Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Работа во Франции

Опции темы Опции просмотра
Старое 08.06.2008, 16:04
Мэтр

Дата рег-ции: 14.10.2003
Отправить сообщение для  rufina с помощью ICQ Отправить сообщение для rufina с помощью MSN
Vifania, спасибо за тему. Для меня она в данный момент актуальна...
Расскажу о своих собеседованиях. Первый раз - меня пригласили на собеседование в Гент. Оплатили проезд. Там нас было человек 10 - 15. Весь день мы проходили тесты. Честно говоря, я ни одно задание не успела выполнить вовремя на 100 %. В итоге - меня не пригласили на предложение и в отказе было написано, что я еще не достаточно обучена и не достаточно зрела. И что советуют мне обратиться к ним в будущем и не забывать их.

В этом году я была на 3 собеседованиях. Первое - в русской компании. Контакт с ними начался с того, что я просто позвонила по телефону. Ответила не самая "вышколенная ресепшионистка" - спросив меня могу ли я говорить по французски. Как будто ты бы это огромное достижение в жизни и очень мало людей которые на такое способны. Не знаю почему, но мне ее манера показалась очень не вежливой. Хотя, возможно это у меня в тот момент было много агрессии в поведении... Все же я впервые молодая мама...

В общем, после этого звонка я отправила по почте свое резюме. Мне позвонили и пригласили на собеседование. Девушка в этот раз была другая. Голос уверенный и предприимчивый. Приятный. Говорила со мной только по французски, с довольно сильным, обычным, нисколько не прикритым славянским акцентом.

В общем, не знаю отчего, но на собеседование я поехала без мотивации. Сказав себе, что это так - посмотреть на русских, работающих во Франции. Надела джинсы, белый свитер, не красилась и волосы завязала в хвост. Правда, надела классического покроя черный плащ и платок - Hermes.

Приехала в офис компании. Вовремя. Офис импозантный. В 16 районе. Девушка на ресепшен - была одета строго по офисному. Белая рубашка, черные брюки, серая жилетка. Волосы уложены. Макияж. Все как положено.

Меня попросили подождать. Недолго. Девушка, пришедшая меня собеседовать - основной помощник руководителя - меня поразила. Каблуки высотой в сантиметров - 10. Короткое трикотажное платье - длина юбки - 10 сантиметров над коленом. Фиолетового цвета. На талии - широкий пояс - тоже сантиметров 10, лаковый. Ярко накрашенная. И желтые, желтые обесцвеченные волосы.
В общем, такого я уже давно не видела - уехала из Питера 2 года тому назад.

К слову, по телефону, по-французски разговаривала со мной она. В данный момент - я студентка - на последнем курсе магистратуры, и молодая мама, за плечами у меня юрфак и работа юристом в Питере и в добавок, я достаточно амбициозна, самоуверена и т.д. Но решила, скрыть эту информацию - сказала, что живу уже 2 года во Франции. Ничем не занимаюсь. Имею разрешение на работу, так как состою в ПАКСЕ с гражданином Франции. Возможно, она почуствовала - то, что я что-то не говорила.

В общем, мы входим вместе в комнату переговоров. Садимся за стол. У моей собеседницы длинные фиолетовые ногда на руках. И крупного размера перстни на руках, в которых она держит мое только что распечатанное резюме. Она кладет его перед собой. Явно видно - видит в первый раз. Параллельно она рядом она раслкадывает свои руки и с удовольствием оценивает состояние своего маникюра. Идеального.

Потом поднимает на меня свои солидно подведенные черные глаза и томно произносит: у меня не было времени изучить ваше СВ, вы не могли бы немного рассказать о себе?

Рассказываю о себе. Умалчивая факт обучения и наличия 7 месячного ребенка.
Это первая часть собеседования. Во второй - когда мы обе приходим к выводу, что на работу я не подхожу - она мне говорит, что я совсем не умею проходить собеседования. Дает советы о том, как говорить по телефону. Как рассказывать о себе. Потом мы немного говорим о мужчинах. В частности, она говорит о том, что не смотря на то, что она во Франции уже 6 лет - с французами у нее еще не было ни одного романа...

В общем, я ухожу. После проходит недели две. Я пишу письмо и спрашиваю, что там с моей кандидатурой. Она говорит, пришлите мне еще раз ваше СВ, а то через столько народу прошло, что я уже не помню кто Вы.

Вот. В общем, позже я выяснила, что одна моя знакомая по Питеру, работает в этой компании. Все ей нравится. И в принципе, мне бы тоже такой вариант подошел.

Просто я выбрала неверную стратегию и сама себя плохо чуствовала - перед лицом этой девушки. Было враждебно настроену по отношению к ней, так как сама пришла на собеседование одетая как золушка и т.д. и т.п. Допишу позже. Монстрик проснулся.
rufina вне форумов  
 Ответ с цитатой 

Закладки

Метки
интервью