![]() |
||
Кандидат в мэтры
![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 21.10.2010
|
Да, храмы в Австрии очень красивы, как и многое вокруг. ![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Кандидат в мэтры
|
ЗАЛЬЦБУРГ (часть 2-я). В крепости Хоэзальцбург
Я уже писал о ней, чуть фантазируя о деталях ее сдачи без боя армии Наполеона в 1800-м году. Теперь вместе с вами мы поднимемся туда и глянем, что же там такого неприступного и интересного?
Внизу – поезд типа быстрого подъемника. Он платный, но по карте Зальцбург вас пропускают без звука. Поехали! ![]() Кстати, пойти в крепость можно и пешком. Эта тропа смелых и выносливых проложена левее подъемника. Конечно же, это далеко не подъем на гору Моисея, но попотеть придется изрядно – очень крутой склон, не знаю, сколько там градусов, но очень много. Когда спускались оттуда пешком, видели молодых людей, уже замученных <s>нарзаном</s> подъемом. Итак, мы в крепости. Ходим по двору, смотрим. ![]() ![]() ![]() Здесь маленький ресторанчик, где мы потом купили себе попить. ![]() ![]() ![]() Потом идем на экскурсию. Вход туда – та дверь справа, что на последнем фото. Все берут наушники аудио гида, русский язык имеется, и поднимаются по крутой лестнице вверх. Сразу покажу отличные виды с предпоследней площадки башни крепости Хоэзальцбург. Фотографировал во все стороны горизонта. ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Поднимаемся еще выше, на последнюю площадку. Вот реальный размер вида с этой точки. ![]() Решил поиграться объективом. Делаю приближения, чтобы были разыне ракурсы. ![]() ![]() ![]() ![]() Ну, и фото на память… ![]() А чуть ниже этой башни находится музей Хоэзальцбург. В нем показывается, как строилась крепость на протяжении веков, какие люди, архиепископы, в основном, руководили всем и вся в данном месте. Вот с этого всё начиналось… ![]() Спускаемся вниз, снова ходим по крепости. Заглядываем в забавный музей, где выставлены разные приколы, куклы, щиты для просовывания голов туристов и прочие мелочи. ![]() ![]() ![]() Идем вдоль передовой стены крепости. В бойницах – пушки. Хорошо было палить из них по противнику. ![]() Вот для чего предназначен этот бочонок, я догадываюсь. Наверное, лить кипящую смолу на головы бедных штурмующих крепость. ![]() Телега. Над ней табличка. В переводе с немецкого – «Дорога крепости». Наверное, на таких телегах солдаты Наполеона вывозили все имущество. ![]() Видите герб над входом? Один из фамильных знаков князя-архиепископа, Леонхарде фон Койчахе и вообще всей крепости. Лев, держащий в лапах репу. История появления этого продукта сельского хозяйства рядом с царем зверей весьма любопытна. Однажды, крестьяне, недовольные правлением архиепископа, тем, как он относится к сельскому хозяйству, закидали его репой, когда он прогуливался по Зальцбургу. Разозленный князь сделал все возможное, чтобы укрепить свою власть. А когда твердой рукой это сделал, то внес репу в рисунок своего фамильного герба. ![]() ![]() Увы, «Золотая палата» крепости закрыта для туристов. И неизвестно, сколько надо ждать, когда там начнется экскурсия. Поэтому было решено сесть на пенек и съесть пирожок. Точнее, утолить жажду, ибо для обеда время еще было раннее. ![]() Надпись: «Трактир замка». Пиво досталось супруге. Мне, как честному водителю, которому предстояло сегодня сесть за руль – минеральная водичка. ![]() И тут я сбиваю с пути истинного мою Марину. Она по привычке извечной пытается открыть запертые двери, выискивая путь к конечной станции подъемника. А я решаю пройтись путем Наполеона, и всей французской армии, нагруженной разным добром. Вниз, то есть. У меня своя драгоценность, вон она, начинает путь, не подозревая, какой крутой склон ее ожидает вместо комфортной поездки в стеклянной кабинке. ![]() А что? Я ничего. Я не виноват. Пошли же по указанию таблички с надписью Exit. Но тут она заподозрила