Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Работа во Франции

Ответ        

Опции темы Опции просмотра
Старое 25.11.2007, 18:54
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 16.09.2007
olika пишет:
А что за бумажка? Мне никакой бумажки не дали. Где ее взять?
Спросить в префектуре надо. просто выписка из нового закона, касающееся работы для студентов.
cegetel вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 11.11.2007, 14:09
Кандидат в мэтры

Студентам не недо никакого разрешения, что вы людей путаете. Почитайте, пржалуйста, эту тему с начала.
cegetel вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 11.11.2007, 23:44
Мэтр

Дата рег-ции: 21.10.2006
minka пишет:
Может кому-нибудь эта инфа будет полезна: действительно, с первым ресеписсе работать нельзя. нужно ждать ВНЖ.
Спорная инфа. То, что на ресеписсе написано, что оно не дает его обладателю права на работу, означает, что само по себе не дает, но при декларации студента в префектуре это право выдается префектурой. Так мне объяснили в префектуре.
Не нужно советовать на 100%, пусть все все сами узнают в своих префектурах, так как правила часто варьируют в зависимости от региона.
Varka вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 12.11.2007, 16:47
Бывалый

Varka пишет:
Спорная инфа. То, что на ресеписсе написано, что оно не дает его обладателю права на работу, означает, что само по себе не дает, но при декларации студента в префектуре это право выдается префектурой. Так мне объяснили в префектуре.
Не нужно советовать на 100%, пусть все все сами узнают в своих префектурах, так как правила часто варьируют в зависимости от региона.
Мне кажется, во Франции никто никогда не советует на 100%. Я живу в Париже и узнавала в отделе приема иностранных студентов: поскольку я не из ЕС, с первым ресеписсе я не могу работать. Как только я получу ВНЖ, мой работодатель должен отправить à la DDETFP по e-mail déclaration d`embauche d`un étudiant étranger, где будет infos sur employeur, identification du salaire, du contrat. После этой demarche я могу работать.
minka вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 27.11.2007, 11:32
Мэтр

Дата рег-ции: 21.10.2006
olika пишет:
Varka, а вы уверенны, что с первым ресеписе можно работать? В этом новом законе написано: sur presenation de sa carte de sejour ou du recepisse de demande de renouvellement de celle-ci
То есть получается, что с первым ресеписе никак нельзя! (текст закона я открыла по ссылочке первого сообщения в этой теме)
Перечитайте №112.
Можно с первым ресеписсе или нет, лучше спросить при его получении в префектуре.
Varka вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 16.12.2007, 22:32
Кандидат в мэтры

А кто нибудь воспользовался этим новым законом для смены статуса? Как я поняла, тем у кого Мастер 2 работать можно сразу же и в течении 15 дней подать доссье на смену статуса, и вроде бы статус этот меняют быстро и практически автоматически... Какой то женский голос мне это в Национальном Агенстве по делам Иностранцев сообщил. Это касается всех получивших этот диплом, или только тем у кого это самое разрешение 6 месячное? Потому что если читать правила насайте министерства работы, то получается только тех у кого этот 6месячный билет...
cegetel вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 17.01.2008, 15:53
Мэтр

Дата рег-ции: 10.02.2007
Некогда перечитывать всю тему. Мне предложили работу на 35 часов в неделю. Знаю, что студенты могут работать только 20 часов. И тем не менее, есть ли какой-то закон, который разрешает работать больше? Может, возможно попросить какое-нибудь дополнительное разрешение на работу? Вероятно, мой вопрос глупо звучит, но мало ли что, может, есть такой закон. Надежда умирает последней. Про смену статуса я знаю, это к моему случаю пока не относится. Поэтому меня интересуют другие варианты. Если они есть...
stoppel вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 17.01.2008, 17:55
Мэтр

Дата рег-ции: 23.04.2005
stoppel, Вы, как студентка, можете, насколько я знаю, работать и 35 часов в неделю, но не так уж и долго: за год Вы не должны превысить 964 часа. Других дополнительных выходов из создавшегося положения я не знаю.
MLana вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 19.01.2008, 12:16
Мэтр

Дата рег-ции: 09.03.2004
Уже несколько раз работала по этому закону, работодатели писали в префектуру, но вот что интересно... ответа никогда никто не присылал. Интересно, они вообще смотрят эти мэйлы?
Gitane вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 19.01.2008, 14:48
Мэтр

Gitane пишет:
Интересно, они вообще смотрят эти мэйлы?
А по мейлу можно отправлять? Я вот на сайте недавно прочитала, что нужно отправлять заказным письмом с уведомлением о получении. Видимо, когда вы это уведомление обратно получаете, можно приступать к работе.
stoppel вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 19.01.2008, 15:00
Мэтр

Я уверена, что можно по мейлу, только надо отправить сканированный вид на жительство и необходимую информацию. Но я говорю о лионской префектуре, Вы же знаете, у всех по-разному :-)
Касти, теперь на новых ресеписе надмись "не дает права на работу" зачеркнута, и сотрудник вам обьясняет, что теперь можно работать :-)
Gitane вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 19.01.2008, 15:05
Мэтр

