Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Наш дом культуры и отдыха > Литературный салон

Тема закрыта   

Опции темы Опции просмотра
Старое 18.11.2010, 14:20
Бывалый

Дата рег-ции: 09.11.2010
Посмотреть сообщениеMaria du Nord пишет:
Я почему-то ждала в ее книгах больше описания мест, в которых она находилась и влияние этих мест на ее душевное состояние. А то, например, она вкратце пишет, что приехала в ашрам, там собрались люди со всего света, каждый выполняет какую-то работу и все. А дальше целые страницы, как у нее не получается медитировать.

Мне показалось, что атмосфера этого ашрама ей совсем не помогала, так что она могла бы с таким же успехом пытаться медитировать и дома. Тем более это даже нормально, что сразу у нее ничего не получалось и затекали коленки, ведь во всем нужна практика. А героиня, вместо того, что прилагать усилия, чтобы усовершенствоваться, стенает, что у нее не получается.

Так и хотелось ей сказать :"Посмотри на нищету основной массы населения в Индии, помоги лучше делом этим людям в рамках какой-нибудь гуманитарной ассоциации, научи детей считать, например. И считай себя счастливым человеком, уже потому, что у тебя есть время и деньги находиться в поисках себя самой".

Но это, конечно, мое личное мнение.
Согласна с Вами! Но учась медитировать, первое время, правда, думаешь о коленках..
И потом она помогла с домом на Бали.
Но соглашусь, ощущение, что мало что у неё внутри изменилось после вояжа, у меня тоже осталось. Но я думала над этим, наверное, так и есть, трудно меняться,даже на пути к самому себе-крохотные шаги почти не чувствуются, но, тем не менее, это начало..Она просто описала свой опыт, никому его не навязывая, как есть.
Старое 18.11.2010, 15:06
Мэтр

Дата рег-ции: 17.11.2009
Конечно, это ее опыт, а там нам, читателям решать, нравится или нет нам ее книга
Просто ее так разрекламировали, я еще прочиатала несколько интервью с ней, захотелось прочитать, в предвкушении найти что-то уникальное. Но, вот немножко разочаровалась.
Старое 18.11.2010, 15:33
Бывалый

Я тоже не могу сказать, что была в бешеном восторге.Но на размышления книга меня подтолкнула, и этим для меня ценна
Старое 18.11.2010, 16:02
Мэтр

Дата рег-ции: 22.05.2007
Посмотреть сообщениеChergui пишет:
А почему? А Вы сами медитируете? Именно эта глава очень точно описывает все трудности на пути отключения сознания и погружения в себя, ну, по крайней мере, для меня...
Мы разные все, кому-то нужно ставить себе вопросы и искать ответы, кому интереснее себя чем-то занять...Я постепенно прихожу к равновесию того и другого, поэтому мне очень интересны и подобные книги. Вы, видимо, более западный человек, в самом лучшем смысле.
А ей вот так интереснее жить...

Нет,я не медитирую.
Я не говорю,что медитация-это плохо.Просто автор-американка ,журналистка и bobo из Нью Йорка, и все это увлечение йогой/медитацией мне фиолетово .
И стиль в духе журнала "Cosmo" стал утомлять,поначалу интересно,а потом
Старое 18.11.2010, 16:18
Бывалый

Посмотреть сообщениеparisienne7750 пишет:
Нет,я не медитирую.
Я не говорю,что медитация-это плохо.Просто автор-американка ,журналистка и bobo из Нью Йорка, и все это увлечение йогой/медитацией мне фиолетово .
И стиль в духе журнала "Cosmo" стал утомлять,поначалу интересно,а потом
Понятно
А о Быкове потом оставите отзыв?
Старое 18.11.2010, 16:43
Мэтр

Понятно
А о Быкове потом оставите отзыв?:редфаце:

О Быкове?!а кто это?
Старое 18.11.2010, 16:57
Бывалый

О Быкове?!а кто это?
Простите, пожалуйста, дебаты начинала с другим человеком, вот и переклинило. Еще раз прошу прощения! А Вы что интересненького читаете?
Старое 19.11.2010, 08:59
Мэтр

Простите, пожалуйста, дебаты начинала с другим человеком, вот и переклинило. Еще раз прошу прощения! А Вы что интересненького читаете?
Прочитала книгу Жоржа Сарамаго "Евангелие от Иисуса".Книга очень понравилась;очень теплое и человечное отношение автора к главному персонажу,и резко отрицательное-к Богу.Именно за это Церковь прокляла данное произведение еще до его выхода в печать ,а автору дали Нобелевскую премию по литературе.

