Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Административные и юридические вопросы

Тема закрыта   

Опции темы Опции просмотра
Старое 12.06.2017, 11:17
Мэтр

Дата рег-ции: 02.01.2006
Punta, как один из сценариев - ваш муж не обязан вступать в наследство. Он может отказаться от него. Но это, разумеется, только если он так решит, и если его дети не накрутят ему голову на старости лет. Что , конечно, стопроцентно, нельзя гарантировать.
Мне кажется, стопроцентно, только дарственная. Ведь в отличии от Франции ее никто при наследовании не сможет опротестовать. Во Франции это не могло бы вас подстраховать.
Ptu сейчас на форумах  
Старое 12.06.2017, 11:28
Мэтр

Дата рег-ции: 09.12.2015
Посмотреть сообщениеPtu пишет:
..Ведь в отличии от Франции ее никто при наследовании не сможет опротестовать. Во Франции это не могло бы вас подстраховать.
т.е во Франции не прокатит дарственная на ребенка,если я умру первая?Муж больной(бездетный он(( и старый или его родственники могут опротестовать в свою пользу дарственную на моего сына?
funfun вне форумов  
Старое 12.06.2017, 11:51
Мэтр

funfun, нет, вы делаете неправильные выводы, так как вопрос вообще не по вашей ситуации. Я о том, что во Франции даже дарственную можно опротестовать, если она нарушает права тех наследников, которых закон запрещяет лишать наследства.
Ptu сейчас на форумах  
Старое 12.06.2017, 11:57
Мэтр

Дата рег-ции: 09.12.2015
funfun, нет, вы делаете неправильные выводы, так как вопрос вообще не по вашей ситуации. Я о том, что во Франции даже дарственную можно опротестовать, если она нарушает права тех наследников, которых закон запрещяет лишать наследства.
Спасибо,Ptu,но,я сделала выводы.
У него нет ни детей,ни родителей.
funfun вне форумов  
Старое 12.06.2017, 12:43
Мэтр

Дата рег-ции: 25.05.2007
Посмотреть сообщениеPunta пишет:
Совсем недавно узнала, что оказывается, по российскому законодательству, даже при составлении завещания, ваш муж/жена, т.е. вторая половина, при достижении пенсионного возраста или потери трудоспособности имеет право на 50% процентов вашего имущества, даже если оно было приобретено до брака
Вы неправильно поняли вашего адвоката. Обязательная доля составляет 50% не от всего наследства, а от части, которую наследник получил бы по закону. В вашем случае, если у вас из всех наследников есть только ребёнок и муж, то муж, при наличии завещания в пользу ребёнка, получит половину от своей законной доли в 50%. Т.е. 25% будет его доля. Хотя вам от этого не легче, конечно. Дарственная ваш единственный выход, мне кажется.
lusya вне форумов  
Старое 12.06.2017, 13:45
Мэтр

Дата рег-ции: 10.06.2010
Спасибо большое за комментарии всем!
А дарственная распространяется только на недвижимое имущество? На счета в банке это распространяется?
Старое 12.06.2017, 13:56
Мэтр

Хотела бы еще уточнить такой вопрос, пытаюсь во Франции хоть как-то подстраховать моего ребенка на будущее. Если, например, будет покупаться жилье, достаточно того, если мой муж подтвердит, что, к примеру, мой взнос будет составлять 70%, а его 30%. Я не знаю как правильно сформулировать. Или обязательно нужно подтверждение происхождения денежных средств? Поясню, у меня есть сбережения в России, но т.к. я меняла банки, боюсь, что не смогу подтвердить, что деньги получены до брака. Достаточно ли согласия мужа на то что моя часть больше, или все же нужны подтверждающие документы?
Старое 12.06.2017, 14:00
Мэтр

