Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Иммиграция-адаптация-интеграция-ностальгия

Ответ        

Опции темы Опции просмотра
Старое 06.09.2015, 01:44
Дебютант

Дата рег-ции: 14.09.2013
Parisienne.OK, да, я тоже почти сразу поняла, что не повезло.
И еще поняла, что можно было, все-таки, переговорить с директором обычной школы ( или Уговорить) перед приездом.
Ну и у Вас еще, все-таки, было "несколько лет" в обычном классе. Это отлично!
Я сына привезла сюда в 14 лет, до окончания колледжа оставалось пол-года. Понятно, что экзаменов он бы не сдал.

Ну, теперь у нас есть ВСЕГО ЛИШЬ год до лицея. Надеюсь, этого года нам хватит!!!!
Helene72 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 06.09.2015, 10:48
Мэтр

Дата рег-ции: 20.07.2013
Посмотреть сообщениеHelene72 пишет:
Ну, теперь у нас есть ВСЕГО ЛИШЬ год до лицея. Надеюсь, этого года нам хватит!!!!
Удачи вам в подготовке к экзаменам!
Рекомендую обратить внимание на альтернативные способы обучения, такие как MFR, после 3 класса, если ребенок не сдаст экзамен или сдаст (не важно) он может пойти учиться в один из Les Maisons familiales rurales, вы можете уже сейчас узнавать какие есть поблизости, на какие обучают, может быть они уже сейчас могут вам чем-то помочь. Эти учереждения по типу проф тех училищь, но в них обстановкаа семейная, теплая, к детям относятся более внимательно, многие дети, которым не нравится прессинг школы, переходят в МФР, или же те кто не хочет идти в лецей, а хочет сразу получать профессию. С 16 лет ребенок может пойти учиться на apprentissage contrat, это значит, что он работает несколько дней в неделю на предприятии или на ферме (в зависимости от выбранной профессии), а несколько дней учится в МФР, и получает стипендию, примерно 600 евро в месяц.
Недавно на базаревидела, что мужчина, который продает железную кованную мебель и разные штучки ищет 16 летку apprentis,может быть вашему ребенку понравится что-то такое.
Моя соседка француженка хочет своего сына отправить в агрикультурный лицей в Анже, на пансионат (т.е. ребенок там будет жить всю неделю и учится, домой возращаться на выходные, они живут далеко от выбранного учереждения), ребенок хочет быть агрикультором, сейчас ребенок в 5 классе, но она уже его записала туда в 3 класс.
sirniki вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 06.09.2015, 15:00
Дебютант

Дата рег-ции: 14.09.2013
sirniki, спасибо большое! Прислушаюсь к Вашему совету.
Helene72 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 02.07.2016, 08:39
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 25.01.2014
Добрый день, поддержите советом)). Скоро я с сыном ( 10 лет) и дочкой (1,9 лет) переезжаем жить во Францию. Волнуюсь безумно, новая страна, культура, обычаи, язык, хотя была там несколько раз. Мы с мужем решили отдать его в частную школу в Бельгии ( живем в 10 минутах от границы). В обычную школу не хотим так как сын немного проблемный в плане обучения, в России учился плохо. Французский у нас нулевой, кроме как мерси, бонжур и оревуар ничего не знает. Мамочки поделитесь опытом как у вас все начиналось, когда детей, рожденных в России отдавали в школы во Франции. Как проходила адаптация, как скоро дети начинали говорить на французском, какие оценки у детей? В нашей частной школе сказали что сын пойдет в 3 класс , хотя в России должен идти в 4 с сентября. Меня не смущает, пусть заново пройдет предметы, особенно математику ну и само собой новый язык учить. К чему готовится при адаптации? Интересует мнение только мам , которые переехали с детьми жить во Францию. Заранее спасибо за советы.
P.S. Извините, меня направили сюда по адаптации, тему еще не читала.
lady1183 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 02.07.2016, 09:39
Мэтр

