Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Административные и юридические вопросы

Тема закрыта   

Опции темы Опции просмотра
Старое 30.12.2013, 15:40
Мэтр

Дата рег-ции: 07.10.2009
Посмотреть сообщениеэсфирь пишет:
Larabelle, Возможно в вашей ситуации муж нотариально может подписать бумагу , на русский язык она звучит **Проживание до последнего проживающего**, дочь может иметь права на квартиру ,но она не сможет вас выгнать ,продать и обменять жилище пока вы там живете, эта бумага дает вам право проживать в квартире до конца ваших дней.
Но с другой стороны ,муж может подписать эту бумагу и так же тихо ,не говоря вам ,пойти снова к нотариусу и анулировать данный документ ,вы даже знать об этом не можете.
Эта бумага и есть donation au dernier vivant. Насколько я помню, она подписывается у нотариуса двумя супругами вместе. Ведь не только ваш муж, но и вы можете умереть и теоретически, ваша дочь может претендовать на наследство.Насчет аннуляции, не уверена, что муж может аннулировать эту бумагу без уведомления вас.
Старое 30.12.2013, 15:46
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 23.12.2013
Дочь не общая, его. Квартира приобретена до брака. Всем спасибо, я так и подозревала. Он мне твердит что после получения гражданства я смогу в ней проживать до моей смерти.
Да возможно это меркантильно, но как то страшно остаться без всего везде. Donation для меня единственный выход.
Еще один вопрос при наличии donation au dernier vivant, я так понимаю 1/4 наследства по ГК в таком случае я не получаю, только usufruit?
Larabelle вне форумов  
Старое 30.12.2013, 15:55
Мэтр

Дата рег-ции: 29.09.2008
Larabelle, постарайтесь найти этот журнал, там очень хорошо все объяснено по вашей проблеме: http://kiosque.quechoisir.org/magazi...eptembre-2011/
code civile art.763 - проживание первый год
сode civile art.765 - проживание далее (имеете право, за исключением если logement en indivision)
И вооружившись этой информацией подтвердите все у нотариуса
KOLIBRY вне форумов  
Старое 30.12.2013, 17:09
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 06.03.2008
Отправить сообщение для  Karolinka с помощью ICQ Отправить сообщение для Karolinka с помощью MSN
Посмотреть сообщениеLarabelle пишет:
Еще один вопрос при наличии donation au dernier vivant, я так понимаю 1/4 наследства по ГК в таком случае я не получаю, только usufruit?
Это уж как договоритесь с мужем, то есть что будет написано в donation au dernier vivant. Так как дочь у мужа одна( и если муж согласен), то вы даже можете получить половину дома в собственность и половину как usufruit .
Старое 30.12.2013, 19:43
Мэтр

Дата рег-ции: 02.01.2006
Larabelle, в среднем французы (как и в среднем россияне) мало что понимают в вопросах наследства и имеют очень приблизительное представление. Поэтому вы просто без нажима постарайтесь предложить мужу, чтобы от этот вопрос изучил и подумал как вас подстраховать, и вас поставил в известность. Он имеет право решать вопрос с наследством как он хочет, это его дело. Это не рычаг для давления, а его добрая воля. Постарайтесь просто, чтобы он был достаточно просвещен в этом вопросе, чтобы реально изъявить свою волю. А не оставлять на самотек, думая, что все и так будет хорошо.
Ptu сейчас на форумах  
Старое 30.12.2013, 19:50
Мэтр

Да возможно это меркантильно, но как то страшно остаться без всего везде.
Вы вдумайтесь. Вы выходите замуж за человека, у которого есть имущество, приобретенное до брака. И в России и во Франции это имущетсво никак вашим не становится от того, что вы вышли замуж. Квартира так мужа и будет. В обеих странах.
Вы останетесь не без всего, а с тем, что у вас уже есть до брака. Значит в браке вы это не теряете. Плюс унаследуете некоторую часть. Пенсию мужа, возможно, тоже будете получать, частично.
Ptu сейчас на форумах  
Старое 30.12.2013, 20:06
Мэтр