Дата рег-ции: 05.08.2011
Хотела бы еще уточнить такой вопрос, пытаюсь во Франции хоть как-то подстраховать моего ребенка на будущее. Если, например, будет покупаться жилье, достаточно того, если мой муж подтвердит, что, к примеру, мой взнос будет составлять 70%, а его 30%. Я не знаю как правильно сформулировать. Или обязательно нужно подтверждение происхождения денежных средств? Поясню, у меня есть сбережения в России, но т.к. я меняла банки, боюсь, что не смогу подтвердить, что деньги получены до брака. Достаточно ли согласия мужа на то что моя часть больше, или все же нужны подтверждающие документы?
Пропорцию средств должен подтвердить нотариус, их получающий, и прописать это в акте продажи.

Натуральный блондин, на весь Париж такой один, не молодой, не заводной, не знаменит, но холостой...
Печкин сейчас на форумах  
Старое 12.06.2017, 14:05
Мэтр

Печкин, а если это кредит, плюс часть моих сбережений, но которые будут находиться на моем счету во Франции. А брак у нас без контракта, т.е. все общее. Достаточно нотариусу будет согласия моего мужа на то что моя часть будет больше или нужны какие-то подтверждения?
Старое 12.06.2017, 14:08
Мэтр

Сложно сказать... зависит от нотариуса, но если формально, то да, нужно доказывать, что средства получены лично вами и до брака...

Натуральный блондин, на весь Париж такой один, не молодой, не заводной, не знаменит, но холостой...
Печкин сейчас на форумах  
Старое 18.06.2017, 15:12
Мэтр

Дата рег-ции: 03.04.2006
Punta, супруга можно просто лишить наследства, если есть ребенок. И, само собой, нельзя применять законы двух и более стран к наследованию. Обычно наследование происходит по закону той страны, в которой жил умерший. В некоторых случаях, страны, гражданство которой он имел, но если гражданства два, то только страны, где он жил или по выбору, который фиксируется в завещании.
Dacha вне форумов  
Старое 18.06.2017, 15:26
Мэтр

Дата рег-ции: 30.03.2011
Спасибо большое за комментарии всем!
А дарственная распространяется только на недвижимое имущество? На счета в банке это распространяется?
в России это проще простого, открываете счет на ребенка, делаете перевод. Вариант два, вообще без проблемный. Снимаете налом со своего счета все деньги, кладете вы (или ребенок) их на его счет. Единственное, может быть запрос по поводу происхождения денег, покажите документы, что деньги были сняты с вашего счета. К нотариусу ходить не нужно
Parka вне форумов  
Старое 18.06.2017, 22:25
Мэтр

Parka,А если я положу деньги на счет ребенка, к примеру, если муж скончается первым, его дети не будут опратестовывать, что деньги были положены во время брака на счет ребенка? У нас соответсвенно брак без контракта.
Старое 18.06.2017, 22:27
Мэтр

Dacha, извините, я не очень хорошо поняла, написав завещание я могу лишить мужа наследства? Мне в России ответили обратное, что не будет действительно завещание, если муж будет нетрудоспособен.
Старое 19.06.2017, 09:47     Последний раз редактировалось Parka; 19.06.2017 в 09:50..
Мэтр

Parka,А если я положу деньги на счет ребенка, к примеру, если муж скончается первым, его дети не будут опратестовывать, что деньги были положены во время брака на счет ребенка? У нас соответсвенно брак без контракта.
В РФ никто не может опротестовать то, что вы делаете с переводами/взносами. Я пишу про дееспоспособное состояние
Вы можете положить все свои деньги на счет любого другого человека и никто никогда ничего не оспорит. Т.к. это ваше личное право - кому положить деньги. А уж про вашего ребенка вообще разговора нет.
Parka вне форумов  
Старое 19.06.2017, 09:54
Мэтр

