![]() |
|
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 02.01.2006
|
Почему не стоит? Если муж не делает завещания только на детей, чтобы лишить жену наследства, то по закону 1/6 часть дома, плюс 1/3 часть всех активов , но и пассивов (долгов, кредитов..) будет наследоваться женой в данном случае. А там может быть страхование жизни, к примеру, что-то на счету...
Жена имеет право на 12 месяцев жизни в основной резиденции семьи. За это время и нужно урегулировать рассчеты по наследству и найти новое жилье. |
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 09.06.2008
|
Но речь же как раз о таком варианте - предлагается отказаться от наследства. Если это объясняется страхами понаехавших за наследством родственников жены, то, может, поговорить о том, что ситуация симметрична, так как французские наследники с таким же успехом понаедут в дом, где часть принадлежит жене. Ну, мотивы-то равны, тогда и мужу надо писать отказ от наследства. Абсурдная мотивация про этот отказ. Сколько лет отцу автора вопроса, чтобы сжема - он наследует после дочери, умирает и после него эту 12 часть наследуют его дети. Как-то слишком мудрено.
|
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
|
lipa1, вы о каком документе пишете? чтобы лишить Ирину наследства, не обязательно ее заставлять подписывать отказ. Достаточно написать завещание.
Куда родственники понаедут? Какие-то фантазии пошли.. |
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Да, но вместо завещания предлагается отказ под, соглашусь, фантастическим мотивом о том, что родственники жены будут претендовать на часть дома:
|
|
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
|
lipa1, вы просто переписываете страхи мужа, которые скажем так, не обоснованые. А по сути есть что сказать?
Отказ от наследства можно и без согласия жены получить. Просто лишить ее наследства. Поэтому pacs successoral подписывается héritiers réservataires Но вот в обмен получить право жить в доме не возможно. О чем я уже написала выше. Он не понаехавших родственников боится. ТАк как это ерунда полная. Просто он хочет, чтобы весь дом остался детям. Наследственный пакт может быть подписан в обмен на выплату алиментов. Но это громадный гимор если алименты будут не выплачиваться. Только через трибунал.. |
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
|
По сути я уже сказала - подпишет автор или нет, откроет свои мотивы муж или нет, на часть дома рассчитывать нет смысла. Просто я говорю, чтобы автор, воспользовавшись этой ситуацией, подняла вопрос о том, что она останется бездомной. Может, он об этом не задумывается...
|
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
|
IrinaH, подумайте и поговорите с мужем:
ну что за этот дом держаться? Я понимаю, несколько лет возможно еще дети в нем могут пожить, чувства к родному дому никто не отменял, за это время здравый смысл чувства притушит. Но они же уже взрослые и вот вот создадут свои семьи, детей. Захотят купить свою недвижимость чтобы там жить с семьей. Ну не всем же табором жить в этом доме? Через пару лет просто встанет вопрос о продаже этого дома. И вы сможете сембе на половину вырученныхы денег купить что-то, возможно кредит добавив, или просто поменьше. И дети получат стартовые капиталы для покупки чего-то своего там , где удобно их будущим семьям. Ну не реально еще 40 лет трем семьям под одной крышей жить "в ожидании когда все помрут" . То, что вы сможете купить с мужем вдвоем - вот там вы сможете написать дарственную с узуфруктом. И тогда вы точно не должны будете никуда переезжать в старости если останетесь одна. Спокойно доживете в своем доме/квартире. |
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 12.12.2015
|
Ptu, муж хочет подписать этот документ между ним, детьми и мною. Потому как он не хочет делать Donation au dernier vivant, т.к. в этом случае дети останутся обеделенными, потому как я унаследую всю половину мужа, а они так и останутся каждый со своей четвертью.
Насчет выплат мне денег его детьми с той целью, чтобы я там не жила, муж сказал, что вря ли его дети будут обладать такой суммой. Там на самом деле дети очень пассивные, амбиций нет особо. Есть работа - хорошо, нет - сидят на пособии. Поэтому да, могу сказать почти точно, что вряд ли они мне смогут что-то выплатить. Насчет жить всем табором - тоже согласна. Тем более когда люди неродные друг другу. Но и не думаю, что они скоро съедут. Как я уже написала, они очень пассивные, в личной жизни тоже. Ни у сына, ни у дочери личнызх отношений не было, нет и они на самом деле не хотят. Так что они могу жить в этом доме достаточно долго. |
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
|
IrinaH, вам всего 42, вы реально видите себя в этом доме еще 40 лет? Жить вместе с детьми? Это вы еще не переехали. Вот как съедитесь вместе, я думаю, вы гораздо яснее перспективу увидите. Ничего не подписывайте, пока муж не одумается.
|
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
|
Я не хочу повторять тот вариант, о котором я говорила выше - Вы его , наконец, сами повторили - воспользоваться ситуацией, чтобы подумать о покупке собственного жилья. То есть лишение наследства жены (подписание отказа) в обмен на покупку своего жилья (с мужем).
|
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
|
IrinaH, я не хочу впадать в оценку отношений. Но в данном случае - это причина вашей проблемы. Что дети не самостоятельны, зависели от матери, теперь от отца. И нужно все таки попытаться, еще не поздно, дать им пенделя, чтобы они начали сами барахтаться в жизни.
А то будет как у кузена моего мужа. Его родители с детсва гиперопекали, зная, что у него болезненная застенчивать. Таких родителей я бы лишала родительских прав. В итоге мужику 55 лет, и он всю жизнь не работал из за застенчивости, так как боится куда либо идти и общаться с людьми патологичечки. Фактически инвалид. Висит на шее своей младшей сестры. Которая родила без мужа , и у нее теперь на руках 2 детей, 5 лет и 55 лет. Как бы нормальный здоровый мужик, во всех отношениях. Но жизнь его перечеркнута одной черной жирной чертой. Если вы сможете убедить мужа, что нужно продать дом и купить ваше собственное жилье, то вот тогда уже и можно говорить на узуфрукт на него. В обмен на ваше согласие после вашей смерти все передать детям. |
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 29.09.2008
|
|
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
|
Ptu, понимаете, там не все так просто. Отец детей обожает и потакает.