неладное. ![]() Но было уже поздно… Не подниматься же назад, в такую круть, чтобы найти этот злосчастный лифт? Да и полезно растрястись. Но обиженная драгоценность быстро зашагала вниз, навстречу пыхтящим студентам, не обращая внимания на мои просьбы дать пофотографировать местность. ![]() А какие виды открывались моему взору! Лепота! Наполеон, наверное, здесь очень смеялся в душе над наивностью защитников крепости. Не открыли бы ворота – ни в жисть не взять ее! ![]() И вот уже я спустился на уровень куполов Кафедрального собора. ![]() Тут я догнал супругу свою дражайшую, Марину Сергеевну, и только 18-е признание ей в моей любви за сегодняшний день размягчили ее сердце и душу, она стала улыбаться и простила мне этот маневр под названием «…Нормальные герои всегда идут в обход…» ![]() Последние ступеньки вниз я преодолевал под звонкий смех любимой супруги, вызываемый моими шутками над туристами, начинающими пешее восхождение в крепость. Они не купили вовремя Зальцбург-карту туриста и теперь проверяют свое здоровье, экономя презренные еврики в количестве трех с 10 центами. Ну, каждому свое, как говорится. Я жалел их, вспоминая, как изменилось настроение Наполеона, проделавшего этот нелегкий путь. Но ему было, что брать там. А сейчас? Только осмотр *все уже украдено до нас…* достопримечательностей. Но для туристов эта крепость была и будет лакомым кусочком Зальцбурга, как бы они туда не добирались. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 27.11.2011
|
||
![]() |
|
![]() |
||
Кандидат в мэтры
|
evak65, И мне в какой-то степени. Особенно моему "Я" периода 2002 -2007 г.г.
![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Кандидат в мэтры
|
||
![]() |
|
![]() |
||
Кандидат в мэтры
|
ЗАЛЬЦБУРГ (часть 3-я). У Моцарта
Зальцбург живет и дышит памятью о своем гениальном земляке. Почти в каждой витрине можно увидеть характерные коробки конфет красного цвета с изображением Моцарта. Многочисленные сувениры посвящены ему, даже шнапс, и тот продается в бутылках формы скрипки.
Я очень люблю фильм «Амадей», смотрел его несколько раз, и перед полетом в Австрию – тоже. Когда шел в дом-музей Моцарта, все же перед глазами был его образ, созданный актером Мюрреем Абрахамом. Но портреты гения, висящие на стенах родительского дома, все же дают другое представление о его внешности и даже характере. Наверное, в жизни Моцарт был немного скромнее и строже того образа, что был создан в фильме. Итак, мы пришли к этому дому на одной из главных улиц города. Здесь 27 января 1756 года родился Иога́нн Хризосто́м Во́льфганг Теофи́л Мо́царт (таково его полное имя). ![]() Этот дом в 18 веке принадлежал коммерсанту Иоганну Лоренцу Хагенауеру, и сюда, на четвертый этаж, в 1747 году въехали Леопольд Моцарт и его жена. Здесь и родились семеро их детей. Но, увы, выжили только двое – Мария Анна и Вольфганг Амадей. Квартира состояла из кухни, маленького кабинета, спальни, мастерской и гостиной. Поднимаемся по узкой крутой лестнице. Что же, родители Моцарта жили достаточно скромно. Невысокие потолки, несколько комнат, скромная обстановка. Вот кухонька, где готовилась еда. ![]() А вот главная комната, где стоит рояль, на котором играл Моцарт. ![]() ![]() В другой комнате – его клавесин. ![]() И еще один такой инструмент. ![]() Скрипка Моцарта. ![]() В детской – портрет Вольфганга и Марии. ![]() Их матери Анны Марии. ![]() На стенах – разные фото, документы, бумаги, связанные с именем Вольфганга. В одной комнате – его небольшой памятник. ![]() ![]() Вот картины молодого Моцарта. Он прожил в этом доме 17 лет. ![]() Потом Вольфганг переехал жить на Макарплатц, что располагается совсем недалеко, через речку. Раньше эта площадь называлась площадью Ганнибала. Вот она, а справа дом, где Моцарт жил семь лет, с 1773-го по 1780-й. ![]() ![]() Комнаты, которые снимал Вольфганг, были намного просторнее, чем в родительском