![]() |
|
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 26.05.2006
|
Прочитала приятнейшую книгу про жизнь выдающейся портретистки MADAME VIGEE LE BRUN (книга так и называется). Элизабет рисовала Марию-Антуанетту, дофина, Екатерину Вторую и многих других монархов. В книге рассказывается подробно про то, как проходили сеансы позирования королевы и отпрысков, как она обьехала Италию, Россию, Австрию, Англию и везде оставляла свои работы. Очень интересно почитать ее взгляды на русских, про их быт и культуру того времени. Про Екатерину Вторую там очень удивительно написано, что она была "необычайно добра и мягка и однажды художница застала ее совсем одна, поскольку служанки разозлились и покинули ее". Как-то непривычно... Я думаю, за это могли на кол посадить, а она сидела у зеркала и ждала, когда они подобреют...
|
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 19.03.2007
|
Как сказать.
Ярослав Мудрый, основатель Ярославля, великий князь киевский, князь ростовский и новгородский, был сыном обсуждаемого Владимира Красное Солнышко, "крестителя" Руси. Юрий (Георгий) Долгорукий, основатель Москвы, князь ростовско-суздальский и великий князь киевский, был сыном Владимира Мономаха, правнуком Ярослава Мудрого и, соответственно, праправнуком Владимира Красное Солнышко. Александр Невский, князь новгородский, великий князь владимирский и великий князь киевский, был правнук Юрия (Георгия) Долгорукого и, соответственно, прапрапрапраправнуком Вл. Кр. Солн. Дмитрий Донской, Иван Калита, Иван III, первый царь "Всея Руси" Иван Грозный - все эти люди, в правление которых складывалась русская государственность, были прямыми потомками Вл. Кр. Солн. Его многочисленные дети и более дальние потомки оказались очень "сильными" в плане политической выживаемости и способными к концентрации княжеской власти в своих руках. Таким образом этот киевлянин стал ключевой фигурой развития предшественников совр. России и Украины, а из Киева исходила вся власть (типа как сейчас из Москвы, наверное, да простят мне историки это вольное сравнение) и конкретные люди на княжение на территориях совр. России и Украины на протяжении длительного времени. И Киев поэтому до сих пор называется "матерью городов русских," а Русь поэтому называлась "Киевской". Другой она быть никак не могла) Можно здесь посмотреть, если кому любопытно: http://monar.ru/index.php?download/tsar/ryuriki.htm
![]() |
|
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 22.05.2007
|
Зачитываюсь книгами Жозе Сарамаго.Прочитала "Евангелие от Иисуса",сейчас читаю "Слепота"(хочу фильм посмотреть),и еще его книги на Озоне заказала.Видимо пока все не прочитаю,не успокоюсь:-)
Жалко,что не знаю португальского,такие книги надо читать в оригинале.Но и перевод на русский Богдановского хорош.
![]() |
|
Заблокирован(а)
Дата рег-ции: 01.07.2010
|
Заканчиваю слушать Пер Гюнт Ибсена. Чего там говорить. Мысли ...Глубина... Почти норвежский Онегин но с оописанием большего периода жизни человека
|
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 22.07.2010
|
Clisson, главное - чтобы результат был!
![]()
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 20.10.2007
|
Цитата:
|
![]() |
|
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 02.03.2008
|
Margo_MF, http://lib.rus.ec/a/74111
|
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 21.07.2004
|
В настоящий момент, практически как основоположник марксизма, читаю для отдыха аппиановские "Гражданские войны". Только не в оригинале, как основоположник.
![]()
![]() |
|
Заблокирован(а)
|
Читаю стишки-страшилки в бумажном варианте белорусского издательства. В интернете не нашел поэтому привожу цитаты из следующего сайта
http://www.souz.co.il/humor/read.html?id=491 Как раз новогодняя тема ![]() В детском саде Новый год. Дети спят вповалку. Вечно пьяный Дед Мороз не принес подарки. Повскакала детвора злая среди ночи. Бедный Дедушка Мороз - жалко его очень! И совет : Если Вы утонете И ко дну прилипните Полежите день-другой А потом привыкнeте... |
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 18.10.2008
|
Читаю Антони Бевора ( автора "Падениe Берлина") и его жены Артемиз Купер - " Париж послe- освобождения 1945-1949 годы". Замечательная книга, много о Сартре, Камю, о коммунистах, очень интересно о знаменитом процессе Кравченко, когда Lettres francaises и коммунисты обвинили Кравченко в клевете на СССР в его книге, где он рассказал о раскулачивании, о голоде в начале тридцатых, о страшных сталинских лагерях. Кравченко выиграл, благодаря таким свидетелям как Бубер- Нойман, вдовы бывшего главы коммунистической партии Германии, расстрелянного в 1937 году.