Дата рег-ции: 20.07.2013
lady1183, Мой приехал в 10 лет с нулевым французским, до переезда учить его не хотел, как я не старалась. Записали в класс СМ2, но если у вашего ребенка проблемы с обучением, то ему скорее всего лучше записаться в СМ1, так у него не будет повторения класса, и он лучше адаптируется. Ребенок учился в частной каталической школе, учительница сама давала ему индивидуальные задания, и занималась с ним по своей программе, т.к. ребенок ничего не понимал. Но со временем адаптировалс. Запишите ребенка на спорт или в мз школу или в школу рисования или на театр, что ем больше нравится. Лучш всего если вы будете жить в месте. где рядом есть такие же дети, на не повезло, мы жли в районе пенсионеров, ни одного ребенка в округе после школы. Друзья появились не сразу и не в первый год. На каникулы ребенок уезжал вгости к французским бабушке и дедушке - там были еще другие внуки, ему было интереснее и язык учил на месте.
Сейчас ребенок заканчивает коллеж, по французски говорит и пишет лучше меня, есть друзья, в 14 лет получил права на скутер, это ему помогло с друзьями, он сам начал ездить к ним в гости, до этого нужно было нам отвозить-забирать, что не удобно. Сразу по приезду я записала его в две спортивные секции и мы вместе с ним посещали все соревнования и тренировки, это помогло и мне и ему в адаптации, т.к. мы общались с родителями и тренирами. Также ходили и ходим на разные бесплатные меропрития, которых много, устраиваемых городом.Главное не сидите дома, двигайтесь, записывайтесь на спорт, ходите на выставки, музеи, конференции.
sirniki вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 02.07.2016, 10:27
Мэтр

Дата рег-ции: 15.07.2012
Посмотреть сообщениеlady1183 пишет:
Добрый день, поддержите советом)). Скоро я с сыном ( 10 лет) и дочкой (1,9 лет) переезжаем жить во Францию. Волнуюсь безумно, новая страна, культура, обычаи, язык, хотя была там несколько раз. Мы с мужем решили отдать его в частную школу в Бельгии ( живем в 10 минутах от границы).
Sirniki Вам написала от лица всех, проходивших этот путь. Под каждым словом можно ставить много плюсов :-) немного другого- почему-то мои друзья бельгийцы уверены в лучшем уровне французских школ ( но Вам там виднее, конечно).
MaraDM вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 02.07.2016, 10:31
Мэтр

Дата рег-ции: 27.05.2010
Посмотреть сообщениеMaraDM пишет:
почему-то мои друзья бельгийцы уверены в лучшем уровне французских школ ( но Вам там виднее, конечно).
старо как мир, люди думают, что в чужом огороде трава зеленее.
fille77 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 02.07.2016, 12:28
Кандидат в мэтры

Посмотреть сообщениеsirniki пишет:
lady1183, Мой приехал в 10 лет с нулевым французским, до переезда учить его не хотел, как я не старалась. Записали в класс СМ2, но если у вашего ребенка проблемы с обучением, то ему скорее всего лучше записаться в СМ1, так у него не будет повторения класса, и он лучше адаптируется. Ребенок учился в частной каталической школе, учительница сама давала ему индивидуальные задания, и занималась с ним по своей программе, т.к. ребенок ничего не понимал. Но со временем адаптировалс. Запишите ребенка на спорт или в мз школу или в школу рисования или на театр, что ем больше нравится. Лучш всего если вы будете жить в месте. где рядом есть такие же дети, на не повезло, мы жли в районе пенсионеров, ни одного ребенка в округе после школы. Друзья появились не сразу и не в первый год. На каникулы ребенок уезжал вгости к французским бабушке и дедушке - там были еще другие внуки, ему было интереснее и язык учил на месте.
Сейчас ребенок заканчивает коллеж, по французски говорит и пишет лучше меня, есть друзья, в 14 лет получил права на скутер, это ему помогло с друзьями, он сам начал ездить к ним в гости, до этого нужно было нам отвозить-забирать, что не удобно. Сразу по приезду я записала его в две спортивные секции и мы вместе с ним посещали все соревнования и тренировки, это помогло и мне и ему в адаптации, т.к. мы общались с родителями и тренирами. Также ходили и ходим на разные бесплатные меропрития, которых много, устраиваемых городом.Главное не сидите дома, двигайтесь, записывайтесь на спорт, ходите на выставки, музеи, конференции.
Спасибо за отзыв. Мы будем жить в маленькой деревушке, сколько там была, детей практически не видела, а если и были , то маленькие. У нас тоже частная католическая школа , находится в 20 минутах на машине , но в Бельгии. Поэтому муж и остановил выбор на ней. Директор нам предложила полный пансион , чтобы сын там жил, а на выходных домой приезжал. Говорит, так быстрей он выучит язык и пройдет адаптация. Детки там учатся и из Франции и из других стран Европы. Мы с мужем переживаем за него, так как учеба в российской школе ему вообще не давалась, я вижу по нем, что он интересуется больше физическим трудом, чем умственным как и мой бывший муж( его папа). Гены никуда не выкинешь как говорится. Надеюсь у нас все получится, хотя нелегкий путь нас ждет с моими трудным сыном.
lady1183 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 02.07.2016, 14:35
Мэтр