Gitane пишет:
Касти, теперь на новых ресеписе надмись "не дает права на работу" зачеркнута, и сотрудник вам обьясняет, что теперь можно работать :-)
Ага, у меня тоже так было! Ручкой зачеркали надпись.
stoppel вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 20.01.2008, 10:43
Мэтр

Именно так, но по незнанию работодатели иногда не верят.
Gitane вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 20.01.2008, 13:06
Мэтр

Дата рег-ции: 23.04.2005
stoppel, Gitane, префектуры почту смотрят, но если нет никаких проблем с правом на работу, то, по умолчанию, через два дня можно приступать к работе. Вот если работодатель в течение двух дней получит е-майл, что работать вы не имеете право, тогда к работе вы не приступите. Как нам объяснили: всем работодателям выслать "добро" они физически не могут, т.к. у многих студентов контракты продлеваются чуть ли не еженедельно, и уведомлять о продлении работодателю тоже приходится еженедельно. А студентов работающих тысячи и тысячи.
Одни префектуры можно уведомлять по е-майлу, как нашу, например, а другие только по почте. Звонить надо и узнавать, как с этим обстоят дела именно в вашей префе.
MLana вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 24.01.2008, 11:36
Мэтр

MLana, я так и думала, спасибо за уточнение :-)
Gitane вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 27.01.2008, 12:45
Мэтр

Дата рег-ции: 28.12.2005
Отправить сообщение для  Fee verte с помощью ICQ Отправить сообщение для Fee verte с помощью MSN
cegetel, я тоже слышала именно это, от адвоката (зарплата в полтора смика сохраняется среди требований). Но это слишком хорошо, чтобы быть правдой, поэтому я пока учусь, и держу ушки на макушке.....

Caramelitta, я этот вопрос задавала в студ префектуре в Париже. Они мне сказали - "кто вам сказал эту ерунду? Никаких 4 месяцев не надо!". Но всё равно страшно.
Старое 27.01.2008, 15:23
Мэтр

Дата рег-ции: 04.06.2006
Fee verte пишет:
это слишком хорошо, чтобы быть правдой,
Давайте, кто первый воспользуется этим законом, все-таки напишет здесь в теме, как все прошло, ага?
(Закон о том, что можно 6 месячное право на работу после Мастер 2 получить, я имею в виду).
zen вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 23.02.2008, 19:52
Кандидат в мэтры

zen,
Это не 6 месячное право на работу, а 6 месяный срок пребывания и просто , право на работу в общем, с учетом всех требований, зарплата, соответсвтие диплому и тд.Я вот только не вижу разницы между просто сменой статуса студент/рабочиий и этим новым законом, кото как бы дает студенатм право работать ....
cegetel вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 30.03.2008, 14:14
Мэтр

Дата рег-ции: 11.09.2007
Здравствуйте! Позвольте опэр вклиниться в ваш студенческий разговор. Я пока не студентка, приехала сюда по программе опэр, посещаю языковые курсы, у меня есть студенческая карточка.

У меня титр до февраля следующего года с пометкой MOTIF DE SEJOUR: ETUDIANT - ELEVE. Работаю сейчас в семье в качестве фий опэр. Никаких сведений о возможности или невозможности работать где-то в другой области (кафе, и т.д.) в титре не содержится.
Скажите, что это за статус - ETUDIANT - ELEVE? В титрах обычных студентов, не ОПЭР, как написано? Какие у меня трудовые права с такой формулировкой в титре?
 Ответ с цитатой 
Старое 30.03.2008, 17:15
Мэтр

Дата рег-ции: 14.07.2006
Mariblonde, КДС у вас студенческая, она ничем не отличается от КДС студентов университата.
НО! Т.к. вы о-пэр, у вас есть контракт ДДТЕ, который вам позволяет работать только как о-пэр. Если вы хотите устроится в кафе, процедура будет такая: ваш работодатель обязан в срок до 2х дней до начала работы оповестить об этом ДДТЕ (отправить им письмо). Если от ДДТЕ нет ответа, значит нет проблем и вы можете работать. Но проблемы-то как раз возникнут, потому что ДДТЕ, получив письмо от работодателя, посмотрит ваше досье и увидит там контракт о-пэр... Следовательно они пришлют отказ...
Единственный вариант подработать - сидеть с детьми соседей, и оплата наличными. Ну или еще конечно существует нелегальная работа, но я вам этого искренне не советую - то, что вы сможете в баре заработать не стоит того, чтобы идти на такой риск.
Ivelina вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 06.04.2008, 22:30
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 04.11.2007
Отправить сообщение для  vicont-m с помощью ICQ
Дамы и господа! Разрешите задать вопрос. А ситуация такая:
Моя дочь едет учиться в Лион, на 5-й курс. По окончании возможно останется в Лионе работать в филиале немецкой фирмы во Франции ( предварительная договоренность об этом уже есть). Во время учебы также собирается работать. В связи с этим вопросы:
1. Нужно ли получать разрешение на работу во время учебы - если да, то как и где?
2. Если остается работать после учебы - то какие нужны разрешения, документы, изменения статуса и т.д.?
И вообще - возможно ли сразу остаться, если уже есть контракт на работу? Или нужно сначала уехать, а потом всю процедуру на получение работы начинать сначала?
vicont-m вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 06.04.2008, 23:34
Мэтр

