Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Здоровье, медицина и страховки

Тема закрыта   

Опции темы Опции просмотра
Старое 27.05.2008, 17:50
Мэтр

Дата рег-ции: 10.07.2005
Tora, ты совершенно права.
Старое 27.05.2008, 17:51
Мэтр

Дата рег-ции: 14.03.2003
Интересная практика какая. Во никогда не слышала о таком. Это же кошмар какой-то. А ка эти товарищи обьясняют свои "просьбы"? А если отказаться?

В моей семье есть опыт двух операций во Франции, не могу сказать, что очень положительный, но денег хотя бы не вымогали.
Sandy вне форумов  
Старое 27.05.2008, 17:52
Мэтр

Дата рег-ции: 21.06.2005
Tora,
один раз в Нанте, один - под Парижем.
Но я всегда обращалась в госклиники (если можно так сказать). Не знаю, может там менее ".. тые" (неприличное слово) врачи.

Да, правда, в Reze, потрясающий госпиталь построили. Внутри не была , но снаружи впечатляет.
Старое 27.05.2008, 19:02
Мэтр

Дата рег-ции: 03.01.2003
Год назад делала операцию в частной клинике. Заплатила 750 гонорар хирургу (с которым договаривалась) и 350 анестезиологу, все покрывалось Секю+дополнительной, кроме евро 40 что ли. Само пребывание в клинике, около 1800 евро дополнительная оплатила сразу. Клиника просто попросила их с нею связаться. Клиника 2 сектора, но conventionnée.
Svet вне форумов  
Старое 27.05.2008, 20:02
Мэтр

Дата рег-ции: 26.03.2005
pierro пишет:
Marina R , вы всегда очень категоричны и пишете везде озлоблено
Во-первых, я пишу не ВЕЗДЕ озлобленно. А озлобленно, вернее, жестко про советскую медицину, с которой у меня свои счеты. Если бы у вас такое случилось, что и у меня, вы бы тоже писали озлобленно. Вы просто не сталкивались и не знаете. А когда человек близко не сталкивался с медициной, ему кажется, что все прекрасно.
Что касается немецких врачей и французских, то я их знаю и ценю.
И не дам порочить французскую медицину.
MarinaR вне форумов  
Старое 27.05.2008, 20:05
Мэтр

Vishivanka пишет:
если бы у тети не было этих 1500 евро?
Выбрала бы другого врача, который бы столько не взял....
MarinaR вне форумов  
Старое 27.05.2008, 20:07
Мэтр

Давайте еще затронем африканскую медицину....
если уж у французской беспомощное состояние, то какое же у африканской?
Возьмем, к примеру, Мали....
А вообще я предлагаю эту тему не только закрыть, но просто СТЕРЕТЬ, как недостойную этого форума и не отражающего действительности.
MarinaR вне форумов  
Старое 27.05.2008, 20:36
Мэтр

Дата рег-ции: 22.03.2003
согласна, что тема заявлена уж ооочень громко.Почему то если прихватит конкретна, то "наши" и очень платежеспособные едут именно сюда, во Францию, лечить или диагностировать онкологию, сердце и далее по списку, а не рискуют доверить себя российским врачам даже в крупных городах......
Не нравится доктор?Смените ! Пофигисты есть везде.
BYU вне форумов  
Старое 27.05.2008, 21:14
Заблокирован(а)