Дата рег-ции: 26.05.2009
Посмотреть сообщениеlady1183 пишет:
он интересуется больше физическим трудом
Мой муж работал в этом спец. лицее, для подростков с трудностями в адаптации и в обучении, посмотрите и покажите мужу такого рода спец. уч. заведения по вашей академии. Напишите, позвоните, сейчас самое время искать место. Дети там под присмотром, ночуют там. На выходные кажется свободны и на каникулы тоже.
Помню, среди учеников был парень из Чечни, жил один с отцом, мать в Чечне, муж с ним французским дополнительно занимался.
Дети нам разные, но все-таки и занимаются ими прилично. Возил их в горы на лыжи, водил по мероприятиям, цирк, театр, выставки. Получают реальную рабочую специальность в руки и в принципе могут продолжать обучение, если есть желание.

http://webetab.ac-bordeaux.fr/erea-l...x.php?id=21344
 Ответ с цитатой 
Старое 02.07.2016, 20:33
Кандидат в мэтры

Посмотреть сообщениеMontenegro пишет:
Мой муж работал в этом спец. лицее, для подростков с трудностями в адаптации и в обучении, посмотрите и покажите мужу такого рода спец. уч. заведения по вашей академии. Напишите, позвоните, сейчас самое время искать место. Дети там под присмотром, ночуют там. На выходные кажется свободны и на каникулы тоже.
Помню, среди учеников был парень из Чечни, жил один с отцом, мать в Чечне, муж с ним французским дополнительно занимался.
Дети нам разные, но все-таки и занимаются ими прилично. Возил их в горы на лыжи, водил по мероприятиям, цирк, театр, выставки. Получают реальную рабочую специальность в руки и в принципе могут продолжать обучение, если есть желание.

http://webetab.ac-bordeaux.fr/erea-l...x.php?id=21344
Вы все правильно сказали, в нашей школе есть как начальная так и лицей я так поняла, так как мне муж объяснил, что с 12 лет там идет уже проф образование, как раз , что мы и хотим.
lady1183 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 10.09.2016, 12:29
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 27.09.2011
Здравствуйте! Мы недавно приехали во Францию, и 6-летний ребенок пошел в класс СР. Хотела бы узнать у людей, у кого дети примерно в этом возрасте начали изучать французский язык, когда ребенок хотя бы начнет понимать и говорить самые элементарные слова? Проблема в том, что дома мы говорим только по-русски. Сын злится, если я в разговоре с ним специально вставляю французские слова.

Однако мультики французские смотрит с удовольствием. В школу тоже довольный ходит. С детьми дружит на переменке (Я из окна подглядываю. У нас окна выходят на школьный двор ))) Изъясняется с ними жестами. Замкнутым себя совершенно не чувствует.

В школе они уже что-то читают и пишут курсивом. Я беспокоюсь, что ребенок начнет страшно отставать. Он же не понимает ни смысла написанного, ничего.

