![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 22.03.2003
|
Двое громко говорили,
Расставались и корили Ты-такая,ты-такой, Ты-плохая,ТЫ-плохой! Уезжаю в Лениград! Как я рада,как Я рад! Дело было на вокзале Дело было этим летом Все решили,все сказали, Были куплены билеты Паровоз,в дыму по пояс Бил копытом по пути.. Голубой курьерский поезд вот-вот должен отойти.. Но,когда чудак в фуражке, Поднял маленький флажок, Паровоз пустил барашки, Светофор огонь зажег, Но,когда в 12.20 бьют часы: Один,другой...надо было расставаться.. Дорогая,до-ро-гой... Я-плохая,Я-плохой! Я не еду в Лениград! Как я рада!!!Как Я рад! Иосиф Уткин |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() |
ГЛУПАЯ ПЕСНЯ
Мама, пусть я серебряным мальчиком стану. Замерзнешь. Сыночек, таким холодней. Мама, пусть водяным я мальчиком стану. Замерзнешь. Сыночек, таким холодней. Мама, вышей меня на подушке своей. Сейчас. Это будет намного теплей. Фредерико Гарсиа Лорка |
|
![]() |
|
![]() |
||
Кандидат в мэтры
![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 03.03.2006
|
Роберт Бернс. Перевод С.Маршак.
СТАРУХА, ДВЕРЬ ЗАКРОЙ! Под праздник, под воскресный день, Пред тем, как на ночь лечь, Хозяйка жарить принялась, Варить, тушить и печь. Стояла осень на дворе, И ветер дул сырой. Старик старухе говорит: - Старуха, дверь закрой! - Мне только дверь и закрывать, Другого дела нет. По мне - пускай она стоит Открытой сотню лет! Так без конца между собой Вели супруги спор, Пока старик не предложил Старухе уговор: - Давай, старуха, помолчим. А кто откроет рот И первый вымолвит словцо, Тот двери и запрет! Проходит час, за ним другой. Хозяева молчат. Давно в печи погас огонь. В углу часы стучат. Вот бьют часы двенадцать раз, А дверь не заперта. Два незнакомца входят в дом, А в доме темнота. - А ну-ка, - гости говорят, - Кто в домике живет? - Молчат старуха и старик, Воды набрали в рот. Ночные гости из печи Берут по пирогу, И потроха, и петуха, - Хозяйка - ни гуту. Нашли табак у старика. - Хороший табачок! - Из бочки выпили пивка. Хозяева - молчок. Все взяли гости, что могли, И вышли за порог. Идут двором и говорят: - Сырой у них пирог! А им вослед старуха: - Нет! Пирог мой не сырой! - Ей из угла старик в ответ: - Старуха, дверь закрой!
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 14.09.2003
|
Поль Верлен
Сплин Алеют слишком эти розы, И эти хмели так черны. О дорогая, мне угрозы В твоих движениях видны. Прозрачность волн, и воздух сладкий, И слишком нежная лазурь. Мне страшно ждать за лаской краткой Разлуки и жестоких бурь. И остролист, как лоск эмали, И букса слишком яркий куст, И нивы беспредельной дали – Всё скучно, кроме ваших уст. (Перевод Федора Сологуба)
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() |
BYU пишет:
![]() ![]() ![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Валерий Брюсов
МИР ЭЛЕКТРОНА Быть может, эти электроны Миры, где пять материков, Искусства, знанья, войны, троны И память сорока веков! Еще, быть может, каждый атом - Вселенная, где сто планет; Там - все, что здесь, в объеме сжатом, Но также то, чего здесь нет. Их меры малы, но все та же Их бесконечность, как и здесь; Там скорбь и страсть, как здесь, и даже Там та же мировая спесь. Их мудрецы, свой мир бескрайный Поставив центром бытия, Спешат проникнуть в искры тайны И умствуют, как ныне я; А в миг, когда из разрушенья Творятся токи новых сил, Кричат, в мечтах самовнушенья, Что бог свой светоч загасил! 13 августа 1922 Уильям Блейк В одном мгновенье видеть Вечность, Огромный мир - в зерне песка, В единой горсти - бесконечность, И небо - в чашечке цветка.
