Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Работа во Франции

Ответ        

Опции темы Опции просмотра
Старое 03.07.2008, 15:50
Мэтр

Дата рег-ции: 02.04.2008
Посмотреть сообщениеVifania пишет:
Что делать? Пока я не подписала контракт, стопроцентной уверенности в том, что ничего не сорвется в последний момент у меня нет. Ездить на собеседования?
Не стоит сомневаться - такой опыт (в смысле собеседований) всегда пригодится! Я в свое время уже подписав контракт и в ожидании начала работы, ходила на собеседования для аналогичных должностей в других фирмах. Приобрела контакты, новый опыт. И потом может быть вам предложат что-нибудь более интересное? Надо, надо пробовать !
fialka22 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 07.07.2008, 11:55
Мэтр

Дата рег-ции: 08.07.2004
Посмотреть сообщениеirenech пишет:
? В целом, мне кажется, плюс в том, что про диплом не надо объяснять, она сразу поймет

лучше быть готовой обьяснить и диплом и все остальные детали, которые на первый взгляд кажутся "понятными".
Одежда - строго, имхо (даже если и "по одежке встречают")
Старое 07.07.2008, 17:52
Мэтр

Дата рег-ции: 11.05.2003
Посмотреть сообщениеFiesta пишет:
Одежда - строго, имхо (даже если и "по одежке встречают")
одежда зависит от должности, на которую претендуете. "строго" - это слишком сильно сказано. ИМХО: одеваться лучше "как француженки", чтобы не выглядеть на их фоне белой вороной : не слишком строго, но и не короткие юбчонки... и никаких красных помад и кукольных глаз с тенями .
Есть надписи на русском языке."
В. Высоцкий
Meduza вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 07.07.2008, 22:56
Мэтр

для меня строго (по-рабочему имелось в виду) - это тот же костюм, строго потому, что дома/с друзьями или на спорт и так далее я такого не одеваю...для творческих проффесий такое исключается иногда.

Медуза, а что значит по вашему мнению "как француженки"?
Старое 09.07.2008, 01:47     Последний раз редактировалось Meduza; 09.07.2008 в 02:02..
Мэтр

Дата рег-ции: 11.05.2003
Медуза, а что значит по вашему мнению "как француженки"?
как француженки, я имела ввиду "средненько" - не крикливо, но и не слишком сухо, но опять-таки зависит от должности. у некоторых русских женщин, да и у не-русских тоже, отсутствует понятие "мера". ведь согласитесь, например, в основном своём француженки употребляют не так много косметики, как русские.
есть профессии, позволяющие показать весь свой гардероб, включая джинсы и легенсы, а бывает что не получится.
когда я проходила собеседование на одном PME, то в джинсах был даже PDG. все были одеты, словно на вечеринке у друзей. все, кроме коммерческого директора, который был в костюме. в конце дня я спросила у него на счёт одежды, ради интереса, есть ли определённые правила, так он мне сказал что каждый одевается как хочет и нет никаких лимитов. также добавил, что сегодня он в костюме, потому что у нас встреча, а если у него нет никаких встреч, то он тоже предпочитает свободный стиль. если бы я пришла в деловом чёрном костюме стандартного покроя, в белой простой рубашке и в строгих простых туфлях, то выглядела бы нелепо на их фоне, как терминатор.
другой пример : буквально сегодня я была в одном PME, где даже стажёры в костюмах и в галстуках, хотя у них нет никаких встреч и из своего офиса они не выходят. женщины одеты , в основном, просто : не вычурно и не слишком строго.
а вообще, извените меня, но я тему одежды, как француженка не-как-француженка не очень хочу развивать, так как мнения разные и есть риск, что дискуссия разовьётся на страниц 10... зря я это ляпнула ...
Есть надписи на русском языке."
В. Высоцкий
Meduza вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 09.07.2008, 02:26
Мэтр

Медуза, вы правы - закончим эту тему одежды, она и не имеет прямого отношения к данной теме