доме. Потом сюда переехал его отец, Леопольд. И жил в этом доме до самой смерти (1787 г.) Моцарт написал свои первые известные произведения в этом месте, например, "Re pastore" (KV 208). Здесь тоже главное место занимают музыкальные инструменты, на которых играл гений. ![]() ![]() В самой большой комнате располагается орган. ![]() Стенд, посвященный Марие Анне Моцарт, сестре Вольфганга. Ее письма к нему, дневники, воспоминания – очень важные документы для историков, занимающихся биографией Моцарта. ![]() А вот страницы, исписанные рукой гения. ![]() На стене – портрет маленького Вольфганга со скрипкой. Он научился играть на ней в возрасте 4 лет, а в пять стал сочинять собственные произведения. ![]() Часть музея посвящена матери Моцарта. Она была талантливой пианисткой, часто сопровождала сына в поездках. Анна Мария умерла в 1778 году в Париже, именно во время одной из таких поездок. ![]() ![]() В доме-музее стоят разные предметы быта Моцарта, сохранившиеся с тех времен. ![]() ![]() ![]() 16 октября 1944 года во время авианалетов одна из бомб угодила в этот дом и разрушила его на две трети. После войны здание было восстановлено, а в 1989 году дом был приобретен международным фондом, посвященным великому композитору. Стоимость посещения обоих домов-музеев Моцарта – по 7 евро. С «Зальцбург-карт» бесплатно. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
И перья тоже аутентичные?
Да здравствет «Зальцбург-карт» ! ("Да здравствует", потому что сегодня 1 мая, надо же покричать как в старые добрые совдеповские времена! С праздником, россияне! Хотя я совсем не знаю, как сейчас празднуют у нас 1 мая. Здесь вот ландыши покупают, иногда демонтсрации устраивают...) |
|
![]() |
|
![]() |
||
Кандидат в мэтры
|
![]() И вас с прошедшим праздником! ![]() ![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Кандидат в мэтры
|
ЗАЛЬЦБУРГ (Часть 4-я). Немного о городе
В Зальцбурге, кроме описанных мною мест, есть еще немало любопытных уголков. Рядом с Кафедральным собором, если идти к крепости, находится площадь Соборного совета. Там сразу привлекает внимание огромный шар золотистого цвета со стоящей на нем фигурой.
![]() ![]() Это, оказывается, памятник создателю конфет под названием «Моцарткюгель» - кондитеру Паулю Фюрсту. Рецепт этих конфет он придумал в 1890 году, посвятил национальному герою Зальцбурга и Австрии Моцарту. В общем, смесь темного шоколада, орехов и марципана. Вкуснотища. Поэтому благодарные жители воздвигли фигуру автора на огромную круглую конфету. Возле золотого шара с фигурой – место сражения шахматистов. Тут играют и в гигантские шахматы и в обычные. ![]() ![]() На заднем плане – неработающий пока фонтан «Нептун», в водах которого купают лошадей. ![]() Какая сосредоточенность! Седым аксакалам Зальцбурга не до туристов, снующих рядом. ![]() Чуть поодаль – уличный музыкант. ![]() На улице иногда бывает и левостороннее движение… ![]() Фиакр здесь стоит поменьше, чем в Вене, 40 евро. А там – 65. Но здесь маршрут покороче. У площади Моцарта располагается музей истории Зальцбурга. Весьма любопытный. Мы, естественно, зашли туда. На входе стояла вот «такая загогулина» (с) ![]() Что-й то я не разгадал ее магический смысл. Может, кто знает? Внутри музея было тихо, прохладно и интересно. Фотохроника военных сороковых… ![]() Бюст обманщика защитников крепости. ![]() Деревянный герб города ![]() Еще один герб ![]() Очень много в музее религиозной тематики. Недаром столько лет городом командовали архиепископы. ![]() ![]() Прямо в музее проводился урок истории. Детишки непроизвольно разлеглись по полу в разных точках зала и слушали свою учительницу. ![]() Рядом с площадью – пекарня, которая до сих пор работает от старинной водяной мельницы. Над мельницей возвышается покровитель хлебоизготовительного дела… ![]() ![]() Приятно пройтись в солнечную погоду по узким улочкам города. ![]() Натыкаемся