Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Административные и юридические вопросы

Тема закрыта   

Опции темы Опции просмотра
Старое 06.05.2012, 10:59
Дебютант

Дата рег-ции: 19.02.2012
Возможно кто-то сталкивался с такой ситуацией: брак с гражданином Фр. был зарегестрирован в РФ. В связи со сменой фамилии я меняю сейчас здесь внутренний паспорт, а вот загран планирую менять во Фр., чтобы не терять здесь месяц. У меня вопрос: поменяют ли они фамилию в нем (так как во внутр. паспорте будет уже стоять фамилия супруга) и я так понимаю, у меня будет стоять отметка вида на жит-во в загран паспорте. Мне отдадут старый паспорт? Или мне нужно будет снова переделывать вид на ж-во? И если я приезжаю в середине лета, а срок действия паспорта истекает в декабре, то может имеет смысл сначала переделать в консульстве паспорт, а потом ставить эту отметку вида на ж-во?
viktorinka вне форумов  
Старое 06.05.2012, 11:26
Мэтр

Дата рег-ции: 22.03.2005
Отправить сообщение для ElenaBV с помощью MSN
viktorinka, не меняйте фамилию!!!! оставайтесь в ваших документах российских с фамилией данной вам при рождении. не создавайте себе лишних проблем.
ElenaBV вне форумов  
Старое 06.05.2012, 13:11
Мэтр

Дата рег-ции: 03.05.2011
Посмотреть сообщениеElenaBV пишет:
viktorinka, не меняйте фамилию!!!! оставайтесь в ваших документах российских с фамилией данной вам при рождении. не создавайте себе лишних проблем.
Полностью поддерживаю, иначе Вы будете в России по фамилии мужа, во Франции по девичьей и потом доказывать, что Вы мама ваших деток, например.
CathyG вне форумов  
Старое 06.05.2012, 18:30
Мэтр

Дата рег-ции: 28.05.2007
Посмотреть сообщениеCathyG пишет:
Вы будете в России по фамилии мужа, во Франции по девичьей и потом доказывать, что Вы мама ваших деток, например.
Франции будет прекрасно известна её фамилия по мужу, именно на основании замужества она будет получать свои французские документы. А детям, рождённым в браке, тоже за редкими исключениями автоматически дают фамилию мужа. То есть как раз у неё будет одинаковая фамилия с детьми.
elfine вне форумов  
Старое 07.05.2012, 08:52
Дебютант

Полностью поддерживаю, иначе Вы будете в России по фамилии мужа, во Франции по девичьей и потом доказывать, что Вы мама ваших деток, например.
а почему доказывать? разве в рос паспорт детки не вписываются? если у них будет и фр и рос гражданство?
viktorinka вне форумов  
Старое 07.05.2012, 10:38     Последний раз редактировалось elfine; 07.05.2012 в 10:43..
Мэтр

Посмотреть сообщениеviktorinka пишет:
а почему доказывать? разве в рос паспорт детки не вписываются? если у них будет и фр и рос гражданство?
Некому доказывать и нечего. Если муж будет один, и дети только от него (т. е. если Ваш паспорт не изменится потом на ещё какую-нибудь фамилию). Единственное, что детям не дадут рос. гражданство автоматически, его надо будет запрашивать, это целая процедура, о ней - в другой теме. И вот там, да, обратят внимание, что фамилия в св-ве о рождении - не та же самая, что в загранпаспорте, и надо будет доказать, что мать ребёнка - это Вы. Доказывается это элементарно, в числе подаваемых документов будет Ваше св-во о браке с упоминанием о смене фамилии или св-во о перемене имени о том же. Вписывать - могут и не вписать, в биометрические паспорта уже детей не вписывают. Но у вас будут паспорта с одинаковой фамилией плюс нелишне возить в собой французскую семейную книжку - там будет написано, кто кем кому приходится, и будут обе Ваши фамилии. На этом проблемы с российскими властями исчерпываются. Или может, я ещё не в курсе чего-то? Вопросы наследования? Что-то ещё? Я пока не вижу ни одной проблемы, которую нельзя было бы легко решить. Мне наоборот было проще по принципу одна семья - одна фамилия.
С французскими властями проблем (в том, что касается детей) не вижу никаких. Насчёт виз - не знаю.
По-моему единственное, что может быть действительно неприятно - это, как уже упомянули, корявое написание фамилии латинскими буквами в загранпаспорте. Ну будете потом ездить со справкой из консульства, что Вы - это Вы. Не забудьте сразу такую попросить, если написание в только что выданном Вам паспорте вызовет у Вас шок.
Но разговор выходит за рамки собственно смены загранпаспорта, про фамилии есть другие темы.
elfine вне форумов  
Старое 11.05.2012, 11:44
Дебютант