Дата рег-ции: 25.02.2008
Droopy пишет:
В обоих случаях была составлена смета и отправлена в доп страховку, и возместили неплохо, но ПЛЮС К ЭТОМУ была запрошена в том и в другом случае сумма сверху.
Я 2 раза опеприровалась в частных клиниках. Первый раз меня направил мой врач к определённому специалисту, у меня было тогда 100% гос. покрытие. Так анестезиолог очень сильно скривилась, когда на вопрос о доп. страховке услышала, что у меня она не частная, а государственная. Врач, правда, прооперировал, потому что был другом моего врача.
Во второй раз мне прислали оговоренный заранее счёт из клиники, я заплатила "за материалы", которые не покрывались соцстрахом. Там было около 150 евро. Чек был выписан мною на счёт клиники, а не врача, и счёт был из клиники. Но оперировал тоже знакомый врач, хотя и 2-го сектора, но он был в курсе, какая у меня страховка.
Очень многие знакомые французы говорят, что мне повезло, потому что я в последнее время часто слышу о так называемых "чаевых", которые люди дают врачам. И это несмотря на то, что очень многие платят немало за доп. страховку с покрытием даже не 100, а 200 и 300 процентов, где учтён этот пресловутый 2-й сектор.
Впервые слышу о деньгах в карман. A kakja s jetogo врачу во Франции vygoda? Ну то есть выгодно конечно лишние деньги не помешают. Но тоже самое он может получить повышением своего гонорара официально. И какая ему разница - кто оплатит ему ваш счет - securiré sociale, mutuelle, CMU, или вы сами. Главное - счет оплатят. Поэтому ну очень странная реакция у врача на то как вы будете расплачиваться.

Tora пишет:
Отвечаю без эмоций
У вас субъективное мнение. Ви тамины возмещают. Если они нужны. Мне воzмещали. Где в России хороший массаж и сколько он стоит? Мы бабушке оплачиваем кине сами здесь. В Москве при таких хороших специалистах почему то не нашлось кто будет заниматься разработкой суставов при ревматизме у стариков, а не массажем *для похудеть* и от *целлюлита* за 20 евро 15 минут. Вы пишите, что доплачивали за роды во Франции. Наверно рожали в частной клинике? Mutuelle не покрывает до определенного срока /délai de carence/.
gaelle вне форумов  
Старое 27.05.2008, 21:16
Заблокирован(а)

Droopy пишет:
Пришли требовать конверт сразу же после наркоза.
С ножом пришли? Ну так сказали бы - нету денег. Уже же прооперировали.
gaelle вне форумов  
Старое 27.05.2008, 21:24
Мэтр

Дата рег-ции: 25.10.2004
Droopy пишет:
Так анестезиолог очень сильно скривилась, когда на вопрос о доп. страховке услышала, что у меня она не частная, а государственная.
Удивительные все-таки истории люди выдумывают...
EHOT вне форумов  
Старое 27.05.2008, 22:06
Мэтр

Дата рег-ции: 25.01.2008
рассказываю мужу сюжет темы,стараюсь перевожу ему....смеется! говорит,вам там нечего больше делать ,как сказки сочинять.Я тоже "за "закрытие темы.
Давно я писала в этой теме,какие плохие педиатры,гинекологи и терапевты...была зла.Сейчас у меня новый педиатр,новый гинеколог и терапевт.Профы своего дела.Поэтому не надо судить по первому попавшемуся доктору о всей медицине Франции вцелом!
Сестра в России постоянно на консилиумы врачей России ездит. Так там нередко идет сравнение с немецкой и французской медициной.Сравнивают,в чем российская медицина проигрывает.
Еще прибавлю,мою двоюродную сестру онкобольную не в России вылечили,а почему -то отправили в Германию. Онкологи России просто развели руками.
yatka вне форумов  
Старое 27.05.2008, 22:27
Мэтр

Дата рег-ции: 13.05.2008
EHOT пишет:
А какая разница врачу какая у вас страховка? платите же Вы ему. Народ что вы мешаете мухи с котлетами? Название темы просто "супер", смешно, особенно людям, которые знают изнанку отечественной медицины.
pupusha вне форумов  
Старое 27.05.2008, 21:27
Заблокирован(а)

EHOT пишет:
Или у анестезиолога зуб болел. Вот и скривилась. Просто временное совпадение.
gaelle вне форумов  
Старое 27.05.2008, 22:37
Модератор