на небольшой рыночек. Продают цветы, разные изделия из дерева и прочих материалов, мед и другие полезные вещи. Всё чисто, цивилизованно, как говорится, чинно-благородно. Такую уличную торговлю я видел и в столице Австрии. ![]() А вот в этом ресторанчике я хотел пообедать. Но жена была настроена по-другому: пока парк и дворец Мирабель не посмотрим, обедать рано! Такой заманчивый вид, в следующий раз, если повезет, обязательно зайду в него. ![]() Выходим опять к горбатому мостику через речку. ![]() Народ уже вовсю загорает. Это у нас в Москве минус 11. А тут все +20. ![]() Парк Мирабель Красивое место. Но цветы и газон только что посажены. Поэтому не столь яркий вид, как летом. Парк получил такое название благодаря дворцу Мирабель, который был выстроен в 1606 году. ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Вот тут в старину упрямо врезаются современные мотивы… ![]() ![]() А сам дворец Мирабель почти полностью отдан в распоряжение служащих Зальцбурга. Городской голова и все такие прочие. Для туристов открыт только один большой и красивый зал. ![]() Ну, и лестницы старинные тоже привлекают внимание. Дворец раньше носил название Альтенау, потому что возлюбленная архиепископа Дитриха носила имя Соломея Альт. А он, значится, командовал возведением дворца. Потом дворец сгорел, и после восстановления его переименовали в Мирабель. Это сделал другой архиепископ Маркус Хоэменс. Почему такое название – история умалчивает. Подозреваю, что по имени тайной любовницы шефа Зальцбурга. ![]() Ну вот, мы очень много осмотрели за весь день, время уже идет ближе к ужину, пора бы и после духовно-культурной пищи перейти к нашей, грешной, физической. Ищем в районе площади Мирабель ресторанчик. Находим его недалеко от троллейбусной остановки. Милый такой антураж, скромный, но со вкусом. Листаю меню. Вот! Давай, говорю, жене, закажем вот это блюдо на две персоны за 22,5 евро? Шницель по-зальцбургски называется. Марина соглашается. Мы еще не представляем себе, какой сюрприз нас ждет! Спустя минут двадцать официантка приносит заказ. Мама дорогая! Да тут не на две персоны, а даже на шесть можно раскидать. Ибо целых шесть (!) мощных шницелей лежат на такой длинной доске, вместе с разным гарниром. Я достаю фотоаппарат и фиксирую для истории веселый смех жены при виде этого блюда «на двоих»… ![]() Это был заключительный аккорд, последняя точка восклицания, запоминающаяся пуанта эндшпиля нашего пребывания-путешествия в Зальцбург. Официантка мило улыбнулась нашим ошеломленным физиономиям, и удалилась, махнув юбкой в национальном стиле. Пришлось мне *выбросить в пропасть* скушать шницеля четыре штуки, а жене две. Ну было очень, очень вкусно, дорогие читатели. Кому интересно, - это ресторан Costa, на Bergstrasse 18. Итак, следуя в фарватере событий дня и заправившись обычной пищей, мы приехали на троллейбусе к нашему отелю, помахали ему ручкой на прощание (за все – номер и две туристические карты заплатили утром, после завтрака), и двинулись на машине в путь, до Вены. Быстро выехал на автобан А1, благо указатели очень хорошие, и принял крейсерскую скорость местных водителей – 140 км/час. Они там все так ездят, на автобане, хотя скорость максимум на знаках – 130. Больше 10 км/час нарушать небезопасно, так как там везде камеры слежения. Но некоторые лихачи обгоняли меня довольно резво. А нам спешить было особенно некуда: по сторонам дороги красивые горные пейзажи, мы знали, что вернемся в столицу Австрии затемно, и вот там будет самый «смертельный номер путешествия» - задача выехать к нашему отелю в незнакомом большом городе. Но, забегая вперед, скажу, что с ней я справился на удивление легко.. ![]() И еще - видеоролик:http://youtu.be/1H4y3vOwfVo |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Кандидат в мэтры
|
evak65, в общем, обманывают там нашего брата туриста. Пишут - на две персоны, а сами...