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 02.10.2005
|
Марина Цветаева
x x x Вот опять окно, Где опять не спят. Может — пьют вино, Может — так сидят. Или просто — рук Не разнимут двое. В каждом доме, друг, Есть окно такое. Крик разлук и встреч — Ты, окно в ночи! Может — сотни свеч, Может — три свечи… Нет и нет уму Моему — покоя. И в моем дому Завелось такое. Помолись, дружок, за бессонный дом, За окно с огнем! 23 декабря 1916 |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 27.06.2005
|
Юнна Мориц
РУКОПИСЬ ТАКАЯ * * * У меня было сто мужчин И никаких причин, Чтобы это число Росло. Я любила их всех по мере Того, как они умели Нечто в меня вложить, Без чего и не стоит жить. У меня было много данных, Чтобы тысяча оловянных Меня выбрали королевой, Правой во всём и левой. Но я выбрала чистое золото Сердца, которое было Свежо, как листва, и любило |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 22.03.2003
|
Juliett,
какая жалость... а я думала,что я первооткрывательница..... Этот стих воспринимаю только в исполнении О.Басилашвили... |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Михаил Светлов
ПЕСЕНКА Чтоб ты не страдала от пыли дорожной, Чтоб ветер твой след не закрыл,- Любимую, на руки взяв осторожно, На облако я усадил. Когда я промчуся, ветра обгоняя, Когда я пришпорю коня, Ты с облака, сверху нагнись, дорогая, И посмотри на меня!.. Я другом ей не был, я мужем ей не был, Я только ходил по следам,- Сегодня я отдал ей целое небо, А завтра всю землю отдам! 1932
|
![]() |
||
Мэтр
|
Федор Тютчев
SILENTIUM! Молчи, скрывайся и таи Молчи, скрывайся и таи И чувства и мечты свои — Пускай в душевной глубине Встают и заходят оне Безмолвно, как звезды в ночи, Любуйся ими — и молчи. Как сердцу высказать себя? Другому как понять тебя? Поймет ли он, чем ты живешь? Мысль изреченная есть ложь. Взрывая, возмутишь ключи, — Питайся ими — и молчи. Лишь жить в себе самом умей — Есть целый мир в душе твоей Таинственно-волшебных дум; Их оглушит наружный шум, Дневные разгонят лучи, — Внимай их пенью — и молчи!.. (1829), начало 1830-х годов
|
![]() |
||
Дебютант
![]() Дата рег-ции: 15.05.2006
|
Спасибо огромное всем. Столько, оказывается, хороших стихов позабылось... Или не зналось.
Спасибо,что поделились |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Константин Бальмонт
Я не знаю мудрости годной для других, Только мимолетности я влагаю в стих. В каждой мимолетности вижу я миры, Полные изменчивой радужной игры. Не кляните, мудрые. Что вам до меня? Я ведь только облачко, полное огня. Я ведь только облачко. Видите: плыву. И зову мечтателей... Вас я не зову! 1902
|
![]() |
||
Дебютант
![]() Дата рег-ции: 20.05.2006
|
их много, но вот одно из них:
Françoise Hardy Message personnel Au bout du téléphone, il y a votre voix Et il y a des mots que je ne dirai pas Tous ces mots qui font peur quand ils ne font pas rire Qui sont dans trop de films, de chansons et de livres Je voudrais vous les dire Et je voudrais les vivre Je ne le ferai pas, Je veux, je ne peux pas Je suis seule à crever, et je sais où vous êtes J'arrive, attendez-moi, nous allons nous connaître Préparez votre temps, pour vous j'ai tout le mien Je voudrais arriver, je reste, je me déteste Je n'arriverai pas, Je veux, je ne peux pas Je devrais vous parler, Je devrais arriver Ou je devrais dormir J'ai peur que tu sois sourd J'ai peur que tu sois lâche J'ai peur d'être indiscrète Je ne peux pas vous dire que je t'aime peut-être Mais si tu crois un jour que tu m'aimes Ne crois pas que tes souvenirs me gênent Et cours, cours jusqu'à perdre haleine Viens me retrouver Si tu crois un jour que tu m'aimes Et si ce jour-là tu as de la peine A trouver où tous ces chemins te mènent Viens me retrouver Si le dégoût de la vie vient en toi Si la paresse de la vie S'installe en toi Pense à moi Pense à moi Mais si tu crois un jour que tu m'aimes Ne le considère pas comme un problème Et cours, cours jusqu'à perdre haleine Viens me retrouver Si tu crois un jour que tu m'aimes N'attends pas un jour, pas une semaine Car tu ne sais pas où la vie t'emmène Viens me retrouver Si le dégoût de la vie vient en toi Si la paresse de la vie S'installe en toi Pense à moi Pense à moi. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 15.04.2005
