Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Административные и юридические вопросы

Тема закрыта   

Опции темы Опции просмотра
Старое 11.05.2009, 14:38
Мэтр

Дата рег-ции: 10.05.2009
Посмотреть сообщениеoui пишет:
Пункт 2 предыдущего поста особенно интересен
да, этот вопрос актуален и для мам с детьми от предыдущих браков на случай если муж не усыновляет таких детей плюс завещает все только своим детям (от его предыдущих браков), а общего ребенка нет.

Хотя может у вас другие причины, почему данным вопросом интересуетесь, например, причины, как у меня.
Irchik V вне форумов  
Старое 12.05.2009, 20:55
Мэтр

Дата рег-ции: 03.04.2006
Посмотреть сообщениеIrchik V пишет:
Вопрос 1: при режиме “сепарасьон де бьян” и доме на 100% в собственности только одного из супругов можно ли оформить завещание, например, на совместного ребенка, и тем самым лишить “невладеющего” супруга права на наследство какой-либо части этого дома ?
Можно. Так как супруг не относится к числу обязательных наследников -- héritiers réservataires.
прос 2: Могут ли дети мужа (от первого брака) после моей смерти и смерти мужа оспорить тот факт, что единственным наследником стал только наш общий ребенок (по моему личному завещанию), мотивируя якобы, что их папа тоже вносил свой вклад в обустройство данного дома и соответственно им тоже что-то причитается. Вклад мужа в семейный дом – труд и время, затраченные на, предположим, обустройство, уход за садом, и такого рода занятия.
Подписывая завещание, Вы не сможете защитить своего ребенка от конфликтов. Всё предусмотреть невозможно. Оспорить-то они могут, но шансов у них мало. И длятся такие судебные дела годами. Так что, если они нормальные люди, то вряд ли будут этим заниматься. А если ненормальные, то сделать Вы ничего не можете. Сделайте максимально то, что нужно. А там уж будь, что будет.
Вопрос 3: Если я подпишу донасьон, чтобы супруг имел право на пожизненное проживание, могу ли я его потом менять самостоятельно или вообще отменить. Что происходит, если донасьон отменен или вообще нет при режиме сепарасьон де бьян?
Отменить можете. Изменить тоже. Что происходит? У вдовца будет право проживать в доме, где супруги жили вместе, год после смерти. Если нет завещания, запрещающего жить там же и после, то в течение первого года после смерти супруга можно заявить о своем желании жить в этом доме до конца своих дней. И наследники должны это желание удовлетворить. И вдовец может сдать дом и на вырученные деньги жить в доме престарелых.

Право проживания может быть заменено на ренту. Пожизненную. В то же время, если вдовец или вдова нуждается, он (она) может попросить и получить алименты от детей мужа (жены).

http://www.notaires.fr/notaires/nota...OINT-SURVIVANT
Dacha вне форумов  
Старое 12.05.2009, 22:36
Мэтр

Дата рег-ции: 12.12.2007
Отправить сообщение для  Marcira с помощью ICQ
Посмотреть сообщениеDacha пишет:

У вдовца будет право проживать в доме, где супруги жили вместе, год после смерти. Если нет завещания, запрещающего жить там же и после, то в течение первого года после смерти супруга можно заявить о своем желании жить в этом доме до конца своих дней. И наследники должны это желание удовлетворить. И вдовец может сдать дом и на вырученные деньги жить в доме престарелых.

Право проживания может быть заменено на ренту. Пожизненную. В то же время, если вдовец или вдова нуждается, он (она) может попросить и получить алименты от детей мужа (жены).

Dacha
,простите, я не поняла. То есть даже без дарственной от мужа я имею право жить в его доме столько, сколько захочу, несмотря на существование детей с его стороны?
Marcira вне форумов  
Старое 12.05.2009, 23:34
Мэтр

Marcira, по последним законам получается именно так.

