Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Жилье во Франции

Тема закрыта   

Опции темы Опции просмотра
Старое 17.01.2012, 15:13
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 17.08.2008
Parka, спасибо ещё раз, обязательно воспользуюсь Вашими советами.
Milanette вне форумов  
Старое 18.01.2012, 20:55
Дебютант

Дата рег-ции: 20.10.2009
Посмотреть сообщениеParka пишет:
Это более правильный вариант. Кстати, предварительный договор можно подписать по почте, т.к. до его подписания нормально может пройти не менее 1-1.5 месяцев на сбор документов и диагностик. А вот Оффр - да, это можно сделать и на месте до отъезда.
В этом месте поподробнее. Какие обязательства на покупателя накладывает подписание Оффр? А compromis de vente действительно могут выслать почтой (фр. риэлторы предлагали такой вариант), только я не понял - а в какой момент (период) нужно платить задаток в этом случае?
gr223 вне форумов  
Старое 18.01.2012, 21:29     Последний раз редактировалось Parka; 18.01.2012 в 22:14..
Мэтр

Дата рег-ции: 30.03.2011
Посмотреть сообщениеgr223 пишет:
В этом месте поподробнее. Какие обязательства на покупателя накладывает подписание Оффр?
В принципе - никакие. Но неприятности у вас могут быть. Почему - никакие? Потому, что если вас принудят подписать Компроми, вы имеете право воспользоваться 8-ми дневным сроком разрыва сделки. Почему могут возникнуть проблемы у вас? Потому, что на вас могут подать в суд.
У меня был лично такой случай. Но у меня была четко прописана в Оффре дата его окончания действия. К этой дате сторона Продавца (месяц был) ничего не собрала для подписания из диагностик, мы даже не смогли договориться о тонкостях сделки (Компроми меня полностью не устраивал в том виде, в котором мне его прислали риэлторы Продавца). Более того, Продавцом были даны ложные данные (например, в предложении налоги указаны были в два раза ниже (1200/год, а в документе оказалось 2850/год, шаржи и прочее). Т.е. меня во всем хотели наколоть, везде было вранье. Риэлторы хотели украсть мебель, Продавец хотел летать бизнес классом за мой счет на сделку (иностранец). Ужас, у меня волосы дыбом вставали от требований и пожеланий. Я дал понять ровно через месяц, что время (и мое терпение) истекло и я отказался от сделки. Кстати, Оффр вы можете делать на любую сумму- на ту, которая обозначена или в два раза ниже:-))). Продавец соглашается или отказывает вам. По идее, во время действия Оффра вы не можете отказаться от сделки. Но это очень спорный вопрос, больше "по понятиям". Советую сразу сделать для себя копию Оффра.
Я мог продолжить сделку, но - не стал.

Цитата:
А compromis de vente действительно могут выслать почтой (фр. риэлторы предлагали такой вариант), только я не понял - а в какой момент (период) нужно платить задаток в этом случае?
Могут. Понятно, что он предварительно согласовывается. Покупатель его подписывает первым. Далее, его подписывает Продавец. Оплатить 10% вы должны в 8-ми дневный срок после получения компроми ДНL-лем по почте (с уведомлением) от нотариуса. Оплата производится на счет нотариуса. Если без кредита, то на русском вы обязаны прописать определенную фразу (скажет нотариус). Если с кредитом, там немного по другому (условие рассторжения, возможность возврата 10% и пр. -> лучше, чтобы дали). На подписании Акта вы обязаны присутствовать с переводчиком (если не знаете фр.яз). Не обязательно, но желательно (в ваших интересах также) иметь присяжного переводчика (я брал). Продавцам переводил сам нотариус (также иностранцы были). Все.
Если на двоих оформляется, то нужна доверенность на второе лицо (для Акта) если приезжаете на сделку один. Есть еще ньюанс по письму от нотариуса для росс. банка для перевода денег, но это в самом конце нужно.