|
В. А. Жуковский 9 марта 1823
Ты предо мною Стояла тихо. Твой взор унылый Был полон чувства. Он мне напомнил О милом прошлом... Он был последний На здешнем свете. Ты удалилась, Как тихий ангел; Твоя могила, Как рай, спокойна! Там все земные Воспоминанья, Там все святые О небе мысли. Звезды небес, Тихая ночь!.. М. Ю. Лермонтов "Ангел" По небу полуночи ангел летел, И тихую песню он пел; И месяц, и звезды, и тучи толпой Внимали той песне святой. Он пел о блаженстве безгрешных духов Под кущами райских садов; О боге великом он пел, и хвала Его непритворна была. Он душу младую в объятиях нес Для мира печали и слез. И звук его песни в душе молодой Остался — без слов, но живой. И долго на свете томилась она, Желанием чудным полна, И звуков небес заменить не могли Ей скучные песни земли. 1831 Samuel Balou "Au crépuscule du temps..." L’horizon s’enflamme tel l’aurore boréale à la naissance du monde, Saison de charme, dentelle de fleurs tropicales aux essences vagabondes, Leurs pétales pastel quittent le nid, ballottés tendrement par le vent, Vers le val du ciel où habite la vie, portés amoureusement par le temps… Réchauffées, les vapeurs ondulent, serpentant jusqu’aux nuages cotonneux, Assoiffée, la chaleur brûle, tourmentant en un fléau ce mirage poudronneux, Fusion volcanique d’une plage envoûtée, merveilles aux dunes ensorcelées, Illusion onirique d’un paysage déserté, au réveil la lune s’en est allée. L’air se soulevant, les feuilles épuisées et abandonnées, tourbillonnent lentement, Sur ce parterre de sang, recueil délaissé et piétiné, se cramponnent inutilement, Bruissement du vent dans les flammes des arbres aux couleurs flamboyantes, Rugissement malfaisant mordant une âme de marbre aux douleurs foudroyantes. Pluie de flocons cristallisés s’envole, évadés d’un univers argenté fantomatique, Bruit de glaçons explosés sur le sol, brodé et recouvert d’une beauté antarctique. De blanc vêtu, les monts perdus et gelés, attendent sans fin la renaissance, Que dévêtues de sa neige fondue les vallées transcendent cette fin d’existence… Jusqu’au crépuscule du temps, je t’attendrais…
|
![]() |
||
Дебютант
![]() |
скорее всего не в тему, но ведь свои стихи тоже могут в душу запать....вы уж меня простите, если что не то, я ведь новичок, но я опубликую.....
Кружат листья над нами золотым листопадом, В город ранняя осень незаметно пришла. Шелест ветра чуть слышен в разговоре деревьев И одинокое солнце парит в облаках. Солнце греет как прежде, с негасимой любовью, Но скучает ночами и холодно нам. А закаты все краше, они дарят нам время - Бесконечное время предаваться мечтам. Тихий вечер осенний бесконечно прекрасен, Золотые деревья колыбели поют. Но со временем боьше тяготеешь ты к дому, Где камин тебе дарит тепло и уют. Так закончилась осень, как и все остальные, Также кончится следующая - это закон. Но в тишине полуночной ты еле услышишь Листьев спящих деревьев золотой перезвон...
|
![]() |
||
Дебютант
![]() |
Спасибо за тему, с наслаждением прочитала и срисовала многие новые для меня и знакомые, но забытые стихи. В поэзию влюблена бескорыстно, ревниво, страстно. Хотелось бы поделиться многим и обязательно это сделаю, но первым шагом здесь я отдаю дань моему несколько дней назад скончавшемуся дедушке - мужчине моей мечты, прожившему почти 92 года вместе со своей страной, воспитавшему троих детей и кучу внуков и правнуков.
