Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Иммиграция-адаптация-интеграция-ностальгия

Ответ        

Опции темы Опции просмотра
Старое 21.09.2021, 12:26
Мэтр

Дата рег-ции: 08.01.2011
Ptu, не в том дело, что не понравилось. Но почему я должна все « вешать» на детей. Да и деньги , хоть 100 евро, будут не лишние, чтоб на них « забивать». Вот и ищу варианты.
Старое 21.09.2021, 12:28
Мэтр

Дата рег-ции: 02.01.2006
Roupy, не вешайте, сами все решайте. Ездите, когда нужно. Вы же и квартиру оставили под сдачу, а это тоже тот еще гимор, ее однажды либо продавать либо наследовать, да и контроль нужен , все равно нужно ездить. Что уж по 100 еврам страдать.
Ptu сейчас на форумах  
 Ответ с цитатой 
Старое 21.09.2021, 13:53
Мэтр

Ptu, вопрос ведь о другом, как получать пенсию тем, кто уже не сможет ездить. И это проблема не только моя- всех рано или поздно коснётся. А тех , кто родителей перевезет - тоже . Квартиры тогда уже тоже может быть продана. ( простите , а страдать по 100 евро или по другой суммы - очень личная тема, вам не кажется? И об этом точно совета не спрашиваю)
Старое 21.09.2021, 15:19
Мэтр

Дата рег-ции: 30.05.2014
Посмотреть сообщениеRoupy пишет:
вопрос ведь о другом, как получать пенсию тем, кто уже не сможет ездить.
Кто не может ездить и у кого некому переводить пенсию из России, получают ее за границей, наверное.
Tatius вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 21.09.2021, 15:28
Мэтр

Tatius, с 2015 года не возможно получать на заграничные счета. Только на российский счет, законодательство на этот счет ужесточило и идет экономия на переводах, которые стоят не дешево.
Это уже проблема пенсионера, где он живет. Не может получать - значит будет копиться на счету.
Ptu сейчас на форумах  
 Ответ с цитатой 
Старое 21.09.2021, 15:37
Мэтр

Посмотреть сообщениеPtu пишет:
Это уже проблема пенсионера, где он живет. Не может получать - значит будет копиться на счету.
Да, интересно. Спасибо. С нашим государством не соскучишься.
Tatius вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 21.09.2021, 15:39
Мэтр

Tatius, нет, оставили только для тех, кто давно оформлял пенсию « из - за границе и стоял на « пмж» в консульстве Франции. Имея прописку в России это увы, уже невозможно. Отсюда все обсуждения здесь.
Старое 21.09.2021, 15:40
Мэтр

Мне интересно, а так уж легко получать французскую пенсию в России больше во Францию не выезжая, а осев навсегда в России? Один раз подруге переводила в Россию. Надо было лично явиться, да еще несчастные 500 евро проверяли месяц под лупой..
Ptu сейчас на форумах  
 Ответ с цитатой 
Старое 21.09.2021, 16:31
Мэтр

Дата рег-ции: 14.02.2007
Посмотреть сообщениеPtu пишет:
а разве нет такого, что сколько- то времени нет движения на сберкнижке пенсии, ее приостанавливаются до выяснения жив человек или нет?
Старое 21.09.2021, 16:48
Мэтр

Azzaz, есть. ( по крайней мере пару лет назад было. Папа не снимал мою пенсию больше полутора лет, Дане дал сигнал в пенсионный фонд, они мне письмо прислали с просьбой явится лично. ( я звонила им отсюда, а явилась, когда приехала). Тогда они не приостанавливали начисление. Это 2018 год был, про последнее время ЯЯ не в курсе.
Старое 21.09.2021, 16:59
Мэтр

Посмотреть сообщениеAzzaz пишет:
а разве нет такого, что сколько- то времени нет движения на сберкнижке пенсии, ее приостанавливаются до выяснения жив человек или нет?
Цитата:
Что такое невостребованные вклады?

Четкого определения, которое было бы одинаковым для всех, не существует. Но на самом деле есть такие вклады и счета, за которыми владелец долгие годы не обращается. Чаще всего это происходит потому, что владельца уже нет: он умер. Или человек уехал за границу, забыл про вклад, потерял доступ к счету.

Бывает так, что у пожилого или даже молодого человека есть счет в банке, но родные об этом счете не знают. Если человек внезапно умирает, найти вклад сложно. Даже если предположить, что он точно есть, придется ходить по банкам, делать запросы, но все равно не факт, что получится разыскать. А деньги могут лежать в каком-то не очень крупном банке и 10, и 20 лет. Про них забыли или вообще не знали.

Еще есть одинокие люди, за которыми просто некому наследовать. Они живут в квартирах по договору социального найма — после смерти квартира отходит государству, а деньги лежат дальше в банке. Но за ними никто никогда не придет: просто не имеет права. По приблизительным подсчетам, таких вкладов в банках может лежать на 300 млрд рублей.