Хочу сказать - очень много зависит от Продавца, от Риэлтора Продавца, от нотариуса.
Parka вне форумов  
Старое 18.01.2012, 22:19
Дебютант

Дата рег-ции: 18.12.2011
Здравствуйте! Очень нужен ваш совет- опытных людей в покупке квартиры во Франции. У меня такая ситуация- Мы с моей мамой хотим купить квартиру в окрестностях Парижа и записать её в собственность на нас двоих. Я замужем за французом,у меня французское гражданство. Моя мама тоже замужем за французом,но у неё только carte de sejour на первый год. У нас возникли такие вопросы как- нужно ли нам разрешение со стороны наших мужей о том, что они не против этой покупки и не будут претендовать на эту собственность?
И если кв-ра будет покупаться на наши деньги, приобретённые от продажи кв-ры в России- то обязательно ли, чтобы в договоре купли-продажи в России стояла именно та сумма,на которую будет покупаться новая кв-ра в Париже? Вообщем мы запутались- нужно ли Франции доказывать откуда у нас деньги на покупку жилья?
скрипка вне форумов  
Старое 18.01.2012, 22:33     Последний раз редактировалось Parka; 18.01.2012 в 22:36..
Мэтр

Посмотреть сообщениескрипка пишет:
Здравствуйте! Очень нужен ваш совет- опытных людей в покупке квартиры во Франции. У меня такая ситуация- Мы с моей мамой хотим купить квартиру в окрестностях Парижа и записать её в собственность на нас двоих. Я замужем за французом,у меня французское гражданство. Моя мама тоже замужем за французом,но у неё только carte de sejour на первый год. У нас возникли такие вопросы как- нужно ли нам разрешение со стороны наших мужей о том, что они не против этой покупки и не будут претендовать на эту собственность?
Все зависит от ваших брачных контрактов. Если их нет, то не все так однозначно.

Цитата:
И если кв-ра будет покупаться на наши деньги, приобретённые от продажи кв-ры в России- то обязательно ли, чтобы в договоре купли-продажи в России стояла именно та сумма,на которую будет покупаться новая кв-ра в Париже? Вообщем мы запутались- нужно ли Франции доказывать откуда у нас деньги на покупку жилья?
Суммы не могут быть идентичны. Т.к. в РФ вы продаете за рубли, а тут покупаете за евро. Сумма перевода не будет у вас равна сумме, указанной в Компроми. Это решается в РФ специальным письмом от Фр. нотариуса. Деньги могут прийти на счет Фр. нотариуса только с вашего личного счета - никому ничего доказывать во Фр. не надо. А вот для банка в РФ - надо (что они от продажи кв). Возможно, придется и налоги заплатить в РФ. Более того, перевод будет не простым, не кажый банк возьмется (т.к. вы уже нерезиденты РФ).
Parka вне форумов  
Старое 19.01.2012, 00:01     Последний раз редактировалось скрипка; 19.01.2012 в 00:22..
Дебютант

Понятно, что суммы не идентичны! Вопрос в том, придётся ли нам доказывать Франции какими-то документами,откуда мы взяли деньги на покупку кв-ры ?Нужно ли предьявлять нотариусу или продавцам договор купли продажи нашей российской квартиры здесь во Франции?
И второй вопрос- с мужьями никаких контрактов не было при заключении брака, поэтому- нужно ли от них какое-то письменное согласие на покупку жилья? Правильно ли я поняла; что мне не придётся доказывать во Франции происхождение моих денег?
скрипка вне форумов  
Старое 19.01.2012, 00:25
Мэтр

Дата рег-ции: 27.09.2009
ужно ли предьявлять нотариусу или продавцам договор купли продажи
им то вряд ли, а вот банку французскому да
Старое 19.01.2012, 00:45     Последний раз редактировалось скрипка; 19.01.2012 в 00:55..
Дебютант

когда они будут спрашивать? пока ничего не спрашивали;хотя деньги уже во французском банке на счету
скрипка вне форумов  
Старое 19.01.2012, 03:21     Последний раз редактировалось rose; 19.01.2012 в 03:25..
Мэтр