Пожалуйста, НЕ НУЖНО КРИТИКИ И УМНЫХ ЛИТЕРАТУРОВЕДЧЕСКИХ ЗАМЕЧАНИЙ!!!!! Я все знаю сама. Это - светлая память о человеке и об эпохе. Стихотворение написано в 1934 году. Мне двадцать Рука не дрожала на спуске Когда повстречался с врагом. Я - снайпер отличный и смелый, прекрасно владею ружьем. Мне двадцать, я так еще молод. И, враг, ты с дороги уйди! Я в партию скоро вступаю, вся жизнь меня ждет впереди. Спасибо великому Сталину! Спасибо стране трудовой! За радость, здоровье, веселье, За новую жизнь, за покой! |
|
![]() |
|
![]() |
||
Дебютант
![]() |
Поискала - не нашла любителей, выкладываю - порадуйтесь.
ДМИТРИЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ ПРИГОВ Народ он делится на ненарод И на народ в буквальном смысле Кто ненарод - не то чтобы урод Но он - ублюдок в высшем смысле А кто народ - не то, чтобы народ Но он народы выраженье Что не укажешь точно - вот народ Но скажешь точно: есть народ! И точка. ----------------------------------------- Петр Первый как злодей Своего сыночечка Посреди России всей Мучил что есть мочи сам Тот терпел, терпел, терпел И в краю березовом Через двести страшных лет Павликом Морозовым Отомстил ----------------------------------------------- Вашингтон он покинул Ушел воевать Чтоб землю в Гренаде Американцам отдать И видел: над Кубой Всходила луна И бородатые губы шептали: Хрена Вам ----------------------------------- Вот я курицу зажарю Жаловаться грех Да ведь я ведь и жалюсь Что я - лучше всех? Даже совестно, нет силы Ведь поди ж ты, на Целу курицу сгубила на меня страна --------------------------------- КУЛИКОВО Вот всех я по местам расставил Вот этих справа я поставил Вот этих слева я поставил Всех прочих на потом оставил: Поляков на потом оставил Французов на потом оставил И немцев на потом оставил Вот ангелов своих наставил И сверху воронов поставил И прочих птиц вверху поставил А снизу поле предоставил Для битвы поле предоставил Его деревьями уставил Дубами-елями уставил Кустами кое-где обставил Травою мягкой застелил Букашкой мелкой населил Пусть будет все, как я представил Пусть все живут, как я заставил Пусть все умрут, как я заставил Так победят сегодня русские Ведь неплохие парни русские И девки неплохие русские Они страдали много, русские Терпели ужасы нерусские Так победят сегодня русские Что будет здесь, коль уж сейчас Земля крошится уж сейчас И небо пыльно уж сейчас Породы рушатся подземные И воды мечутся подземные И твари мечутся подземные И люди бегают наземные Туда-сюда бегут приземные И птицы поднялись надземные Все птицы-вороны надземные А все ж татары поприятней И имена их поприятней И голоса их поприятней Да и повадка поприятней Хоть русские и поопрятней А все ж татары поприятней Так пусть татары победят Отсюда все мне будет видно Татары, значит, победят А впрочем - завтра будет видно |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 05.04.2005
|
САША АРГУТИН (стихотворение было написано, когда автору не было и 10 лет)
Творчество И вот, свернув в комок Тот свет, что был вокруг, Пришла хозяйка строк, Плывущих из-под рук. Зачем? Найти ответ Вначале он не мог — Он видел только свет, Свернувшийся в комок. Он слышал только стон, Что рвался из него На волю, на простор. Свободы торжество, Предчувствие побед Рождали сердца стук, И рвался к небу свет, Плывущий из-под рук. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Андрей Дементьев "Никогда ни о чем не жалейте"
Никогда ни о чем не жалейте вдогонку, Если то, что случилось нельзя изменить. Как записку из прошлого, грусть свою скомкав, С этим прошлым порвите непрочную нить. Никогда не жалейте о том, что случилось, Иль о том, что случиться не может уже. Лишь бы озеро вашей души не мутилось, Да надежды, как птицы, парили в душе. Не жалейте своей доброты и участья, Если даже за все вам - усмешка в ответ. Кто-то в гении выбился, кто-то в начальство... Не жалейте,что вам не досталось их бед. Никогда, никогда ни о чем не жалейте, Поздно начали или рано ушли. Кто-то пусть гениально играет на флейте, Но ведь песни берет он из вашей души. Никогда, никогда ни о чем не жалейте, Ни потерянных дней, ни сгоревшей любви. Пусть другой гениально играет на флейте, Но еще гениальнее слушали вы. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Букет котов
У меня уже готов Для тебя букет котов, Очень свежие коты! Они не вянут, как цветы. Вянут розы и жасмин, Вянут клумбы георгин, Вянут цветики в саду, На лугу и на пруду, А у меня - букет котов Изумительной красы, И, в отличье от цветов, Он мяукает в усы. Я несу букет котов, Дай скорее вазу. Очень свежие коты - Это видно сразу! ![]() ![]() (С) Ю.Мориц |
|
![]() |
|
![]() |
||
Модератор
![]() Дата рег-ции: 02.01.2002
|
Я очень люблю это стихотворение и замечательный романс Рахманинова на эти стихи - "У моего окна"...
