Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Административные и юридические вопросы

Ответ        

Опции темы Опции просмотра
Старое 07.12.2012, 17:03
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 17.07.2012
Посмотреть сообщениеCathyG пишет:
Мне не понятно, почему Вам мэрия вписала две фамилии?! Франц бюрократ органы кричат на всех углах, что вся информация только из св-ва о рождении!
При наличие паспорта на фамилию бывшего мужа и в семейной книге, и в св-ве о браке у меня стоит девичья фамилия.
Более того. я наставала на том, чтобы мою маму написали по ее девичьей фамилии (она давно разведена). мне было отказано со ссылкой на св-во о рождении. (я обращалась в Прокуратуру, которая вносит изменения в документы)
В префектуре пытаются завязатся с визой и паспортом, но я их убедила, чтобы поставили в карту девичью фамилию. Аргументом было то, что я не могу изменить паспорт на девичью фамилию, тк я по нему живу (в нем стоит виза)
При этом в паспорте стояли штампики (девичья и замужем за ..)
Я тоже не могу этого понять. Когда я выходила замуж - не владела информацией о проблемах с тремя фамилиями для русских женщин во Франции. Факт остаётся фактом - в моей семейной книге стоит фамилия бывшего, урожденная такая-то. В префектуру мне ещё через год. за это время мы съездием в посольство, поставим штампики на фамилии. А с семейной книгой... может быть мне следует внеси в неё изменения? Как вы думаете?
petite femme вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 07.12.2012, 17:18
Мэтр

Дата рег-ции: 04.10.2010
Мне не понятно, почему Вам мэрия вписала две фамилии?! Франц бюрократ органы кричат на всех углах, что вся информация только из св-ва о рождении!
При наличие паспорта на фамилию бывшего мужа и в семейной книге, и в св-ве о браке у меня стоит девичья фамилия.
Более того. я наставала на том, чтобы мою маму написали по ее девичьей фамилии (она давно разведена). мне было отказано со ссылкой на св-во о рождении. (я обращалась в Прокуратуру, которая вносит изменения в документы)
В префектуре пытаются завязатся с визой и паспортом, но я их убедила, чтобы поставили в карту девичью фамилию. Аргументом было то, что я не могу изменить паспорт на девичью фамилию, тк я по нему живу (в нем стоит виза)
При этом в паспорте стояли штампики (девичья и замужем за ..)
вот сейчас в посольство ФР.. в украине очень часто и возвращаются девочки из разных округов... потому , что потом жизнь просто как на вулкане.... каждый раз доказывай , что ты не "засланный казачек"... им приходится заново экзамен сдавать и на визу подавать... Вообщем с этими "бывшими" сплошные проблемы получаются...
lavitik вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 08.12.2012, 00:19
Кандидат в мэтры

Question

Посмотреть сообщениеlavitik пишет:
вот сейчас в посольство ФР.. в украине очень часто и возвращаются девочки из разных округов... потому , что потом жизнь просто как на вулкане.... каждый раз доказывай , что ты не "засланный казачек"... им приходится заново экзамен сдавать и на визу подавать... Вообщем с этими "бывшими" сплошные проблемы получаются...
Ну, надеюсь, фамилию мне менять не придётся. А экзамен с визой зачем заново? Я всё сделала как положено и тест сдала Визу Д получила. В посольстве Франции в Москве икаких вопросов с моей семейной книгой на фамилию бывшего плюс моя девичья не возникло. А сейчас я в шоке от возможных поледствий. Главный вопрос сейчас какую мне фамилию нужно вписать в Titre de sejour?
petite femme вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 09.12.2012, 16:56
Мэтр

Дата рег-ции: 03.05.2011
Посмотреть сообщениеpetite femme пишет:
Я тоже не могу этого понять. Когда я выходила замуж - не владела информацией о проблемах с тремя фамилиями для русских женщин во Франции. Факт остаётся фактом - в моей семейной книге стоит фамилия бывшего, урожденная такая-то. В префектуру мне ещё через год. за это время мы съездием в посольство, поставим штампики на фамилии. А с семейной книгой... может быть мне следует внеси в неё изменения? Как вы думаете?
Фамилия, которую Вам поставят в ОФФИ, ни на что не влияет, у меня была бывшего мужа, а Префектура выдала карту на девичью фамилию.
А вот изменение в св-во о браке и семейную книгу я бы внесла, это просто надо обратится в Parquet de Procureur de la republique
Пишите: прошу внести изменение с .... на ...
Причина - данные взяты не из св-ва о рождении
и приложить копии документов
Я к ним ходила ножками, можно им письмо по почте отправить.
CathyG вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 10.12.2012, 14:39     Последний раз редактировалось petite femme; 10.12.2012 в 14:45..
Кандидат в мэтры

