Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Административные и юридические вопросы

Тема закрыта   

Опции темы Опции просмотра
Старое 05.01.2015, 22:01
Мэтр

Дата рег-ции: 26.05.2012
Посмотреть сообщениеэсфирь пишет:
olena_k, Брачный контракт можно менять и вписывать в него разные изменения после 2 лет после его создания.
После того как туда будут приведены какие либо поправки и дополнения вырвать их оттуда никак уже будет нельзя.
это будет пожизненно.
да, это я знаю, потому и говорю, что еще нет двух лет. хотя к моменту покупки как раз два года уже истекут.
olena_k вне форумов  
Старое 05.01.2015, 22:05
Мэтр

Дата рег-ции: 02.01.2012
olena_k, Да , главное что бы любимый согласился на капитальные перемены.
эсфирь вне форумов  
Старое 06.01.2015, 00:54
Мэтр

Дата рег-ции: 29.09.2008
Посмотреть сообщениеэсфирь пишет:
После того как туда будут приведены какие либо поправки и дополнения вырвать их оттуда никак уже будет нельзя.
это будет пожизненно.
Но ведь вроде контракт можно менять не один раз? Почему вы считаете, что "это пожизненно"?
KOLIBRY вне форумов  
Старое 06.01.2015, 14:23
Мэтр

Дата рег-ции: 02.01.2006
Надо учитывать, что изменения контракта возможны с согласия совершеннолетних детей или других прямых наследников.
Ptu вне форумов  
Старое 06.01.2015, 22:24
Мэтр

Дата рег-ции: 11.01.2012
И не бесплатно ?
Suare вне форумов  
Старое 17.02.2015, 17:15
Дебютант

Дата рег-ции: 17.01.2010
Добрый день всем!
Вот какая вышла история у нотариуса. Муж до брака со мной выкупил в доме доли матери, сестер и брата и стал собственником (с правом матери на её проживание в этом доме). После брака сделал завещание у нотариуса, думаю, что "donation entre époux". Я при этом не присутствовала, муж толком рассказать не может, что писал и как это называлось. При составлении досье на гражданство требовалась бумага о том, что я имею жильё: либо в собственности, либо что снимаем. Нам сделали "справку" от жандармерии, что живём в служебной квартире. А я решила подстраховаться и уговорила мужа пойти вместе к нотариусу и взять какую-нибудь бумагу, подтверждающую, что муж имеет собственное жильё, и, что, мол, на жену завещано. Нотариус проверил документы супруга, вышел за завещанием. Вернулся через пять минут, сказав, что никакого завещания от имени моего супруга не найдено, в главном регистре не зарегистрировано. И что пять лет назад нотариусом был его отец, и он не может объяснить, как такое могло случиться. Муж сказал, что даже оставлял чек и расписывался в каком-то журнале. Вопрос такой: если есть вероятность потери завещания даже у нотариуса, существует ли номер у завещания, который можно было бы попросить в качестве гарантии? Или что-то вроде расписки? Или копии? Если уж на нотариуса нельзя надеяться, как тогда быть? У меня слов нет. Пять лет в браке, муж говорил, что всё в порядке, мне не о чем переживать, что он обо мне позаботился, а у меня всё это время были сомнения, а есть ли оно-это завещание? на меня ли? Есть ли там ещё кто? Как в воду глядела...Нотариус объяснил, что без этого "donation" все доли, выкупленные у братьев и сестер им же и возвращаются. И предложил написать новое за 90 евро. Я в раздумье..Так можно до бесконечности завещания терять. А вы что скажете?
vika54 вне форумов  
Старое 17.02.2015, 17:24     Последний раз редактировалось libellule; 17.02.2015 в 17:28..
Мэтр

Дата рег-ции: 03.06.2005
Передумала
Старое 17.02.2015, 17:27
Мэтр

Дата рег-ции: 05.08.2011
Скажу, что завещание (testament) и дарение между супругами (donation) - это весьма разные вещи. Так что проверьте, что именно он составил.