У моего окна черемуха цветет, Цветет задумчиво под ризой серебристой… И веткой свежей и душистой склонилась и зовет… Ее трепещущих воздушных лепестков Я радостно ловлю веселое дыханье, Их сладкий аромат туманит мне сознанье, И песни о любви они поют без слов… Г. Галина Галина Г. - псевдоним Эйнерлинг Глафиры Адольфовны (1873-1942). В замужестве - Гусева-Оренбургская. По окончании гимназии работала телеграфисткой, печаталась с 1895 года. Писала стихи и сказки, в основном, для детей. Осенью 1899 создала стихотворение "Бур и его сыновья", которое вскоре стало песней "Трансваль, Трансваль, страна моя...". За сочувствие студенческому движению (авторство крамольного стихотворения "Лес рубят...", 1901) выслана из Петербурга. Умерла в эмиграции. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 26.05.2006
![]() |
Никогда не забуду (он был, или не был,
Этот вечер): пожаром зари Сожжено и раздвинуто бледное небо, И на желтой заре - фонари. Я сидел у окна в переполненном зале. Где-то пели смычки о любви. Я послал тебе черную розу в бокале Золотого, как небо, аи. Ты взглянула. Я встретил смущенно и дерзко Взор надменный и отдал поклон. Обратясь к кавалеру, намеренно резко Ты сказала: "И этот влюблен". И сейчас же в ответ что-то грянули струны, Исступленно запели смычки... Но была ты со мной всем презрением юным, Чуть заметным дрожаньем руки... Ты рванулась движеньем испуганной птицы, Ты прошла, словно сон мой, легка... И вздохнули духи, задремали ресницы, Зашептались тревожно шелка. Но из глуби зеркал ты мне взоры бросала И, бросая, кричала: "Лови!.." А монисто бренчало, цыганка плясала И визжала заре о любви. А.Блок |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() |
--------------------------------------------------------------------------------
Вильям Шекспир. Сонет 141. Мои глаза в тебя не влюблены, - Они твои пороки видят ясно. А сердце ни одной твоей вины Не видит и с глазами не согласно. Ушей твоя не услаждает речь. Твой голос, взор и рук твоих касанье, Прельщая, не могли меня увлечь На праздник слуха, зренья, осязанья. И все же внешним чувствам не дано - Ни всем пяти, ни каждому отдельно - Уверить сердце бедное одно, Что это рабство для него смертельно. В своем несчастье одному я рад, Что ты - мой грех и ты - мой вечный ад. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() |
Было то свиданье над прудом
Кратким, убивающим надежду, Было понимание с трудом, Потому что столько было между Полюсами разными земли, Здесь, на двух концах одной скамьи. И мужчина с женщиной молчали Заслонив две разные семьи, Словно две чужих страны, плечами. И она сказала не всерьез, Вполушутку, полувиновато, "Только разве кончики волос Помнят, как ты гладил их когда-то". Отведя сближенье как беду, Крик внутри смогла переупрямить: "Завтра к парикмахеру пойду- Вот и срежу даже эту память". Ничего мужчина не сказал, Он поцеловал ей тихо руку, И пошел к тебе, ночной вокзал, - К пьяному и грязному, но другу. И расстались вновь на много лет, Но кричала, словно неизбежность, Рана та, больней которой нет, - Вечная друг к другу принадлежность. Е. Евтушенко |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() |
Аллилуйя возлюбленной паре
