Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Административные и юридические вопросы

Тема закрыта   

Опции темы Опции просмотра
Старое 17.03.2021, 19:39
Мэтр

Дата рег-ции: 10.02.2012
Посмотреть сообщениеzolotova пишет:
Такое действительно может быть прописано в договоре товарищества, что если вдруг вы не платите, то будут платить они. Только не понятно почему они документы не подписывают. Товарищество договор свой менять не будет ,
Ясно не будет. Нотариус им обещал все это сказать Даже смешно. Как маленькие детишки.
Хотят все получить и ни за что не платить.
Старое 22.03.2021, 10:37
Мэтр

Дата рег-ции: 03.04.2006
Посмотреть сообщениеmargo_ritas пишет:
Говорила с нотариусом. Объяснил, что эти другие не подписывают т.к.боятся, что им надо будет платить общедомовые расходы, если я не буду их платить. Ерунда какая то! Но это я обязана их платить т.к. собираюсь там жить. Нотариус так сказал мне. И спросил буду ли я жить в квартире. Как быть в случае если сдам в аренду квартиру надо ли общедомовые мне платить? Если доходом не делиться ?Забыла спросить.
Если у Вас узуфрукт, то Вы можете сдать жилье кому угодно и доходом с другими наследниками (nu-propriétaires) делиться не надо. При сдаче квартиры, квартиранты платят те расходы, которые они должны по закону, Вы платите ту часть общедомовых расходов, которая остается на владельце. Например, Вы платите за ремонт на лестнице, а квартиранты за освкщение и уборку на лестничной площадке.
Dacha вне форумов  
Старое 22.03.2021, 18:08
Мэтр

Посмотреть сообщениеDacha пишет:
Если у Вас узуфрукт, то Вы можете сдать жилье кому угодно и доходом с другими наследниками (nu-propriétaires) делиться не надо. При сдаче квартиры, квартиранты платят те расходы, которые они должны по закону, Вы платите ту часть общедомовых расходов, которая остается на владельце. Например, Вы платите за ремонт на лестнице, а квартиранты за освкщение и уборку на лестничной площадке.
Спасибо Dacha! Поняла вас, сдавать пока не собираюсь, но буду узнавать про эти законы если понадобится
А про накладные законы как покраска фасада дома или замена оборудования в многоквартирном доме не знаете? Это действительно всё я плачу как узуфрутье или в долях с nu-propriétaires?
Нотариус сказал,что должна платить всё я,но никакой расписки этим
nu-propriétaires, что буду сама платить, я давать,конечно же , не собираюсь
Старое 22.03.2021, 22:51
Мэтр

Дата рег-ции: 13.08.2004
Посмотреть сообщениеmargo_ritas пишет:
Спасибо Dacha! Поняла вас, сдавать пока не собираюсь, но буду узнавать про эти законы если понадобится
А про накладные законы как покраска фасада дома или замена оборудования в многоквартирном доме не знаете? Это действительно всё я плачу как узуфрутье или в долях с nu-propriétaires?
Нотариус сказал,что должна платить всё я,но никакой расписки этим
nu-propriétaires, что буду сама платить, я давать,конечно же , не собираюсь
По закону вы платите.
zolotova вне форумов  
Старое 23.03.2021, 13:39
Мэтр

Посмотреть сообщениеzolotova пишет:
По закону вы платите.
Спасибо,что ответили
Дайте пожалуйста ссылку на этот закон. В договоре товарищества по нашей резиденции информация очень старая.
Нотариуса не волнуют эти детали. Детишки зря переживают
Старое 23.03.2021, 14:50
Мэтр

Дата рег-ции: 02.01.2006
margo_ritas, нет, не все вы платите. Вы платите только текущие расходы по обслуживанию. А если это крупные работы, к примеру фасад, крыша, замена труб и пр - это уже расходы nu-propriétaires.
http://leparticulier.lefigaro.fr/jcm...-qui-paie-quoi
Так что понятно, что именно не хотят платить дети вашего мужа, если на ближайшем собрании вы проголосуете за фасад, на них может свалиться скажем 15 тыс расходов.. Но выхода у них особо нет, они же не отказались от наследства. А при спорных вопросах - крупные ли это работы или мелкое обслуживание - решается через суд.
Ptu вне форумов  
Старое 23.03.2021, 15:02
Мэтр

Дата рег-ции: 13.08.2004
Ptu, вы правы, но на практике это редко. Знаю юзифри которые платили за замену лифта и gardecorp во всем доме.
zolotova вне форумов  
Старое 23.03.2021, 15:10
Мэтр

zolotova, видимо потому, что не хотели заводить дело, но когда речь идет о 15 тыс уже может быть совсем другой расклад по сравнению с лифтом или оградой, да и это могут быть спорные расходы... Но вопрос ведь стоял, чего боятся дети мужа. То есть им не дать ссылку на закон, который полностью все на usufruitier перекладывает.
Ptu вне форумов  
Старое 23.03.2021, 15:18
Мэтр

