Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Административные и юридические вопросы

Тема закрыта   

Опции темы Опции просмотра
Старое 13.11.2022, 22:59
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 04.07.2022
Прошу совета бывалых, вопрос такой - как можно защитить наследование моим ребенком моего имущества? В случае моей смерти, имущество переходит моему несовершеннолетнему ребенку, я в разводе. То есть отец ребенка до его совершеннолетия сможет распоряжаться имуществом. Можно ли запретить продажу/получение прибыли с этого имущества до совершеннолетия? возможно, есть другие варианты? хочу взять рдв у нотариуса, но пойти имея предварительную идею. Спасибо
meteliza вне форумов  
Старое 13.11.2022, 23:31
Мэтр

Дата рег-ции: 06.07.2007
Может, предложить назначить человека , который будет заниматься управлением Вашего имущества. Деньги на содержание будут даваться Вашему экс, и в конце каждого года он отчитывается по дебету/ кредиту перед управляющим Вашим имуществом и судьей по делам несовершеннолетних. Не обязательно судья согласится с Вашим предложением , но, по крайней мере , попытка есть с Вашей стороны.

Но нужен серьёзный человек ( не просто соседка по этажу ) , заинтересованный в благополучии ребёнка.
Valena вне форумов  
Старое 14.11.2022, 00:01
Кандидат в мэтры

Valena, Спасибо! А это необходимо в суд идти или через нотариуса можно сделать?
meteliza вне форумов  
Старое 14.11.2022, 02:02     Последний раз редактировалось Valena; 14.11.2022 в 02:09..
Мэтр

Посмотреть сообщениеmeteliza пишет:
Valena, Спасибо! А это необходимо в суд идти или через нотариуса можно сделать?
Если не ошибаюсь , делается у нотариуса. Но …. После Вашего ухода в мир иной судья принимает решение сам : может и согласиться с Вашим предложением , может и отказаться и своё назначить. По крайней мере , Вы высказали своё мнение по этому вопросу.

https://www.service-public.fr/partic...vosdroits/F130

Vous pouvez aussi désigner à l'avance un mandataire pour protéger les intérêts personnels: titleContent et/ou patrimoniaux: titleContent de votre enfant mineur.
Valena вне форумов  
Старое 14.11.2022, 16:04
Кандидат в мэтры

Valena, спасибо большое
meteliza вне форумов  
Старое 18.11.2022, 21:45
Мэтр

meteliza, Вы ходили к нотариусу? Если не очень личное , что он Вам посоветовал ?
Valena вне форумов  
Старое 20.11.2022, 01:04
Кандидат в мэтры

Valena, пока не ходила
meteliza вне форумов  
Старое 29.12.2022, 23:49     Последний раз редактировалось Diffe; 29.12.2022 в 23:53..
Мэтр

Дата рег-ции: 04.08.2005
Здравствуйте, дорогие форумчане.
Подскажите, пожалуйста, или скиньте, пожалуйста, ссылку на то, какие сейчас шаги нужно предпринимать на получение наследства из России?

У меня ситуация следующая:

Дядя оставил мне завещание на распоряжение денежными средствами (из них, банковские счета, акции и облигации). Вопросы следующие:
- нужно ли с них платить в России или во Франции налог? Меня очень удивило, что в России налоговыми делами нотариус не занимается. Я звонила в Федеральную налоговую службу: мне очень нелюбезно (по-советскому) гавкнули, что платить нужно 13%, так как дядя не является ближним родственником. Но другой наследник, живущий в России, говорит, что платить ничего и ни за что не надо.
- Я звонила французскому нотариусу, и мне сказали, что если в России все урегулировано в налоговом плане, то во Франции ничего платить тоже не надо. Нo, чтобы доказать это, какие нужны свидетельства? И какие действия предпринимать? Переводить нотариальные заявления - нужно ли ставить апостиль? Какие именно бумаги могут потребовать во Франции?
- Очень насущный вопрос: как все это перевезти во Францию? Делаются ли сейчас международные банковские переводы? Маму в российском банке напугали, что один перевод блокируется неизвестно где и неизвестно кем уже с апреля месяца. Но мой французский банкир сказал, что недавно удачно производил перевод из России.
- У дяди были средства в рублях, долларах и евро. Я так поняла, что сейчас любую валюту насильно переводят в рубли (один банкир сказал мне, что если я хочу евро, то сначало все переводится в рубли, потом в юани, а потом в евро, так что дважды теряются деньги при конвертации). Где лучше переводить рубли в евро - в России или во Франции?
- Можно ли перевезти крупную сумму денег наличкой через границы, задекларировав ее на таможне? Мне говорили, что если есть бумага о наследстве, то можно спокойно провозить любую сумму. Но очень хочется подтвердить эту информацию.
- И как лучше поступить: оставить все пока на российских счетах, дождаться пока время нe станет спокойнее? Или лучше скорее все вывезти, даже по неудачному курсу валюты, так как в России сейчас сильнейшая нестабильность?
Заранее большое спасибо за любую информацию!
Diffe вне форумов  
Старое 30.12.2022, 12:42
Администратор