Мы забыли, бранясь и пируя, Для чего мы на землю попали — Аллилуйя любви, Аллилуйя! Аллилуйя всем будущим детям. Наша жизнь пролетела аллюром, Мы проклятым вопросам ответим: Аллилуйя любви, аллилуйя! Я люблю твои руки и речи, С твоих ног я усталость разую... В море общем сливаются реки, Аллилуйя любви, аллилуйя! «Юнона и Авось» Андрей Вознесенский |
|
![]() |
|
![]() |
||
Дебютант
![]() Дата рег-ции: 04.05.2006
|
Мой любимый поэт Н. Рубцов
ЭЛЕГИЯ ..брату Алику Стукнул по карману — не звенит. Стукнул по другому — не слыхать. В коммунизм — безоблачный зенит — полетели мысли отдыхать. Но очнусь, и выйду за порог, и пойду на ветер, на откос — о печали пройденных дорог шелестеть остатками волос. Память отбивается от рук, молодость уходит из-под ног. Солнышко описывает круг — жизненный отсчитывает срок... Ленинград, март, 1962 О СОБАКАХ Не могу я видеть без грусти ежедневных собачьих драк... В этом маленьком захолустье поразительно много собак! Есть мордастые — всякой масти, есть поджарые — всех тонов. Подойди — разорвут на части, иль оставят вмиг без штанов... Говорю о том не для смеху. Я однажды подумал так: "Да, собака друг человеку, — одному... А другому - враг! " Ленинградская обл., пос. Приютино, 1957 |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Сегодня день рождения Юрия Визбора . В память о нем немного его строк.
Наполним музыкой сердца! Устроим праздники из буден. Своих мучителей забудем. Вот сквер - пройдемся ж до конца. Найдем любимейшую дверь, За ней ряд кресел золоченых, Куда с восторгом увлеченных Внесем мы тихий груз своих потерь. Какая музыка была, Какая музыка звучала! Она совсем не поучала, А лишь тихонечко звала. Звала добро считать добром И хлеб считать благодеяньем, Страданье вылечить страданьем, А душу греть вином или огнем. И светел полуночный зал. Нас гений издали приметил, И, разглядев, кивком отметил, И даль иную показал. Там было очень хорошо, И все вселяло там надежды, Что сменит жизнь свои одежды... Наполним музыкой сердца! Устроим праздники из буден. Своих мучителей забудем. Вот сквер - пройдемся ж до конца. Найдем любимейшую дверь, За ней ряд кресел золоченых, Куда с восторгом увлеченных Внесем мы тихий груз своих потерь. *** |
|
![]() |
|
![]() |
||
Бывалый
![]() ![]() Дата рег-ции: 24.12.2005
|
И Бродский
*** Что ветру говорят кусты, листом бедны? Их речи, видимо, просты, но нам темны. Перекрывая лязг ведра, скрипящий стул - "Сегодня ты сильней. Вчера ты меньше дул". А ветер им - "Грядет зима!" "О, не губи". А может быть - "Схожу с ума!" "Люби! люби!" И в сумерках колотит дождь мой мезонин... Их диалог не разберешь, пока один. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Дебютант
![]() |
Анна Ахматова
*** СМЯТЕНИЕ. Было душно от жгучего света, А взгляды его – как лучи. Я только вздрогнула: этот Может меня приручить. Наклонился – он что-то скажет… От лица отхлынула кровь. Пусть камнем надгробным ляжет На жизни моей любовь. Не любишь, не хочешь смотреть? О, как ты красив, проклятый! И я не могу взлететь, А с детства была крылатой. Мне очи застит туман, Сливаются вещи и лица, И только красный тюльпан, Тюльпан у тебя в петлице. Как велит простая учтивость, Подошёл ко мне, улыбнулся, Полуласково-полулениво Поцелуем руки коснулся – И загадочных, древних ликов На меня посмотрели очи… Десять лет замираний и криков, Все мои бессонные ночи Я вложила в тихое слово И сказала его – напрасно. Отошёл ты, и стало снова На душе и пусто и ясно.
|
Закладки |
Метки |
лирика, стихотворение |