P.S.мне запомнился как-то рассказ Рен об одном из ее собеседований - когда ее спросили за костюм, вернее его отсутствие (надеюсь, Рен не будет в обиде за этот пример - в одной из тем про работу говорили об этом)...Поэтому костюм видится как более безпроигрышный вариант, особенно для крупных компаний, имхо

Повеселил и другой пример - в банке ЛСЛ более "старые" работники (имеющие контакт с клиентами - за остальных не знаю) имеют премию за одежду - чтобы соответственно одевались. Правда сейчас уже отменили такое для новоприбывших, но настоятельно "беседуют" с теми, кто не одевается соответственно
Старое 09.07.2008, 09:32
Мэтр

Дата рег-ции: 13.10.2005
У нас ПДЖ даже переодеваться отправляет.... Тетенька одна пришла в столовку в леггинсах и короткой тунике, совсем слегка попу прикрывающей...Он ее при всех отчитал и отправил переодеваться, да....
А вообще, у меня такая работа, что приходится в основном с мужчинами работать. Приходится осматривать ВСЕ детали, чтобы ничего не было неподходящего или торчащего или просто вульгарного. Они обсуждают абсолютно ВСЕХ женщин и замечают ну просто абсолютно ВСЕ..
Есть девушка, которую они называют "Слогги", за то что из-за пояса джинсов выглядывает резинка данной марки... Причем, все - cadres supérieurs. Ужас, хуже бабушек-сплетниц..
Ну а на собеседование считаю, что костюм подходит везде. Летом можно юбку/брюки и строгую рубашку. Желательно небольшой каблук, портфель тоже дает очень деловой вид. Макияж - скромный, в крайнем случае блеск для губ.
Старое 09.07.2008, 18:10
Мэтр

Дата рег-ции: 11.04.2008
Раз уж здесь развили тему имиджа, что немаловажно при собеседовании, позволю себе небольшой оффтоп.
Говорили вчера с мужем на тему моего резюме. Он мне говорит - советую тебе хорошее фото на первой странице вставить. Таким образом, во время интервюирования они тебя запомнят и потом проще будет тебя в куче досье идентифицировать.
А у меня фото уже было в резюме, но лет так эннадцать назад. Потом я прочла, что на практике, кадровики, в основной массе, женщины и не к чему себя перед ними выставлять.
КАК думаете?? Стоит или нет?
Campari вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 09.07.2008, 19:08
Мэтр

Дата рег-ции: 08.04.2006
Отправить сообщение для aydan с помощью MSN
Посмотреть сообщениеCampari пишет:
Раз уж здесь развили тему имиджа, что немаловажно при собеседовании, позволю себе небольшой оффтоп.
Говорили вчера с мужем на тему моего резюме. Он мне говорит - советую тебе хорошее фото на первой странице вставить. Таким образом, во время интервюирования они тебя запомнят и потом проще будет тебя в куче досье идентифицировать.
А у меня фото уже было в резюме, но лет так эннадцать назад. Потом я прочла, что на практике, кадровики, в основной массе, женщины и не к чему себя перед ними выставлять.
Мне на одном собеседовании, когда мы отвлеклись от дела и начали обсуждать, как моя кандидатура представлена, дали несколько советов. Во-первых, поменять фото, типа в жизни я лучше (а это одна из моих лучших документных фоток!) и по возможности не вставлять в CV картинку, а распечатать фото в цвете и наклеить.
Но это шло от мужчины, у которого за плечами был опыт кадровика.