Дата рег-ции: 02.01.2012
Danislava, По поводу анулирования бумаги о последнем проживающем,да муж может это сделать вполне реально и имеет полное право пойти к натариусу без присутвия жены ,отменить все официально и ничего не говорить супруге.
Это может подтвердить любой натариус , что это возможно.
эсфирь вне форумов  
Старое 30.12.2013, 20:53
Мэтр

Danislava, По поводу анулирования бумаги о последнем проживающем,да муж может это сделать вполне реально и имеет полное право пойти к натариусу без присутвия жены ,отменить все официально и ничего не говорить супруге.
я не углублялась в этот вопрос. Единственное, что знаю точно, в случае развода эта бумага теряет юридическую силу автоматически.
Старое 30.12.2013, 20:55
Мэтр

Danislava, Ну при разводе многое что автоматически теряет силу.
donation au dernier vivant - к разводу не имеет никакого отношения.
эсфирь вне форумов  
Старое 30.12.2013, 21:08
Мэтр

Danislava, Ну при разводе многое что автоматически теряет силу.
donation au dernier vivant - к разводу не имеет никакого отношения.
как это не имеет? При разводе donation au dernier vivant аннулируется. А что еще автоматически теряет силу при разводе?
Старое 30.12.2013, 21:43
Кандидат в мэтры

Спасибо всем кото мне ответил, только хочу чуть-чуть прокомментировать:
Посмотреть сообщениеPtu пишет:
Вы останетесь не без всего, а с тем, что у вас уже есть до брака. Значит в браке вы это не теряете. Плюс унаследуете некоторую часть. Пенсию мужа, возможно, тоже будете получать, частично.
Так вот во Франции я ничего не имею, возвращаться в Россию конечно есть куда, но жить на что? Новая пенсионная реформа в России с 2015 г. уже в действии и я пролетаю как фанера над Парижем, простите за цинизм, но не буду я иметь, живя во Франции достаточно опыта работы и отчислений для пнсии в России. Так вышло что в середине жизни начну другой отсчет, во Франции устроиться вряд-ли смогу, в России опыт потеряю.
Дочь он ни за что не ущемит в материальных благах, знаю наперед. Да и не хочу я никакого права собственности на его квартиру, хочу только спокойно дожить дни в какой-то одной стране. Очень люблю этого человека, но вот кинуться просто так оказывается уже не могу. Рассудок побеждает.
Сейчас работаю в Россию и обеспечиваю себя. Выйду замуж и буду думать в какой момент меня отправят на Родину за ненадобностью... Развод не беру в расчет, здесь все ясно.
Я хочу иметь некоторую ясность пока не вскочила в поезд, а не пытаться что-то исправлять в несущемся на всем ходу.
Larabelle вне форумов  
Старое 30.12.2013, 21:45
Кандидат в мэтры

По поводу анулирования бумаги о последнем проживающем,да муж может это сделать вполне реально и имеет полное право пойти к натариусу без присутвия жены ,отменить все официально и ничего не говорить супруге.
он не сможет аннулировать дарственную если она прикреплена к брачному контракту. О чем и хочу беседовать.
Larabelle вне форумов  
Старое 30.12.2013, 21:48
Мэтр

Larabelle, да я все это понимаю, не нужно меня убеждать. Но вы поймите, в брак вы вступаете с человеком, а не с его имуществом. И он может только по собственному желанию что-то вам "отписать". Условия вы можете попробовать ставить, но только не перегибайте палку в запальчивости.
А то бывает, дело не доходит до наследства. А заканчивается возвратом на родину после пары лет конфликтов. Это не как пожелание, а как предостережение.
Если вы не хотите иметь риск вернуться через пару лет на родину из-за несложившегося брака, не получить в наследство чего-то, то может стоит подумать, рисковать ли с браком заграницу?
Ptu сейчас на форумах  
Старое 30.12.2013, 21:53
Мэтр

