![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 05.04.2007
|
Тоже думала заказать себе эту книгу, но потом начиталась негативных рецензий и решила пока не покупать..Очень интересно слышать, что Вам понравилась.
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 21.08.2008
|
Интерессая троготельная история в начале... + есть загадка , сюжет зацепил , не плохо показанны сами персоонажи , время и разные поколения + История Германии . Книга и сюжет очень серьёзный заставляет задуматься, попытаться понять героев . Прочитала книгу быстро , на одном дыхании , читалась легко, хотя странно , это серьёзная книга и драмматичная . |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 05.02.2008
|
Читаю очень важную книгу для девушек: "Элегантная вселенная" Брайана Грина.
http://www.fictionbook.ru/author/gri...fb22f8ab22908f Крайне полезная вещь в соблазнении умных мужчин (по отзывам одной моей знакомой, и я, по мере чтения, прихожу к мысли, что она права). В очень понятной, интуитивно доступной форме излагается теория суперструн - попытка совместить постулаты общей теории относительности и квантовой механики. Автор - красавец, от переваривания текста мозги начинают шевелиться, как в молодости, воображение тоже крутится на полную катушку, заодно вспоминаются такие красивые слова, как "кварк", "тау-лептон" и "мюонный нейтрино". Критические отзывы: Цитата:
http://www.x-libri.ru/elib/hwkng000/00000003.htm#a4 |
|
![]() |
|
![]() |
||
Кандидат в мэтры
![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 03.03.2008
|
А из легкого, но приятного - Тони Парсонс - Man and boy, Man and Wife... И последняя его книга тоже понравилась - The Family Way. Про жизнь во всех проявлениях, немного мелодраматично, но все равно дает пищу для размышлений... |
|
![]() |
|
![]() |
|
Бывалый
![]() ![]() Дата рег-ции: 19.01.2009
|
Я хочу написать про несколько добрых слов о талантливой журналистке Наталье Радуловой, пишущей о том, что ей интересно, например вот здесь http://www.ogoniok.com/authors/nradulova/
![]() |
|
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 19.06.2007
|
Читаю на англ. "Любовник Леди Чаттерлей"...пока нравится
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 18.10.2008
|
А сейчас я читаю " Человек-Зверь"- zaхотелось заполнить некоторыi пробел в классике, и не жалею, отличная книга! |
|
![]() |
|
![]() |
|||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 19.02.2004
|
Цитата:
![]() |
||
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 28.01.2007
|
Генрих Манн, "Молодые годы короля ГенрихаIV", очень нравится, даже не ожидала, соблазнилась надписью "книга на все времена" и не пожалела. Об этих временах читала лишь "Королеву Марго" (в детстве) , поэтому "Молодые годы короля" ложатся на "Королеву Марго", интересно.
|
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 26.05.2006
![]() |
Читаю детективы ( a я в последнее время только их и читаю) Хaрлaна Kобена. Очень захватывающе !
|
![]() |
|
![]() |
|
Новосёл
Дата рег-ции: 12.02.2009
|
Поддерживаю melba, "Другие берега" Набокова - одна из самых любимых книг, сейчас читаю Ясунари Кавабата "Старая столица". Много раз перечитывала Джин П.Сэссон "Принцесса. Правдивая история жизни под чадрой в Саудовской Аравии", очень интересные приложения: Коран о женщинах и некоторые законы СА
|
![]() |
|
![]() |
||
Бывалый
![]() ![]() Дата рег-ции: 25.04.2009
|
Слово «синестезия» происходит от греч. Συναισθησία и означает смешанное ощущение (в противовес «анестезии» — отсутствию ощущений). Синестезия — это явление восприятия, когда при раздражении одного органа чувств наряду со специфическими для него ощущениями возникают и ощущения, соответствующие другому органу чувств, иными словами, сигналы, исходящие от различных органов чувств, смешиваются, синтезируются. Человек не только слышит звуки, но и видит их, не только осязает предмет, но и чувствует его вкус. Феномен синестезии известен науке на протяжении уже трех столетий. Пик интереса к ней пришёлся на рубеж XIX и XX веков. Тогда смешением чувств заинтересовались не только медики, но и люди искусства. Например, были популярны концерты «музыка + свет», в которых использовался специальный орган, чьи клавиши извлекали не только звуки, но и цвета. Вот что писал в автобиографии Владимир Набоков: «Исповедь синэстета назовут претенциозной и скучной те, кто защищён от таких просачиваний и отцеживаний более плотными перегородками, чем защищён я. Но моей матери всё это казалось вполне естественным. Мы разговорились об этом, когда мне шёл седьмой год, я строил замок из разноцветных азбучных кубиков и вскользь заметил ей, что покрашены они неправильно. Мы тут же выяснили, что некоторые мои буквы того же цвета, что её, кроме того, на неё оптически воздействовали и музыкальные ноты. Во мне они не возбуждали никаких хроматизмов». Кроме самого Владимира, синестетиками были его мать, его жена; синестезией обладает и его сын Дмитрий Владимирович Набоков. Среди синестетиков много известных личностей. Например, французский поэт Артюр Рембо связывал гласные звуки с определёнными цветами. Композитор Александр Скрябин видел цвет музыкальных нот. Художник-абстракционист Василий Кандинский, напротив, слышал звучание красок. (Википедия) Очень интересно написана биография. http://nabokovandko.narod.ru/biography.html http://www.lebed.com/2002/art2836.htm |
|
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 02.05.2008
|
А я читаю Островского, оторваться не могу. Взяла книжку в руки - так, покрутить да вспомнить, и теперь - ни дня без пьесы.