Дата рег-ции: 05.06.2003
Diffe,
Больше половины Ваших вопросов - не для темы о наследстве, а для темы о переводе денег из России.
Например, вот эта про банковский перевод из России во Францию: https://www.infrance.su/forum/showth...=12057&page=69
Вот эта - про перевоз наличности https://www.infrance.su/forum/showthread.php?t=125845
Старое 02.01.2023, 00:12
Мэтр

Нанцы, спасибо, я почитаю
Diffe вне форумов  
Старое 02.01.2023, 00:35
Мэтр

Я думаю, что, может быть, некоторые форумчане знают, какие действия предпринимать с наследством: нужно ли переводить и апостилировать свидетельство о наследстве, например?
Может быть, кто-то знает про налоги в России?...
Diffe вне форумов  
Старое 02.01.2023, 19:11
Мэтр

Дата рег-ции: 13.04.2021
Посмотреть сообщениеDiffe пишет:
Я думаю, что, может быть, некоторые форумчане знают, какие действия предпринимать с наследством: нужно ли переводить и апостилировать свидетельство о наследстве, например?
Может быть, кто-то знает про налоги в России?...
Для начала прочитайте здесь (обращаю ваше внимание: с даты смерти отсчитывается 6-месячный срок) + несмотря на завещание, есть т.н. обязательная доля.
"В 6-месячный срок после смерти наследодателя нужно заявить нотариусу о своих правах, собрать необходимые документы и спустя полгода вклад будет переоформлен на имя наследника"
https://www.sravni.ru/vklady/info/nu...leduesh-vklad/
Ma.Ne.Fa. сейчас на форумах  
Старое 02.01.2023, 20:01
Мэтр

Дата рег-ции: 11.05.2012
Diffe,
если Вы давали Вашей маме доверенность, в принципе она может обратиться к нотариусу.
Заявиться о принятии наследства в 6-месячный срок с момента смерти обязательно, там есть список документов, которые нужно дать нотариусу и сказать, в каком банке у дяди вклад (можно просто сказать, оин сами потом связываются).
Через 6 месяцев нужно еще раз подойти, нотариус выдает свидетельство о праве собственности, с ним нужно подойти в банк и можно переоформить на себя.
Да, если Вы потом хотите перевести деньги на свой счет во Франции, то свидетельство о наследстве должно быть апостилировано и переведено у присяжного переводчика. Потому что французскому банку нужен justificatif, откуда эти деньги.
Старое 02.01.2023, 20:19     Последний раз редактировалось Лека; 02.01.2023 в 20:23..
Мэтр

Дата рег-ции: 26.03.2008
Размер госпошлины за вступление в наследство – 0,3 или 0,6% от стоимости полученного имущества.
Размер сбора определяется уровнем родства:
0,3% платят муж, жена, дети, мать, отец, брат, сестра, внуки, бабушка, дедушка;
0,6% – другие наследники.
Главное не пропустить срок 6 месяцев для подачи заявления о вступлении в наследство с момента смерти наследодателя.
С 2006 года прямой налог при вступлении в наследство в России не взимается, но действует косвенный – госпошлина.
Лека вне форумов  
Старое 03.01.2023, 01:10
Мэтр

Большое спасибо за ответы!
Мама по доверенности уже заявилась о принятии наследства.
Сейчас мы находимся на уровне получения денег.
Diffe вне форумов  
Старое 03.01.2023, 01:11
Мэтр

Посмотреть сообщениеLetava пишет:
Да, если Вы потом хотите перевести деньги на свой счет во Франции, то свидетельство о наследстве должно быть апостилировано и переведено у присяжного переводчика. Потому что французскому банку нужен юстифицатиф, откуда эти деньги.