Дата рег-ции: 07.02.2002
Парка, как все знакомо из того что вы пишете!!!!! ощущение было очень неприятное; что раз иностранка, значт мы тебе говно продадим, которое у нас никто не берет. А ты бери и еще радоваться должна. И это при том,что они знали что что я сама работала в строй.фирме, которую все эти агенства знали, и некоторым перепадал хлеб насущныйв виде квартир на продажу!!!
Я тоже в 2006м только, двушку искала
Вам 100 м квартиру предлагали ? а у меня другая была крайность - двушку в подвале предложили!!! причем это выяснилось только во время осмотра квартиры. она называлась в анонсе квартирой на RDC, и это не Париж, где щас модно подвалы покупать
Старое 19.01.2012, 03:35
Мэтр

Дата рег-ции: 07.02.2002
И второй вопрос- с мужьями никаких контрактов не было при заключении брака, поэтому- нужно ли от них какое-то письменное согласие на покупку жилья? Правильно ли я поняла; что мне не придётся доказывать во Франции происхождение моих денег?
Да! В обязательном порядке мужья оба должны будут присутствовать во время подписания договора о продаже у нотариуса; и они должны будут подписывать договор параллельно вместе с вами и продавцом. Тот факт, то что они не претендуют, будет отражен в договоре.
Старое 19.01.2012, 07:29
Мэтр

Посмотреть сообщениеrose пишет:
Парка, как все знакомо из того что вы пишете!!!!! ощущение было очень неприятное; что раз иностранка, значт мы тебе говно продадим, которое у нас никто не берет. А ты бери и еще радоваться должна. И это при том,что они знали что что я сама работала в строй.фирме, которую все эти агенства знали, и некоторым перепадал хлеб насущныйв виде квартир на продажу!!!
Я тоже в 2006м только, двушку искала
Вам 100 м квартиру предлагали ? а у меня другая была крайность - двушку в подвале предложили!!! причем это выяснилось только во время осмотра квартиры. она называлась в анонсе квартирой на RDC, и это не Париж, где щас модно подвалы покупать
Нет, 3-ка 72 мкв, с гаражом. Мне предлагали одну из лучших квартир в самом крутом доме в Ницце (Палас Медитеранэ) на последнем этаже с 2-я квадратными лоджиями по 10мкв. :-)) с потрясающим открытым видом на горы и город. Там есть две такие квартиры, но в открытой рекламе их нет (вторая с видом на море и Мон-Барон). Но это дело не меняет. У меня еще пару сделок сорвалось после этого. Там до Оффров даже не доходило. Я уже понял (на первом опыте) как надо правильно действовать, чтобы не было таких промашек. С Оффрами лучше не спешить, если нет четкой уверенности на то, что вас все устраивает.
Я потом лучше купил квартиру. Более интересную с т.зрения ликвидности, месторасположения, в более современном доме на тихой улочке с потрясающим видом на горы в более интересном месте. Но нашел ее полностью сам без всякой помощи агентства. Она даже в общей базе не успела появиться. Но все равно, пришлось поступиться одним принципом - высотой потолков. Она всего 2.8 в квартире. Видно, не бывает так, чтобы вообще все было так, как хочется )))
Parka вне форумов  
Старое 19.01.2012, 07:33
Мэтр

когда они будут спрашивать? пока ничего не спрашивали;хотя деньги уже во французском банке на счету
Т.к. у вас деньги уже на вашем счету во Фр. банке, то никто ничего у вас не спросит. Да и проблем с проплатой нотариусу не будет, т.к. тут в курсе как и сколько платится.
Parka вне форумов  
Старое 19.01.2012, 10:42
Дебютант

на кого лучше записывать квартиру на того у кого уже есть французское гражданство или без разницы?
скрипка вне форумов  
Старое 19.01.2012, 10:43
Дебютант

Да! В обязательном порядке мужья оба должны будут присутствовать во время подписания договора о продаже у нотариуса; и они должны будут подписывать договор параллельно вместе с вами и продавцом. Тот факт, то что они не претендуют, будет отражен в договоре.