В этом доме жила его бывшая жена и дети. За домом не было ухода совсем, хотя снаружи он еще ничего. Сад в полнейшем запустении. После смерти матери дети ни на миллиметр не притронулись ни к чему. Повсюду пыль, паутина, сырость. И их это устраивает, они с утра до вечера в компе. Все просьбы отца сделать что-то игнорируются почти полностью. Сын еще может немного отреагировать, дочь игнорирует совсем. Я в свой отпуск, который там провела, занималась уборкой и разбором завалов. Я к чему все это. Дом изначально был куплен за 350 тыс. После такого тотального запустения больше, чем 180 за него не дают. Но проблема еще в том, что муж не хочет его продавать. Он доволен этим домом. Я его понимаю: в его возрасте суетиться еще с одной покупкой недвижимости, когда она уже есть, нет никакого желания. Поэтому он пытается найти решение, чтобы угодить всем. А в итоге... |
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() |
Ирина, у вас общих детей нет, я так понимаю? Но если завтра возможно появится ребёнок, то тогда замысел мужа рассыпается как песочный замок... У вас действительно сложная ситуация, и простого решения нет % либо у вас планируется ребёнок и карты не лягут как муж планирует, либо уговорить дом продать что тоже сложная задача... Удачи вам |
|
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
|
IrinaH, он как раз не ищет решение. Так как ситуация устраивает всех, кроме вас. Вы уже жили с детьми? Признайтесь себе честно, сможете вы с ними жить год- два, я уже не говорю десятилетия?
И как можно рассчитывать,что вас не выпихнут из дома через 20-30? Это сейчас это лежачие котики. А представьте себе, что эти котики все таки при своей лежачести заведут себе половинки, и даже потомство, которые очень даже непротив все взять и разделить. А вас они знать не знают. |
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Вода камень точит. Вы сами со временем будете видеть ситуацию более четко, и прочувствуете все на себе. Возможно у вас появится больше сил и аргументов для убеждения мужа. |
|
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
|
Нет, детей у нас нет и не планируется, у мужа проблемы со здоровьем. Так что в этом смысле все предсказуемо.
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
|
|
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
|
IrinaH, мужества и сил вам. Сложная ситуация. Я бы в такой ситуации не смогла бы видеть себя скажем в 70 лет в этом доме вместе с детьми и их семьями. Вряд ли до такого бы по жизни дошло в принципе. Потому смысла в документе, который хочет муж для меня не было бы.
|
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 29.09.2008
|
Когда есть несколько наследников на одну недвижимость и когда они не хотят жить вместе, а это чаще всего, то недвижимость продается. Даже если один из наследников не согласен. Продается через суд. И если раньше это могло тянуться годами (т.к. кому-то не нравилась предлагаемая цена), то сейчас рассматриваются не помню сколько предложений - и продажа регистрируется.
Таким образом Ирина получит свои 30 тыс (плюс кредит) и может что-то сможет купить? |
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 02.05.2015
|
Муж ещё не умер,а форум (подчёркиваю, форум,а не жена) уже наследство поделил.
![]() IrinaH, вам 42 года, вы работаете. Я бы вам советовала подписать брачный контракт séparation de bien, взять кредит и самой реализовать свое желание, купить то жилье, которое ВЫ выберете и которое ВАМ будет нравится. А мужа уговорить, чтобы assurance vie была на ваше имя, чтоб вы там были как bénéficiaire записаны,и в зависимости от банка/страховой - возможно, дополнительный документ подписать о том, что вы в курсе, что вы bénéficiaire. Тогда,если вы уведомлены, муж уже в последующем изменить не сможет в пользу детей. Используйте это как аргумент, раз он просит отказ от дома - ок, но он ВАМ оставляет assurance vie. А про дом тот пока забудьте, там головной боли будет больше,чем выгоды. Не забивайте себе сейчас этим голову. Дети молоды, у них сто раз все поменяется. Во Франции рано семьи не создают, они ещё успеют создать семьи и разъехаться. Вот если что изменится, то и будете смотреть по ситуации. |
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 27.09.2009
|
очень правильный совет!
![]() |
|
Мэтр
|
Как раз самый мой первый вопрос, еще месяц назад, был не о дележе. Я как раз понимаю, что претендовать мне не на что, я с этим и живу, не за это замуж выходила, не смотря на нашу большую разницу в возрасте с мужем. Он очень хороший человек, у него много других качеств, за которые я его ценю и люблю.
Изначально вопрос был: могу ли на старости лет рассчитывать на уголок в его доме или в перспективе покупать свое. Вот совсем как-то нет желания что-то там оттяпывать у него. Он сам всю жизнь пахал (и пашет еще) и этот дом заслужил. Просто здесь вопрос психологический в том числе. Я его детям никто, любить они меня не обязаны, как и я их. У нас просто ровные отношения. Но у нас на столько разные взгляды на бытовую жизнь, что я понимаю, что будет ну очень сложно вместе жить. А я если я подпишу эту бумагу, то да, жить-то, возможно, смогу. Но, понимаете, как бы подавать свой голос , если в чем-то буду не согласна, не особо получится. В любом случае, спасибо, девочки за ваши размышления. Будем думать. Может, еще со временем что-то и изменится. |
![]() |
|
Закладки |
Метки |
завещание, лишение наследства, наследники, наследство |