Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Административные и юридические вопросы

Опции темы Опции просмотра
Старое 23.03.2021, 14:01
Дебютант

Дата рег-ции: 19.10.2018
Добрый день. Напишу для информации визитеров, которым я была около полутора лет. Возможно, кому-то что-то из моего опыта пригодится.

Можно получить и номер secu, и дополнительную страховку complemantaire sante solidaire (бывшая CMU).
Через три месяца после въезда по визе D визитер можно подавать заявку на получение номера Secu. Желательно не затягивать. Запрос могут возвращать множество раз с просьбой дослать то одно, то другое, то третье, причем эти документы давно уже у них могут быть...
Обязательно нужно хранить все их ответы, и свои письма посылать только с уведомлением, потому что тянут до последнего, теряют досье, с каждым новым письмом и новым запросом меняется тот человек, который этим досье занимается. Мне и моим детям выдали наконец временный номер secu после 7 месяцев переписки и возмущенного письма будущего мужа на имя директора данной организации с приложением всех их предыдущих писем.

Когда первая моя виза визитер подходила к концу, а амели нас мариновала, не давая даже временного номера, подошло время продления титра. Префектуре нужна была хоть какая-нибудь страховка.

Если бы я чуть внимательнее читала форум, то предложила бы им распечатку переписки с амели.фр. Уже позже нашла на форуме историю, как эта переписка успешно подошла кому-то для продления титра.

Но я решила рискнуть, и купила страховку на сайте Альфа-страхования. Туристическую. Сроком действия на год, правда покрывающую только 10 дней в году. Стоимостью 7 евро, со скидкой в черную пятницу)))). Распечатала международный страховой полис, оформленный на английском и русском. И в префектуре приняли его без вопросов.
А еще через пару недель мне пришел, наконец, временный номер secu.

До этого, в первый год, была страховка Mondassur. Самая дешевая, подходит для получения первой визы, но на компенсации надеяться не приходится - во-первых, у них франшиза на каждый акт 80 евро (то есть любые врачебные манипуляции ниже этой суммы не возмещаются), а во-вторых, если на этапе покупки страховки меня прекрасно понимали при переговорах, то на этапе компенсаций понимать резко перестали. Как сказал муж, все поголовно работники отдела компенсаций, с которыми мы общались, сами достаточно посредственно говорили по-французски. Так что затягивать с получением номера secu точно не стоит.

А после замужества (я по незнанию ждала замужества, чтобы запросить mutuelle или complemantaire sante solidaire), на том же сайте амели.фр мы вбили доходы-расходы мужа за последний год, чтобы узнать, имеем ли право на дополнительную страховку, которая раньше называлась CMU. У меня никаких доходов за время визитерства не было. Изначально как лежала крупная сумма на счету, для получения первой визы, так она и оставалась нетронутой.

У них есть два варианта этой соцстраховки, в зависимости от доходов - совсем бесплатная, или очень недорогая. Например, для семьи из 4 человек при совокупном годовом доходе меньше 18966 евро полагается полностью бесплатная дополнительная страховка, меньше 25604 евро - платная, но недорогая и с полной компенсацией стоматологии, протезирования, офтальмологии.

В браке быть для этого не нужно вовсе. Вообще не просят никакого доказательства родственных связей, ни для нас, ни для детей. Достаточно проживать вместе. Единственное, я от своего имени не могла подать на эту страховку, уже не помню, по какой причине. Кажется, потому, что я не работаю во Франции. А когда подал муж - ему на семью из 4 человек все одобрили. Тарифы прислали следующие: ему 252 евро в год (он может согласиться, если захочет заняться зубами, или не согласиться, у него и так есть mutuelle, которая хорошо возмещает все остальное). Для меня тариф 168 евро в год, а для детей 8 и 15 лет - по 96 евро.

Такая история, надеюсь, будет комуу-нибудь полезна.
Инга Бу вне форумов  
 Ответ с цитатой 

Закладки

Метки
visiteur, visiteur long sejour, виза визитер, визитер, карта vitale, медицинская страховка, страховка