Сейчас читаю Чака Паланика "Колыбельная".
Старое 19.11.2010, 09:54
Дебютант

Дата рег-ции: 13.05.2010
Посмотреть сообщениеMaximiliano пишет:
Читаю "Орфографию" Дмитрия Быкова. С чувством, с толком, с расстановкой...
прочитала аннотацию в интернете, - понравилось. Пожалуй, за эту книгу и возьмусь
Mont Blanc вне форумов  
Старое 19.11.2010, 10:51
Мэтр

Дата рег-ции: 16.07.2008

Очень резкая книга, но впечатляющая задумкой. Еще в "Дневнике" у него очень интересный сюжет, но тоже на любителя его стиля
Medusa вне форумов  
Старое 19.11.2010, 11:53
Мэтр

Дата рег-ции: 08.12.2008

это там где главная героиня дома продает?
Старое 19.11.2010, 12:20
Мэтр

Дата рег-ции: 11.01.2009
Суад«Сожженная заживо».шок и откровение.убивают детей, издеваются над женщинами, творят насилие и в западном, и в восточном мире. Но для европейцев подобные случаи — шок и ужас. Историю Суад трудно оценивать с точки зрения красоты слога или изящества стиля. Книга очень жестокая!!!!!!!особенно в начале.
visuna вне форумов  
Старое 19.11.2010, 12:35
Мэтр

Посмотреть сообщениеAlekseen пишет:
это там где главная героиня дома продает?
Да.
Старое 19.11.2010, 12:48
Бывалый

Прочитала книгу Жоржа Сарамаго "Евангелие от Иисуса".Книга очень понравилась;очень теплое и человечное отношение автора к главному персонажу,и резко отрицательное-к Богу.Именно за это Церковь прокляла данное произведение еще до его выхода в печать ,а автору дали Нобелевскую премию по литературе.

Очень заинтересовала книга Сарамаго! Я его встречаю в продаже, но,почему-то, кажется, что это очень жёсткая, что ли, книга...А теперь обязательно прочитаю.
"Колыбельную" читала вроде,это где малыши умирали? Я Паланика как-то не особо.."Удушье" только понравилось...
Старое 19.11.2010, 12:51
Бывалый

Посмотреть сообщениеMont Blanc пишет:
прочитала аннотацию в интернете, - понравилось. Пожалуй, за эту книгу и возьмусь
Очень жду отзыва!
Старое 19.11.2010, 13:08
Мэтр

Дата рег-ции: 02.11.2001
Очень жду отзыва
Про Орфографию Быкова здесь уже много написано было http://www.infrance.su/forum/showthr...E%E2#post77331
Золушка вне форумов  
Старое 19.11.2010, 13:31
Бывалый

Посмотреть сообщениеЗолушка пишет:
Про Орфографию Быкова здесь уже много написано было http://www.infrance.su/forum/showthr...E%E2#post77331
Спасибо огромное! Почитала с интересом.
Старое 19.11.2010, 13:34
Мэтр

Очень заинтересовала книга Сарамаго! Я его встречаю в продаже, но,почему-то, кажется, что это очень жёсткая, что ли, книга...А теперь обязательно прочитаю.
"Колыбельную" читала вроде,это где малыши умирали? Я Паланика как-то не особо.."Удушье" только понравилось...

Нет,книга вовсе не жесткая.
Иисуса жалко чисто по-человечески,стал игрушкой в руках Бога,который стремится к покорению мира, и через Иисуса надеется получить новых верующих.И еще Сарамаго много пишет об Иосифе,Марии и их 9-ти(!) детях.А по официальной версии детей после Иисуса у них не было.Много пишет о супружеской жизни Иисуса с Марией Магдалиной, об их любви.
Старое 20.11.2010, 00:43
Дебютант

Дата рег-ции: 07.11.2006
[QUOTE=visuna;1059187399]Джон Ирвинг "Мир глазами Гарпа"

Это отличный роман. А я сейчас закончила другой
роман Ирвинга :"The water-method men" - "Человек водного метода" (перевод названия мой), великолепный,глубокий.Особенно интересно будет читать тем,кто живет во Франции,задается вопросами о психологии французов,психологии мужчины.
Очень нравится "Под местным наркозом" Гюнтера Грасса.Но залпом не прочтешь.Предтеча войны, истоки холокоста...Вопросов больше,чем ответов.
Присоединяюсь к одобрению Жозе Сарамаго "Евангелие от Иисуса".
Еще, очень советую прочитать его "Эссе о ясности" и "Перебои в смерти".
Жаль,что такой прекрасный писатель ушел из жизни (всего несколько
месяцев назад).

...И ещё понять беззлобно,
Что свою, пусть злую, мать
Всё же как-то неудобно
Вечно в обществе ругать.