Для справки: Маргарета Бубер-Нoйман и ее муж бежали в Советский Союз после прихода Гитлера к власти в 1933 году, в 1937 году их арeстовали. Ноймана расстреляли , ее отправили в лагерь. После пакта с гитлеровской Германией, ее и многих других политических беженцев выдали Германии. В Германии сpазу отправили в концентрационный лагерь Равенсбрюк, откуда она была освобождена апреле 1945 года. Много говорится о процессах над коллаборационистами, о высшем свете, о сенсации, которую произвел Диор с его " new look" Пикассо, Симон де Бовуар , Malraux, Серж Лифар, Туманова, Арлетти, Жан Габен, Кокто, Борис Виян, знаменитая чета- английский посол Даф Кyпeр и Диана Купер, Ги де Ротшильд, Гастон Палевски,... в общем весь Париж. Он прослеживает начало холодной войны, идеологические битвы интеллектуалов, короче все, кого интересует недавняя история Франции- не должны пропустить эту книгу. Огромная эрудиция, прекрасный стиль . Кстати Артемис Купер внучка Даффа Купера, первого послевоенного английского посла в Париже. |
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 18.12.2008
|
Бывает же такое. Затишье.
В ходу у меня только профессиональная литература сейчас. Что практично, нужно и весьма интересно. И много. Но. Хочется чего-нибудь ТАКОГО. Земного. Не знаю, чего именно. Прочитать. Чтобы дух захватило. Наверное, зимние праздники так действуют. В общем, ищу сильные (по впечатлению, по сюжетам, по смыслам, по характерам героев) книги. На русском языке. Желательно из новых. Классику уже перелопатила неоднократно. Кому что ОЧЕНЬ понравилось? |
![]() |
|
![]() |
|
Заблокирован(а)
|
Эрих Фромм "Бегство от свободы"
|
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 31.08.2004
|
Накупила в Лондоне английских книжек.
Просто проглотила любимого Kazuo Ishiguro "Nocturnes" - Ишигуро - фантастический стилист, его можно читать только ради языка. А в "Nocturnes" еще и все истории ироничные, одновременно грустные и смешные и наполненные философскими аллегориями. По старой памяти купила Аниту Брукнер "Leaving Home", но она у меня всегда не очень читалась, и сам роман мне не понравился. Кризис семьи в английской литературе за последние 30 лет уже так разжеван, что дальше некуда... На очереди "Summertime" Coetzee. Его предыдущий роман "Slow man" мне не то чтобы очень понравился, но и равнодушной не оставил. ПОсмотрим. |
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 22.07.2010
|
sally, если вам что-то очень понравилось из книг на анг.яз., выложите здесь, пожалуйста, или в теме http://www.infrance.su/forum/showthread.php?t=70550 Из того, что советовали, я уже давно прочитала
![]()
![]() |
|
Мэтр
|
прочитала штук несколько книжек Jean-Christophe Grangé
Les Rivières pourpres Le Concile de pierre L'Empire des loups La Ligne noire Miserere Вообще то довольно кроваво, но захватывающие сюжеты, мне понравился он больше, чем Франк Тилье ![]() |
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
|
Лесь, мне коллега дает почитать...
Если в интернете читаешь, то тут на русском есть, я там Мизерере прочитала (кстати, из всех меньше всего мне понравилась) http://lib.rus.ec/a/19197 |
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 16.01.2007
|
Мне очень понравилось это произведение! Помнится, как в Минске с коллегами всем отделом зачитывались. Затем и фильм с участием Жана Рено нашли и посмотрели и ... этот фильм слегка разочаровал тем, что он весьма поверхностно передал эту потрясающую идею о сверхчеловеке.
Уже ответила: да, книга гораздо лучше. А Вам? |
![]() |
|
Закладки |
Метки |
чтение |