Летава, хорошо. Тогда займусь переводами и апостилированием до предполагающейся поездки в Россию.
Diffe вне форумов  
Старое 03.01.2023, 01:13
Мэтр

Посмотреть сообщениеЛека пишет:
Размер госпошлины за вступление в наследство – 0,3 или 0,6% от стоимости полученного имущества.
Размер сбора определяется уровнем родства:
0,3% платят муж, жена, дети, мать, отец, брат, сестра, внуки, бабушка, дедушка;
0,6% – другие наследники.
Главное не пропустить срок 6 месяцев для подачи заявления о вступлении в наследство с момента смерти наследодателя.
С 2006 года прямой налог при вступлении в наследство в России не взимается, но действует косвенный – госпошлина.
Спасибо, Лека. А где можно найти ссылочку на эту информанию? И как в России можно оплатить госпошлину, а также в какой срок?
Diffe вне форумов  
Старое 03.01.2023, 10:19
Мэтр

Дата рег-ции: 11.05.2012
Летава, хорошо. Тогда займусь переводами и апостилированием до предполагающейся поездки в Россию.
Я наверное плохо поняла.
У Вас уже есть свидетельство о правах на наследство? Наследство находится в России? Апостиль (который ставят на документы в Россиии) нужен французам, его во Франции нельзя поставить на русские документы.
Или Вы просто маму будете направлять, чтобы она этим занялась?
Старое 03.01.2023, 13:54
Кандидат в мэтры

какие действия предпринимать с наследством: нужно ли переводить и апостилировать свидетельство о наследстве, например?
да, перевод (без апостиля) попросят во французском банке, если будете деньги переводить в банк
meteliza вне форумов  
Старое 04.01.2023, 15:22     Последний раз редактировалось Diffe; 04.01.2023 в 15:52..
Мэтр

Спасибо. Свидетельство о наследстве уже есть, в России. И я так понимаю, что апостиль не нужен? Это очень хорошая новость.
Подскажите еще, пожалуста, что именно нужно переводить для Франции (банки и налоговая): только свидетельство? Или нужна еще какая-то бумажка об оплате (или отсутствии оплаты) налогов в России?
Diffe вне форумов  
Старое 04.01.2023, 22:27
Кандидат в мэтры

Diffe, лучше уточните в своем банке, что именно они запросят.По идее просто заверенный перевод свидетельства их устроит, хотя могут быть и нюансы в зависимости от вашего conseiller. В налоговой просто заполнить формуляр, можно онлайн
meteliza вне форумов  
Старое 31.01.2023, 11:02
Мэтр

Дата рег-ции: 14.02.2007
Не знаю, по теме или нет, но все же здесь о России.
1/Договор дарения доли в праве собственности на недвижимость между двумя собственниками Не нуждается в нотариальном удостоверении с декабря 22 года.
2/ инфа от ФТС от21 января23 года: запрещен вывоз из РФ наличной иностранной валюты больше 10 тыс долл. если одновременно с иностранной валютой вывозятся российские рубли , и общая сумма долга поличных превышает эквивалент 10 тысяч долл. , то Вся сумма подлежит декларированию
3/ установить запрет на сделки с недвижимостью без личного участия собственника теперь можно сделать через портал Госуслуги
4/ от 12 января КС РФ объяснил , когда находка ( к примеру, мобильного телефона) может превратиться в кражу
5/ 18 января 23 года ФНС перечислила правила , когда с дохода при продаже имущества Не нужно платить НДФЛ
Старое 31.01.2023, 11:56
Мэтр

