Ren, так если бы мы хотели поговорить о проблемах России - больших или маленьких - мы бы это делали в отдельной теме. Мы же говорим о понятии, связанном скорее с психологическим состоянием человека, который начинает снова привыкать к тому, от чего довольно давно отвыкал.. Назвать это маленькими бо-бо или шоком - дело терминологии. Говорить, что этого нет - тоже вроде нелогично. Стыдить за то, что многие испытывают шок при повторном привыкании - тоже вроде нелепо..
Вы же как психолог знаете об этом явлении наверняка.. Хотелось бы и услышать ваше профессиональное мнение.
При моем возвращении на родину из Франции я тоже прошла через это болезненное привыкание к другой реальности. Не будем ее оценивать - это дело личное, для меня например в этом процессе было много больше позитивного, чем моя несостоявшаяся супружеская жизнь с Францией.. Там было хоть и замечательно и чисто и вкусно, но - плохо. А может быть грязно, не слишком уютно, но по-домашнему хорошо :-) Не зря говорят, что дома и стены помогают..
|