Натуральный блондин, на весь Париж такой один, не молодой, не заводной, не знаменит, но холостой...
Печкин вне форумов  
Старое 17.02.2015, 17:30     Последний раз редактировалось Azzaz; 17.02.2015 в 17:34..
Мэтр

Дата рег-ции: 14.02.2007
Посмотреть сообщениеPtu пишет:
Надо учитывать, что изменения контракта возможны с согласия совершеннолетних детей или других прямых наследников.
брачный контракт можно изменить даже если эти совершеннолетние дети не согласны, просто будет другая процедура. Но помешать они изменению брачного контракта не могут. Новый закон уже давно вышел. Процедура упрощена уже давно.
да, денег стоит , и зависит от собственности на данный момент и "планки" нотариуса.

Посмотреть сообщениеvika54 пишет:
Или копии? Е
да, копия должна быть у него. Странно, что потеряли. И была ли она? Все это можно найти в архивах нот. конторы.
testament и donation au dernier vivant - совершенно два разных документа. Вам выгоднее второй, возможно
Старое 17.02.2015, 18:17
Мэтр

Дата рег-ции: 22.04.2010
vika54, а как оказалось кто копии завещания у Вашего мужа нет? Он Вам его показывал сразу после составления?
Silky вне форумов  
Старое 17.02.2015, 19:38
Мэтр

Дата рег-ции: 24.06.2007
vika54, у меня есть подозрения что завещания не было на самом деле.
Marine Saf вне форумов  
Старое 17.02.2015, 23:25
Мэтр

Дата рег-ции: 03.04.2006
Я тоже думаю, что завещания не было. И да: дарственная и завещание -- принципиально разные вещи. Кстати, если бы это была дарственная, то тот, кому дарят, должен присутствовать при подписании. А если это завещание, то его можно сделать и без нотариуса. Но можно и отзвать в любой момент.

В принципе, для гражданства, если они спрашивают, есть ли жилье, то это для настоящего момента. Ну, есть, ну живете в служебном. Этого достаточно.

А завещание лучше сделать заново.
Dacha вне форумов  
Старое 17.02.2015, 23:37
Дебютант

Дата рег-ции: 17.01.2010
Спасибо всем, кто ответил
Продолжу: было ли это testament или donation entre époux, проверить нет возможности, муж утверждает, что копии нотариус не дал. Предыдущий нотариус (отец) был "семейный" для всего многочисленного семейства моего супруга. И пока я уезжала в Россию делать визу жены после свадьбы, всё это и произошло. Сестра моего супруга записала его к этому нотариусу, сопровождали моего мужа брат и муж сестры. Что писал -не помнит, копию не дали. И во всех делах он такой. Дело темное. Никогда муж со мной на тему наследования не говорил, а я ничего и не спрашивала из скромности. Потом увидела, что старшая сестра всем управляет, она же является bénéficiere в одной из двух страховок моего мужа (вместе с матерью). И никто, никто, даже мой супруг не предложил сменить bénéficiere и поняла, что не предложат. Уж пять лет в браке, и вот пришлось вмешаться и доказывать, что семья - это я прежде всего. Но это уже вне темы, извините)))
Хочу выяснить, как лучше мужу составить новую бумагу и получить об этом подтверждение (копию) в собственные (мои) руки
Новый нотариус-сын отправил нам на почтовый ящик образец переписать от руки, в присоединенном файле он называется "testament entre époux", копирую:
CECI EST MON TESTAMENT

Je soussigné(e), (Prénoms NOM date et lieu de naissance), lègue à mon époux, (Prénom NOM, date et lieu de naissance de l’époux), pour le cas où il me survivrait et où, lors de mon décès, il n'existerait aucune instance ou jugement de séparation de corps ou de divorce passé ou non en force de chose jugée, l’universalité de mon patrimoine. En présence de descendant, et si la réduction est demandée, je lègue la plus forte quotité disponible entre époux en vigueur au jour du décès, soit en pleine propriété seulement, soit en pleine propriété et en usufruit, soit en usufruit seulement, au choix de mon époux survivant. Son option devra être exercée dans les trois mois suivant mise en demeure faite par mes descendants, le cas échéant.

Mon Conjoint sera en toute hypothèse dispensé de fournir caution.