Посмотреть сообщениеParka пишет:
В РФ никто не может опротестовать то, что вы делаете с переводами/взносами. Вы можете положить все свои деньги на счет любого другого человека и никто никогда ничего не оспорит. Т.к. это ваше личное право - кому положить деньги. А уж про вашего ребенка вообще разговора нет.
Опротестуют не из-за факта перевода, а из-за факта нарушения закона, если таковое будет.
Например, если это деньги должны были по закону быть унаследованы всеми детьми, то не имеет значения, положены они на счет ребенка или лежат под матрасом.
Иначе бы так все распределяли наследство как им удобно: хоп, положили кому-то другому на счет, и все, я не я и лошадь не моя, эти деньги больше не наследуются

Печкин сейчас на форумах  
Старое 19.06.2017, 09:59
Мэтр

Dacha, извините, я не очень хорошо поняла, написав завещание я могу лишить мужа наследства? Мне в России ответили обратное, что не будет действительно завещание, если муж будет нетрудоспособен.
Ваш конкретный случай даже может лучше обсудить не с одним юристом, лучше с теми, кто понимает в международных вопросах. Но что касается дарственной - то это самый простой и легкий вариант. Если это прямой родственник, то это бесплатно. Завещание всегда стоит денег (даже для родственников) и чревато многими подводными камнями. Начиная с того, что неожиданно могут появиться другие наследники (я думаю, что это все раньше тут писали) и заканчивая тем, что наследнику по завещанию/по законусобирать уйму бумаг и документов, чтобы оформить на себя недвижимость. Иногда, это может затянуться на долгие месяцы и стоить очень больших денег. Дарственная стоит копейки и требует самый минимум документов, не может быть (я не про исключения) оспорена, на деньги вообще нет резона оформлять официально дарение.
Parka вне форумов  
Старое 19.06.2017, 10:03
Мэтр

Посмотреть сообщениеПечкин пишет:
Опротестуют не из-за факта перевода, а из-за факта нарушения закона, если таковое будет.
Например, если это деньги должны были по закону быть унаследованы всеми детьми, то не имеет значения, положены они на счет ребенка или лежат под матрасом.
Иначе бы так все распределяли наследство как им удобно: хоп, положили кому-то другому на счет, и все, я не я и лошадь не моя, эти деньги больше не наследуются
Нет, Печкин. В РФ (а мы ведем сейчас разговор про РФ) все намного проще. Я пишу не про наследство, а про дарение.
Пример. Мама вашего знакомого положила/а еще круче - передала наличными 1 млн рублей на счет сына. Дочка, которая ничего не получила, может не только не узнать об этом переводе, но и если узнает, то ничего сделать не сможет. Увы. И никакой суд ничего не докажет.
Рассмотрим вариант круче. Мама подарила сыну дом, дочь осталась без дома (вариант - никто в нем не прописан). Дочь ничего не сможет опротестовать, т.к. это было дееспособное вменяемое решение матери.
Parka вне форумов  
Старое 19.06.2017, 10:10
Мэтр

Дата рег-ции: 13.07.2013
Нет, Печкин. В РФ (а мы ведем сейчас разговор про РФ) все намного проще. Я пишу не про наследство, а про дарение.
Пример. Мама вашего знакомого положила/а еще круче - передала наличными 1 млн рублей на счет сына. Дочка, которая ничего не получила, может не только не узнать об этом переводе, но и если узнает, то ничего сделать не сможет. Увы. И никакой суд ничего не докажет.
Рассмотрим вариант круче. Мама подарила сыну дом, дочь осталась без дома (вариант - никто в нем не прописан). Дочь ничего не сможет опротестовать, т.к. это было дееспособное вменяемое решение матери.
Парка,
1. Есть целая кучка случаев (и прецедентов!) когда дарение можно опротестовать. И в России и во Франции. Кстати, во Франции насколько я помню дарение ограничено (именно в интересах наследников) какой то там частью имущества которой даритель (при наличии детей) может свободно распоряжаться. Если же превысил лимит то это как раз одной из оснований оспорить дарение. Так что если вы думаете что дарение это универсальный способ припрятать имущество то вы заблуждаетесь.
2. Суд никому и ничего никогда не доказывает, доказывают стороны (истец, ответчик) а суд просто слушает и выносит решение.
blanca94 вне форумов  
Старое 19.06.2017, 10:12
Мэтр

