Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Административные и юридические вопросы

Ответ        

Опции темы Опции просмотра
Старое 28.08.2014, 21:59
Мэтр

Дата рег-ции: 28.05.2007
frenchnina, во-первых, этот вопрос вообще вне их компетенции. Если они это спрашивают, то или из "любви к искусству", или проверить реакцию, или просто превышают полномочия. Их обязанность - проверять Ваш загранпаспорт, а не визы в нём. А если очень любопытные попадутся, у Вас есть вид на жительство, можете показать. В любом случае перед этим все эти документы надо показывать работникам авиакомпании. У них достаточно опыта, чтобы без труда определить, что во всех документах речь именно о Вас, и что у Вас нет проблем с легальностью пребывания в обеих странах и с правом на пересечение их границ.
elfine вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 28.08.2014, 22:14
Дебютант

Дата рег-ции: 26.06.2012
elfine, ок! Спасибо!)
frenchnina вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 08.11.2014, 00:00
Дебютант

Дата рег-ции: 04.04.2013
здравствуйте. Подскажите, я запуталась пока читала эту тему. Когда я получу livret de famille и еще что-то....мне с этим всем куда в итоге? В cour d'appele на апостиль и потом отправлять в консульство РФ во Франции на легализацию? Я планирую оставить свою фамилию пока и поменять ее a РФ на фамилию мужа чуть позже. А на livret de famille что требуется ставить и нужно ли переводить тоже да?
shatush вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 08.11.2014, 00:08
Мэтр

shatush, вообще-то никуда.
Если Вы читали тему, то должны были понять, что легализовать брак не нужно.

И менять фамилию на фамилию мужа в РФ Вас тоже никто не обязывает.
elfine вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 08.11.2014, 10:53
Дебютант

ок, про фамилию я уже в курсе, форум почитала. Значит просто апостиль на ливрет де фамий и на свидетельство о браке и перевод в РФ, правильно?

А что значит "интегральная копия"?
shatush вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 08.11.2014, 11:32
Мэтр

shatush, интегральная копия = экземпляр св-ва о браке, если упростить.

Я не очень понимаю, зачем Вам апостили на этих документах (особенно livret de famille, никто на сам документ апостиль не поставит, значит это ж целая морока) и зачем перевод в РФ. Цель какая? Зачем Вам это нужно?
elfine вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 08.11.2014, 14:48
Дебютант

я не знаю=(....это просто я так форум почитала "внимательно".

в общем, мне просто бы визу жены получить. для этого что нужно тогда?
Вообще, на сколько мне известно, чтобы акт женитьбы был признан в РФ что-то нужно ставить: не то апостиль, не то легализацию, не то все вместе.

И еще, хотелось бы еще попозже, чтобы брак в РФ был признан , чтобы и жениху сделали визу РФ.
shatush вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 08.11.2014, 14:55
Мэтр

Дата рег-ции: 27.05.2010
Посмотреть сообщениеshatush пишет:
в общем, мне просто бы визу жены получить. для этого что нужно тогда?
вам в другую тему про визу жены: http://www.infrance.su/forum/showthr...0+%E6%E5%ED%FB

Посмотреть сообщениеshatush пишет:
чтобы акт женитьбы был признан в РФ что-то нужно ставить: не то апостиль, не то легализацию, не то все вместе.
браки, заключённые во Франции, признаются в России. Ещё раз повторю, вам нужно поставить апостиль на св-во о браке (интегральную копию), выданное во Франции и перевести св-во о браке на русский язык. Зачем лезть в дебри и придумывать несуществующие проблемы?
fille77 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 08.11.2014, 15:14
Мэтр

shatush, а для чего Вам нужно, чтобы брак был признан в России? Это редко кому нужно, но если Вам очень нужно, то ставьте апостиль и переводите. Обычно у людей на это какие-то особенные причины. Вам лично для чего?

Для получения визы жены нет никакой необходимости делать так, чтобы брак был признан в России. Он и так легален. Достаточно того, что его признала Франция.

Чтобы жениху или уже мужу сделали визу в Россию тоже нет никакой необходимости ехать в Россию и искать признания этого брака там.
elfine вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 08.11.2014, 15:56
Дебютант

сейчас увидела на сайте посольства Франции в рф, что требуются копия интегральная акта на французском языке....А апостиль и перевод для чего тогда? На сайте про него ни слова. Чем больше форум читаю, тем больше запутываюсь уфф.
И сразу вопрос еще вдогонку, перевод лучше во Франции или в РФ делать?