Fait à :

Le :

Signature :

Почитайте, уважаемые, пожалуйста, это ведь оно? То самое, что позволяет наследовать дом полностью, лишая долей остальных членов семьи, у которых муж уже выкупил их доли? Это и есть "donation entre époux", - несмотря на то, что нотариус его обозначил "testament entre époux"?
Всех заранее благодарю.
vika54 вне форумов  
Старое 19.02.2015, 15:24
Дебютант

Дата рег-ции: 15.02.2014
Добрый день! Прошу модераторов перенести мой пост, если пишу не в той теме.
Мой муж недавно открыл компанию. На данный момент дела идут даже очень не плохо. Я по мере сил и возможностей помогаю мужу, через пару месяцев он хочет оформить меня официально. Я очень надеюсь, что компания будет приносить доход и все будет хорошо. Ситуация в следующем. У нас с мужем брачный контракт - Общее владение совместно нажитым имуществом. Но официальным владельцем компании является отец моего мужа, т.к. муж не мог взять кредит на открытие компании, я тоже в связи с небольшими доходами, взяли кредит родители. На данный момент ситуация такова, что муж владеет по документам только 30% компании. Но, кредит который взяли родители будет выплачивать компания с дохода, фактически с нашего дохода. Даже, если так случится, что бизнес не пойдет, все равно выплачивать по факту его нам, деньги постепенно будут возвращены родителям. И вот в связи с этим у меня возникает вопрос, если компания фактически принадлежит родителям, , то даже если они, как обещали, после закрытия кредита, оформить полностью на мужа, эта компания в случае нашего развода с мужем, не будет нашим общим нажитым имуществом, а будет как наследство доставшееся от родителей, т.е. полностью принадлежать только моему мужу? У нас хорошие отношения с мужем, я ему объяснила ситуацию, что как-то некорректно по отношению ко мне получается. Я полностью занимаюсь домом, нашим маленьким ребенком, помогаю ему в компании, а если что, так я ни с чем останусь. Если с компанией что-то случится, то долги тянуть нам обоим, а если все будет хорошо, то я буду не у дел. Муж мне ответил, что на данный момент ситуация такова, что владельцы фактически его родители, предложил проконсультироваться с его адвокатом, как нам поступить, но в связи с тем, что я недостаточно владею языком, чтобы понимать все юридические аспекты, и даже только потому что это его адвокат, мне не хочется. Он мне сказал, не хочешь консультироваться с моим адвокатом, скажи что мы должны сделать. Спрашиваю вашего совета, все ли я правильно понимаю в отношении наследования компании и нашего брачного контракта. И каким образом я могу подстраховать себя?
Marta_ вне форумов  
Старое 19.02.2015, 16:28
Мэтр

Посмотреть сообщениеDacha пишет:
Я тоже думаю, что завещания не было. И да: дарственная и завещание -- принципиально разные вещи. Кстати, если бы это была дарственная, то тот, кому дарят, должен присутствовать при подписании. А если это завещание, то его можно сделать и без нотариуса. Но можно и отзвать в любой момент.

В принципе, для гражданства, если они спрашивают, есть ли жилье, то это для настоящего момента. Ну, есть, ну живете в служебном. Этого достаточно.

А завещание лучше сделать заново.
Dacha, и оба эти документа можно отменить в любой момент, и "одареваемый" ничего об этом не узнает?
Silky вне форумов  
Старое 19.02.2015, 16:38
Мэтр

Marta, если компания образована после вашего брака, то вы унаследуете от мужа его долю в компании, точно так же как и другое имущество, нажитое мужем в браке, вне зависимости от его источника.

Натуральный блондин, на весь Париж такой один, не молодой, не заводной, не знаменит, но холостой...
Печкин вне форумов  
Старое 19.02.2015, 17:24
Мэтр

Дата рег-ции: 04.01.2007
Посмотреть сообщениеПечкин пишет:
Marta, если компания образована после вашего брака, то вы унаследуете от мужа его долю в компании, точно так же как и другое имущество, нажитое мужем в браке, вне зависимости от его источника.
Печкин, вот зачем Вы пишете то, что не знаете а? Люди же могут и поверить.
Martingale вне форумов  
Старое 19.02.2015, 17:31
Мэтр

Le régime de communauté universelle offre les avantages suivants :
-Lorsque les époux attestent d'une longue vie commune préalable au mariage, les biens acquis pendant cette période appartiennent de plein droit aux deux.
-En cas de dissolution du mariage, chaque époux récupère la moitié du patrimoine commun : l'époux qui n'a pas exercé d'activité rémunérée ne se trouve donc pas démuni.
-La clause d'attribution intégrale permet au conjoint survivant d'hériter de la totalité du patrimoine du défunt, sans aucun droit de succession.