Что сейчас происходит с такими деньгами?

Эти деньги находятся в банке. В зависимости от договора вклад могут продлить на новых условиях или деньги переведут на вклад до востребования под символический процент. Там они и будут лежать. Это прямо предусмотрено гражданским кодексом и подтверждено Конституционным судом. Банк может прокручивать эти деньги, выдавать их как кредиты и распоряжаться так же, как он обычно распоряжается деньгами, но он не присвоит деньги себе и не закроет счет с выводом остатка на свои нужды. И тем более нет оснований переводить эти деньги в бюджет.

Есть такое условие — на юридическом языке оно называется «количественно неограниченная пролонгация». То есть банк имеет право продлевать договор каждый раз, когда он заканчивается. На тех же условиях или на новых — но если вкладчик не пришел за деньгами и не закрыл вклад, то банк просто продлевает его до бесконечности.

Но кое-какое регулирование невостребованных денег на счетах все-таки есть. Эти правила описаны в статье 859 ГК РФ. Банк имеет право закрыть счет, если по нему два года нет операций или остаток меньше, чем положено по договору, и при этом на просьбы банка решить вопрос с остатком клиент не реагирует. Но даже в этом случае счет закрывают через суд, а деньги переводят на специальный счет в ЦБ. Если потом клиент придет за остатком, ему отдадут ровно ту сумму, которую отправляли в ЦБ. Фактически деньги не забирают в бюджет, а просто хранят в Банке России.
https://journal.tinkoff.ru/fake-news...a-gosudarstva/
Tatius вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 21.09.2021, 17:07
Мэтр

Tatius, не надо ходить по банкам после смерти человека. Все делает нотариус, когда подаёте на вступление в насдедство. ( по крайней мере в том городе, где жил умерший. ( у меня и после смерти папы и после смерти мамы нашли вклады в банке, про который и я не знала и они, видимо забыли. ( по паре сотен рублей там было). Карт этого банка они не получали, вот я и не знала.) кроме того , вы описали ситуацию, когда по вкладам нет операций. А получение пенсий - это операция. Вот банк в пенсионный фонд и « сигнализирует».
Старое 21.09.2021, 17:11
Мэтр

Tatius, не надо ходить по банкам после смерти человека. Все делает нотариус, когда подаёте на вступление в насдедство.
Это я знаю. Мне стало интересно, почему перестали переводить пенсии за границу.
Tatius вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 23.09.2021, 10:55
Мэтр

Дата рег-ции: 27.08.2009
Отправить сообщение для Tanya48 с помощью Yahoo
Посмотреть сообщениеAzzaz пишет:
Нет такого. Моя подруга из Ниццы три года домой не ездила -пенсии накопилось более 250 тыс. Приехала и сняла.Куда точно не знаю- не спрашивайте.Вспомнила: квартиру купила, добавив евриков.
Tanya48 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 21.04.2022, 13:25
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 18.10.2005
Здравствуйте!
У меня в мае последний срок подачи документов на оформление пенсии. Думала, ковид уменьшится, поеду в Россию оформлять, а теперь такая заваруха…
Что теперь делать? Оформлять отсюда? Это сложно? Будет ли это влиять на размер пенсии? Посоветуйте!
Tania65 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 21.04.2022, 13:51
Мэтр

Дата рег-ции: 29.09.2008
Скажите, а реально ли как-то получить справку из пенсионного фонда РФ о пенсии, не выезжая сейчас в Россию? Я так поняла, дистанционно на личный счет в ПФР зайти невозможно, если не оформлен доступ ЕСИА на Госуслугах, а доступ можно оформить, только явившись лично?(
 Ответ с цитатой 
Старое 21.04.2022, 14:15
Мэтр

Tania65, по переписке можно оформить. Но это для тех , у кого нет прописки в России. Позвоните в свой пенсионный фонд , может что изменилось в связи с последними событиями.
Старое 21.04.2022, 15:42
Кандидат в мэтры

Tania65, по переписке можно оформить. Но это для тех , у кого нет прописки в России. Позвоните в свой пенсионный фонд , может что изменилось в связи с последними событиями.
У меня нет прописки, но у меня есть квартира в собственности в России, и я хотела прописаться, перед тем, как подать документы на пенсию. Слышала, что иначе пенсия будет совсем маленькой, как приживающей заграницей. А так ли это, не знаю.
Tania65 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 21.04.2022, 15:54
Мэтр

Tania65, пенсия будет в зависимости от вашего стажа, местных надбавок не будет, да вы и не имеете на ни права, прописаны или нет. Будете жить какое - то время в России - подадите на надбавки. ( я подавала, когда жила с родителями в России 2,5 г ода почти. Уезжала, позвонила и сказала, что уезжаю. Наверное сняли надбавки. ( я, если честно, не отслеживала).
Старое 21.04.2022, 16:36
Мэтр