Цитата:
sauf volonté contraire du défunt exprimée dans un testament notarié, le conjoint survivant a, jusqu'à son décès, un droit d'habitation sur le logement occupé à titre de résidence principale dépendant de la succession ainsi qu'un droit d'usage sur le mobilier le garnissant. Pour en bénéficier, il doit se manifester dans l'année du décès.
То есть, если умерший не запретил этого в завещании, то можно. Это одно из нововведений.
Dacha вне форумов  
Старое 13.05.2009, 11:29
Мэтр

Dacha, спасибо за объяснения и за хорошие новости
Marcira вне форумов  
Старое 13.05.2009, 13:12
Мэтр

Дата рег-ции: 27.03.2009
Простите, не совсем поняла. Если брак без контракта, то дарственная не обязательна, чтобы в случае вдовства жить в доме до конца своих дней?
oui вне форумов  
Старое 13.05.2009, 23:26
Мэтр

oui, oui надо только вовремя попросить.
Dacha вне форумов  
Старое 14.05.2009, 19:53
Мэтр

У меня вопрос о праве наследования после adoption simple. Мой муж предложил такой вид удочерения моего ребенка, чтоб она имела право на наследство, как его собственные дети (хотя дополнительный в нашем случае бонус в виде получения ею граждаства нам тоже нравится, но только ради гражданства мы бы вряд согласились на все хлопоты). Есть вот эти документы
http://vosdroits.service-public.fr/F...ml#titreN100B0
http://droit-finances.commentcamarch...ites-et-effets

По ним выходит, что после adoption simple усыновленный ребенок имеет право на наследство приемного отца. Но наши форумчанки, которые проходили через эту процедуру, в один голос говорят, что их адвокаты утверждают, будто после простого усыновления ребенок все равно не является наследником. Я ничего не могу понять... Кто прав все-таки?
Marcira вне форумов  
Старое 14.05.2009, 23:25     Последний раз редактировалось Dacha; 14.05.2009 в 23:28..
Мэтр

Marcira, посмотрите на Legifrance.

Хотя уже по Вашей ссылке читаю
Цитата:
L'adopté conserve ses droits d'héritier dans sa famille d'origine.
То есть усыновленный таким способом ребенок остается наследником в своей "старой" семье.

Но по второй ссылке говорится, что в обеих семьях наследует. Так что не знаю.
Dacha вне форумов  
Старое 16.05.2009, 13:33
Мэтр

Дата рег-ции: 03.06.2005
Dacha, будьте добры, подскажите такой вопрос.
Мы хотим купить квартиру в долях с родителями мужа. Они выплачивают кредит за свою долю, мы за свою.
Могут ли они сразу после покупки, не выплатив кредит, оформить donation на моего мужа- своего сына?

Правильно ли я понимаю, что donation, заключенный в нотариальной форме, неотменяем?

Спасибо.
Старое 16.05.2009, 16:22
Мэтр

Дата рег-ции: 02.01.2005
Отправить сообщение для  vrubelru с помощью ICQ
libellule, а зачем такие сложности? Если Ваша цель- получить таким образом кредит, то заемщиками они могут быть даже, если не являются владельцами. Банки не любят, когда владельцев больше, чем заемщиков, а не наоборот. То есть они могут быть emprunteurs, но не быть при этом acquéreurs
Старое 16.05.2009, 16:47
Мэтр

Можно. Так как супруг не относится к числу обязательных наследников -- héritiers réservataires.

http://www.notaires.fr/notaires/nota...OINT-SURVIVANT
Dacha, так я правильно понимаю, что для того, чтобы исключить супруга из наследников завещание вовсе необязательно подписывать? Т.к. я могу подписать дарственную и дать супругу право ТОЛЬКО пожизненного проживания. Или это супруг должен выбирать, каким вариантом дарственной ему воспользоваться (взять 1/4 имущества или пожизненное проживание) ?
Irchik V вне форумов  
Старое 16.05.2009, 16:54
Мэтр

по дасрственной супруг имеет право проживания и право на 50% стоимости, если жилье потом будет продаваться (причем продать можно будет только с его согласия) до 61 года и на 40% после 61 года
Старое 16.05.2009, 16:59
Мэтр

Дата рег-ции: 03.06.2005
vrubelru, спасибо. Отличная новость для меня.
Этот вариант я пока не обдумывала.
А не возникает ли в этом случае налогообложения,если родители выплачивают часть нашего кредита?
Про donation знаю, что 50 тыс. можно передать без налогообложения, а как в этом случае?
Старое 16.05.2009, 17:03
Мэтр