CathyG, спасибо большое за советы :о). Скажите, пожалуйста, если в курсе, есть ли какие-то ограничения по срокам внесения этих изменений? Или их можно внести в любое время, когда потребуется (например, когда гражданство получать)))
petite femme вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 10.12.2012, 15:11
Мэтр

Дата рег-ции: 03.05.2011
CathyG, спасибо большое за советы :о). Скажите, пожалуйста, если в курсе, есть ли какие-то ограничения по срокам внесения этих изменений? Или их можно внести в любое время, когда потребуется (например, когда гражданство получать)))
Вам бы ещё первую карту получить, а Вы уже про гражданство)
Вам проблемы с семейной книгой и св-вом о браке надо решать сейчас до первой карты.
Допустим Вы родили ребенка, какую фамилию впишут в его св-во о рождении ?? Вашего бывшего мужа?
CathyG вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 10.12.2012, 16:35
Мэтр

Дата рег-ции: 04.11.2009
Вам проблемы с семейной книгой и св-вом о браке надо решать сейчас до первой карты.
Допустим Вы родили ребенка, какую фамилию впишут в его св-во о рождении ?? Вашего бывшего мужа?
Живу на фамилии бывшего мужа и в семейной книге его фамилия, и карту выдали на фамилию по паспорту, плюс жена такого-то. Нигде девичья фамилия не фигурирует вообще. Префектура привязывается к паспорту.
В свидетельстве о рождении ребенка написана моя фамилия по паспорту. Страховка на фамилию нового мужа. Где надо прикладываю перевод справки о смене фамилии. Проблем никаких не было.
В моем случае какая разница то ли при моих документах показывать эту справку. то ли потом доказывать что сын мой, в его то свидетельстве о рождении стоит моя фамилия по паспорту.
Девочки, не паникуйте, на самом деле больших проблем нет, это не проблемы, это просто немножко другие правила жизни, плюс дна бумажка в вашем досье.
Лично мне еще ни разу ни в чем не отказали из-за того что все документы у меня на фамилию по паспорту, а не по свидетельству о рождении.
sunsmile вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 10.12.2012, 17:22
Кандидат в мэтры

Поняла Вас, спасибо большое). Но рожать я точно не буду уже. А какие-либо другие проблемы могут возникнуть в последующем с той же carte de sejour в следующем году или ещё что..?
petite femme вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 10.12.2012, 17:31
Мэтр

Дата рег-ции: 04.10.2010
Ну, надеюсь, фамилию мне менять не придётся. А экзамен с визой зачем заново? Я всё сделала как положено и тест сдала Визу Д получила. В посольстве Франции в Москве икаких вопросов с моей семейной книгой на фамилию бывшего плюс моя девичья не возникло. А сейчас я в шоке от возможных поледствий. Главный вопрос сейчас какую мне фамилию нужно вписать в Titre de sejour?
как объяснил визовый коммисар.. вы говорит визу получали на фамилию бывшего... а теперь вы с другой фамилией и теперь визу нужно получать на эту фамилию....но самое главное экзамен не проблема..10 минут и все прекрасно.. вот полеты туда- сюда да и бумажная волокита.. вот полный ужас который может ждать
lavitik вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 10.12.2012, 17:58
Мэтр

Посмотреть сообщениеlavitik пишет:
вот полеты туда- сюда да и бумажная волокита.. вот полный ужас который может ждать
ужас может быть если карта и паспорт на разные фамилии, если они на одну, то никто и не придерется, для полетов свидетельство о рождении не нужно, так же как и семейная книга.
sunsmile вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 10.12.2012, 18:25
Кандидат в мэтры