а если один из мужей будет не согласен?
скрипка вне форумов  
Старое 19.01.2012, 10:50
Мэтр

Дата рег-ции: 05.08.2011
на кого лучше записывать квартиру на того у кого уже есть французское гражданство или без разницы?
Нюансы такие:
1) вы не можете "записать" квартиру на абы кого. Квартира обязательно будет записана на имя того, с чьего счета идут деньги.
2) имеет смысл записывать на имя того, для кого квартира будет реальным местом проживания. Иначе при перепродаже возьмут большой налог. Гражданство значения не имеет.
3) имеет смысл записывать на того, кто будет платить меньше налогов с дохода, получаемого от квартиры, если предполагается ее сдавать.

Натуральный блондин, на весь Париж такой один, не молодой, не заводной, не знаменит, но холостой...
Печкин вне форумов  
Старое 19.01.2012, 11:02
Дебютант

а если один из мужей будет не согласен?[/QUOTE]
скрипка вне форумов  
Старое 19.01.2012, 11:04     Последний раз редактировалось Parka; 19.01.2012 в 11:16..
Мэтр

В дополнение к Печкину.
Нам пояснили так, что если мы предоставляем брачный контракт - тогда можно записать на одного супруга. Если нет - на обоих (владельцами квартиры становятся оба супруга). Брачный контракт можно сделать у нотариуса.
Возможно (для россиянина более просто скорее всего) можно было просто не светить жену/мужа при сделке. Никто от нас российских паспортов со штампиком не требовал. Но это не есть правильный ход, ИМХО
Мы сами предоставили св-во о браке с переводом.
По французским делам вам тут лучше другие подскажут...

скрипка, а разве ваши мужья не знают о наличии денег на вашем (или вашем совместном) счете?
Parka вне форумов  
Старое 19.01.2012, 11:10
Мэтр

При отсутствии брачного контракта покупки, сделанные одним из супругов, считаются по умолчанию совместной собственностью, поэтому согласие мужа обязательно.

"Sont considérés comme des biens communs tous les biens créés ou acquis pendant le mariage. Exemples : une voiture, un appartement, des Sicav, etc. Et cela même si le bien a été acheté et financé par un seul des conjoints."

Натуральный блондин, на весь Париж такой один, не молодой, не заводной, не знаменит, но холостой...
Печкин вне форумов  
Старое 19.01.2012, 11:24
Мэтр

Дата рег-ции: 03.06.2005
Посмотреть сообщениеПечкин пишет:
При отсутствии брачного контракта покупки, сделанные одним из супругов, считаются по умолчанию совместной собственностью, поэтому согласие мужа обязательно.

"Sont considérés comme des biens communs tous les biens créés ou acquis pendant le mariage. Exemples : une voiture, un appartement, des Sicav, etc. Et cela même si le bien a été acheté et financé par un seul des conjoints."
Вы не могли бы дать ссылку на источник, потому что, из того. что Вы привели совсем не следует,что требуется согласие мужа на покупку , тем более покупка предполагается за счет личных средств, полученных до брака.

..
Старое 19.01.2012, 11:29
Мэтр

Посмотреть сообщениеrose пишет:
По российскому законодательству подпадает под понятие сделки, направленной на ограничение правоспособности, которая согласно закону недействительна.
То есть можно дать письменно согласие, что ни на что не претендуешь, но законной силы такое соглашение не будет иметь никакого.
Как по французскому законодательству не знаю. Уточните у нотариуса.

Лучше в договоре обозначить, что квартира приобретается за счет имущества, приобретенного до брака, и поэтому не является общей собственностью супругов.
Старое 19.01.2012, 11:31
Мэтр

Посмотреть сообщениеlibellule пишет:
Вы не могли бы дать ссылку на источник, потому что, из того. что Вы привели совсем не следует,что требуется согласие мужа на покупку , тем более покупка предполагается за счет личных средств, полученных до брака.
http://www.pap.fr/conseils/achat-ven...-mariage-a1320

Печкин вне форумов  
Старое 19.01.2012, 11:43
Мэтр

Лучше в договоре обозначить, что квартира приобретается за счет имущества, приобретенного до брака, и поэтому не является общей собственностью супругов.
Насколько я понимаю - это и есть вариант брачного контракта. Брачный контракт может быть написан как на единичный объект недвижимости, так и на все имущество. Как пропишешь, так и будет
Parka вне форумов  
Старое 19.01.2012, 11:45     Последний раз редактировалось libellule; 19.01.2012 в 15:30..
Мэтр