![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
||
![]() |
|
![]() |
||
Кандидат в мэтры
|
||
![]() |
|
![]() |
||
Кандидат в мэтры
|
Вена, 21 марта, день 6-й
Пожалуй, этот день оказался насыщенным событиями не так плотно, как все остальные. С утра мы поехали на нашей Опель Астра в контору по прокату сдаваться. Хотя у нас в запасе был еще один день, мы могли кататься на автомобиле до следующего утра. Я из Москвы забронировал машину на трое суток, думал, что съездим на пол-дня в Братиславу, она всего в 60 км от Вены. Но не стали рисковать. Потому что в пункте проката нас предупредили – только по Австрии! А немного зная наших славянских «братушек» - гаишников чехов и словаков, данный вояж был небезопасен. Ведь на автомобиле могли быть какие-то опознавательные знаки, что она из проката.
И тогда в лучшем случае – штраф на лапу, в худшем – арест за якобы попытку угона арендуемой машины. Трое суток проката стоили нам 85 евро. Было бы меньше на 13,50, на машине стояли сезонные зимние шины. А на два дня цена – 75 евро. Так что разница небольшая. При взятии машины у вас блокируют на карточке 700 евро, потом, по возвращении снимают сумму аренды, а остальные деньги разблокируются, у меня это случилось на следующий день. В общем, машину я заказывал на этом сайте: http://www.instantcars.eu/ru/index.ht А в Вене адрес конторы: Schlachthausgasse, 38, метро Schlachthausgasse. Вот на карте это место. ![]() Наша машинка. ![]() ![]() Она очень понравилась мне. Проехали на ней 690 км, потратили на бензин 73 евро. Посчитал – на 100 км по трассе, в основном, со скоростью средней 120-130, ест 6,5 литра бензина. В Австрии бензин 95 стоит 1,55 - 1,60 евро за литр. Пересев на венский трамвай, мы устремились в центр. Хоффбург! Мы еще не все посмотрели в этом месте. Альбертина Роскошная резиденция в южном крыле Императорского дворца. Вся посвящена живописи, скульптурному искусству. Тут собрана коллекция графиков и рисунков Альберта Савойского, который был зятем императрицы Марии-Терезии. Во время нашей поездки в Австрию в Альбертине проходила выставка художников-импрессионистов. В общем, называйте любое известное имя – картины этого художника висят в залах этого музея. Фотографировать строго воспрещается. Но я заметил, что некоторые посетители украдкой нарушают данное правило. И я решил тоже присоединиться к их числу. Меня всегда разбирает небольшая досада, если я побывал в музее и ничего не смог сфотографировать. Одно дело – фото картин в разных альбомах и путеводителях, другое – когда они находятся в твоей домашней фотоколлекции. В общем, привожу контрабандные фотографии мастеров изобразительного искусства. Немного снимков, правда, меня быстро «вычислила» одна худенькая мэдхен с личиком улыбчивой кобры, и ходила за мной буквально по пятам. Эдгар Дега «Женщина в ванне» (1883 г.) ![]() Казимир Малевич «Фигура» ![]() Henri Lebasque «На зеленой скамье». ![]() Эдгар Дега «Завтрак после ванны» ![]() Вот эта картина мне очень понравилась. Алексей Явленский «Поле возле Карантека» ![]() И эта… ![]() Вход в музей стоит 7 евро. Альбертина красива и снаружи. Вот эта композиция особенно. ![]() Мы еще побродили по этой улочке. Вот вид на площадь императора Франца Иосифа. ![]() Рядом с ней – забавный магазинчик, где главным товаром являются разные вариации Буратино. ![]() ![]() Недалеко, в парке – памятник Гёте. ![]() Испанская школа верховой езды Сразу скажу – не понравилось. Вот это единственное место в Австрии, посещение которого вызвало разочарование. А столько восторгов написано про эту школу! Быть может, мы попали неудачно. Не на само выступление, а просто на тренировку лошадок. В общем, выезжали они там на манеж, лениво трусили друг за другом. Явно не выспавшиеся наездники. С безразличными лицами, в грязных белых штанах. Пытались что-то там изобразить, боковой шаг лошадей, все синхронно, но и только. Вместо двух часов, которые мы могли там быть, выдержали только минут 45. Ушли. К тому же вот здесь раздражала манера смотрителей запрещать сделать снимок даже без вспышки или снять короткое видео. ![]() На эти два часа билет стоит 11 евро с человека. Выброшеные деньги. Дворцы Бельведер Недалеко от Южного вокзала