Question

Посмотреть сообщениеsunsmile пишет:
ужас может быть если карта и паспорт на разные фамилии, если они на одну, то никто и не придерется, для полетов свидетельство о рождении не нужно, так же как и семейная книга.
Выходит, что карта д.б. выписана тоже на фамилию бывшего мужа, т.к. загран паспорт на его фамилию? Но девочки пишут, что все документы во Франции на девичью фамилию, так как основной документ здесь - свидетельство о рождении. И как же потом гражданство запрашивать,(хоть до этого далеко ещё)))если все карты будут на фамилию бывшего мужа? Я уже совсем запуталась что-то
petite femme вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 10.12.2012, 18:32
Мэтр

Выходит, что карта д.б. выписана тоже на фамилию бывшего мужа, т.к. загран паспорт на его фамилию?
В моей префектуре все делают на фамилию по паспорту, моя мэрия брак тоже зарегестрировала по паспорту, ОФИ выдало виньетку на фамилии по паспорту и уговаривать все эти тр независимые друг от друга организации было бесполезно, но всегда я прилагала справку о смене фамилии апостилированную и переведенную акредитованным во Франции переводчиком.
До гражданства еще надо дожить.
sunsmile вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 10.12.2012, 18:49
Мэтр

основной документ здесь
По моему мнению - основной документ - паспорт, т.е. везде просят сначала паспорт с виньеткой или картой, а затем уже все остальные документы.
В данный момент я не сталкивалась с ситуацией, где бы требовали одно свидетельство о рождении без паспорта и девичью фамилию ни разу не использвала. Мало того, карту на группу крови для роддома, которую я сделала на девичью фамилию, попросили переделать на фамилию по паспорту, госпиталь сказал, что все документы должны соответствовать паспорту. В роддом записывалась с паспортом, в банк-тоже самое
Мне тоже стало интересно в каких таких бюрократических или других ситуациях могут быть проблемы из-за 3-х фамилий? Если кто-то в реальности сталкивался с такими проблемами- напишите.
sunsmile вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 10.12.2012, 20:23
Мэтр

Дата рег-ции: 05.09.2008
По моему мнению - основной документ - паспорт, т.е. везде просят сначала паспорт с виньеткой или картой
За 4 года моего пребывания во Франции паспорт (именно паспорт, а не просто удостоверение личности!) у меня попросили 2 раза, и оба раза это было в аэропорту.
А, нет, вру - в префектуре для получения новой КДС просят тоже паспорт, да. Но они там опытные, вопросов не задают.

В данный момент я не сталкивалась с ситуацией, где бы требовали одно свидетельство о рождении без паспорта и девичью фамилию ни разу не использвала. Мало того, карту на группу крови для роддома, которую я сделала на девичью фамилию, попросили переделать на фамилию по паспорту, госпиталь сказал, что все документы должны соответствовать паспорту. В роддом записывалась с паспортом, в банк-тоже самое
Во схожих ситуацииях (больница - правда, не роды, а операции, с картой крови тоже; банки, в одном из которых взят кредит на недвижимость, соцстрах, pôle emploi и т.д.) я предъявляю одну КДС без паспорта. Ни одного вопроса "а где ваш паспорт?" никогда нигде не возникало. И во всех документах я фигурирую как мадам Дюпон (фамилия французского мужа). В некоторых - как мадам Дюпон урожденная Иванова (так в КДС написано) . И ни в одном французском документе я не фигурирую по фамилии по паспорту, то есть по фамилии от первого брака.

Мне тоже стало интересно в каких таких бюрократических или других ситуациях могут быть проблемы из-за 3-х фамилий? Если кто-то в реальности сталкивался с такими проблемами- напишите.
Во Франции проблем нет. Никто тут моего паспорта не видел, никто не знает моей фамилии по паспорту.
Проблема была один раз - в Шереметьево при вылете в Женеву. Пограничница не врубалась, почему в паспорте одна фамилия, в карте две других. Она стала меня пробивать на пересечение границ по всем трем фамилиям! Потом пришла старшая пограничница и сказала ей от меня отстать пропустили.
Старое 10.12.2012, 20:55
Мэтр

В роддом записывалась с паспортом, в банк-тоже самое
Вот мне даже интересно стало, если все документы у вас на фамилию по паспорту, то есть фамилию бывшего мужа... На почтовом ящике у вас, получается написано "Месьё Дюпон и мадам Петрова" (ваша фамилия по первому мужу)? Mutuelle, счет совместный банковский с мужем - тоже на разные имена? То есть в оф.документах вы вообще нигде мадам Дюпон не значитесь?
Старое 10.12.2012, 21:27     Последний раз редактировалось sunsmile; 10.12.2012 в 21:42..
Мэтр