Про признание брака поняла....видимо, мне не нужно тогда
shatush вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 08.11.2014, 16:13
Мэтр

shatush, так я и толкую уже в третьем сообщении, что ни для чего не нужен апостиль и перевод, если не собираетесь делать что-то особенное, что далеко не всем нужно.

Например, хотите непременно получить фамилию мужа в российский паспорт.

Или тут был другой пример, люди хотели усыновлять российского ребёнка, и с них требовали, чтобы в российском паспорте был штамп о браке.

Если у Вас нет таких особых причин, то Вам этот апостиль на св-ве может ещё сто лет не понадобиться. Хотя поставить его несложно, если очень хочется, это бесплатно.
elfine вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 08.11.2014, 16:15
Дебютант

а, блин, спасибо. Надеюсь, поняла
shatush вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 25.01.2015, 21:12
Дебютант

Дата рег-ции: 22.11.2014
Добрый день, подскажите пожалуйста. Я собираюсь замуж за гражданина Франции, брак будем заключать во Франции. Затем еду в Москву оформлять визу жены. Но перед этим я хочу легализовать свой брак в России и поменять свою фамилию (от предыдущего брака) на фамилию мужа и оформить уже паспорт, загран паспорт и соответственно визу жены с новой фамилией.
Это вообще возможно? Не будет ли проблем? особенно связанных с визой жены?
Kvasovanataliya вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 25.01.2015, 23:48
Мэтр

Дата рег-ции: 12.08.2008
Посмотреть сообщениеKvasovanataliya пишет:
поменять свою фамилию (от предыдущего брака) на фамилию мужа и оформить уже паспорт
Если Вам нужны проблемы - сделайте это.
camellia15@mail.ru
03.82.83.39.91
06.73.23.35.53

информация:http://www.infrance.su/forum/showthread.php?t=63426
Elena Beau вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 25.01.2015, 23:52
Мэтр

Менять фамилию на фамилию мужа нет никакого сммысла, так как во Франии Вы будете мадам "девичья фамилия " épouse "фамилия мужа". Об этом есть отдельная тема.
И брак с иностранным гражданином Вам никто не легализует.
Это не предусмотрено российским законодательством.
Существует понятие "легализация документа", но не леаглизация брака. Брак, заключенный за границей признается.
Читайте посты выше. Там уже все много раз написано.
camellia15@mail.ru
03.82.83.39.91
06.73.23.35.53

Elena Beau вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 26.01.2015, 00:11
Дебютант

Посмотреть сообщениеElena Beau пишет:
Менять фамилию на фамилию мужа нет никакого сммысла, так как во Франии Вы будете мадам "девичья фамилия " épouse "фамилия мужа". Об этом есть отдельная тема.
И брак с иностранным гражданином Вам никто не легализует.
Это не предусмотрено российским законодательством.
Существует понятие "легализация документа", но не леаглизация брака. Брак, заключенный за границей признается.
Читайте посты выше. Там уже все много раз написано.
Спасибо за ответ. Я всё это поняла и прочитала почти все страницы данной темы. И выяснила, что плюсов никаких и дополнительные затраты денег и времени и перенос кдс в новый паспорт и у кого-то проблемы с работой в России с недвижимостью и тд. Я понимаю, что смысла нет.
Но будущий муж КАТЕГОРИЧЕСКИ против, и хочет, что бы во всех документах я носила его фамилию.

Как я поняла, чтобы легализовать документ, мне нужно:

1. взять в мэрии выписку о регистрации брака
2. пойти в трибунал и сделать на нее апостиль
3. пойти в российское консульство и сделать заверенный ими перевод
4. поехать в Москву и пойти с этим переводом в ЗАГС

Затем менять паспорт РФ, потом загранник, но здесь вопрос. Смена заграничного паспорта влияет на моё получение визы жены? В старом заграннике ведь ставят кдс и его нужно переносить в новый паспорт? Либо просто к новому паспорту приложить старый паспорт?
Неужели никто с этим не сталкивался?
 Ответ с цитатой 
Старое 26.01.2015, 00:15
Мэтр

Спасибо за ответ. Я всё это поняла и прочитала почти все страницы данной темы. И выяснила, что плюсов никаких и дополнительные затраты денег и времени и перенос кдс в новый паспорт и у кого-то проблемы с работой в России с недвижимостью и тд. Я понимаю, что смысла нет.
Но будущий муж КАТЕГОРИЧЕСКИ против, и хочет, что бы во всех документах я носила его фамилию.