Вены находятся дворцы Бельведер. Ехать к ним лучше трамваем «D» и сходить на остановке с таким названием. Дворцы находятся на возвышенности, и оттуда открывается прекрасный вид на центр Вены. Построены в качестве летней резиденции принца Савойского примерно в 1700-1725 годах. Потом они перешли к Марии-Терезии, а уж Франц Иосиф организовал там один из лучших музеев живописи и скульптур. Представлены, в основном, австрийские художники. Например, Густав Климт, вот его очень любят местные ценители искусства. В разных музеях видел его работы. Меня лично почему-то не впечатляют. Наверное, не понимаю что-то, не дорос еще. Входной билет стоит 11,5 евро. Бельведер разделяется на Верхний дворец и Нижний. В Верхнем намного интереснее. Выдают аудио гид на русском языке. За 4 евро, правда. Полезная информация для тех, кто собирается поехать в Вену и ходить по музеям. Скачайте в инете информацию по ауди гидам, потом загрузите их в свой плеер и будете с комфортом ходить по залам и слушать объяснения на русском языке. Ну, вот допустим, здесь: edemsami.com/index.php?option=com_docman&task.. Там не только Вена, но и другие города мира. Очень удобно. Теперь мы пройдемся по Бельведеру. Вот вид на нижний дворец. ![]() ![]() А это - на верхний. ![]() ![]() Что внутри? В Верхнем мне очень понравились три картины. Как-то запомнил их надолго. А вовсе не Густав Климт. Вот первые две. ![]() Их автор – Иоганн Петер Краффт, австрийский художник. Написал эти работы в 1820 году. На картине слева изображена семья, провожающая главного мужчину в доме на войну. А справа – бравый воин возвращается с полей сражений домой. Дети его подросли, родители и жена – состарились. Я долго стоял возле этих картин. Художнику очень точно удалось передать атмосферу этих событий. Другая запавшая в душу картина. ![]() Йозеф Данхаузер «Шахматная партия», 1839 год. Стоящая справа от доски дама в белом платье заматовала опытного игрока, сидящего в состоянии сильного недоумения. Все окружающие потрясены случившимся, но дамы – приятно удивлены. Жаль, что нельзя рассмотреть на картине точную позицию, но, надеюсь, художник и там не подкачал, не выдал на гора какой-нибудь шахматый маразм, которым так часто страдают деятели искусства, далекие от этой трудной игры, но включающие ее элементы и составляющие в свои произведения. А вот знаменитая картина Густава Климта «Поцелуй». По разным сведениям ее цена может доходить до 100 миллионов евро. Я бы не купил, будь у меня миллиард. ![]() А Вы? Еще немногим ранее в этом зале Бельведера висело полотно Климта, стоимость которого тоже 100 миллионов. «Портрет Адели Блох-Бауэр», (1907 г.) Но картину отобрали у австрийев. Кто? Да наследники этой самой блох-бауэр. Долго судились. Десятилетиями. Но последняя наследница блохов Мария Альтам оказалась самой зубастой акулой в этом еврейском семействе. Она таки вырвала, забрала эту картину из Бельведера в 2006 году. Будь у меня миллиард – никогда бы не отдал… ![]() Что еще запомнилось? Конечно, особая роскошь, которая присуща многим австрийским дворцам. Удивительная чистота, гармония света, подбор красивых оттенков, начиная с паркетного пола и заканчивая росписными потолками. ![]() ![]() В фойе Верхнего дворца привлекло внимание сочетание вот этих двух штуковин. Наверное, австрийцы тоже подчеркивают толерантность и политкорректность в отношении сексуальных меньшинств. ![]() В Нижнем дворце коллекция картин носит такой, я бы сказал, более игривый характер, нежели в Верхнем. Вот характерный пример. ![]() Много вот таких экстравагантных вещей, порой переходящих в полупорнографию, в сочетании с церковной тематикой. Мне это сочетание, если честно, совсем не понравилось. Уж лучше что-нибудь одно. А то в большом зале - велосипед с членом на руле, а в соседнем - сцены из Ветхого и Нового завета. Навевает на странные размышления типа: "Вот если бы у Иуды был велосипед, то он бы не повесился. Лучше бы разогнался и убил себя апстену. Вдребезги. Понимаете, к чему я клоню? Если нет, то вам в Нижний Бельведер еще рано. Только в Верхний. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 21.11.2009
|
Анатоль А., какая же интересная и насыщенная программа у вас была в Австрии!