Может, это от отрасли зависит? Если у вашего резюме большой шанс попасть в мужские руки, делайте красивое фото Если скорее в женские - старайтесь понравиться женщине.
Одежда на мальчика от 3 месяцев до 3-х лет - пополнение 12 мес.
aydan вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 09.07.2008, 19:08
Мэтр

Дата рег-ции: 14.03.2003
фото уже было в резюме, но лет так эннадцать назад. Потом я прочла, что на практике, кадровики, в основной массе, женщины и не к чему себя перед ними выставлять. :роллеыес:

Если в обьявлении требуется фото, но надо вставлять в <CV>.
А если нет, то я бы не стала , так как это дело рисковое.
То есть, если читающему <CV> фото понравится, то хорошо, а если не понравится, то плохо: будет как бы отрицательное отношение еще до встречи с кандидатом.
Sandy вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 09.07.2008, 19:16
Мэтр

Я бы сказала по-другому - если это ваша первая работа (или стажировка), то можно фото и вставить. Но с течением времени, никому эта фотография не нужна, нужен ваш опыт, а не ваша внешность (хотя и она конечно же играет роль, так как по статистике шансов у красивого или просто симпатичного лица всегда больше, чем у уродливого).
fialka22 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 09.07.2008, 19:30
Администратор

Дата рег-ции: 17.11.2003
Потом я прочла, что на практике, кадровики, в основной массе, женщины и не к чему себя перед ними выставлять.
Интересно, где Вы это прочли. Смахивает на "ОБС", Вы уж извините. Выходит, что кадровик-женщина по определению имеет комплекс неполноценности и заранее проявляет ревность к более красивым кандидаткам.

Для серьезных кадровиков хорошая внешность может только плюсом оказаться. Кроме того, у кандидата стоит задача выделить свою кандидатуру из общей массы, заинтересовав кадровика. На некоторых постах внешность может быть очень важным критерием (хотя Вам об этом не обязательно прямо скажут).

Кроме того, давайте прекращать оффтопик и говорильню в этой теме
ALX вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 09.07.2008, 22:17
Мэтр

АЛХ, а что такое "ОБС"???
Старое 09.07.2008, 22:25
Мэтр

Дата рег-ции: 14.03.2003
АЛХ, а что такое "ОБС"???
"Одна баба сказала", то есть слухи...
Народное выражение.
Sandy вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 09.07.2008, 22:42
Мэтр

Посмотреть сообщениеALX пишет:
Интересно, где Вы это прочли. Смахивает на "ОБС", Вы уж извините. Выходит, что кадровик-женщина по определению имеет комплекс неполноценности и заранее проявляет ревность к более красивым кандидаткам.
а вы посмотрите "Le coeur des hommes-2" - там этот эпизод хорошо иллюстрируется. А вообще если кадровик - профессионал, то у него такого не будет, но к сожалению, даже в среде chasseurs des tetes такое отношение - не редкость. Это я как человек, прошедший более 300 entretiens (триста) говорю.
fialka22 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 10.07.2008, 12:14     Последний раз редактировалось petite peste; 10.07.2008 в 12:18..
Мэтр

Дата рег-ции: 10.10.2005
Отправить сообщение для  petite peste с помощью ICQ
Расскажу о своем опыте. Тут, как уже отмечалась, бывает "то пусто, то густо". Вот и на меня свалились сразу два собеседования. Сразу скажу, что взяли меня в обоих местах, я выбрала крупную кампанию "с перспективами".

У нас лето, жара, и я к работе с клиентами никакого отношения не имею, поэтому костюм (я их не люблю, кстати) заменился строгим серым платьем и небольшим украшением из жемчуга. Туфли на каблуках, пришлось пострадать ради имиджа . Волосы оставила как обычно, ни укладок, ни причесок. Макияжем я не пользуюсь никогда, поэтому его и не было. Главное, что и на собеседовании надо оставаться самой собой и быть естественной.

Заранее подготовилась, продумала ответы на все "скользкие" вопросы. Поделюсь одной находкой: на вопрос о недостатках я отвечаю что самый большой недостаток - это мой французский. Но что я еще совершенствуюсь, во Франции только три года, и останавливаться на этом уровне не собираюсь. Ну а так как в реальности мой французский вполне неплох, работодатели говорят "нет, ну что вы, какой же это недостаток, мы бы так по русски не смогли". И мы плавно переходим к достоинствам .
Одно из них, кстати - умение адаптироваться к новым ситуациям и обстоятельствам, как доказательство - смена страны жительства (у меня их было даже четыре), это подойдет для большинства из присутствующих.
Оба раза, к счастью, на собеседовании не было махровых "кадровиков", а были профессионалы именно в моей области. Это позволило нам говорить именно о нужных характеристиках и на равных, я не боялась использовать слишком сложные и технические термины.