Посмотреть сообщениеMilanette пишет:
Если у кого-то есть удачный/неудачный опыт с агентством/собственником - буду рада, если поделитесь.
Milanette, я могу с Вами поделиться опытом покупки напрямую, без агентства.
ОЧЕНЬ СОЖАЛЕЮ. НО ВЫНУЖДЕНА УДАЛИТЬ СВОЙ ПОСТ.
Старое 19.01.2012, 11:48
Мэтр

Насколько я понимаю - это и есть вариант брачного контракта. Брачный контракт может быть написан как на единичный объект недвижимости, так и на все имущество. Как пропишешь, так и будет
Нет. Брачный контракт (или его отсутствие) действует на все аспекты семейной жизни. Нельзя сказать: "На покупку машины у нас действует брачный контракт, а на покупку жилья нет"
Другое дело, что при покупке жилья на свои деньги можно вписать в контракт НА ПОКУПКУ (а не в брачный, которого может и не быть), что супруг не будет иметь права на это жилье. Но брачный контракт (или его отсутствие) при этом не меняется.

Печкин вне форумов  
Старое 19.01.2012, 11:48
Мэтр

Вы неправильно понимаете.
Старое 19.01.2012, 11:52
Мэтр

Печкин,
из Вашей же ссылки
Modalités d'acquisition. Rien ne vous interdit d'acheter seul le logement.

Ну и как это согласуется с Вашим утверждением о обязательном согласии на покупку?

..
Старое 19.01.2012, 11:52
Мэтр

Увидела объявление
ГДЕ увидели? В Инете?

Зачем нужно агентство при оформлении сделки, для меня остается загадкой.
Покупателю - да, если ему посчастливилось увидеть хороший вариант без агентства, агентство не нужно.
Продавцу - часто нужно, иначе ему просто не раскрутить свой обьект на продажу.

Печкин вне форумов  
Старое 19.01.2012, 11:54     Последний раз редактировалось Parka; 19.01.2012 в 12:14..
Мэтр

Вы неправильно понимаете.
Пожалуйста, проясните - почему? Или по французскому законодательству это можно прописать прямо в данном контракте (в Акте)?
Parka вне форумов  
Старое 19.01.2012, 12:01     Последний раз редактировалось libellule; 19.01.2012 в 12:05..
Мэтр

Ага, особенно в хороших районах Парижа и ближних пригорадах, где разметают все в три секунды.

Мы до этого немного опоздали. Объявление появилось поздно вечером, а утром мне муж до 11 не разрешал звонить, типа невежливо. Закончилось тем, что мы были четвертыми на просмотр, и когда приехали смотреть, хозяйка сказала : Дезоле, первые три покупателя готовы подписать компроми по заявленной цене. На этом просмотры заканчиваются.

Мы поэтому после просмотра нашей квартиры, сразу дали чек.

ГДЕ увидели? В Инете?
Ну конечно.

Покупателю - да, если ему посчастливилось увидеть хороший вариант без агентства, агентство не нужно.
Почему посчастливилось? Достаточно искать и Вам "посчастливиться".
Старое 19.01.2012, 12:01     Последний раз редактировалось Parka; 19.01.2012 в 12:22..
Мэтр

Добавлю.
1.Продавец может быть иностранцем. Его может быть просто не быть в стране до сделки (у меня именно так и было).
2.Покупатель может быть иностранцем, не знать тонкостей сделки и хорошо языка.

Цитата:
Зачем нужно агентство при оформлении сделки, для меня остается загадкой.
Для меня в РФ также это загадка. Но я делаю не меньше одной сделки в год и знаю все не хуже всех риэлторов. Но это не значит, что откажусь от сделки через Агентство...
Кстати, в той ситуации, что вы прописали, было много спорных моментов. Вам повезло, что Продавец оказался порядочным и у вас все хорошо и гладко прошло (даже с шампанским). На вашем месте я поступил также
Parka вне форумов  
   Тема закрыта   

Закладки