit international.

112-1 Aux termes de l’article 1er de la loi du 6 fructidor an II :
"Aucun citoyen ne pourra porter de nom ni de prénoms autres que ceux exprimés dans son acte de naissance." L'article 4 ajoute : "Il est expressément défendu à tous fonctionnaires publics de désigner les citoyens dans les actes autrement que par le nom de famille, les prénoms portés en l'acte de naissance, ... ni d'en exprimer d'autres dans les expéditions et extraits qu’ils délivreront à l'avenir."

Ces dispositions s'appliquent notamment aux femmes mariées, veuves ou divorcées, qui ne doivent jamais être désignées dans les actes sous le nom de leur mari ou ex-mari, quel que soit le titre auquel elles interviennent à l’acte. Les intéressées doivent donc être désignées sous le nom résultant de leur acte de naissance.
По поводу иностранцев там начиная с 530 статьи. Суть в том, что если иностранец хочет, чтобы в акте рождения ребёнка применили иностранный обычай (ну например фамилию матери вписали как по паспорту, а не как в св-ве о рождении или, как на форуме часто хотят, записали девочку как Иванова, а не Иванов), надо принести от иностранных властей доказательства этого обычая и принадлежности к этому гражданству.

Но чтобы применить иностранный обычай чиновник обязан убедиться, что у этого ребёнка нет французского гражданства. Так как ребёнок русской и француза - по рождению француз. И к нему, как я из этого понимаю, иностранный обычай неприменим. Только к детям, чьи оба родителя иностранцы.
elfine вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 12.03.2013, 18:16     Последний раз редактировалось КУЗЯ; 13.03.2013 в 00:09..
Мэтр

elfine, Вам большой поклон! Это же надо, такие документы суметь расскопать и найти в них нужное!!!
Завтра же ими и воспользуюсь.
Старое 21.04.2013, 19:37
Дебютант

Дата рег-ции: 21.04.2013
Посмотреть сообщениеCathyG пишет:
тут же при вас
в третье окно
при себе иметь св-во о браке и копию семейной книжки
стоит 8 евро за одну фамилию
Скажите,заранее записываться надо или живая очередь ?
Love-nevada вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 21.04.2013, 19:50
Дебютант

elfine, Подскажите пожалуйста штампики/два/ о браке в загранпаспорт надо поставить до визита в OFFI или можно после ? Важны ли они для жизни ? Записываться в консульство по электронной записи или можно придти без записи ?
Love-nevada вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 21.04.2013, 19:51
Дебютант

Дата рег-ции: 12.12.2011
Love-nevada, здравствуйте. Я ставила себе эту печать летом прошлого года, в Марселе. Мы просто подъехали к Консульству, я отстояла общую очередь и когда охранник задал вопрос, есть ли кто по вопросу паспортов, я прошла и при мне, действительно за несколько минут поставили 1 большую печать, в которой указаны 3 мои фамилии. Стоило это гораздо дешевле, чем в Париже (девочки на форуме удивлялись) и очень облегчает жизнь на самом деле. Как это сейчас - я не знаю, может, мне на самом деле повезло...
Perchinka вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 21.04.2013, 20:18
Дебютант

Посмотреть сообщениеmilysia пишет:
Когда будете подавать документы на обмен прав , приложите справку из ЗАГСа о смене фамилии в браке и о разводе. Чтобы было видно , что все три фамилии Ваши.
Я сейчас в России ,жду визу "жены".Есть возможность собрать документы ,которые будут нужны для жизни во Франции!Подскажите,какие !Справка из ЗАГСа о смене фамилии в 1-м браке сколько годна? "Свидетельство о разводе","Свидетельство о рождении" - эти документы надо будет еще где нибудь предъявлять во Франции после замужества? Справка из ЗАГСа о 1-м браке-всегда будут требовать свежую? Или мне достаточно один раз ее получить,перевести на французский и везде только показывать и не отдавать? Свидетельство о разводе и свидетельство о рождении часто ли и где надо будет предъявлять? Надо поставить апостиль на них ,переводы сделать во Франции и предъявлять если потребуется? А потребуется ли?
Love-nevada вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 21.04.2013, 20:27
Дебютант

да уж...
Love-nevada вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 21.04.2013, 20:38
Дебютант

Perchinka, Подскажите какие наши справки-документы еще будут нужны для жизни во Франции ? Все апостили /они были на нотариальных копиях/ у меня забрали в мэрии. Теперь мне снова ставить апостили. Может поставить на сами оригиналы документов и потом только делать переводы и отдавать куда будет нужно???
Love-nevada вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 21.04.2013, 21:14     Последний раз редактировалось Irdaran; 21.04.2013 в 21:18..
Мэтр