vicont-m,
1. Если у нее КДС студенческая, она имеет право работать 963 часа в год не получая никаких разрешений.
2. Если есть компания, которая ей сделает контракт и пройдет процедуру найма иностранного работника (это занимает около 4 месяцев), она может на месте оформлять рабочую КДС.
Ivelina вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 07.04.2008, 22:32
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 04.11.2007
Отправить сообщение для  vicont-m с помощью ICQ
Ivelina пишет:
vicont-m,
1. Если у нее КДС студенческая, она имеет право работать 963 часа в год не получая никаких разрешений.
2. Если есть компания, которая ей сделает контракт и пройдет процедуру найма иностранного работника (это занимает около 4 месяцев), она может на месте оформлять рабочую КДС.
Ну да, по первому вопросу я уже понял. Спасибо.
А по второму - значит начинать регистрацию контракта нужно не меньше чем за 4 месяца до окончания студенческой КДС. Так? И есть ли разница французская фирма или немецкая? У них голова в Германии, но есть отделение во Франции, в Париже. Кто из них должен регистрировать контракт? (вернее кому будет легче?)
Извините, если задаю "детские" вопросы. Я об этом вообще ничего не знаю. А дочь самостоятельная - все сама. А я же переживаю.
vicont-m вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 08.04.2008, 01:41
Мэтр

vicont-m пишет:
начинать регистрацию контракта нужно не меньше чем за 4 месяца до окончания студенческой КДС. Так? И есть ли разница французская фирма или немецкая?
Да, примерно за такой срок, потому что нужно чтобы к моменту смены студ. ВНЖ у нее были уже все документы от фирмы-работодателя (контракт и разрешение от ДДТЕ). Для фирмы эта процедура, как я уже сказала выше, не быстрая.
Насчет тонкостей между французской и германской фирмой, к сожалению, не знаю...
Посмотрите еще в этих темах:
https://www.infrance.su/forum/showth...E1%EE%F7%E8%E9
https://www.infrance.su/forum/showth...E1%EE%F7%E8%E9
Ivelina вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 08.04.2008, 11:46
Мэтр

Отправить сообщение для  Fee verte с помощью ICQ Отправить сообщение для Fee verte с помощью MSN
vicont-m, я совсем не согласна с Ivelina.
Разрешение студенту получать фактически надо. Только теперь не надо стоять в очереди в ДДТЕ. Работодатель должен написать письмо по емейлу в префектуру (в некоторых департаменах по почте с уведомлением) про приём на работу, написать количество часов, должность, зарплату. Префа через сутки-двое-трое присылает письмо а-ля "разрешаем". Вот пишу сейчас и думаю, а мне самой надо посмотреть когда там моё разрешение заканчивается...
Документы насколько я знаю надо подавать не за 4 месяца, а когда они готовы, то есть не после окончания карты, но всё-таки и не за 4 месяца до. Выдадут ресеписсе.
Старое 08.04.2008, 12:12
Мэтр

Fee verte, вам префектура разрешение на руки выдала(или выслала)? Это что-то новенькое... Конечно, работодатель должен заявить о работающем студенте в ДДТЕ, но т.к. у них там работы выше крыши, они обычно даже положительный ответ не высылают. Просто если ДДТЕ не отвечает в течении 2-3 рабочих дней, зеачит дали "добро". В противном случае они в эти же сроки пришлют отказ. Работодатели в курсе всего этого.
Насчет подачи документов за 4 месяца - это я так в "идеале" ситуацию расписала. На деле конечно у кого когда готовы документы, тогда и подают.
Ivelina вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 08.04.2008, 15:21
Мэтр

Ivelina, отписала что "декларация иностранного студента зарегистрирована тогда-то".
Оказывается, я это дело просрочила с октября месяца О_О...
Старое 08.04.2008, 20:50
Мэтр

vicont-m, по практике почитайте в этой теме:
https://www.infrance.su/forum/showthread.php?t=16374

Fee verte, ДДТЕ лично вам так написало или работодателю?
Я с октября работаю, и никаких вестей от ДДТЕ никогда не получала ...
Ivelina вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 08.04.2008, 21:07
Кандидат в мэтры

А я всегда (точнее не я, а мой работадатель) из 94 всегда получаю, мол количесвто часов указаное в контракте не превышает, норму, работайте пока Всем нашим тут подтверждение высылают.
cegetel вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 08.04.2008, 21:48
Мэтр

Ivelina, работодателю.
        Ответ        

Закладки

Метки
разрешение на работу, смена статуса