Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Административные и юридические вопросы

Тема закрыта   

Опции темы Опции просмотра
Старое 18.05.2015, 18:08
Мэтр

Дата рег-ции: 24.06.2007
Посмотреть сообщениеPtu пишет:
А что тут непонятного?
Очередность
Marine Saf вне форумов  
Старое 18.05.2015, 18:15
Мэтр

Дата рег-ции: 08.04.2004
Отправить сообщение для  Annyshka с помощью ICQ
Посмотреть сообщениеПечкин пишет:
Налогом облагается любое дарение (свыше разрешенных сумм).
Узурфрукт не облагается.
Annyshka вне форумов  
Старое 18.05.2015, 18:35
Мэтр

Дата рег-ции: 22.04.2010
А что тут непонятного? Потратил и умер. Все.
Теперь понятно Ptu, спасибо за разъяснения.
Silky вне форумов  
Старое 18.05.2015, 21:28
Мэтр

Дата рег-ции: 13.06.2005
я так понимала, что узуфрукт относится только к недвижимому иммуществу. Нет?
Старое 18.05.2015, 22:45
Мэтр

Дата рег-ции: 02.01.2006
Это зависит от того, что именно в дарственной на узуфрукт. Дарить можно и недвижимое, и движимое , в том числе зерно, коров, деньги.
Ptu вне форумов  
Старое 19.05.2015, 12:32
Дебютант

Дата рег-ции: 24.11.2014
Здравствуйте,
Собираюсь замуж за француза, жить будем во Франции, мои родители живут в России. Если со мной что-то случится, смогут ли мои родители получить какую-то часть наследства автоматически или нужно писать дарственную/завещание? По какому законодательству происходит наследование - русскому или французскому?
Заранее спасибо за ответы!
KateL вне форумов  
Старое 19.05.2015, 12:32
Мэтр

Посмотреть сообщениеКатерина пишет:
Сейчас постепенно переписываем иммущество на меня
Если уместно здесь спросить, как можно переписывать имущество с одного супруга на другого? На сколько я знаю (возможно мои сведения не полные), переписать просто нельзя. Продать супругу свою долю-это практика, часто встречающаяся при развода,когла один супруг "уступает" свою долю другому в целях сохранения имущества...
Annyshka вне форумов  
Старое 19.05.2015, 12:38
Мэтр

Дата рег-ции: 05.08.2011
Посмотреть сообщениеAnnyshka пишет:
Если уместно здесь спросить, как можно переписывать имущество с одного супруга на другого? На сколько я знаю (возможно мои сведения не полные), переписать просто нельзя. Продать супругу свою долю-это практика, часто встречающаяся при развода,когла один супруг "уступает" свою долю другому в целях сохранения имущества...
Именно так. Просто "переписать" нельзя. Можно продать, подарить, и т.п.

Натуральный блондин, на весь Париж такой один, не молодой, не заводной, не знаменит, но холостой...
Печкин вне форумов  
Старое 19.05.2015, 13:01
Мэтр

Дата рег-ции: 27.09.2009
KateL, в какой стране находитесь Вы и Ваше имущество, по законам той страны и происходит наследование.
Старое 19.05.2015, 13:28
Мэтр

Посмотреть сообщениеKateL пишет:
Если со мной что-то случится, смогут ли мои родители получить какую-то часть наследства автоматически или нужно писать дарственную/завещание?
Могут, но эта часть зависит от количества ваших наследников: ваш муж, ваши братья и сестры, ваши родители. В отсутствие у вас детей тут можно посмотреть распределение
http://vosdroits.service-public.fr/p...rs/F1632.xhtml

Если же у вас появляются дети, то родители и сестры выходят из круга наследников первого порядка, наследуют муж и дети. Вам нужно самой изучить, если этот вопрос вас очень волнует, и если вам нужно именно родителям дать предпочтение, вы можете составить завещание улучшив их долю наследования.
Ptu вне форумов  
Старое 19.05.2015, 15:05
Мэтр

При продаже-покупке недвижимости переписываем доли. Например сейчас мы продаем дом, который принадлежит мужу. Следующую недвижимость будем покупать на оба имени (хотя муж настаивает оформить только на меня).
Старое 19.05.2015, 15:40
Мэтр

Катерина, а как это возможно при контракте с раздельным имуществом? Муж продает свой дом, деньги идут на его счет. Покупает новый дом со своего счета. И оформляет на вас?Вы уже оформили или только думаете , что такой финт возможен?
Ptu вне форумов  
Старое 21.05.2015, 12:38
Мэтр

Катерина, а как это возможно при контракте с раздельным имуществом? Муж продает свой дом, деньги идут на его счет. Покупает новый дом со своего счета. И оформляет на вас?Вы уже оформили или только думаете , что такой финт возможен?
Мы консультировались с нотариусом (пока только по телефону правда). Он сказал что если не брать кредит на новый дом, и все согласны то нет проблем.
Старое 22.05.2015, 15:33
Мэтр

Дата рег-ции: 03.04.2006
Катерина, в принципе, так конечно можно сделать. Но в некоторых случаях использование денег может быть оспорено. Например, если у мужа есть дети от предыдущего брака, в случае его смерти, они всегда могут спросить, чьими деньгами платили за недвижимость. То есть официально, на бумаге, дом будет оформлен на два имени, но у Вас автоматически образуется долг: за свою часть имущества Вы будете должны мужу соответствующую сумму.