Есть ли надежда, что хоть к Новому году он хоть как-то сам начнет элементарно изъясняться? Чем мне ему помочь?
Avrora2503 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 10.09.2016, 13:43     Последний раз редактировалось морская; 10.09.2016 в 13:46..
Мэтр

Дата рег-ции: 24.06.2012
Avrora2503, скоро начнет понимать и говорить,тем более ему нравится в школе.
И ни в коем случае,не переходите вы мама с ним на французский,т.е. разговаривайте с ним только по русски. Так как французский будет главным языков в его жизни.
Мои дети практически в этом возрасте начали изучать французский с О. Через 2 месяца говорили вполне нормально. А через 6 месяцев французы спрашивали,что это русские по происхождению в смысле родились во Франции,так как говорили без акцента.
Не волнуйтесь, дети в этом возрасте адаптируются и изучают языки очень быстро.
морская вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 10.09.2016, 14:50
Мэтр

Дата рег-ции: 13.07.2004
Посмотреть сообщениеморская пишет:
И ни в коем случае,не переходите вы мама с ним на французский,т.е. разговаривайте с ним только по русски. Так как французский будет главным языков в его жизни.
Тем не менее кто-то должен заниматься с ребенком французским дома. Потому что домой будут задавать чтение, стихотворения, слова для диктантов.
Старое 10.09.2016, 17:30
Мэтр

Rucya, домашнее задание проверять естественно! Но общаться русско- язычной маме со своим ребенком только на русском.
морская вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 10.09.2016, 19:27
Кандидат в мэтры

Посмотреть сообщениеморская пишет:
Rucya, домашнее задание проверять естественно! Но общаться русско- язычной маме со своим ребенком только на русском.
Я пытаюсь вставлять в речь существительные. Например: "Возьми это сладкое pomme-яблоко-pomme". Так хоть можно?
Avrora2503 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 10.09.2016, 20:12
Мэтр

Avrora2503, зачем смешивать языки? Ведь даже и ваш 6 летний ребёнок понимает и "злится,когда вы так говорите".
морская вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 13.09.2016, 01:04
Мэтр

Дата рег-ции: 14.11.2004
Посмотреть сообщениеAvrora2503 пишет:
"Возьми это сладкое pomme-яблоко-pomme". Так хоть можно?
Ой нет, так не надо Звучит диковато, ребенок правильно чувствует.
Расстаюсь с фигурным инвентарём
Boulogne вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 29.09.2016, 14:56
Кандидат в мэтры

У нас "воз и ныне там". Прошел месяц, как сын ходит в школу. Уроки в школе умудряется делать (списывает у мальчика, с которым сидит), дома стал лучше читать слоги, которые на дом задают отчитывать. Но говорить - ни в какую. "Я русский, мне не нужен ваш поганый французский. Вы хотите, чтобы я умер?" Уже сил никаких нет. Причем память у него замечательная, а французские слова отказывается просто запоминать. И дома я с ним занимаюсь. Читаем книжку, где картинки подписаны французским названием. Повторяет в слух пару русско-французскую. Через минуту спрашиваю, как будет по-французски то, что мы прочитали? "Не знаю". В общем, как я понимаю, у нас полный отказ учить и повторять французские слова. Просто блок себе поставил ребенок и все. В школе учителя замучили уже замечания делать...
Avrora2503 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 29.09.2016, 15:00
Мэтр

Дата рег-ции: 14.11.2004
Avrora2503, на учителей в школе с их замечаниями пока забить, это не самое важное, точно. Вы дальше во Франции жить планируете? Если да, то нужно разбираться в причинах блокировки. Сын не рад переезду? Не хотел переезжать?
Что-то ему здесь нравится? Может быть, внешкольное какое-то занятие, спорт?
Нужно сделать так, чтобы французский перестал ассоциироваться с негативом. Если негатив от школы - полбеды, если от переезда в общем, сложнее, но как-то позитивировать можно. Пока внутренней мотивации не появится, будет сложно.
Расстаюсь с фигурным инвентарём
Boulogne вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 29.09.2016, 15:15
Кандидат в мэтры

Посмотреть сообщениеBoulogne пишет:
Avrora2503, на учителей в школе с их замечаниями пока забить, это не самое важное, точно. Вы дальше во Франции жить планируете? Если да, то нужно разбираться в причинах блокировки. Сын не рад переезду? Не хотел переезжать?
Что-то ему здесь нравится? Может быть, внешкольное какое-то занятие, спорт?
Нужно сделать так, чтобы французский перестал ассоциироваться с негативом. Если негатив от школы - полбеды, если от переезда в общем, сложнее, но как-то позитивировать можно. Пока внутренней мотивации не появится, будет сложно.
Конечно, планируем жить. Я понимаю, что ребенку тяжело. От него хотят все время и ждут, когда он начнет говорить. Ребенок не особо, конечно, рад переезду, тк в России остались бабушки, садик. В садике то он блистал знаниями, его всегда хвалили. А тут он сидит на уроках сиднем молча.
На спорт мы пока здесь не ходим. Пробовала сводить его на дзюдо, он отзанимался и сказал, что не хочет, тк там все по-французски.