Посмотреть сообщениеvrubelru пишет:
по дасрственной супруг имеет право проживания и право на 50% стоимости, если жилье потом будет продаваться (причем продать можно будет только с его согласия) до 61 года и на 40% после 61 года
у нас контракт на раздельное имущество, дом принадлежит мне. На какие 50% может претендовать супруг???
ни о какой продаже речи не идет, т.к. будет наследник - ребенок.
Irchik V вне форумов  
Старое 17.05.2009, 17:21     Последний раз редактировалось Dacha; 17.05.2009 в 17:27..
Мэтр

Dacha, так я правильно понимаю, что для того, чтобы исключить супруга из наследников завещание вовсе необязательно подписывать? Т.к. я могу подписать дарственную и дать супругу право ТОЛЬКО пожизненного проживания.
Мне кажется, что можете. Но уточните у нотариуса.
libellule, дарственную можно и отменить. Но не всякую и не всегда. Я тоже не понимаю, зачем такие сложности. Тем более, что родители мужа без всяких налогов могут дать ему значительную сумму денег.
Посмотреть сообщениеlibellule пишет:
Про donation знаю, что 50 тыс. можно передать без налогообложения, а как в этом случае?
Больше теперь -- 150 000 без налогов
http://www.planet.fr/mag/succession-...s.17506.2.html

http://droit-finances.commentcamarch...-de-don-manuel

И, мне кажется, что это с одного родителя. То есть двое могут передать 300 000 без налогов. Проверьте.
Dacha вне форумов  
Старое 17.05.2009, 21:36
Мэтр

Irchik V, если у Вас не будет завещания, то ребенок получит 100% nue proprété и 50% от стоимости, а муж 100% usufruit, в случае продажи недвижимости, ребенку придется вылпатить те самые 50% стоимости Вашему мужу. Это в случае покупки недвжимости без завещания после свадьбы с договором о раздельном имуществе и donation dernier vivant.
Старое 17.05.2009, 21:37
Мэтр

libellule, что Вы имеете в виду, говоря о налогах?
Старое 21.05.2009, 15:21
Мэтр

Посмотреть сообщениеvrubelru пишет:
Irchik V, если у Вас не будет завещания, то ребенок получит 100% nue proprété и 50% от стоимости, а муж 100% usufruit, в случае продажи недвижимости, ребенку придется вылпатить те самые 50% стоимости Вашему мужу. Это в случае покупки недвжимости без завещания после свадьбы с договором о раздельном имуществе и donation dernier vivant.
спасибо за ответ. А если ребенок не будет продавать пока отец собственный жив? То после смерти отца 100% дома перейдет в собственность ребенка автоматически?

А как сделать так, чтобы ребенок не платил ничего собственному отцу при продаже? Через завещание?
Irchik V вне форумов  
Старое 01.10.2009, 10:32
Мэтр

Дата рег-ции: 05.06.2005
Мой муж умер в феврале, от него остался дом, которым он владел на пополам со своей первой женой. После ее смерти дочка от первого брака унаследовала пол дома матери и муж имел право пользования всем имуществом. У меня от него ребенок 22 месяцев. Я была замужем под контрактом на раздельную собственность. Могу ли я запросить прово пользоваия домом?
petitte_souris вне форумов  
Старое 02.10.2009, 15:26
Мэтр

petitte_souris, соболезную. Держитесь.

Теоретически, Вы можете запросить право пользования, особенно, если живете в этом доме. В любом случае, ваш ребенок -- наследник мужа, а у Вас лично есть определенные права. В любом случае, нужно срочно идти к нотариусу советоваться. А заявление о наследовании заполняли?
Dacha вне форумов  
Старое 02.10.2009, 15:54
Мэтр

петитте_соурис, соболезную. Держитесь.

Теоретически, Вы можете запросить право пользования, особенно, если живете в этом доме. В любом случае, ваш ребенок -- наследник мужа, а у Вас лично есть определенные права. В любом случае, нужно срочно идти к нотариусу советоваться. А заявление о наследовании заполняли?