То есть, пока всё в порядке, никаких проблем не будет, но если, не дай бог, случится любой конфликт между вами, владение собственностью останется чисто бумажным. При разводе муж может доказать, что употребили его деньги.

Конечно, будем надеяться, что ничего этого не случится. Кроме того, если Вы употребите свои личные средства на ремонт и содержание дома, то эти вклады тоже должны приниматься в расчет в случае смерти одного из вас или развода.
Dacha вне форумов  
Старое 22.05.2015, 15:59
Мэтр

Наши друзья сделали так : муж перевел определенную сумму на счет жены. Но да, дети мужа могут поинтересоваться происхождением денег на счету жены, даже если ето было 10 лет назад.
Annyshka вне форумов  
Старое 22.05.2015, 16:16
Мэтр

Посмотреть сообщениеDacha пишет:
Кроме того, если Вы употребите свои личные средства на ремонт и содержание дома, то эти вклады тоже должны приниматься в расчет в случае смерти одного из вас или развода.
Даша, как доказывать? Хранить десятилетиями выписки банковские? В них же не указывается назначение платежа : покупка краски для побелки стен мадам Х на такую-то сумму. Просто такая-та сумма была оплачена такой-то картой...
Annyshka вне форумов  
Старое 22.05.2015, 17:51
Мэтр

Но да, дети мужа могут поинтересоваться происхождением денег на счету жены, даже если ето было 10 лет назад.
И это они наверняка сделают, когда вопрос о наследстве встанет.
Ptu вне форумов  
Старое 22.05.2015, 17:57
Мэтр

Посмотреть сообщениеDacha пишет:
То есть, пока всё в порядке, никаких проблем не будет
Я вот тоже не вижу смысла особо в этом "переписывании", ведь оно делается чтобы защищить второго супруга в случае развода. А на самом деле, в случае развода этот вопрос все равно остается на усмотрение "дарящего" мужа, захочет, то просто заберет назад. С наследованием то же самое. Захотят дети от первого брака забрать, что было просто завуалировано, смогут доказать, что это было не совсем законная сделка, лишающая их части наследства.
Ptu вне форумов  
Старое 23.05.2015, 16:15
Мэтр

Дата рег-ции: 03.04.2006
Annyshka, во-первых, даже то, что написано в выписке, уже может служить. Хотя бы название магазина, где покупали краску. Но никто не запрещает мадам Х просить в магазинах документы, в которых указано, какой именно товар был куплен. И да, хранить все счета (factures) так долго, как это нужно будет.

Кроме того, можно мужу переводить какую-то определенную сумму регулярно, на его банковский счет. То есть честно выкупать свою долю. Можно даже подписать с ним совместные документ (reconnaissance de dette), где это оговаривается. Типо, муж одолжил жене такую-то сумму (равную её доле в недвижимости) и жена
возмещает.

Даже еслине успела всё возместить, выплаченное ею не потеряется.

Ptu, Вы абсолютно правы.
Dacha вне форумов  
Старое 24.05.2015, 13:13     Последний раз редактировалось Катерина; 24.05.2015 в 13:26..
Мэтр

Я вот тоже не вижу смысла особо в этом "переписывании", ведь оно делается чтобы защищить второго супруга в случае развода. А на самом деле, в случае развода этот вопрос все равно остается на усмотрение "дарящего" мужа, захочет, то просто заберет назад. С наследованием то же самое. Захотят дети от первого брака забрать, что было просто завуалировано, смогут доказать, что это было не совсем законная сделка, лишающая их части наследства.
У всех разные ситуации, в нашей смысл есть в переписывании, но это не для форума. Чтобы захотеть забрать подарившее нужно доказывать, бумажки всякие собирать, счета и тд, а мой муж так мелочится не будет. Да и детей других у него нет, только наши общие. Так что притензий никаких. Но это наша ситуация и переписывание мы рассматриваем не в контексте расставания, а наоборот.
Старое 24.05.2015, 13:16
Мэтр