Larabelle, если вы пишете, что вам его имущество не нужно, важно иметь гарантию дожить в вашем семейном жилье до конца жизни, то какая вам разница, что большая часть после вас отойдет дочери?
Ptu сейчас на форумах  
Старое 30.12.2013, 21:55
Кандидат в мэтры

А то бывает, дело не доходит до наследства. А заканчивается возвратом на родину после пары лет конфликтов. Это не как пожелание, а как предостережение.
Если вы не хотите иметь риск вернуться через пару лет на родину из-за несложившегося брака, не получить в наследство чего-то, то может стоит подумать, рисковать ли с браком заграницу?
Вот об этом и думаю, только боюсь очень расстроить его. Единственное чего хочу это прикрепленную Donation с usufruit не больше. А там уже видно будет. Когда я ему говорю об этом он мне отвечает что я и так буду иметь это право, если получу гражданство. Оказывается он ошибается.
Larabelle вне форумов  
Старое 30.12.2013, 22:01
Кандидат в мэтры

Larabelle, если вы пишете, что вам его имущество не нужно, важно иметь гарантию дожить в вашем семейном жилье до конца жизни, то какая вам разница, что большая часть после вас отойдет дочери?
В том-то и дело что я не имею этого права дожить до конца моих дней по закону Франции если есть дети от предудущих браков. Только 1/4 часть имущество и то если не будет особого завещания оставить все дочери. И что тогда?
http://vosdroits.service-public.fr/p...rs/F1270.xhtml

вот все описано. Нету даже права проживать, что и страшно, я надеялась только на это, а тут шок. Мне все говорили что проживать смогу, но собственником будет дочь. Вот на это и рассчитывала.
Larabelle вне форумов  
Старое 30.12.2013, 22:01
Мэтр

Поэтому я вам и написала. Чтобы отношения не портились, мягко настаивайте на том, чтобы он занялся ликбезом. А уж наличие гражданства тут вообще никакой роли не играет. К сожалению, мужчинам трудно принять , что они что-то не знают, да еще из уст иностранки, которая утверждает ,что знает больше его о законах его страны. Так что наберитесь терпения. Если для вас это важно, дайте понять мягко, но настойчиво, что пока он сам не займется самообразованием в этом вопросе, и не узнает, как это работает ,вы не можете принять решения о переезде.
Ptu сейчас на форумах  
Старое 30.12.2013, 22:03
Мэтр

Larabelle, как же не имеете? если есть usufruit? это и есть владение, но не полное, то есть без права продажи и передачи по наследству. А дочь вступит в наследство только после ухода второго супруга.
Ptu сейчас на форумах  
Старое 30.12.2013, 22:07
Кандидат в мэтры

Larabelle, как же не имеете? если есть usufruit?
В том-то и дело что нет usufruit, он считает это будет автоматом, и не думает что-то делать специально для этого. Но автомат не наш случай, к сожалению, это только при общих детях.
Larabelle вне форумов  
Старое 30.12.2013, 22:09     Последний раз редактировалось Ptu; 30.12.2013 в 22:15..
Мэтр

Я просто поняла эту фразу, что вас и usufruit не устраивает.
Если жених понимает, что при разводе usufruit на вас и так аннулируется, а так же в случае если он умрет последним из двух супругов, то что он опасается?