А.Вертинский
lanochka вне форумов  
Старое 20.11.2010, 11:37
Мэтр

Дата рег-ции: 08.04.2003
Почему-то купила Коэлье "Брида", начала читать, но как-то не вдохновляет. Кто-нибудь читал?
Старое 20.11.2010, 14:56
Бывалый

[QUOTE=lanochka;1059232791]
Посмотреть сообщениеvisuna пишет:
Джон Ирвинг "Мир глазами Гарпа"

Это отличный роман. А я сейчас закончила другой
роман Ирвинга :"The water-method men" - "Человек водного метода" (перевод названия мой), великолепный,глубокий.Особенно интересно будет читать тем,кто живет во Франции,задается вопросами о психологии французов,психологии мужчины.
А "Молитва об Оуэне Мини" как Вам? Это моё любимое. Весьма рекомендую!
Старое 22.11.2010, 07:33
Заблокирован(а)

Дата рег-ции: 01.07.2010
Карен Хорни "НЕВРОТИЧЕСКАЯ ЛИЧНОСТЬ НАШЕГО ВРЕМЕНИ" Начал сразу же после её книги "Самоанализ" которая очень понравилась. Особенно глава 2 ДВИЖУЩИЕ СИЛЫ НЕВРОЗОВ и 8 СИСТЕМАТИЧЕСКИЙ САМОАНАЛИЗ СЛУЧАЯ БОЛЕЗНЕННОЙ ЗАВИСИМОСТИ Несмотря на довольно специфическое название книг, они написаны для непрофессионалов
July Morning вне форумов  
Старое 22.11.2010, 11:14     Последний раз редактировалось visuna; 22.11.2010 в 11:28..
Мэтр

Хочется поделиться своим последним прочтением.Милан Кундера (современный чешский писатель-прозаик)" невыносимая легкость бытия"
Перед чтением романа я прочиталa интервью Милана Кундеры, из которых отметилa следующее:

1. Кундера – неверующий человек
2. он противник автобиографичности в романах
3. он поклонник юмора
4. секс рассматривает как тест раскрытия сущности характера человека: «У меня есть чувство, что сцены физической любви порождают чрезвычайно яркий свет, который внезапно открывает сущность характеров»
5. к любви относится с предельным скептицизмом: «Сентиментальность (то, что называют чувствами) – нечто двойственное и зачастую обманчивое»

книга невероятно эмоциональная, она о реальных людях, со своими пристрастиями, слабостями, болью,мыслями, чувствами, поиском. Жизнь исказила их, оцарапала. На мой взгляд в этом произведении очень много любви, просто любовь это не всегда некий идеал...
visuna вне форумов  
Старое 22.11.2010, 11:26     Последний раз редактировалось July Morning; 22.11.2010 в 11:44..
Заблокирован(а)

1. Кундера – неверующий человек
Ну и что с того? Бил Гейтс например воинствующий атеист, чего же тогда вы его программами пользуетесь? Да и вообще уместен ли вопрос веры вдля стран которые хлебнули средневекового поповского мраковбесия, апофеозом которго была инквизиция? А то что вы называете современным христианством это ведь по сути слияние примитивных язычекских верований с иудаизмом, которое ввел язычник император Константин для укрепления римской империи
July Morning вне форумов  
Старое 22.11.2010, 11:31
Мэтр

Посмотреть сообщениеJuly Morning пишет:
Ну и что с того? Бил Гейтс например воинствующий атеист, чего же тогда вы его программами пользуетесь? Да и вообще уместен ли вопрос веры вдля стран которые хлебнулаисредневекового поповского мраковбесия, апофеозом которго была инквизиция?
не понила
visuna вне форумов  
Старое 22.11.2010, 11:36     Последний раз редактировалось July Morning; 22.11.2010 в 11:39..
Заблокирован(а)

не понила
Какое отношение имеет прилагательное " неверующий" к творчеству светского писателя. Это же вам не Фома Аквинский или там Эразм Роттердамский
July Morning вне форумов  
Старое 22.11.2010, 11:54
Мэтр

Какое отношение имеет прилагательное " неверующий" к творчеству светского писателя. Это же вам не Фома Аквинский или там Эразм Роттердамский
ну,а как насчет толстого,достоевского,да и других писателей?разве это не отразилось на их творчестве?для меня это важно.
visuna вне форумов  
Старое 22.11.2010, 12:51     Последний раз редактировалось July Morning; 22.11.2010 в 13:12..
Заблокирован(а)

ну,а как насчет толстого,достоевского,да и других писателей?разве это не отразилось на их творчестве?для меня это важно.
Конечно это отразилось на их творчестве, как всякая господствующая доктрина , как отразилась на творчество советских писателей идеология построения светлого будущего- коммунизма . Но художественное произведение самодостаточно по своей сути : оно не должно быть ни коммунистическим ни религиозным. А насчет религии, то я 4 года изучал теологию и могу много вам рассказать