Затем менять паспорт РФ, потом загранник, но здесь вопрос. Смена заграничного паспорта влияет на моё получение визы жены? В старом заграннике ведь ставят кдс и его нужно переносить в новый паспорт? Либо просто к новому паспорту приложить старый паспорт?

Так Вы и будете носить его фамилию
Фамилия мужа во Франции- это "nom d'usage", или он что-то сам неправильно понимает.
camellia15@mail.ru
03.82.83.39.91
06.73.23.35.53

Elena Beau вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 26.01.2015, 00:21
Мэтр

Апостиль нужно поставить в Cour d'Appel de votre ressort.
Перевод нужно сделать у присяжного переводчика. Но вполне возможно, что российская сторона потребует перевод, сделанный в бюро переводов с нотариальным заверением подписи переводчика,
В ЗАГС Вам идти не нужно, так как ЗАГС регистрирует только акты гражданского состояния, заключенные именно в ЭТОМ ЗАГСЕ, брак, заключеннный во Франции они не смогут зафиксировать в своем реестре. Это не предусмотрено законом РФ !!!! Вы оставьте эту идею по так называемой " легализации брака". Если Вам необходимо предоставить документ для каких-либо инстанций в России, Вы показываете свидетельство о заключении брака с апостилем и переводом.
И все !!!!
camellia15@mail.ru
03.82.83.39.91
06.73.23.35.53

Elena Beau вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Мэтр

Консульство переводов не делает, только подтверждает правильность уже сделанных. Если собираетесь в Россию, гораздо удобней делать нотариальный перевод документа с апостилем там.

А эту тему читали? http://www.infrance.su/forum/showthread.php?t=6021
Она тоже может многое прояснить.
Какое дело мужу до того, что написано в российском паспорте? К французским документам это имеет мало отношения. И девичья фамилия в российских документах его не устроит? Если уж менять, то это было бы намного разумней, особенно если планируются дети.
elfine вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Дебютант

Так Вы и будете носить его фамилию
Фамилия мужа во Франции- это "nom d'usage", или он что-то сам неправильно понимает.

У моего будущего мужа двойное гражданство Франции и РФ. И он хочет, чтобы и в документах РФ я носила его фамилию.
 Ответ с цитатой 
Старое 26.01.2015, 00:25
Мэтр

Объяните Вашему мужу, что в РФ не существует национальной государственной службы по регистрации браков, заключенных за пределами России, то есть в других государствах.
camellia15@mail.ru
03.82.83.39.91
06.73.23.35.53

Elena Beau вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 26.01.2015, 00:26
Мэтр

У моего будущего мужа двойное гражданство Франции и РФ. И он хочет, чтобы и в документах РФ я носила его фамилию.
Тогда понятно. Но возможно он не совсем в курсе некоторых особенностей российского и французского законодательств, которые потом могут создать проблемы. Но могут и не создать. Я тоже меняла фамилию, пока не жалею. Но по ситуациям на форуме видно, что иногда люди из-за этого оказываются в тупике и им надо доказывать, что "я - это я".
elfine вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 26.01.2015, 00:27
Мэтр

Как он себе это представляет? В таком случае надо было регистрировать брак в России.
camellia15@mail.ru
03.82.83.39.91
06.73.23.35.53

Elena Beau вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 26.01.2015, 00:28
Мэтр

Объяните Вашему мужу, что в РФ не существует национальной государственной службы по регистрации браков, заключенных за пределами России, то есть в других государствах.
Так он вроде бы и не требует повторной регистрации брака. А сменить фамилию вполне возможно. Я меняла. После регистрации брака во Франции с гражданином РФ и Франции. И будучи сама гражданкой обеих стран.
elfine вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 26.01.2015, 00:31
Мэтр