Главное впечатление - нервического характера: каким тупым там изображен русский народ, от простого люда до высокостоящих чиновников. В некоторых пьесах не выведено ни одного разумного персонажа. А девицы там какие, мамма мия. Но фразочки - блеск; можно цитировать ежедневно по любому бытовому поводу и про любоффь... |
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 18.10.2008
|
|
|
![]() |
|
![]() |
|
Бывалый
![]() ![]() Дата рег-ции: 25.04.2009
|
Я знаю, что у пианистки Hélène Grimaud (Элен Гримо́ (фр. Hélène Grimaud; род. 7 ноября 1969, Экс-ан-Прованс) — французско-американская пианистка) цветной слух.
Цветной слух — явление, при котором два чувства — зрение и слух — связываются воедино. Человек, обладающий цветным слухом, слушая музыку, видит или воображает цветовые зрительные образы, которые могут вторгаться в реальное видение мира. Таких людей называют синестетиками. Синестетиками в музыке были, например, Скрябин[1] [2] и Римский-Корсаков.[3] [4]Они воспринимали или воображали тональности окрашенными в определённые цвета. Например, симфоническая поэма Скрябина "Прометей (Поэма огня)" была задумана композитором со специальной исполнительской строкой "Luce" (т.е. "Свет") и исполняется иногда с применением светомузыки. В Казанском НИИ "Прометей" ведутся исследования, связанные со светомузыкой, а также осуществляется практическая реализация светомузыкальных представлений.[5] В этом случае речь идёт о некой связи абсолютной высоты музыкальных звуков и/или тональностей с определёнными цветами. Имеет место также музыкально-педагогическая система Брайнина, посвящённая связям между относительной (ладовой) высотой музыкальных звуков и определёнными цветами спектра. В этой системе предусмотрено развитие цветного восприятия ступеней модальных ладов у детей.[6] В работе Брайнина, однако, говорится лишь об объективных предпосылках для возникновения образных ассоциаций, а не о подлинной возможности развития синестетического восприятия. Таким образом, следует различать зрительное восприятие, образность мышления и цветной слух: образностью мышления в той или иной степени обладает каждый человек, тогда как синестетический цветной слух — явление редкое, если вообще существующее. Французский психолог Теодор Рибо (1839–1916) приводит три гипотезы происхождения цветного слуха, которые уже в его время (т.е. в 19 в.) были общеизвестны. Он пишет: "По эмбриологической гипотезе это могло бы быть следствием неполной дифференциации между чувствами зрения и слуха и фактом случайного оживания такой особенности, которая в некоторую отдаленную эпоху была может быть общим правилом в человечестве. Анатомическая гипотеза предполагает сообщения или анастомозы между центрами зрительных и слуховых ощущений в головном мозгу. Затем есть физиологическая гипотеза нервной иррадиации и психологическая, видящая здесь ассоциацию". [7] [8] Сторонники синестетического цветного слуха придерживаются главным образом "физиологической гипотезы", если воспользоваться дефиницией Рибо. Есть, однако, и серьёзные возражения, ставящие под сомнение саму идею такого рода синестезии и предполагающие наличие лишь образных ассоциаций. (Википедия) |
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 02.05.2008
|
У меня его "Современная идиллия" на очереди стояла. Хотя, подозреваю, после дурАшек в комедиях Островского захочется переключиться на сильных духом и разумом... |
|
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
|
Да, хорошенького понемножку. Я сейчас лечусь беглым перечитыванием "Королей и капусты"
![]() |
![]() |
|
![]() |
||
Заблокирован(а)
Дата рег-ции: 14.01.2009
|
|
|
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 05.04.2007
|
никто не подскажет, как книжка в оригинале называется?
Закладки |
Метки |
чтение |