Катерина,ситуации может и разные, но принцип один. Муж и дети от других браков могут фактически аннулировать этот "перевод". Второй вопрос - захотят ли. Но эта ситуация крайне уязвимая. И зависит только от воли дарящего и его собственных детей. Если ваша ситуация подходит вам, то она вряд ли подойдет другим, тем более вы ее не описываете. Большого смысла советовать ее другим явно нет.
Ptu вне форумов  
Старое 24.05.2015, 13:26
Мэтр

Так я и не советую вроде ничего. Мне вопросы задают, я на них отвечаю . Говорю только про нашу, личную ситуацию. Делюсь, что такое возможно, но нужно смотреть контекст.
Старое 24.05.2015, 13:36
Мэтр

Возможно, конечно, но в целом бессмысленно. Это не защищает второго супруга.
Ptu вне форумов  
Старое 24.05.2015, 13:37
Мэтр

Возможно, конечно, но в целом бессмысленно. Это не защищает второго супруга. ТАк как законность этой сделки можно опротестовать.
Ptu вне форумов  
Старое 22.06.2015, 16:38
Мэтр

Дата рег-ции: 24.10.2006
Девочки, у меня в России жилищные условия позволяют получить квартиру от государства (5 человек прописано в одной комнате в коммуналке). НО! В Кыргызстане в прошлом году получила дарственную на двухкомнатную квартиру. Надо выписывать умершую бабушку и прописываться. Меня стращают, что вписываться в Кыргызстане ни в коем случае нельзя, т.к. в РФ это будет поводом меня вывезти из очередников.
В кадастровом реестре ведь прописано моё состояние владения недвижимостью лишь на территории РФ, не так ли?!
Старое 29.06.2015, 09:54
Новосёл

Дата рег-ции: 29.06.2015
Во Франции система наследования по закону опирается на три основных понятия: - понятие очередей (des ordres); - понятие степеней родства (des degres); - понятие колена (la branche).

Каждая очередь объединяет определенную категорию кровных родственников.

В соответствии со ст. 734 ГК Франции при условии отсутствия пережившего супруга родственники призываются к наследованию в следующем порядке: 1-я очередь: дети и их нисходящие; 2-я очередь: отец и мать; братья и сестры и их нисходящие; 3-я очередь: восходящие, кроме отца и матери; 4-я очередь: боковые родственники, кроме братьев и сестер и их нисходящих.

Как видим, переживший супруг формально не включен ни в одну из очередей наследников по закону. Это объясняется тем, что для него устанавливается особый порядок наследования, урегулированный разделом 2 "Права пережившего супруга" титула I "О наследовании" (ст. 756-767 ГК Франции). О нем речь пойдет далее.

Правовое значение очередей состоит в том, что наличие хотя бы одного из родственников предыдущей очереди устраняет от наследования родственников всех последующих очередей. Таким образом, при наличии нисходящих (например, детей), восходящие наследники (например, родители) ничего не получат.

Не менее важным является понятие степени родства, которое показывает близость родства по отношению к умершему внутри каждой очереди.

Последовательность степеней родства формируют линию (la ligne). Выделяют прямую и боковую линии.

Прямая линия может быть нисходящей и восходящей. Чтобы определить степень родства между двумя родственниками прямой линии, необходимо посчитать внутри очереди количество рождений, отделяющих родственников одного от другого (рождение самого наследодателя в это число не входит). Так, сын по отношению к отцу находится в первой степени родства, внук - во второй степени.

В боковую линию входят лица, имеющие с умершим общего предка (братья, сестры, дяди, тети, двоюродные братья и сестры и т.д.). Для определения степени родства в боковой линии необходимо "подняться" до общего предка, т.е. посчитать число рождений, отделяющий одного родственника до восходящего общего предка и "спуститься" к другому родственнику, посчитав число рождений до другого родственника, при этом рождение общего предка в расчет не принимается. Так, братья находятся во второй степени родства, дядя и племянник состоят в третьей степени родства, двоюродные братья - в четвертой, и т.д.

В соответствии со ст. 744 ГК Франции внутри каждой очереди родственник более близкой степени родства устраняет от наследования более дальних родственников. В случае одинаковой степени родства наследники наследуют в равных долях и поголовно.

Согласно ст. 745 ГК Франции боковые родственники далее шестой степени родства не наследуют.

Третьим важным понятием в системе действующего наследственного права Франции является понятие колена (la branche). Различают мужское (paternelle) и женское (maternelle) колено.

Когда к наследованию призываются восходящие (бабушки и дедушки, например), наследство в равных частях делится по отцовскому и материнскому коленам.

По каждому колену призывается к наследованию родственник, находящейся в более близкой степени родства. Восходящие одной степени родства наследуют поголовно. В случае отсутствия восходящего по одному из колен восходящие по другому колену получают все наследство.