Дата рег-ции: 20.10.2011
Посмотреть сообщениеLove-nevada пишет:
какие наши справки-документы еще будут нужны для жизни во Франции ? Все апостили /они были на нотариальных копиях/ у меня забрали в мэрии. Теперь мне снова ставить апостили. Может поставить на сами оригиналы документов и потом только делать переводы и отдавать куда будет нужно???
на мой взгляд, разумнее будет поставить апостиль на оригинал, затем сделать сертифицированный перевод. Попросить в 2-3х экземплярах. У меня их было не меньше, за 9 лет во Франции все разошлись (в определенных ситуациях с Вас требуется не показать документ , а приложить в досье, кот. потом не возвращается). В последний раз такую последнюю копию мне пришлось заверить у французского нотариуса, чтобы хоть какой то вариант документа остался на руках. Набор всегда один и тот же- свидетельство о рождении (Ваше и Ваших детей), св-ва о разводе от предыдущего брака, документ, подтверждающий, что ВЫ-единственно официально ответственное лицо за Ваших детей или, что их отец доверяет Вам все полномочия ( вот только недавно показывала, чтобы открыть сыну медстраховку RSI,... или для выезда детей заграницу...да мало ли еще для чего.
Для поиска работы важно превести все ваши дипломы и сертификаты.
Что мне еще хорошо пригодилось- оставить генеральную доверенность на родителей. Так они могут Вам заказать любой свежий документ, справку о несудимости, например.
Irdaran вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 21.04.2013, 21:32
Мэтр

о вопросе трех фамилий. У нас после развода остается фамилия бывшего мужа, дети тоже носят ту же фамилию. Здесь во всех доках указываются девичья фамилия и фамилия в нынешнем браке. Эта самая фамилия N2 стоит в первом TDS, в загранпаспорте, что часто провоцирует массу объяснений. По генеральной доверенности родители мне произвели смену фамилии- вернули девичью. На этом основании сын тоже стал носить мою девичью фамилию, фамилию моих родителей. Сменила загранпаспорт и titre de sejour и тогда только восстановился порядок (ведь в URSSAF изначально регистрируется именно девичья фамилия.)
Irdaran вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 21.04.2013, 22:39
Мэтр

Дата рег-ции: 05.09.2008
Irdaran,
это все в Украине происходило?
Старое 22.04.2013, 14:05     Последний раз редактировалось petite femme; 22.04.2013 в 14:08..
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 17.07.2012
Посмотреть сообщениеLove-nevada пишет:
Справка из ЗАГСа о 1-м браке-всегда будут требовать свежую? Или мне достаточно один раз ее получить,перевести на французский и везде только показывать и не отдавать? Свидетельство о разводе и свидетельство о рождении часто ли и где надо будет предъявлять?
Справку из загса о перво браке брала еще до свадьбы (в апреле 2012). Перевела и нотариально заверила в России. Пользуюсь ею до сих пор. Для разрешения на брак в Посольстве России в Париже она не потребовалась. Но понадобилась для получения визы жены и оформления мед страховки во Франции после брака что бы была понятна вся "история моей фамилии". Недавно отсылала приглашение для мамы - тоже приложила эту справку. Переводила её в России. Предоставляю сейчас её копию. Подленник у меня на руках. Свидетельство о рождении и о разводе требуются так же во всех вышеперечисленных случаях. А СВИДЕТЕЛЬСТВО о РОЖДЕНИИ здесь во Франции это чуть ли не самый важный документ
petite femme вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 22.04.2013, 21:28
Мэтр

Посмотреть сообщениеTatjanaSka пишет:
Irdaran,
это все в Украине происходило?
Да, доки у меня украинские.
Irdaran вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 25.04.2013, 15:09
Дебютант

Дата рег-ции: 14.12.2011
Я сегодня звонила в загс моего района в москве, с вопросом необходимо ли мне ставить штамп о браке если я вышла замуж во Франции, на что женщина из загса ответила-Конечно!! в УФМС. Честно говоря сколько читала форум, то все писали, что это необязательно...Можно и не ставить штамп...
Подскажите все-таки кто знает,по поводу штампа в паспорте в России?
Уже и виза жены есть, поэтому скоро улетаю..времени в УФМС идти уже в обрез...
TatianaTeana вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 25.04.2013, 18:14
Кандидат в мэтры