Кстати у Толстого есть великолепная работа "Исследование догматического богословия" где он в пух и прах развенчал Православную церковь
http://www.gumer.info/bibliotek_Buks...sled_index.php
Вот цитаты из предисловия к этой работе
"Я прочел и изучил эти книги (учение православной церкви) , и вот то чувство, которое я вынес из этого изучения. Если бы я не был приведен жизнью к неизбежному признанию необходимости веры, если бы я не видел, что вера эта служит основой жизни всех людей, если бы в моем сердце это расшатанное жизнью чувство не укрепилось вновь, если бы основой моей веры было только доверие, если бы во мне была только та самая вера, о которой говорится в богословии ("научены верить"), я бы, прочтя эти книги, не только стал бы безбожником, но сделался бы злейшим врагом всякой веры, потому что я нашел в этом учении не только бессмысленность, но сознательную ложь людей, избравших веру средством для достижения каких-то своих целей. "

"Я читывал так называемые кощунственные сочинения Вольтера, Юма, но никогда я не испытывал того несомненного убеждения в полном безверии человека, как то, которое я испытывал относительно составителей катехизисов и богословии. Читая в этих сочинениях приводимые из апостолов и так называемых отцов церкви те самые выражения, из которых слагается богословие, видишь, что это -- выражения людей верующих, слышишь голос сердца, несмотря на неловкость, грубость, часто ложность выражения; когда же читаешь слова Дамаскина, Филарета или Макария, то ясно видишь, что составителю дела нет до сердечного смысла приводимого им выражения, он не пытается даже понимать его; ему нужно только случайно попавшееся слово для того, чтобы прицепить этим словом мысль апостола к выражению Моисея или нового отца церкви."
July Morning вне форумов  
Старое 22.11.2010, 15:34
Бывалый

Карен Хорни "НЕВРОТИЧЕСКАЯ ЛИЧНОСТЬ НАШЕГО ВРЕМЕНИ" Начал сразу же после её книги "Самоанализ" которая очень понравилась. Особенно глава 2 ДВИЖУЩИЕ СИЛЫ НЕВРОЗОВ и 8 СИСТЕМАТИЧЕСКИЙ САМОАНАЛИЗ СЛУЧАЯ БОЛЕЗНЕННОЙ ЗАВИСИМОСТИ Несмотря на довольно специфическое название книг, они написаны для непрофессионалов
Отличные книги! Мне их психолог посоветовал, когда возникла ситуация, в которой я посчитала нужным искать помощь у профессионалов.Отлично ставит многое на свои места.Советую их всем и каждому.
А Вы читали ОШО(чуть в сторону уйду)? Наверняка, я даже уверена. Я только начинаю потихоньку, пока прочитала "Индию" и "О храбрости". Если честно, то вот вторая книга настолько обо всём,что даже не предполагаю, что может быть во остальном множестве книг....Знаю, да, что это записи бесед, а не книги, написанные им самим.Но это же просто глыба!
Старое 22.11.2010, 16:07     Последний раз редактировалось July Morning; 22.11.2010 в 16:50..
Заблокирован(а)

Наверняка, я даже уверена. Я только начинаю потихоньку, пока прочитала "Индию" и "О храбрости". Если честно, то вот вторая книга настолько обо всём,что даже не предполагаю, что может быть во остальном множестве книг....Знаю, да, что это записи бесед, а не книги, написанные им самим.Но это же просто глыба!
Ошо вначале читается в воодушевлением но к примеру прочтенная третья по порядку книга уже начинает наводить на некоторые раздумья, как например и Кастанеда. Мне больше в этом направлении нравится совершенно потрясающая книга Сатпрема "ШРИ АУРОБИНДО ИЛИ ПУТЕШЕСТВИЕ СОЗНАНИЯ" (« Sri Aurobindo et l'Aventure de la Conscience » Есть отличный перевод с французского и ....вечная тема
http://psylib.org.ua/books/satpr01/index.htm
"...Запад, кажется, зажат между двумя видами ложных построений – между слишком серьезной ложью последователей религий и духовных учений, которые уже разрешили проблему Бога, заключив его в несколько непогрешимых параграфов, и более легковесной ложью недоразвитых оккультистов и разных там "ясновидящих", которые свели невидимое к образам больного или помраченного воображения. Индия мудро отсылает нас к прямому опыту и к экспериментальным методам. "
А кто такой Сатпрем можно увидеть здесь
http://fr.wikipedia.org/wiki/Satprem
July Morning вне форумов  
   Тема закрыта   

Закладки

Метки
чтение