Дата рег-ции: 02.02.2011
Здравствуйте,
Записалась в Консульство на 16 мая на обмен загранпаспорта, скажите, пожалуйста, кто уже заполнял анкету на биометрический паспорт, - если я одновременно училась и работала, мне указывать и то и другое, подряд? Или только учебу? Очень не хочется, чтобы меня отправили обратно из-за неправильно заполненной анкеты..
ПС Трудовую книжку ни у кого не просили?
Заранее спасибо!
ephemere вне форумов  
Старое 11.05.2012, 16:40
Мэтр

Дата рег-ции: 11.08.2005
кто -нибудь знает,будет ли открыт консульский отдел 17 мая в четверг?
lunnaja вне форумов  
Старое 06.05.2012, 18:03
Мэтр

Дата рег-ции: 10.07.2005
[quote=ElenaBV;1059783703]viktorinka, не меняйте фамилию!!!! оставайтесь в ваших документах российских с фамилией данной
+1
Тем более, что во фр. документах пишут и девичью, и фамилию по мужу. И во Франции можно свободно использовать мужнину фамилию, если Вы того захотите, не отказываясь от девичьей.
Старое 06.05.2012, 18:16
Мэтр

Посмотреть сообщениеDroopy пишет:
+1
Мне показалось из её слов, что фамилия мужа уже взята, и внутренний паспорт в процессе обмена.
elfine вне форумов  
Старое 07.05.2012, 08:56
Дебютант

Посмотреть сообщениеelfine пишет:
Мне показалось из её слов, что фамилия мужа уже взята, и внутренний паспорт в процессе обмена.
именно так, внутренний паспорт в процессе обмена в РФ (я как раз ожидаю пока решение пос-ва о выдаче визы). а вот загран собираюсь меня во фр.
viktorinka вне форумов  
Старое 06.05.2012, 13:13
Мэтр

Возможно кто-то сталкивался с такой ситуацией: брак с гражданином Фр. был зарегестрирован в РФ. В связи со сменой фамилии я меняю сейчас здесь внутренний паспорт, а вот загран планирую менять во Фр., чтобы не терять здесь месяц. У меня вопрос: поменяют ли они фамилию в нем (так как во внутр. паспорте будет уже стоять фамилия супруга) и я так понимаю, у меня будет стоять отметка вида на жит-во в загран паспорте. Мне отдадут старый паспорт? Или мне нужно будет снова переделывать вид на ж-во? И если я приезжаю в середине лета, а срок действия паспорта истекает в декабре, то может имеет смысл сначала переделать в консульстве паспорт, а потом ставить эту отметку вида на ж-во?
У вас уже св-во о браке в РФ? Что Вам там написали ??
CathyG вне форумов  
Старое 07.05.2012, 08:52
Дебютант

У вас уже св-во о браке в РФ? Что Вам там написали ??
да, так как мы регестрировались в РФ, и св-во о браке РФ. там написано, что мне присвоена фамилия мужа(
viktorinka вне форумов  
Старое 06.05.2012, 16:35     Последний раз редактировалось elfine; 06.05.2012 в 16:41..
Мэтр