Будем в октябре ходить во франко-русскую ассоциацию. Надеюсь, там он раскроется, тк там дети будут понимать его русскую речь. Хотя между собой они все на французском говорят. Может быть, с ними заговорит хоть немного.
Avrora2503 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 29.09.2016, 15:26
Мэтр

Дата рег-ции: 27.05.2010
Я понимаю, что ребенку тяжело. От него хотят все время и ждут, когда он начнет говорить.
держитесь! Скажите в школе, что на всё нужно время, пусть отстанут от Вас. У них пол страны иностранцы, а они упрекают.

Будем в октябре ходить во франко-русскую ассоциацию. Надеюсь, там он раскроется, тк там дети будут понимать его русскую речь. Хотя между собой они все на французском говорят. Может быть, с ними заговорит хоть немного.
обычно в такие ассоциации для развития русского языка ходят , но как вариант - хороший толчок для Вашего мальчика, может поймёт, что русские дети могут параллельно владеть и французским языком. Конечно ему тяжело, очень сочувствую Вам. Главное - не ругайте его и силой не заставляйте. Удачи Вам и ребёнку!
fille77 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 29.09.2016, 15:34
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 20.04.2012
Здравствуйте! Мы недавно приехали во Францию, и 6-летний ребенок пошел в класс СР. Хотела бы узнать у людей, у кого дети примерно в этом возрасте начали изучать французский язык, когда ребенок хотя бы начнет понимать и говорить самые элементарные слова? Проблема в том, что дома мы говорим только по-русски. Сын злится, если я в разговоре с ним специально вставляю французские слова.

Однако мультики французские смотрит с удовольствием. В школу тоже довольный ходит. С детьми дружит на переменке (Я из окна подглядываю. У нас окна выходят на школьный двор ))) Изъясняется с ними жестами. Замкнутым себя совершенно не чувствует.

В школе они уже что-то читают и пишут курсивом. Я беспокоюсь, что ребенок начнет страшно отставать. Он же не понимает ни смысла написанного, ничего.

Есть ли надежда, что хоть к Новому году он хоть как-то сам начнет элементарно изъясняться? Чем мне ему помочь?
Добрый день,

Как быстро заговорит ваш ребенок я к сожалению сказать не могу, но приведу пример нашей семьи.
Мы приехали во Францию когда старшей было 4 года, младшему 2. У нас русская семья, мы говорим дома только по русски ( наш с мужем французский оставляет желать лучшего
Старшая пошла сразу пошла в среднюю группу садика (анг и фр) и на пару секций. Через пол года она перешла в полностью французскую школу. Понимать она начала быстро, а вот заговорила только где то через год.
Младший в 3 года пошел в садик и на секции, не говоря и не понимая ни слова по французски. К концу petite section, понимал неплохо, немного говорил. Еще через год говорил уже хорошо, но с ошибками.
Т. е моим детям потребовалось от 1 года до 2-х.
Зато сейчас, через 4 года они говорят по французски лучше чем по русски
Elasic вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 29.09.2016, 16:01
Кандидат в мэтры

Посмотреть сообщениеfille77 пишет:
Удачи Вам и ребёнку!
Большое спасибо за поддержку!

Elasic, и Вам спасибо за рассказанный опыт.
Avrora2503 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 30.09.2016, 15:30
Мэтр

Дата рег-ции: 10.03.2011
Avrora2503, я описывала наш опыт в посте #300 на 10 стр.
Если коротко : нам потребовалось около 9 месяцев, пока дочка втянулась и заговорила немного по-французски. Возраст тот же - СР
Parisienne.OK вне форумов  
 Ответ с цитатой 
        Ответ        

Закладки