До собеседования мой бывший шеф, которому я очень благодарна, предложил мне устроить репетицию на моем бывшем месте работы и с настоящим кадровиком. Основной критикой было (для меня, конечно, но вдруг кому-то пригодится): немного суховатый тон (я опасалась показаться легкомысленной), мало улыбок, особенно если вопрос сложный или неожиданный (я начинала судорожно соображать что же сказать), смущение при обсуждении зарплаты (ну это выше моих сил, торговаться я не умею! Но нужно рассматривать зарплату как признание своих способностей и уверенности в качестве своей работы).

Еще нужно уметь объяснить чем ценен тот или иной опыт работы. У меня, например, преподавание в школе в России и во Франции помогло показать хороший уровень комунникационных способностей, умение организовывать себя и других, ответственность. Хотя на первый взгляд никакого отношения к работе преподавание не имело.
Ну, и конечно, надо быть уверенной в себе, но в рамках, что бы не создавать чувства неполноценности и работодателя .

Успехов всем, кто ищет, тот найдет, как бы банально это не звучало!
petite peste вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 10.07.2008, 12:31
Мэтр

Да, еще несколько делалей. Банальность, конечно, но все же:
Все документы аккуратно разложены по папочкам, хорошая ручка, по ходу беседы делать записи. Список вопросов надо заранее подготовить, не спрашивать ни то, что можно найти в интернете, ни то, что вам только что рассказал рекрутер. Смотреть в глаза говорящему, улыбаться.

Еще для меня был сюрпризом questionnaire d'autoévaluation, с кучей специфических терминов начиная от "вкуса власти", проходя через "высоту взглядов", "толерантность" и заканчивая "умением отдавать команды". Вопросов сорок, и про каждый надо было сказать, умею ли я это или нужно "подтянуть".
petite peste вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 10.07.2008, 12:38
Мэтр

Скажите, пожалуйста, как поступить в данной ситуации: кадровик/потенциальный начальник задает вопрос о желаемой зарплате.
А я, например, знаю сколько можно в этой сфере запросить. Итак, выбор:
1. Говорю смело желаемую цифру;
2. Спрашиваю сколько платят они за подобную работу;
3. Начинаю дико смущаться, ой, ну что Вы... ой, ну я не могу вот так назвать.... бла-бла-бла.

Может еще что кому в голову придет?
Campari вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 10.07.2008, 12:58
Мэтр

Campari,
по моим впечатлениям, однозначно первый вариант!
Узнать сколько за такую работу платят можно заранее, в интернете, на сайтах конкурентов.
Смущаться - однозначно плохо (хотя я именно так и делала на тренировке-репетиции), трактуется как неуверенность в себе и в своих способностях. Некоторые даже блефуют, запрашивая больше, и тем самым позиционируя себя как супер-специалиста, но я бы не рискнула.

Но может существуют и другие мнения? Подождем других отзывов.
petite peste вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 10.07.2008, 13:02
Мэтр

Скажите, пожалуйста, как поступить в данной ситуации: кадровик/потенциальный начальник задает вопрос о желаемой зарплате.
А я, например, знаю сколько можно в этой сфере запросить. Итак, выбор:
1. Говорю смело желаемую цифру;
2. Спрашиваю сколько платят они за подобную работу;
3. Начинаю дико смущаться, ой, ну что Вы... ой, ну я не могу вот так назвать.... бла-бла-бла.