Cool

Посмотреть сообщениеelfine пишет:
Тогда понятно. Но возможно он не совсем в курсе некоторых особенностей российского и французского законодательств, которые потом могут создать проблемы. Но могут и не создать. Я тоже меняла фамилию, пока не жалею. Но по ситуациям на форуме видно, что иногда люди из-за этого оказываются в тупике и им надо доказывать, что "я - это я".
Представтье себе ситуацию. Фамилия моего мужа BEAU.
По-русски произносится БО. Так вот если бы я поменяла фамилию ( брак зааключался в России), то мне бы выдали загранпаспорт с фамилией BO.
Я даже представить не могу, какие бы у меня могли быть проблемы из-за этого.
camellia15@mail.ru
03.82.83.39.91
06.73.23.35.53

Elena Beau вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 26.01.2015, 00:32
Мэтр

Это офф-топ
Есть специальная тема.
camellia15@mail.ru
03.82.83.39.91
06.73.23.35.53

Elena Beau вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 26.01.2015, 00:36
Мэтр

Посмотреть сообщениеelfine пишет:
Так он вроде бы и не требует повторной регистрации брака. А сменить фамилию вполне возможно. Я меняла. После регистрации брака во Франции с гражданином РФ и Франции. И будучи сама гражданкой обеих стран.
Но во всех официальных документах, в том числе и в нотариальных актах, Вы будете Мадам "девичья фамилия".
В любом случае у Вас будут требовать свидетельство о рождении. Это однозначно.
Есть об этом специальная тема. Был вопрос о "легализации" брака, а не о смене фамилии.
camellia15@mail.ru
03.82.83.39.91
06.73.23.35.53

Elena Beau вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 26.01.2015, 00:42
Мэтр

Представтье себе ситуацию. Фамилия моего мужа BEAU.
По-русски произносится БО. Так вот если бы я поменяла фамилию ( брак зааключался в России), то мне бы выдали загранпаспорт с фамилией BO.
Я даже представить не могу, какие бы у меня могли быть проблемы из-за этого.
Да на эту тему много исписано, можно много чего представить. Но все эти проблемы так или иначе решаемы. Документы разных стран редко пересекаются и подлежат побуквенному сопоставлению, они существуют слегка отдельно друг от друга, именно поэтому наши дамы продолжают носить фамилии бывших мужей в российских документах и другие фамилии во французских без особых последствий. А тут гражданин двух стран, возможно там вполне русская фамилия, и не будет чудес с транскрипцией. У меня например всё совпадает, даже просить не пришлось ни о каких отступлений от правил транскрипции или печатях о соответствии.
elfine вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 26.01.2015, 00:52     Последний раз редактировалось elfine; 26.01.2015 в 00:57..
Мэтр

Но во всех официальных документах, в том числе и в нотариальных актах, Вы будете Мадам "девичья фамилия".
В любом случае у Вас будут требовать свидетельство о рождении. Это однозначно.
Есть об этом специальная тема. Был вопрос о "легализации" брака, а не о смене фамилии.
Ни в каких французских нотариальных актах не понадобится мой российский загранпаспорт и тем более внутренний, так что я не поняла, в чём проблема.

Если всё, что не "легализация" здесь оффтоп, то тему можно было свернуть после первого ответа. А на "специальную тему" я дала выше ссылку. Просто когда говорят, что сменить фамилию невозможно при регистрации брака не в России, я вынуждена возразить, что возможно, и я это сделала. Вопрос - зачем, стоит ли и т. д. Как и во всех подобных темах. Есть ещё тема про три фамилии: http://www.infrance.su/forum/showthread.php?t=20523
elfine вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 03.06.2015, 14:59
Дебютант

Дата рег-ции: 01.06.2013
Добрый день, позвонила в свой местный ЗАГС г. Геленджика, чтобы уточнить, как легализовать брак с мужем, брак заключали во Франции. После разговора с сотрудником ЗАГСа я окончательно во всем запуталась - на форму вроде все понятно написано. В общем, они сами точно не знают, как легализовать брак, через апостиль или МИД, сами не знают, где делать перевод в России или во Франции, и вообще печать скорее всего в паспорт не поставят.... Они мне предложили обратиться в мэрию, где брак был зарегистрирован, но откуда французская мэрия может знать, как легализовать брак в России.
Куда можно обратиться, чтобы узнать точно, что и как делать? Может позвонить в краевой архивный ЗАГС?
AnnaDou вне форумов  
 Ответ с цитатой 
        Ответ        

Закладки

Метки
брак, двойное гражданство