Многое беру на заметочку, вот давно мечтаю побывать в Зальцбурге, так что информация пригодится. Очень красивый вид на нижний дворец, на сады и на Вену. Вобщем читаю и смотрю с большим интересом! ![]()
|
![]() |
||
Мэтр
|
||
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
А ведь есть люди, которые отстегивают миллионы за такие шедевры. Вот недавно с аукциона была продана картина Эдварда Мюнка "Крик" почти за 120 миллионов долларов, даже перещеголяла самую дорогую картину Пикассо, не знаю, как элегантно на русский перевести, может "Голый перед скульптором" (по-французски "Le Nu au plateau de sculpteur") - 106 млн зеленых. Мюнк: ![]() Пикассо: ![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 07.11.2008
|
миллион не отстегнула бы, но я вот являюсь ярым поклонником абстракции, сюрреализма и подобных вещей.
![]() ![]()
Я счастлива по умолчанию. Пожалуйста, не лезьте в настройки! Если кто-то начинает воображать себя Наполеоном, я отсылаю его к тому, кто считает себя герцогом Веллингтоном. И все остаются довольны. Стивен Фрай |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Ну, это конечно так: кто что любит. Кому нравится арбуз, а кому свинной хрящик. Кто-то от сюрреализма на седьмом небе, а я вот засматриваюсь картинами классиков, когда даже непонятно фото или картина. Такая реальность... А мне всегда хотелось над картинками асбтракционистов воскликнуть: "Ну, какая детская мазня!" Но опять же это мое видение мира и живописи, никому не навязываю, просто делюсь!
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Кандидат в мэтры
|
![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Кандидат в мэтры
|
||
![]() |
|
![]() |
||
Кандидат в мэтры
|
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Кандидат в мэтры
|
![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Кандидат в мэтры
|
![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Кандидат в мэтры
|
Вена. Музейные походы (часть 1-я)
Если вы были в Вене и не посетили местные знаменитые музеи, значит – вы не были по-настоящему в австрийской столице. Конечно, за неделю трудно объять необъятное, но мы, я полагаю, успели посмотреть самое основное. В этой части рассказов об Австрии я попытаюсь дать представление читателю о таких музеях, как музей истории искусств, музей природы, военного дела и техники.
МУЗЕЙ ИСТОРИИ ИСКУССТВ Большой очень музей, находится рядом с Хоффбургом, на площади императрицы Марии-Терезии. Напротив него – музей Естественной Истории, или точнее будет сказать, музей Природы. В центре площади – памятник императрице. Вот отсюда хорошо видны эти три объекта интереса туристов. Слева – музей истории искусств. ![]() На дверях музея – афиша. И здесь выставка работ Густава Климта. ![]() Этот музей был построен по приказу Франца Иосифа специально как огромное хранилище произведений искусств. А не был, как это обычно бывает, переделан из каких-нибудь дворцовых покоев для интересов любителей живописи. Ну что? Картин там много, да. Ходить бы по нему целый день, с утра до вечера – все равно всё не увидишь. Самое основное если. Вот по залам с самым основным мы и ходили. Пауль Рубенс «Голова медузы», 1616/1617 гг. ![]() Пауль Рубенс, «Элен Фурмент» и Ван Дейк «Портрет мужчины». ![]() Питер Брейгель старший - " Избиение младенцев". ![]() Диего Веласкес «Инфанта Маргарита Австрийская,» ![]() Кристоф Амбергер «Портрет мужчины» ![]() Лукас Гранах «Юдиф с головой Олоферна». (1530 г.) Показывает всю глубину женского коварства. Израильтянка по имени Юдифь проникает в лагерь ассирийцев, которые обложили осадой ее земли. Там она очаровывает их вождя Олоферна, поит его вином, тот расслабляется и засыпает. Женщина отрубает спящему Олоферну голову, засовывает ее в мешок и покидает место