Может еще что кому в голову придет?
1
Это бывает нелегко, но это лучший вариант, ИМХО
aydan вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 10.07.2008, 14:33
Мэтр

Посмотреть сообщениеaydan пишет:
1
Это бывает нелегко, но это лучший вариант, ИМХО
Да, но есть подвох.
А вдруг имеено они и именно мне могут платить больше (скромность не порок ). Может сумму чуть-чуть повыше назвать? Или это может отпугнуть?
Campari вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 10.07.2008, 15:08
Мэтр

Да, но есть подвох. :цоол:
А вдруг имеено они и именно мне могут платить больше (скромность не порок :чеесы: ). Может сумму чуть-чуть повыше назвать? Или это может отпугнуть?
1-й вариант однозначно! Можете назвать сумму побольше, но при этом добавить, что "c'est negociable" - тогда точно не отпугнете.
fialka22 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 10.07.2008, 15:20
Мэтр

Цампари, если хотите запросить немного больше - запрашивайте с аргументами, только очень кратко и четко.
Старое 10.07.2008, 18:13
Мэтр

Да, но есть подвох.
А вдруг имеено они и именно мне могут платить больше (скромность не порок ). Может сумму чуть-чуть повыше назвать? Или это может отпугнуть?
А это вы вряд ли узнаете, если не назовете цену побольше. Мне кажется, на вопрос, сколько они платят, они вам все равно реальный потолок не назовут, им это не выгодно. Это как за любой товар: назвав свою максимальную цену, дешевле купить уже вряд ли получится. Я вас тоже прекрасно понимаю, вам продать подороже хочется. Обычный торг, уникального рецепта для все здесь быть не может. Называя меньшую цену, рискуете упустить возможность заработать побольше, называя большую, рискуете отпугнуть покупателя. Нужно лавировать, искать золотую середину, ну и неплохо знать, насколько покупатель "пугливый"
aydan вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 11.07.2008, 12:21
Мэтр

Дата рег-ции: 17.01.2004
Посмотреть сообщениеALX пишет:
У нас отбор ведет не кадровик, а начальница отдела. Так она прямо так и заявила, что кого-то пjлучше чем она не потерпит.
Старое 11.07.2008, 12:33
Администратор

Дата рег-ции: 17.11.2003
Посмотреть сообщениеPOLKAN пишет:
У нас отбор ведет не кадровик, а начальница отдела. Так она прямо так и заявила, что кого-то пjлучше чем она не потерпит.
Простите, но это странно слышать, т.к. в фирмах, где народ "подкованный" подобные заявления равнозначны самоотставке и серьезным проблемам фирме. Если Вас будут увольнять например, Вы сможете этим воспользоваться.

Мне вот все равно кажется, что нельзя ориентироваться на анормальные ситуации.
ALX вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 11.07.2008, 12:43
Мэтр

Посмотреть сообщениеPOLKAN пишет:
У нас отбор ведет не кадровик, а начальница отдела. Так она прямо так и заявила, что кого-то пйлучше чем она не потерпит.
Лучше в профессиональном смысле или в смысле внешности?
fialka22 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 12.07.2008, 02:02
Мэтр

Посмотреть сообщениеfialka22 пишет:
Лучше в профессиональном смысле или в смысле внешности?
Да, правда, и что это она имела ввиду?
Campari вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 12.07.2008, 02:04
Мэтр

Кстати, действительно. Никто, товарищи, не проходил по собственной инициативе тренировки-собеседования?
Мне муж сказал, что такое существует, и вот пару строк назад, опять говорили об этом.
Как оно вообще, или овчинка выделки не стоит?
Campari вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 12.07.2008, 09:40
Мэтр

Дата рег-ции: 14.06.2006
Отправить сообщение для  Vishivanka с помощью ICQ
Посмотреть сообщениеAmelie22 пишет:
у меня диплом в одной области, а опыт в другой,
Интересно, а кто что отвечал на подобный вопрос (в случае, если действительно опыт и диплом не совпадает)?
Vishivanka вне форумов  
 Ответ с цитатой 
        Ответ        

Закладки

Метки
интервью