Пусть хотя бы погуглит примитивно и поищет инфо даже без нотариуса.
Ну вот хотя бы первопопавшаяся ссылка
http://contrat-de-mariage.comprendre...-et-succession
défaut, il reçoit le patrimoine en usufruit.
Exceptions :
En présence d'enfants dont la filiation n'est établie qu'à l'égard de l'époux défunt, l'époux survivant n'a pas de choix : il reçoit le quart du patrimoine en pleine propriété.
Про гражданства речи нет, это касается всех.
Ptu сейчас на форумах  
Старое 30.12.2013, 22:13
Кандидат в мэтры

Я просто поняла эту фразу, что вас и usufruit не устраивает.
usufruit меня вполне устраивает и успокоит, 1/4 это только любопытство не более, чисто для понимания ситуации.
Как донести до него что я нуждаюсь в donation avec usufruit, вот в чем вопрос?
Larabelle вне форумов  
Старое 30.12.2013, 22:16     Последний раз редактировалось Ptu; 30.12.2013 в 22:20..
Мэтр

Larabelle, я ответила выше. Найдите сами ссылки и дайте ему. Если ему в таком важнейшем вопросе, который показывает его заботу и любовь к партнеру, лень кликнуть мышью и прогулятся по интернету.
http://www.notaires.fr/notaires/droi...oint-survivant
Таких ссылок за минуту с полсотни можно найти.
Ptu сейчас на форумах  
Старое 30.12.2013, 22:27
Мэтр

В том-то и дело что нет usufruit, он считает это будет автоматом, и не думает что-то делать специально для этого. Но автомат не наш случай, к сожалению, это только при общих детях.
Даже при общих детях, если есть дети от предыдущих браков ( или из других постелей, перевожу дословно с французского, ибо во Франции все дети имеют равные права, независимо от того рождены они в браке или нет) право на usufruit вы не получите. Очень хорошая идея у вас сделать эту доверенность вместе с контрактом. Он не рискует ничем, в случае развода она теряет силу, а вы себя обезопасите. Попробуйте ему это объяснить мягко, подчеркивая, что риска с его стороны никакого нет.
Старое 30.12.2013, 22:42
Кандидат в мэтры

Спасибо Ptu конечно я ему дам ссылки, надеюсь найдем компромисс, так процесс то уже в действии и тут я начинаю притармаживать, не дело делаю.
Larabelle вне форумов  
Старое 31.12.2013, 00:09
Мэтр

Larabelle, Пенсия мужа - это будет половина от его пенсии( не целая пенсия) и делиться она будет по женам ,большая часть пойдет той которая больше прожила с мужем.
Таким образом от пенсии мужа второй жене не достанется ничего.
эсфирь вне форумов  
Старое 31.12.2013, 00:14
Мэтр

Larabelle, А почему он должен прикреплять дартвенную к брачному контракту?
Все его нотариальные действия ,это его личное желание ,он может это сделать и через 2-5 лет совмествной жизни.
А может и вообще никогда не сделать.
Ну если вы будите его прессовать именно прикрепить к брачному контракту ,ой тогда мужчинка может вообще в лес убежать.
Он же то же имеет определенный страх и риск в его голове при женидьбе.
эсфирь вне форумов  
Старое 31.12.2013, 00:20
Мэтр

Он не обязан, но может. С брачным контрактом он не сможет отменить дарственную в тихоря. Она утратит силу лишь при разводе или смерти того, кому оформлена дарственная. Речь как раз и шла о разумных спокойных переговорах.
Ptu сейчас на форумах  
Старое 31.12.2013, 00:27
Мэтр

Дата рег-ции: 06.05.2005
А почему он должен прикреплять дартвенную к брачному контракту?
Потому что в этом случае ее (дарственную) он не может аннулировать в одностороннем порядке по своему желанию/капризу (науськиванию детей). Только развод.
Старое 31.12.2013, 00:27
Мэтр

Дата рег-ции: 06.05.2005
Ptu, как мы с Вами в один голос.
Старое 31.12.2013, 02:43
Мэтр

Дата рег-ции: 09.02.2006
... я ему дам ссылки, надеюсь найдем компромисс...
А Вы свою дарственную на свою российскую недвижимость будете прикреплять к брачному договору? Чтобы муж был наследником либо прописался в ней.

Закладки

Метки
завещание, лишение наследства, наследники, наследство