Посмотреть сообщениеTatjanaSka пишет:
Вот мне даже интересно стало, если все документы у вас на фамилию по паспорту,
Во Французских документах фигурирует фамилия французского мужа или фамилия по паспорту, нигде не фигурирует девичья фамилия, я им ее предлагала вначале, но все отказывались, я и перестала. Фамилию Дюпон написать проще, чем мою украинскую фамилию, поэтому везде пишем мадам и месье Дюпон.

я предъявляю одну КДС без паспорта.
У меня КДС в паспорте, т.е виньетка. Возможно при наличии отдельной КДС паспорт и не требуют, рожала я до получения пластиковой карты, и все важные операции делала до ее получения. Я так понимаю КДС это тот же паспорт, при ее наличие не нужно предъявлять ни паспорт, ни св о рождении. В КДС фигурирует фамилия по паспорту и по французскому мужу.
Кстати, недавно письмо на почте получала, потребовали документ и сверялись именно с фамилиями на КДС т.е. если бы письмо написали на мю девичью фамилию, то мне бы его не отдали.
sunsmile вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 10.12.2012, 22:21
Кандидат в мэтры

Да, конечно, но тогда поздняк метаться будет))))). Французский паспорт тоже на фамилию бывшего русского мужа будет :о))) если все карты на его фамилию ?
petite femme вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 10.12.2012, 22:23
Кандидат в мэтры

Во Французских документах фигурирует фамилия французского мужа или фамилия по паспорту
А в водительском удостоверении у Вас какая фамилия?
petite femme вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 10.12.2012, 22:36
Мэтр

В КДС фигурирует фамилия по паспорту и по французскому мужу.
Обычно это девичья фамилия и по фр.мужу.
Вторая КДС у вас уже будет отдельно от паспорта.
А в livret de famille вам какие фамилии написали? Тоже нет девичьей, только по первому и второму мужу?
Старое 10.12.2012, 23:41
Кандидат в мэтры

А в livret de famille вам какие фамилии написали? Тоже нет девичьей, только по первому и второму мужу?
Старое 10.12.2012, 23:55
Мэтр

В livret de famille у меня по паспорту(бывшего мужа)+ урожденная Иванова(т.е.девичья)

Вам бы при запросе новой карты попытаться все же ее получить как положено, на девичью фамилию и фр.мужа.
А то как бы и правда при запросе гражданства не было "поздняк метаться"
Старое 11.12.2012, 01:05     Последний раз редактировалось sunsmile; 11.12.2012 в 01:10..
Мэтр

Да, конечно, но тогда поздняк метаться будет))))).
И что вы предлагаете делать? Подавать в суд на префектуру, которая отказалась выдавать на девичью фамилию? Девочки, без обид, конкретные действия хочется услышать.
В моей семейной книги фамилия по паспорту, мэрия написала так опираясь на справку о смене фамилии. Офи в другом департаменте, сказали, что у них правило - выдавать документы в соответствии с паспортом, мало того они посмотрели на справку о смене фамилии и сказали, что теперь для вас эта фамилия (по бывшему мужу), как девичья. т.е. два разных департамента, а правила одинаковые.
Вам бы при запросе новой карты попытаться все же ее получить как положено, на девичью фамилию и фр.мужа.
А какие проблемы при запросе гражданства сделать французский паспорт на фамилию не девичью???
Советы поменять фамилию на девичью, конечно хорошие, но во первых как это реально сделать? А во вторых, какие проблемы могут быть если не поменять? В гражданстве откажут на основании того, что я жила не на девичьей фамилии? Или дадут паспорт с фамилией бывшего мужа, что от этого произойдет?
Во Французских документах фигурирует фамилия французского мужа или фамилия по паспорту
А в водительском удостоверении у Вас какая фамилия?
Я с Украины, наши права не меняют, поэтому мне еще предстоит поход в автошколу и получение прав, в данный момент их нет.
sunsmile вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 11.12.2012, 21:49
Мэтр