преступления. Посмотрите, какое довольное лицо у героини израильского народа. Правда, на еврейку она совсем не похожа. Кто, интересно, позировал этому немецкому художнику? Ну, неважно. Главное, что когда отрубленную голову выставили на крепостную стену, войско ассирийцев в ужасе сняло осаду и побежало домой, в Дамасск. Эх, какое яркое подтверждение лозунгу <s>все проблемы из-за баб</s> не прелюбодействуй! А Юдифь прожила до 105 лет, в почете и славе. ![]() Обо всем, к сожалению, трудно рассказать, интересных картин там просто очень много. Мой сын занимается поиском старинных монет. В музее увидел очень интересные экземпляры на данную тему. ![]() ![]() В музее истории искусств очень красиво. Вот эта композиция находится на лестничной площадке между 1 и 2 этажами. ![]() Колонны и потолки. ![]() ![]() Выйдя из музея истории искусств, я возжелал по примеру некоторых местных жителей освежить свои усталые ноги зеленой травкой недалеко от памятника императрице Марии-Терезии. ![]() ![]() Вход в музей с Вена-карт - 11 евро. МУЗЕЙ ПРИРОДЫ Его официально называют «Музей естественной истории». Тоже, как и музей искусств, занимает очень большое здание. ![]() Перед входом вот такой его символ. Детям очень нравится. ![]() Там столько всего! Вся история животного мира, начиная с динозавров и заканчивая разными моллюсками и прочей мелкой живностью. Мне, конечно, была интересна более крупная дичь. ![]() Если с предыдущим экземпляром я еще как-то мог сравниться и встать рядом, то вот с этой громадиной может соперничать по размерам разве что самый большой слон из Юго-Восточной Азии. ![]() Оригинальное оформление входа, не находите? ![]() Вот они какие красивые. ![]() Мамонты вымерли, а женщины остались. ![]() Вот такого крокодила я в природе не видел. ![]() Рядом с кораблем пустыни. ![]() Каких существ только не создала природа… ![]() В общем, чтобы подробно и внимательно рассмотреть многие (не все!) экземпляры музея природы, вам понадобится минимум месяц. А чтобы все – ну, примерно полгода. И как всегда, внимание туристов привлекает антураж здания. Вот, например, купол его. ![]() Свет, блеск, полное раскрытие темы, какой-то особенный австрийский шик – не устаю повторять это, характеризуют многие музеи Вены. Единственное, что плохо – сильно устают ноги после хождения по многочисленным залам. И время поджимает, нельзя за день объять необъятное, увы. Но честь и хвала тем людям, которые таким огромным трудом и с такой любовью и заботой создавали этот великолепный музей. Вход в музей стоит 8 евро с Вена-карт. В следующей части - о музеях техники и военного дела. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 14.02.2007
|
прошу прощения, но это Сам Питер Брейгель Старший , и картина называется " Избиение младенцев"
----------------- "Очевидно, не привыкну сидеть в "Бристоле", пить чаи, построчно врать...." ------------ Решено- еду в Вену!Хочу на юбилей Густава Климта посмотреть, хотя .... мне про его выставку тут одна знакомая просто "вежливо промолчала".
|
![]() |
||
Кандидат в мэтры
|
||
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 07.11.2008
|
нет худшей похвалы для художника, стремящегося к своему стилю, чем слова вроде :как натурально, как на фото и т. п. Почти все художники стараются отойти от академизма и выработать свой стиль. Мне очень странно слышать такие слова от человека, который так прекрасно пишет о Сальвадоре Дали
![]() это гавиал, обитает в Индии. Ждем продолжение ![]()
Я счастлива по умолчанию. Пожалуйста, не лезьте в настройки! Если кто-то начинает воображать себя Наполеоном, я отсылаю его к тому, кто считает себя герцогом Веллингтоном. И все остаются довольны. Стивен Фрай |
|
![]() |
|
![]() |
||
Кандидат в мэтры
|
![]() ![]() |
|
![]() |
|