Дата рег-ции: 03.06.2005
Посмотреть сообщениеPtu пишет:
А если это крупные работы, к примеру фасад, крыша, замена труб и пр - это уже расходы nu-propriétaires.
Ptu, я удивилась Вашему ответу, потому что у меня отложилось в памяти, что фасад оплачивает usufruitier, за исключение случаев, когда обязанность ravalement издана мэрией (тогда nu-propriétaire).
Вот пошла по Вашей ссылке:
Puis-je demander au nu-propriétaire de mon immeuble de payer le ravalement?» NON
le ravalement - это же фасад?
libellule вне форумов  
Старое 23.03.2021, 15:22
Мэтр

Но вопрос ведь стоял, чего боятся дети мужа.
У них же, вроде, солидарная отвественность по charges. Я бы на их месте тоже боялась
libellule вне форумов  
Старое 23.03.2021, 15:31
Мэтр

Ответственность и обязанность платить мне кажется разные вещи. Ответственность солидарная означает, что если не платит тот кто должен, второй солидарен и так же включается в обязанность платить, а затем сам разбирается с доолжником. По факту это проживающий все время будет все счета получать...
А обязанность платить - это и есть разделение кто чтт должен платить. Один - за повседневную эксплуатацию жилья, которое ему не принадлежит, а только место проживания, а другой - за капвложения в свою недвижимость.

То есть если Марго решит не платить текущие расходы, то привлекут и детей ее мужа. И наоборот.
Ptu вне форумов  
Старое 23.03.2021, 15:35     Последний раз редактировалось Ptu; 23.03.2021 в 15:39..
Мэтр

Посмотреть сообщениеlibellule пишет:
Ptu, я удивилась Вашему ответу, потому что у меня отложилось в памяти, что фасад оплачивает usufruitier, за исключение случаев, когда обязанность ravalement издана мэрией (тогда nu-propriétaire).
Ну тогда еще сложнее, что считать капвложениями. Ведь это сейчас не просто макияж фасада красочкой. А еще во многих случаях и обязательное утепление.. Часто одновременно делается и ремонт - отвалившиеся части цементной штукатурки, такие что с протечками и пр.
Ptu вне форумов  
Старое 23.03.2021, 15:44     Последний раз редактировалось libellule; 23.03.2021 в 15:53..
Мэтр

..
Ответственность солидарная означает, что если не платит тот кто должен, второй солидарен и так же включается в обязанность платить, а затем сам разбирается с доолжником. По факту это проживающий все время будет все счета получать.
А если usufruitier счета получает, но не оплачивает, и имущества у него, кроме usufruit нет, что тогда делать nu-propriétaire,которому приходится оплачивать шаржи?
libellule вне форумов  
Старое 23.03.2021, 15:48
Мэтр

ravalement это « travail consistant à remettre à neuf le parement d'un ouvrage de maçonnerie en procédant de haut en bas; résultat de ce travail »
La liste des grosses réparations détaillée dans le code civil.
Так что надо туда лезть и смотреть. Я сейчас не могу. Марго сама может изучить.
Ptu вне форумов  
Старое 23.03.2021, 18:40     Последний раз редактировалось margo_ritas; 23.03.2021 в 18:51..
Мэтр

ravalement это « travail consistant à remettre à neuf le parement d'un ouvrage de maçonnerie en procédant de haut en bas; résultat de ce travail »
La liste des grosses réparations détaillée dans le code civil.
Так что надо туда лезть и смотреть. Я сейчас не могу. Марго сама может изучить.
Спасибо за полезную дискуссиюи ссылки
Пошла изучать....
У меня вообще ситуация необычная к слову: я узуфрутье и собственник 2/5 квартиры( то есть 1/5 сама покупала вместе с покойным мужем и 1/5 от него наследство). Адвоката брать не могу . Пока, но не будет же это годами тянуться....
Старое 24.03.2021, 16:27
Бывалый

Дата рег-ции: 17.06.2019
Добрый день, вы могли бы дать ссылку на закон, где говориться, что все имущество в т ч и по завещанию, дарственной, приобретённое до брака, входит в наследную массу.
Mi_laa вне форумов  
Старое 24.03.2021, 17:27
Мэтр

Дата рег-ции: 06.07.2007
а оно разве входит?
Valena вне форумов  
Старое 24.03.2021, 19:35
Бывалый

Посмотреть сообщениеlibellule пишет:
Ничего Вы не запутались, все правильно
Давайте сначала уточним, что в данном случае между супругами не заключен брачный контракт, и следовательно, имущество приобретенное в браке, принадлежало супругам на праве общей совместной собственности.И нет завещания, то есть речь идет о наследовании по закону.
Каждому из супругов принадлежит 50 % имущества, соответственно, в наследственную массу попадает 50%. В приведенном Вами примере 4 наследника по закону:переживший супруг, ребенок и 2 родителей.
То есть наследство делиться на 4 части.
Таким образом, если супругам принадлежал дом на праве общей собственности, после смерти одного из супругов и вступления наследников в их права, доли в собственности на дом разделяться следующим образом.62,5 % - пережившему супругу,по 12,5 % каждому из родителей,и 12,5 ребенку.