Нет, не заполняла, проблема в том, что натариус настаивает на том факте, что у нас контракт о раздельном владении имуществом и что есть ребенок от первого брака ( дочь мужа) и говорит что у меня нет другого выбора как получить четверть от половины мужа. Мне нужно быть уверенной, что у меня все таки есть право выбора чтобы разговаривать с ним и адвокатом.
Старое 02.10.2009, 16:00
Мэтр

Посмотреть сообщениеpetitte_souris пишет:
не нужно быть уверенной, что у меня все таки есть право выбора чтобы разговаривать с ним и адвокатом.
Что-то я засомневалась. Может быть, нотариус и прав. Что у вас в контракте написано? Была ли дарственная?
Посмотреть сообщениеpetitte_souris пишет:
есть ребенок от первого брака ( дочь мужа) и говорит что у меня нет другого выбора как получить четверть от половины мужа
Надо посмотреть на service public и найти дельного адвоката или нотариуса другого. Тем более, если этот нотариус уже был нотариусом семьи мужа.
Dacha вне форумов  
Старое 02.10.2009, 16:09
Мэтр

Увы, получается, что
service public пишет:
Le conjoint survivant peut manifester sa volonté de bénéficier, sur le logement, d'un droit d'habitation et d'un droit d'usage sur le mobilier le garnissant, compris dans la succession, sous certaines conditions.

Le conjoint survivant peut en bénéficier de droit :

*

s'il occupait effectivement, au moment du décès de son conjoint, à titre d'habitation principale, ce logement,
*

et si ce logement appartenait aux deux époux ou dépendait totalement de la succession.
http://vosdroits.service-public.fr/p...rvivant&l=N153

То есть, если бы дом принадлежал вам обоим или если бы он целиком входил в наследство мужа, то Вы могли бы попросить. А в Вашей ситуации получается, что не можете. Очень жаль. Но, тем не менее, Вам причитается 1/4 половины дома, а Вашему ребенку, если не ошибаюсь, 1/3 половины дома. Но, стало быть, с дочерью мужа надо будет это как-то делить.
Dacha вне форумов  
Старое 02.10.2009, 16:09
Мэтр

Дата рег-ции: 02.01.2006
petitte_souris, 1/4 от половины мужа, это только на Вас, или и на Вас и на ребенка?
Ptu вне форумов  
Старое 02.10.2009, 16:16
Мэтр

Посмотреть сообщениеPtu пишет:
1/4 от половины мужа, это только на Вас, или и на Вас и на ребенка?
Вроде бы 1/4 -- на вдову, по одной трети на каждого ребенка, если других детей нет. Но, приводя к общему знаменателю, получаем: 3/12 на вдову, 4/12 на первую дочь, 4/12 -- на ребенка вдовы и 1/12 поделить между двумя детьми. Или 6/24 на вдову, 9/24 на первую дочь и 9/24 на ребенка вдовы. То есть вдове с ребенком причитается 15/24 половины дома= 15/48 всего дома. (5/16) Как-то так. Если нет другого имущества.
Dacha вне форумов  
Старое 02.10.2009, 16:19
Мэтр

Дата рег-ции: 02.01.2006
Получается почти треть, не так мало. На треть от стоимости дома можно купить маленькую квартирку, если нет возможности взять кредит на большую.
Ptu вне форумов  
Старое 02.10.2009, 16:26
Мэтр

Ptu, это так. Надеюсь, что дележка пройдет без проблем и конфликтов.
Dacha вне форумов  
Старое 02.10.2009, 16:59
Заблокирован(а)

Дата рег-ции: 24.04.2007
Dacha, как хорошо, что вы появились. Загляните пожалуйста в эту темуhttp://www.infrance.su/forum/showthr...48#post1595748. Может что подскажите. Мне как раз сейчас очень "актуально", узнать, кому все завещено.
варежка вне форумов  
Старое 03.10.2009, 15:13
Мэтр

Спасибо большое за ответы, у меня еще вопрос: муж одолжил денег дочери от первого брака на покупку дома ( то есть по сути дела купил ей дом); Являеться ли этот дом частью наследства моего мужа?
   Тема закрыта   

Закладки

Метки
завещание, лишение наследства, наследники, наследство