Дата рег-ции: 02.01.2006
Diffe, так вы в итоге делаете дарение маме? Чтобы не было следов документальных о наследовании от дяди для французкого банка и налоговой?
Ptu вне форумов  
Старое 31.01.2023, 12:45     Последний раз редактировалось IrinaS; 31.01.2023 в 12:50..
Мэтр

Дата рег-ции: 11.02.2003
Посмотреть сообщениеAzzaz пишет:
1/Договор дарения доли в праве собственности на недвижимость между двумя собственниками Не нуждается в нотариальном удостоверении с декабря 22 года.
Там есть нюнсы. Если собственник дарит всю квартиру, то нет, а вот если он дарит только долю в этой квартире, то обязательно нужен нотариус.

П.С. Черт, только сейчас дошло... получается, как раз это и отменили? Точно?
сначала добейся.
IrinaS вне форумов  
Старое 31.01.2023, 13:42
Мэтр

Дата рег-ции: 14.02.2007
Посмотреть сообщениеIrinaS пишет:
Там есть нюнсы. Если собственник дарит всю квартиру, то нет, а вот если он дарит только долю в этой квартире, то обязательно нужен нотариус.

П.С. Черт, только сейчас дошло... получается, как раз это и отменили? Точно?
Есть таблица , в которой расписаны все случаи, когда надо, а когда нет. Там все объяснено , но Я уже закрыла эти страницы
Старое 07.03.2023, 18:05
Мэтр

Дата рег-ции: 29.11.2007
Кто-нибудь знает, можно ли сделать оценку автомобиля для нотариуса онлайн в России ( СПб и Лен.обл.)Может, кто-то уже делал?
natvic вне форумов  
Старое 07.03.2023, 18:11
Мэтр

Нотариус в России? Не понятны ваши действия..
Ptu вне форумов  
Старое 07.03.2023, 19:31
Мэтр

Посмотреть сообщениеPtu пишет:
Нотариус в России? Не понятны ваши действия..
Для вступления в наследство в России мне как наследнице нужно сделать оценку автомобиля,который числится в наследной массе.Нотариус сказал,можно онлайн,вот и ищу.
natvic вне форумов  
Старое 07.03.2023, 19:43
Мэтр

natvic, понятно. Все таки вступление в наследство во Франции и в России имеют различия. Российские тонкости не знаю, мы во Франции это делали. Во Франции это делается, чтобы точно рассчитать сумму наследства и соответственно высчитать налог. Но в отлиии от жилья, где есть нюансы оценки, с машиной все до крайне просто - есть журнал Argus где постоянно публикается котировка машин по годам и маркам. Оттуда можно взять, причем там она как правило завышена, поэтому можно сделать разумное снижение. Ничего другого не требуется, просто вы сами декларируете сумму, главно чтобы она была правдоподобная, а не в три раза дешевле рыночной. Поскольку понятно, что вы заинтересованы ее задекларировать подешевле, а государство - подороже, просто нужно найти разумный оптимум. Никаких официальных документов не надо.

Видимо в России требуется официальный оценщик, бесплатно не получится. Я не очень понимаю цели такой точности, для рассчета налога? вы подпадаете под налог на наследство? Видимо нужно обратиться в одну из компаний, которые этим занимаются.
Ptu вне форумов  
Старое 07.03.2023, 20:02
Мэтр

Посмотреть сообщениеPtu пишет:
Видимо в России требуется официальный оценщик, бесплатно не получится. Я не очень понимаю цели такой точности, для рассчета налога? вы подпадаете под налог на наследство? Видимо нужно обратиться в одну из компаний, которые этим занимаются
С Францией уже пройдено,теперь Россия. Под налог я не попадаю,там пошлина. Я погуглила, контор много,цены разные,поэтому спросила здесь,может кто-то уже делал. В принципе, не проблема,буду им звонить. Нотариус сказал,можно в электронном виде с электронной подписью,либо на бумажном носителе и сейчас проще онлайн.
natvic вне форумов  
   Тема закрыта   

Закладки

Метки
завещание, лишение наследства, наследники, наследство