Посмотреть сообщениеblanca94 пишет:
Парка,
1. Есть целая кучка случаев (и прецедентов!) когда дарение можно опротестовать. И в России
Можно пример? Про РФ. Только не нужно писать исключения, когда человек это делал под принуждением/в невменяемом состоянии и сам потом заявляет об этом в суде.
Parka вне форумов  
Старое 19.06.2017, 10:17
Мэтр

В России может быть, но не во Франции. Половина французских судов закрючена именно такими делами. Французские наследники очень упорные, и они отсудят себе все, что им положено.
В России вообще бардак с передачей недвижимости: можно свободно на кого-то "переписать" жилье, и т.п. Когда у вас уже сделают нормальный контроль за передачей собственности?

Печкин сейчас на форумах  
Старое 19.06.2017, 10:20
Мэтр

Кладите конечно же. Но (мой совет) никому и никогда об этом во Франции не рассказывайте. Все очень просто: откуда французские дети узнают про ваш банковский перевод, если вы сами им этого не расскажите? Да даже если вдруг они об этом узнают (ну или просто будут подозревать) то каким образом они это смогут доказать? В отличие от всяких реестров недвижимости и тд и тп, банковская информация покрывается банковской тайной. Её разглашение влечёт ответственность. Поэтому ваш банк при получении запроса от французского нотариуса с просьбой подтвердить такую то трансакция (если у них будут точные сведения) или просто дать список всех трансакция м такого то по такой то период (если у них будут просто подозрения) по настроению либо вообще ничего не ответит либо вежливо пошлёт лесом со ссылкой на российское законодательство о банковской тайне. И никаких официальных бумаг ни в коем случае не даст. На этом все энергичные потуги мужниных детей благополучно обломаются. Потому что не имея в руках доказательств, сделать они ничего не смогут (если только вы сами им не сделаете подарок и не привезёте все подтверждения, но вы ведь этого делать не будите не так ли?).
blanca94 вне форумов  
Старое 19.06.2017, 10:25
Мэтр

Можно пример? Про РФ. Только не нужно писать исключения, когда человек это делал под принуждением/в невменяемом состоянии и сам потом заявляет об этом в суде.
Однажды как то не так давно я вам писала конкретные примеры про конкретных лиц. Потом подумав что информация слишком личная попросила вас мои посты (которые вы тут же накопировали в свои посты) стереть. А вы мою просьбу благополучно проигнорировали написав мне через пару дней что якобы уже поздно и вы не можете (хотя все это время были на форуме и регулярно отписывались в разных темах) . Я этого не оценила. Поэтому вам от меня больше никаких примеров не будет. Интересно - ройте сами.
blanca94 вне форумов  
Старое 19.06.2017, 10:33     Последний раз редактировалось Parka; 19.06.2017 в 10:51..
Мэтр