Когда наследство переходит к боковым линиям (кроме братьев и сестер или их нисходящих), оно делится поровну по мужскому и женскому колену. Боковые родственники одинаковой степени родства наследуют поголовно. В случае отсутствия боковых родственников по одному колену все наследство получают боковые родственники по другому колену.

Особого внимания заслуживает вопрос о правах пережившего супруга при наследовании по закону. Как уже отмечалось, переживший супруг не включен ни в одну из очередей наследования. Он наследует в особом порядке, установленном разделом II ("Права пережившего супруга") главы III ("Наследники") титула первого ("О наследовании").

В соответствии с ст. 756 действующего ГК Франции переживший супруг призывается к наследованию либо как единственный наследник, либо совместно с родственниками умершего.

Если у умершего остались дети или другие нисходящие, права пережившего супруга варьируются в зависимости от того, являются ли дети общими либо это дети от предыдущего брака. При наличии только общих детей умершего и пережившего супруга последний имеет право выбрать между получением узуфрукта на все наследственное имущество и правом собственности на 1/4 имущества. При наличии одного или нескольких детей от другого брака переживший супруг имеет право собственности на 1/4 имущества (ст. 757 ГК Франции).

Если у умершего не осталось детей и других нисходящих, но остались в живых отец и мать, переживший супруг получает половину имущества. Другая половина делится между родителями (т.е. они получают по 1/4 имущества умершего). Если отец или мать умирают ранее наследодателя, часть, причитавшаяся умершему соответственно отцу или матери, переходит к пережившему супругу, т.е. он получает 3/4 наследства (ст. 757-1 ГК Франции).

При отсутствии детей и их нисходящих, а также отца и матери переживший супруг получает право собственности на все имущество (ст. 757-2 ГК Франции). Таким образом, бабушки и дедушки, братья и сестры умершего не получают ничего.

Как видно, нормы действующего ГК Франции наделяют пережившего супруга широкими правами. Следует, однако, отметить, что столь благоприятный для супруга правовой режим существовал не всегда. Первоначально переживший супруг вообще оставался вне рамок семьи, которая была основана исключительно на кровно-родственных связях. По этой причине супруг призывался к наследованию только при отсутствии всех родственников. Позже его все-таки признали членом семьи, однако в иерархии наследников он занимал чуть ли не последнее место. Переживший супруг устранял от наследования лишь дальних родственников - боковых, за исключением братьев и сестер (ст. 765 прежнего ГК Франции). И, наконец, существенное изменение прав пережившего супруга в сторону их расширения связано с принятием Закона от 3 декабря 2001 г. N 2001-1135, нормы которого были проанализированы ранее.
Milena777 вне форумов  
Старое 29.06.2015, 10:18
Мэтр

Посмотреть сообщениеMilena777 пишет:
Если у умершего остались дети или другие нисходящие, права пережившего супруга варьируются в зависимости от того, являются ли дети общими либо это дети от предыдущего брака. При наличии только общих детей умершего и пережившего супруга последний имеет право выбрать между получением узуфрукта на все наследственное имущество и правом собственности на 1/4 имущества. При наличии одного или нескольких детей от другого брака переживший супруг имеет право собственности на 1/4 имущества (ст. 757 ГК Франции).
А разве не половину имущества нажитого в браке + 1/4 от половины умершего супруга?
Silky вне форумов  
Старое 29.06.2015, 10:34
Мэтр

Дата рег-ции: 13.07.2013
Посмотреть сообщениеSilky пишет:
А разве не половину имущества нажитого в браке + 1/4 от половины умершего супруга?
Силки, половина нажитого в браке не наследуется а выделяется и отдается вдове. То есть с практической точки зрения получается одно и то же. Но с юридической - два разных пути. То есть вдова ессно получит свою половину но не в порядке наследования а в порядке выдела ее доли из общего имущества. И плюс к этому унаследует еще то что положено
blanca94 вне форумов  
Старое 29.06.2015, 10:35
Мэтр

blanca94, понятно, спасибо.
Silky вне форумов  
Старое 29.06.2015, 11:54
Мэтр

Дата рег-ции: 13.07.2013
Это зависит от того, что именно в дарственной на узуфрукт. Дарить можно и недвижимое, и движимое , в том числе зерно, коров, деньги.
Птю, а как вы себе представляете узуфрукт на деньги?
Узуфрукт это право пользования. Вот как вы будите это право реализовывать учитывая что права распоряжения у вас не будет? То есть эти деньги (предположим что у вас на них узуфрукт, хоть это и абсурд) вы не будите иметь права потратить а только подержать в руках.
blanca94 вне форумов  
   Тема закрыта   

Закладки

Метки
завещание, лишение наследства, наследники, наследство