Почитайте и извинитесь

Печкин вне форумов  
Старое 19.02.2015, 17:32
Дебютант

Печкин,
Martingale, А разве его доля не делится между его детьми и мной?
Может мне кто-нибудь подсказать, что можно сделать, чтобы я могла иметь такую же долю в компании как и мой муж? Ведь по сути в компании будем работать только муж и я. Его отец числится президентом компании, но он не будет принимать участия в делах компании. Если он после того как кредит будет закрыт, нами же заработанными деньгами, не сдержит своего слова, что перепишет компанию на мужа, а поступит (на мой взгляд более верно и прагматично) наоборот, и оставит компанию мужу как наследство, что мне в этом случае делать.?Возможно будет как-то доказать и будет ли это принято во внимание, что кредит закрывался, заработанными нами же деньгами?
Marta_ вне форумов  
Старое 19.02.2015, 17:34
Мэтр

Дата рег-ции: 24.06.2007
Marta_, а какая юридическая форма у компании ? Вы же можете распределить между собой акции.
Marine Saf вне форумов  
Старое 19.02.2015, 17:35
Мэтр

Посмотреть сообщениеMarta_ пишет:
Печкин,
Martingale, А разве его доля не делится между его детьми и мной?
Если у вас по контракту общность имущества, то нет, не делится:

La clause d'attribution intégrale prive les enfants de succession jusqu'au décès du deuxième époux.

Печкин вне форумов  
Старое 19.02.2015, 17:56
Мэтр

Дата рег-ции: 08.04.2004
Отправить сообщение для  Annyshka с помощью ICQ
Посмотреть сообщениеvika54 пишет:
То самое, что позволяет наследовать дом полностью, лишая долей остальных членов семьи, у которых муж уже выкупил их доли?
- Только при условии, что у мужа нет и не будет детей

Цитата:
Это и есть "donation entre époux",
- в вашем случае : нет
Цитата:
нотариус его обозначил "testament entre époux"
- в вашем случае : дa, это завещание
Annyshka вне форумов  
Старое 19.02.2015, 17:59     Последний раз редактировалось Azzaz; 19.02.2015 в 18:05..
Мэтр

Дата рег-ции: 14.02.2007
Посмотреть сообщениеMartingale пишет:
Печкин, вот зачем Вы пишете то, что не знаете а? Люди же могут и поверить.
Почему же? разве что-то изменилось в законе?ведь Марта написала, что
У нас с мужем брачный контракт - Общее владение совместно нажитым имуществом
Тогда объясните. Но по-моему, Печкин как раз прав.
А разве его доля не делится между его детьми и мной?
делится, но не забывайте, что у вас есть еще и общий ребенок.
Старое 19.02.2015, 18:18
Мэтр

Дата рег-ции: 02.01.2006
Посмотреть сообщениеПечкин пишет:
Le régime de communauté universelle
А почему вы даете ссылку на этот брачный режим?
Ptu вне форумов  
Старое 19.02.2015, 18:41
Дебютант

Marine Saf, société dénommée
Marta_ вне форумов  
Старое 19.02.2015, 18:51
Дебютант

Marine Saf, извините не дописала société dénommée SAS
Marta_ вне форумов  
Старое 19.02.2015, 19:08
Мэтр

Marta_, какой у вас все-таки контракт, communauté légale ou réduite aux acquets, participation aux acquets или Communauté universelle?
Silky вне форумов  
Старое 19.02.2015, 19:34
Дебютант

Silky, у меня контракт, который не подписывают при заключении брака. Я честно думала, что он один - общее владение совместно-нажитом имуществом.
Marta_ вне форумов  
Старое 19.02.2015, 19:37
Дебютант

Silky, где я могу посмотреть какой у меня вид контракта? При заключении брака мы не составляли и не подписывали контракт.
Marta_ вне форумов  
Старое 19.02.2015, 19:45
Мэтр

Silky, у меня контракт, который не подписывают при заключении брака. Я честно думала, что он один - общее владение совместно-нажитом имуществом.
Marta, значит у вас communauté légale ou réduite aux acquets, Печкин ошибся.
Silky вне форумов  
   Тема закрыта   

Закладки

Метки
завещание, лишение наследства, наследники, наследство