Дата рег-ции: 11.12.2009
Да, конечно, но тогда поздняк метаться будет))))). Французский паспорт тоже на фамилию бывшего русского мужа будет :о))) если все карты на его фамилию ?
Фамилия при смене гражданства берется из св-ва о рождении, если не просите франсизацию.
Riviera10 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 11.12.2012, 22:38
Мэтр

Дата рег-ции: 18.04.2005
Я тоже пользовалась тремя фамилиями до получения гражданства. Но после мне пpислали письмо о том, что фамилией своего бывшего мужа я теперь пользоваться не могу и мне нужно поменять livret de famille, где указаны моя девичья фамилия и фамилия по бывшему через тире. Я написала об этом прокурору республики, приложив копию того письма. Но ответа нет от прокурора уже год. Что делать? Как поменять livret de famille?
Старое 12.12.2012, 00:00
Кандидат в мэтры

Посмотреть сообщениеRiviera10 пишет:
Фамилия при смене гражданства берется из св-ва о рождении, если не просите франсизацию.
Для граждан России возможно двойное гражданство. Т.е россиянки не меняют гражданство, а получают второе -французское. Вот только вопрос: если французский паспорт на девичью фамилию сделают, а Российские (внутренний и международный) останутся на бывшего мужа - получится, что во Франции я буду Петрова - Дюпон, а в России Иванова?
petite femme вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 12.12.2012, 00:08     Последний раз редактировалось petite femme; 12.12.2012 в 00:12..
Кандидат в мэтры

Посмотреть сообщениеpronashko пишет:
мне нужно поменять livret de famille, где указаны моя девичья фамилия и фамилия по бывшему через тире. Я написала об этом прокурору республики, приложив копию того письма. Но ответа нет от прокурора уже год. Что делать? Как поменять livret de famille?
У меня та же история. В семейной книге фамилия бывшего+ урождённая Иванова. До гражданства ещё далеко, но будущие проблемы уже вырисовываются. А Вам может лично в прокуратуру обратиться. Тут девочка писала:
"А вот изменение в св-во о браке и семейную книгу я бы внесла, это просто надо обратится в Parquet de Procureur de la republique
Пишите: прошу внести изменение с .... на ...
Причина - данные взяты не из св-ва о рождении
и приложить копии документов
Я к ним ходила ножками, можно им письмо по почте отправить."
petite femme вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 12.12.2012, 00:25
Мэтр

если французский паспорт на девичью фамилию сделают, а Российские (внутренний и международный) останутся на бывшего мужа - получится, что во Франции я буду Петрова - Дюпон, а в России Иванова?
При получении гражданства вообще дается возможность изменить, франсизировать имя и фамилию. Так что, даже не будучи вообще замужем, вы в русском паспорте можете быть Светлана Воробьева, а во французском - Claire Moineau
Старое 12.12.2012, 00:28
Кандидат в мэтры

Сегодня мы получили виньетку в ОФИИ. В Nom поставили девичью фамилию, хотя паспорт и виза на фамилию бывшего. А по мужу - написали фамилии бывшего(т.е. по паспорту) + настоящего французкого мужа. В общем весело
В будущем году буду просить только девичью и настоящего мужа в Carte de sejoir указывать. Но, как я вижу в разных префектурах разные порядки.
petite femme вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 12.12.2012, 00:39
Кандидат в мэтры

При получении гражданства вообще дается возможность изменить, франсизировать имя и фамилию. Так что, даже не будучи вообще замужем, вы в русском паспорте можете быть Светлана Воробьева, а во французском - Claire Moineau
Спасибо большое за ответ! Если так возможно, то это отлично просто. А то тут девочки писали, что заставляют фамилию на девичью менять. А это ужас - все документы, дипломы... Да, все дипломы у меня тоже на фамилию бывшего. Как же потом можно доказать, что они мои, если у меня во Франции девичья фамилия будет?
petite femme вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 12.12.2012, 00:59
Мэтр

Да, все дипломы у меня тоже на фамилию бывшего. Как же потом можно доказать, что они мои, если у меня во Франции девичья фамилия будет?
Дипломы и в России при смене фамилии не меняются. Предьявляется диплом и документы о смене фамилии. В вашем случае - свидетельство о рождении (девичья фамилия), справка о браке (смена девичьей на фамилию первого мужа), свидетельство о разводе (после развода сохранена фамилия первого мужа).
        Ответ        

Закладки

Метки
замужество и фамилия