Однажды как то не так давно я вам писала конкретные примеры про конкретных лиц. Потом подумав что информация слишком личная попросила вас мои посты (которые вы тут же накопировали в свои посты) стереть. А вы мою просьбу благополучно проигнорировали написав мне через пару дней что якобы уже поздно и вы не можете (хотя все это время были на форуме и регулярно отписывались в разных темах) . Я этого не оценила. Поэтому вам от меня больше никаких примеров не будет. Интересно - ройте сами.
Ответ ваш подтверждает тот факт, что либо у вас что-то криминальное, либо не относится к делу.
Я привел конкретный жизненный пример: У матери два ребенка: сын и дочь. Мать в РФ подарила сыну дом, а дочь осталась без своей доли в этой недвижимости (вариант - никто из детей в этом доме не был прописан). Таково было решение матери. Дочь ничего не сможет опротестовать, т.к. это было дееспособное вменяемое решение матери.
Если же это сделать через наследование, то тут может быть не все так однозначно. Начиная с того, что в наследстве могут быть ошибки и тогда их можно исправить только через суд и заканчивая тем, что нужно смотреть возраст дочери и прочее... При том, что дарение немного сложнее изначально (нужно составить договор, пойти в МФЦ, оплатить пошлину), а наследство - просто поход к нотариусу и оплата его услуг, просветление приходит потом и все становится на свои места... Сумасшедшие сборы на оценку недвижимости, восстановление отсутствующих документов, плата за вступление в наследство и возможные суды с родственниками даже при наличии завещания по наследству. ИМХО.
Parka вне форумов  
Старое 19.06.2017, 11:40     Последний раз редактировалось Рыжая; 19.06.2017 в 11:43..
Мэтр

Дата рег-ции: 08.11.2006
пардон, не поняла, что Вы про РФ пишете.
Рыжая вне форумов  
Старое 19.06.2017, 16:02
Мэтр

Мне подсказали еще такой вариант, если кто-то хорошо владеет вопросами банковской системе и наследования, можете откомментировать. Сказали, что могу сделать на себя assurance la vie, поплнять этот счет и единственным наследником в договоре прописать моего ребенка. Это работает, или опять может быть опротестовано детьми, что assurance la vie пополнялось в период брака?
Всем большое спасибо за комментарии!
Старое 19.06.2017, 16:10
Мэтр

Punta, дети вашего мужа не могут опротестовать ваше завещание или действия с имуществом, дарения и пр. Они не ваши наследники. Только муж . Ну и ваш общий ребенок.
Ptu сейчас на форумах  
Старое 19.06.2017, 16:42
Мэтр

Punta, дети вашего мужа не могут опротестовать ваше завещание или действия с имуществом, дарения и пр. Они не ваши наследники. Только муж . Ну и ваш общий ребенок.
Действия с ЛИЧНЫМ имуществом конечно же не могут. А если есть сомнения в том что оно личное, то могут. У них есть законный интерес. Но как я уже выше писала, все это в любом случае голая теория. А на практике (если автор сама в этом не поможет) сделать будет ничего нельзя
blanca94 вне форумов  
Старое 19.06.2017, 16:45
Мэтр

Мне подсказали еще такой вариант, если кто-то хорошо владеет вопросами банковской системе и наследования, можете откомментировать. Сказали, что могу сделать на себя assurance la vie, поплнять этот счет и единственным наследником в договоре прописать моего ребенка. Это работает, или опять может быть опротестовано детьми, что assurance la vie пополнялось в период брака?
Всем большое спасибо за комментарии!
Имейте ввиду важную вещь. Законодательство - не статичная материя. Оно постоянно меняется. Поэтому 100% гарантии как оно будет там ко дню вашей смерти дать никто не может. Тем более что на эту assurance vie уже давно зубы точат. Самый лучший вариант - отдать денюжку уже сейчас и никому об этом во Франции не рассказывать
blanca94 вне форумов  
Старое 19.06.2017, 16:53     Последний раз редактировалось Ptu; 19.06.2017 в 17:08..
Мэтр

Действия с ЛИЧНЫМ имуществом конечно же не могут.
Так Punta про свое личное и спрашивает. А не свое она не собиралась отбирать у детей мужа.
Заинтересованное лицо у Пунты это ее ребенок и ее муж. Вот они и могут опротетовывать а если они согласились на условия наследования, то их наследники уже будут наследовать то, что они получили. И ничего не опротестуешь.
А так можно до десятого колена опротестовывать, что кто-то твоему прадеду не так что-то в наследство оставил..
Ptu сейчас на форумах  
   Тема закрыта   

Закладки

Метки
завещание, лишение наследства, наследники, наследство