Тут же добавлю, если у умершего супруга имелось имущество, приобретенное до брака либо полученное в браке в наследство или как подарок (или по другим безвозмездным сделкам), это имущество тоже попадает в наследственную массу и делиться в данном случае на 4-х.
Вот здесь прочитала. Мне интересно стало
Mi_laa вне форумов  
Старое 24.03.2021, 19:38
Бывалый

Если кто сталкивался с таким вопросом? Потому что у меня как раз ситуация с завещанием отца моего мужа.
Mi_laa вне форумов  
Старое 24.03.2021, 20:39
Мэтр

Mi_laa, если по дарственной, то может не входить, если со стороны дарителя есть кому его востребовать назад. К примеру родилели подарили, и они еще живы, или живы их наследники.
Ptu вне форумов  
Старое 24.03.2021, 20:46
Бывалый

Mi_laa, если по дарственной, то может не входить, если со стороны дарителя есть кому его востребовать назад. К примеру родилели подарили, и они еще живы, или живы их наследники.
Благодаря Ptu. Здесь только завещание, но брат и сестры навряд ли будут требовать что-то назад. А я, как жена, на эту собственность по завещанию права не имею.
Mi_laa вне форумов  
Старое 24.03.2021, 20:54
Мэтр

Mi_laa, я не очень поняла тогда, о чем вы спрашиваете.
Ptu вне форумов  
Старое 24.03.2021, 22:16
Бывалый

Mi_laa, я не очень поняла тогда, о чем вы спрашиваете.
Мой муж, по завещанию, получил имущество от своего отца, ещё до нашего брака. Это имущество сейчас входит в наследную массу? Я, как жена, имею на него право? Или оно переходит только детям?
Mi_laa вне форумов  
Старое 24.03.2021, 22:32
Мэтр

Да, оно входит в наследственную массу. Это не подарок. От отца и завещания не требуется, так как сын являетсяь обязательным наследником.
Ptu вне форумов  
Старое 24.03.2021, 22:50
Бывалый

Да, оно входит в наследственную массу. Это не подарок. От отца и завещания не требуется, так как сын являетсяь обязательным наследником.
Ptu благодарю. Ха ха.... мне старший сын сказал, что я не имею к этому никакого отношения. Ptu, а у вас нет ссылки на закон? ... Чувствую будет большая переписка с моим нотариусом. Потому что в проекте ... нет этого имущества. ;(((
Mi_laa вне форумов  
Старое 09.04.2021, 15:00
Мэтр

Дата рег-ции: 08.11.2006
Братцы, вопрос по наследованию квартиры в РФ. Мама моя покойная была французским резидентом, имела дом во Франции, который теперь наследую я. Фишка в том, что французский нотариус в придачу к оценке дома во Франции также требует произвести оценку ее квартиры в РФ и прислать ему документ об оценке. Имеет он на это право? Ведь недвижимость облагается налогом в той стране, где находится. Имеет он право просить ее оценить или нет?
Рыжая вне форумов  
Старое 09.04.2021, 17:05     Последний раз редактировалось Ptu; 09.04.2021 в 17:09..
Мэтр

Рыжая, речь не идет о налоге на недвижимость. А налоге на наследстства. А он берется со всего наследства, где бы оно ни находилось. Но вы ведь можете соответственно оценить квартиру
Наш нотариус нам сказал - можно по мининмуму оценить, если вы ее не собираетесь тут же или достаточно быстро продавать, так чтобы не привлекать внимание налоговой к нереальной цене, ведь она тут же об этом узнает и возьмет тогда лихие, ооооооооочень лихие штрафы. Но вы же оцениваете недвижимость в другой стране. И вы же ее не продаете? Если продаете, и эта сумма после продажи появится во Франции в виде перевода с мотивом продажи, то да, это может налоговую заинтересовать.
Ptu вне форумов  
Старое 09.04.2021, 17:20
Мэтр

Дата рег-ции: 04.06.2011
Ptu,
А разве наследственные законы не работают по территориальному принципу? По законам страны в которой находится недвижимость?
Dude вне форумов  
Старое 09.04.2021, 17:44
Мэтр

Нет, там все сложнее. В данном случае наследодатель жил и умер во Франции, там же находится наследство, но и в России тоже осталась квартира. Наследственное дело одно.

Хотя я не знаю, что будет , если прикидываться тазиком, открывать два параллельных дела о наследовании и в Росии скрывать французскую часть наследства, а во Фрацнии - российскую. Есть риск что в итоге можно просто не оформить в России квартиру на себя.
Ptu вне форумов  
Старое 09.04.2021, 17:51
Мэтр

Рыжая, попробуйте позвонить нотариусу в России, и получить консультацию, как вам сделать так, и вообще возможно ли это, чтобы подать наследственное дело в России только по российской части наследства.
Если мама прописана в России, то она как бы вроде и жила там, а умереть она могла просто в частной поездке к дочери. Важно ведь прописана она в России или нет... Короче не так уж и просто наверняка скрыть, что она была уже резиденткой Франции, а в России у нее было просто второе жилье.
Ptu вне форумов  
   Тема закрыта   

Закладки

Метки
завещание, лишение наследства, наследники, наследство