У меня вопрос: поменяют ли они фамилию в нем (так как во внутр. паспорте будет уже стоять фамилия супруга)
Поменяют. Загранпаспорт будет соответствовать внутреннему. Я так делала, и проблем мне это не создало. Вам должны были ещё выдать св-во о перемене имени. Насчёт вида жительства не совсем понимаю, т. к. мой опыт другой. На нём не обе фамилии сейчас фигурируют: девичья и по мужу? И что мешает переделать снова вид на жительство, ведь так и так старый загранпаспорт будет аннулирован, хоть и останется на руках. Или сделать ВНЖ, только тогда, когда новый паспорт будет готов, если так можно быть какое-то время без него.
elfine вне форумов  
Старое 06.05.2012, 17:56
Мэтр

Поменяют. Загранпаспорт будет соответствовать внутреннему. Я так делала, и проблем мне это не создало. Вам должны были ещё выдать св-во о перемене имени. Насчёт вида жительства не совсем понимаю, т. к. мой опыт другой. На нём не обе фамилии сейчас фигурируют: девичья и по мужу? И что мешает переделать снова вид на жительство, ведь так и так старый загранпаспорт будет аннулирован, хоть и останется на руках. Или сделать ВНЖ, только тогда, когда новый паспорт будет готов, если так можно быть какое-то время без него.
И вам придется возвращаться за новой визой в посольство, тк. паспорт будет аннулирован, так мне объяснили на днях в Префектуре.
CathyG вне форумов  
Старое 06.05.2012, 18:14
Мэтр

И вам придется возвращаться за новой визой в посольство, тк. паспорт будет аннулирован, так мне объяснили на днях в Префектуре.
А когда он будет аннулирован, если она собирается его менять уже во Франции? В момент, когда получит новый, ведь не раньше? И в какое именно посольство снова надо обращаться? Почему не в Префектуру?
elfine вне форумов  
Старое 06.05.2012, 18:29
Мэтр

А когда он будет аннулирован, если она собирается его менять уже во Франции? В момент, когда получит новый, ведь не раньше? И в какое именно посольство снова надо обращаться? Почему не в Префектуру?
По новому закону Вы живете первый год на визе жены, которая проставляется в паспорт, если паспорт аннулирован, то и виза тоже. И надо возвращаться на исходную, так мне в четверг сказала сотрудник Префектуры.
Мой паспорт на фамилию бывшего мужа, обсуждался вопрос, почему я его не поменяла.
Я - Как я могла его поменять, если в нем виза?
Она - Поменяли бы и запросили бы новую визу
CathyG вне форумов  
Старое 07.05.2012, 08:55
Дебютант

возвращаться в РФ? или это можно сделать в Париже?
viktorinka вне форумов  
Старое 07.05.2012, 08:54
Дебютант

а как это свид-во выглядит? у меня на св-во о регистрции брака написано, что мн присвоена фамилия супруга.трясти загс на еще один документ?
viktorinka вне форумов  
Старое 07.05.2012, 10:07
Мэтр

а как это свид-во выглядит? у меня на св-во о регистрции брака написано, что мн присвоена фамилия супруга.трясти загс на еще один документ?
Возможно, консульству и этого достаточно, чтобы принять документы на паспорт с новой фамилией: св-во о браке именно с такой формулировкой (во французских св-вах её нет) плюс внутренний паспорт. Но по идее в загсе должны были дать св-во о перемене имени - на формате A5 с водяными знаками (кажется). На всякий случай можно и стрясти.
elfine вне форумов  
Старое 06.05.2012, 21:11
Мэтр

Дата рег-ции: 02.01.2006
Ну и да - нужно быть готовым, что не смотря на все ваши уговоры ФМС превратит вас из Дюбуа в Дубоис. Увы. Сложно очень в России добиться нормального написания французской фамилии в русской транскрипции.