Smile

Посмотреть сообщениеTatianaTeana пишет:
Я сегодня звонила в загс моего района в москве, с вопросом необходимо ли мне ставить штамп о браке если я вышла замуж во Франции, на что женщина из загса ответила-Конечно!! в УФМС. Честно говоря сколько читала форум, то все писали, что это необязательно...Можно и не ставить штамп...
У меня с десяток живых примеров живёт во Франции замужем за французами. Насколько я знаю на одна штамп в Российском паспорте не ставила. И я в том числе
petite femme вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 25.04.2013, 19:37
Мэтр

Дата рег-ции: 04.10.2010
Посмотреть сообщениеpetite femme пишет:
У меня с десяток живых примеров живёт во Франции замужем за французами. Насколько я знаю на одна штамп в Российском паспорте не ставила. И я в том числе
а я из украины.. так мне вообще сказали где замуж выходили там штамп и ставьте( вот тоже живу без штампа..) в украине свободная женщина...а во фр... замужем.... еще и посмеялись на до мной...никто ваш брак легализовать в украине не будет нужны вы кому.... идите с богом..... вот и пошла....
lavitik вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 26.04.2013, 01:10
Мэтр

Это только ваше желание
milena4975 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 26.04.2013, 02:06
Мэтр

Посмотреть сообщениеlavitik пишет:
никто ваш брак легализовать в украине не будет нужны вы кому.... идите с богом..... вот и пошла....
Легализовать его никто не будет, потому что он и так легален. Независимо от каких-либо печатей.
elfine вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 26.04.2013, 12:25
Дебютант

Дата рег-ции: 14.12.2011
а я из украины.. так мне вообще сказали где замуж выходили там штамп и ставьте( вот тоже живу без штампа..) в украине свободная женщина...а во фр... замужем.... еще и посмеялись на до мной...никто ваш брак легализовать в украине не будет нужны вы кому.... идите с богом..... вот и пошла....
хахаха где выходили там и ставьте! да уж! ))))

Всем спасибо)) тогда не буду заморачиваться! просто женщина с загса меня спутала....своим-"Конечно надо штамп"(((((
TatianaTeana вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 26.04.2013, 19:24
Мэтр

хахаха где выходили там и ставьте! да уж! ))))

Всем спасибо)) тогда не буду заморачиваться! просто женщина с загса меня спутала....своим-"Конечно надо штамп"(((((
А она что-то знает эта женщина?Наши русские паспорта здесь никому не нужны
milena4975 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 26.04.2013, 22:35
Мэтр

Дата рег-ции: 04.10.2010
Посмотреть сообщениеmilena4975 пишет:
А она что-то знает эта женщина?Наши русские паспорта здесь никому не нужны
вот вот они не просто не нужны... а на них и смотреть не хотят
lavitik вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 27.04.2013, 01:01
Администратор

Дата рег-ции: 05.06.2003
вот они не просто не нужны... а на них и смотреть не хотят
Так и есть: французские инстанции не принимают во внимание наши российские внутренние паспорта.
Тем не менее, не теряйте паспорт и не забудьте, что паспорт становится недействительным по достижении определенного возраста. Действительный внутренний паспорт очень даже понадобится для (более быстрого) получения нового загранпаспорта, взамен истекшего.
 Ответ с цитатой 
Старое 27.04.2013, 12:57
Кандидат в мэтры

Посмотреть сообщениеNancy пишет:
Тем не менее, не теряйте паспорт и не забудьте, что паспорт становится недействительным по достижении определенного возраста. Действительный внутренний паспорт очень даже понадобится
Согласна с Вами, Nancy. Несмотря на то, что мы живём во Франции, а многие уже получили Фр. гражданство, мы остаёмся ещё и гражданами той страны, где родились. И неизвестно как ещё жизнь повернётся...Последняя смена Российского паспорта в 45 лет.
petite femme вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 27.04.2013, 17:11
Мэтр

Посмотреть сообщениеpetite femme пишет:
Согласна с Вами, Nancy. Несмотря на то, что мы живём во Франции, а многие уже получили Фр. гражданство, мы остаёмся ещё и гражданами той страны, где родились. И неизвестно как ещё жизнь повернётся...Последняя смена Российского паспорта в 45 лет.
Да и никто не говорит ,что российский паспорт надо выкинуть и про жизнь тоже.Речь о том ,что здесь никто его не смотрит,только действительно ,когда будете новый загран паспорт получать.
milena4975 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
        Ответ        

Закладки

Метки
замужество и фамилия