Посмотреть сообщениеTania65 пишет:
Здравствуйте!
У меня в мае последний срок подачи документов на оформление пенсии. Думала, ковид уменьшится, поеду в Россию оформлять, а теперь такая заваруха…
Что теперь делать? Оформлять отсюда? Это сложно? Будет ли это влиять на размер пенсии? Посоветуйте!
Нет никакого срока для подачи документов на пенсию.Моя подруга из Америки тоже не может никак подать уже 2 года, то ковид, то политическая ситуация..Будет влиять на размер пенсии, конечно , если делаете удаленно. Разница была когда-то в 2 тыс. рублей , сейчас будет больше. У меня пенсия оформлена в России. В первый раз я ходила сама : для оформления проверяли пристально трудовую и сказали, где какие справки нужны. Потом я оставила доверенность , сделанную у нотариуса , дочь сама все справки забирала и отдала в Пенсионные фонд.Про оформление удаленно ничего не знаю.
Tanya48 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 21.04.2022, 16:53
Мэтр

Tanya48, но пенсия будет с момента оформления, то есть подачи документов. Пропущенные два года вашей подруге не оплатят.
Старое 21.04.2022, 17:24
Мэтр

Tanya48, но пенсия будет с момента оформления, то есть подачи документов. Пропущенные два года вашей подруге не оплатят.
конечно, она знает.
Tanya48 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 21.04.2022, 19:42
Кандидат в мэтры

Скажите, пожалуйста, как можно оформить по переписке , через консульство?где можно посмотреть?
И в другом случае:
почему не будет надбавок, если получится оформить в России и у меня будет прописка?
Tania65 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 21.04.2022, 19:55
Мэтр

Tania65, зайдите на сайт пенсионного фонда. Московского. Консульство ничего уже давно не оформляет. Надбавки не буде, потому что не проживающим в России она не положена. А по переписке можно оформить только тем, кто за границей на пмж и не имеет Российской прописки. (нельзя сидеть на двух стульях). Даже имеющие прописку и постоянно проживающие за рубежом по идее не имеют надбавки. ( у меня у мужа сейчас регистрация в России, но живет во Франции. Никакой надбавки ему не положено. Я обращалась за региональной надбавкой, когда прожила 3 месяца в России и поняла , что не уеду ещё долго. Мне ее начислили временно. Конечно люди как-то обходят это, но обсуждать это тут запрещено.
Старое 21.04.2022, 20:27
Кандидат в мэтры

Спасибо за информацию. Я , правда, смотрела сегодня Пенсионный фонд, там указано, что необходимо подать документы на месте в офисе в Москве. Посмотрю ещё повнимательней.
Конечно, обходить закон не собиралась, я в России действительно живу время от времени, у меня пожилые родители там. Выписалась, чтобы они меньше платили коммунальные услуги, теперь это не важно, хотела снова прописаться в свою квартиру, так как буду решать разные административные вопросы, кроме пенсии.
Tania65 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 21.04.2022, 20:39
Мэтр

Дата рег-ции: 01.12.2004
Посмотреть сообщениеTania65 пишет:
Я , правда, смотрела сегодня Пенсионный фонд, там указано, что необходимо подать документы на месте в офисе в Москве.
Первичная подача документов на пенсию - необходимо ваше присутствие
alfi сейчас на форумах  
 Ответ с цитатой 
Старое 21.04.2022, 23:40
Мэтр

Дата рег-ции: 11.02.2003
Надбавки не буде, потому что не проживающим в России она не положена.
Достаточно проживать 6 месяцев в году ( и иметь прописку, конечно).
сначала добейся.
IrinaS вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 22.04.2022, 08:18
Мэтр

alfi, вы не правы.
Tania65,”Письменные обращения по вопросам пенсионного обеспечения лиц, проживающих за рубежом, можно отправить также по факсу: +7 495 987 80 70 или через онлайн-приемную для граждан, проживающих за рубежом, которая находится на сайте Пенсионного фонда России по адресу: www.pfrf.ru/eservices/send_a”(с) и можно доверенность сделать и оформлять ещё через доверенное лицо.
Старое 22.04.2022, 16:02
Кандидат в мэтры

Да, я посмотрела этот раздел на сайте Пенсионного фонда. Как я поняла, это способ задать вопрос по пенсии, если что то непонятно, но вовсе не возможность задать своё досье по пенсии. Выше указано, что необходимо явиться в офис на территории Российской Федерации. Доверенность тоже, я думаю, надо делать на месте с доверенным человеком.
Думаю, надо смотреть, как добираться до Родины…
Tania65 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 22.04.2022, 16:17
Мэтр

Tania65, вот здесь ещё прочтите. https://russische-botschaft.ru/ru/co...nsionnom-o/это правда для проживающих в Германии, но для проживающих во Франции было так же.
        Ответ        

Закладки

Метки
пенсия