Вернее не так. Если в российский внутренний паспорт вам удастся вписать фамилию Дюбуа в общем почти без проблем. То назад во французскую версию ФМС вам ее впишет уже как Dyubua. И это только начало мелких и средних гиморов. Поэтому вам и дали совет не менять фамилию.
Ptu сейчас на форумах  
Старое 11.05.2012, 17:17
Мэтр

Дата рег-ции: 11.08.2005
спасибо,это я видела,меня интересует 17-е,во Франции выходной в этот день,подозреваю,что консульство будет открыто,но дозвониться никакой возможности как всегда нет
lunnaja вне форумов  
Старое 11.05.2012, 17:33
Мэтр

Посмотреть сообщениеlunnaja пишет:
спасибо,это я видела,меня интересует 17-е,во Франции выходной в этот день,подозреваю,что консульство будет открыто,но дозвониться никакой возможности как всегда нет
Они обычно во французские праздники работают.
CathyG вне форумов  
Старое 16.05.2012, 02:11
Дебютант

Дата рег-ции: 08.02.2008
Отправить сообщение для Désirée с помощью MSN
Сегодня пришло по почте уведомление о том, что мой паспорт готов.
Подавала документы 3 апреля на десятилетний.
Получается, на оформление ушло ровно шесть недель
Старое 16.05.2012, 21:59
Мэтр

Дата рег-ции: 19.11.2007
Посмотреть сообщениеDésirée пишет:
Сегодня пришло по почте уведомление о том, что мой паспорт готов.
Подавала документы 3 апреля на десятилетний.
Получается, на оформление ушло ровно шесть недель
а вы где подавали? в Париже?
natsau вне форумов  
Старое 17.05.2012, 00:18
Дебютант

Дата рег-ции: 08.02.2008
Отправить сообщение для Désirée с помощью MSN
Да, в Париже )
Старое 21.05.2012, 13:01
Новосёл

Дата рег-ции: 21.05.2012
Здравствуйте!

Подскажите пожалуйста, как быть в следующей ситуации.
У меня два гражданства - русское и французское. Сейчас надо менять русский загранпаспорт и рандеву у меня назначено только на июль в российском Посольстве в Париже. Я слышала,что паспорт делают очень долго, а мне бы хотелось поехать летом в Россию.
Можно ли это сделать с французским паспортом с русской визой? Дадут ли мне визу, учитывая, что в этот же момент у них будет находиться моя заявка на выдачу нового российского загранпаспотра?
Заранее спасибо за ответ/совет.
FRUS вне форумов  
Старое 21.05.2012, 13:06
Мэтр

Посмотреть сообщениеFRUS пишет:
Здравствуйте!

Подскажите пожалуйста, как быть в следующей ситуации.
У меня два гражданства - русское и французское. Сейчас надо менять русский загранпаспорт и рандеву у меня назначено только на июль в российском Посольстве в Париже. Я слышала,что паспорт делают очень долго, а мне бы хотелось поехать летом в Россию.
Можно ли это сделать с французским паспортом с русской визой? Дадут ли мне визу, учитывая, что в этот же момент у них будет находиться моя заявка на выдачу нового российского загранпаспотра?
Заранее спасибо за ответ/совет.
Когда заканчивается срок действия предыдущего паспорта?!
CathyG вне форумов  
Старое 21.05.2012, 13:46     Последний раз редактировалось piumosa; 21.05.2012 в 19:19.. Причина: Цитата
Мэтр

Дата рег-ции: 02.01.2006
Посмотреть сообщениеFRUS пишет:
Можно ли это сделать с французским паспортом с русской визой? Дадут ли мне визу
Нет, нельзя, визу не дадут. Россиянин по закону РФ обязан путешествовать по российскому загранпаспорту. А вот наличие любого другого - это факультативно.
Ptu сейчас на форумах  
Старое 21.05.2012, 13:48
Мэтр

Дата рег-ции: 19.11.2007
если срок дейсвия старого еще не истекает этим летом, вы сможете по нему поехать, так как старый паспорт не забирают при подаче документов на новый
natsau вне форумов  
   Тема закрыта   

Закладки

Метки
загранпаспорт