Boulogne пишет:
Смотрят, проверяют, нет ли раскрытия. Думаю, этого не избежать, хотя иногда, действительно, очень неприятно. Слышала уже от пары мамашек, что после такого осмотра (совсем последнего, на последней неделе срока) они рожать пошли А в Англии, например, говорят, вообще шейку матки не смотрят - не принято...
|
А много где не принято. В России например это редко делают. В Израиле никогда - на то есть УЗИ. А во Франции это из серии рутинных привычек, от которых они ещё не скоро решат отказаться. Так же как и принудительное лежание на родах с мониторингом. Хотя опытные акушерки об опасностях такого осмотра знают и стараются лишний раз не дёргать. Одной моей знакомой, у которой как раз был культурный шок после Израиля, с двойней и на большом сроке, врач грубо пальцем указал на дверь, когда она отказалась на кресло лезть, ей это было просто физически тяжело, не говоря уж о ручном осмотре шейки. Причём врач был не дешёвый. Пришлось сменить.
Boulogne пишет:
По лестнице я подниматься не рискну - помру сразу.
|
А мне вот страшно признаться, что я до сих пор позволяю себе делать. Таскать по лестницам коляску, в которой сидит 14-месячная девочка. Это при том, что сегодня УЗИ показало, что ребёнок в полной боевой готовности, хорошо, если неделю продержится ещё. Явно пора всякие подвиги прекращать. Только в сравнении понимаешь, что на свою беременность грех жаловаться. А по поводу тяжести при дыхании наверное действительно надо роддом тормошить, чтобы получше проверили. Можно даже в urgences раньше времени наведаться, если совсем худо. Боюсь наврать, но это по-моему может быть и по каким-то гормональным причинам. В любом случае нехватка кислорода - это не какая-нибудь мелочь из серии классических беременных неудобств, ребёнку тоже кислород нужен, поэтому пусть проверяют, как следует.