Дата рег-ции: 13.01.2004
gaelle пишет:
Где в России хороший массаж и сколько он стоит
Моей бабушке после воспаления легких терапевт прописала массаж. Массажистка ходила на дом, 10 сеансов. Не стоит ничего (бабушка ей коробку конфет подарила). Районная поликлиника в более чем спальном районе Москвы... Спор какой-то дурацкий....
Ну есть у Вас возможность возить бабушку на массаж во Францию, могу за Вас только порадоваться
Конечно, мое мнение субъективно. А у кого оно объективно? На то оно и мнение одного человека, чтобы быть субъективным.
Старое 27.05.2008, 23:21
Заблокирован(а)

Тора, я говорила про кине после родов, а вы мне в ответ массаж в России и такой и сякой ну хороший то есть и разнообразный. Кине это разработка, упражения на профилактику и лечение. Учиться надо 6 лет кажется.
А вообще то верно
pupusha пишет:
Название темы просто "супер", смешно, особенно людям, которые знают изнанку отечественной медицины.
Да!
gaelle вне форумов  
Старое 27.05.2008, 23:48
Мэтр

Дата рег-ции: 12.06.2007
BYU пишет:
Почему то если прихватит конкретна, то "наши" и очень платежеспособные едут именно сюда, во Францию, лечить или диагностировать онкологию, сердце и далее по списку, а не рискуют доверить себя российским врачам даже в крупных городах.
Не то, чтобы 100% в тему... Но так, для информации...
Хорошая знакомая раньше работала с достаточно небедными русскими туристами, в том числе и приезжающими на операции по пластической хирургии. Говорит, немало было тех, кто приезжал во Францию корректировать результат работы швейцарских хирургов... Конечно, это эксклюзив, ничего этим не хочу сказать, просто, для информации...
vadym вне форумов  
Старое 28.05.2008, 16:58
Мэтр

EHOT, анестезиолог 2-го сектора, привыкла к хрусту банковских чеков, а не к больному, который освобождается от аванса, да и за которого, к тому же, страховка этому анестезиологу вернёт не столько, сколько он запросит, а сколько положено соцстрахом. У меня другой случай был, положительный. Я ходила к дерматологу, милая и компетентная женщина. Так я ей тогда не платила, доставала carte vitalе, она её прокатывала и всё. Когда я получила отчёты о возмещениях соцстрахом, увидела, что ей возмещали около 30 евро, а приём у неё, как я узнала от людей, которые мне её рекомендовали, стоит 45 евро. Т.е. принимая меня, она не выигрывает, т.к. я ей эти 45 евро не плачу, и страховка не платит. Но она ни разу мне об этом не заикнулась, всегда очень хорошо меня принимала. Далеко не все врачи любят больных с0 100% государственной страховкой, которые не платят аванс. Им такие больные невыгодны.
Старое 28.05.2008, 18:02
Мэтр

Дата рег-ции: 25.10.2004
Droopy пишет:
Когда я получила отчёты о возмещениях соцстрахом, увидела, что ей возмещали около 30 евро, а приём у неё, как я узнала от людей, которые мне её рекомендовали, стоит 45 евро. Т.е. принимая меня, она не выигрывает, т.к. я ей эти 45 евро не плачу, и страховка не платит.
Может к неи особо никто не ходит? То есть у нее был выбор межды вами с 30 еврами и просто свободным временем...

Все врачи берут:
- либо столько, сколько хотят,и на то, какая там у кого страховка, им наплевать;
- либо по тарифам соц. старховки (которая, кстати, возрашает меньше, чем тариф).
EHOT вне форумов  
Старое 28.05.2008, 21:33
Заблокирован(а)

Дата рег-ции: 24.04.2007
Droopy, У меня то же самое. У меня 100% страх. "по сердцу". Специалист, ( не по моему " главному"заболеванию) визит у которого стоит 38 евро берет с меня 25. Говорит- что это из-за 100% ассюранса.
варежка вне форумов  
Старое 29.05.2008, 18:10
Мэтр

варежка, у меня тогда была страховка CMU, она тоже государственная, с ней некоторые специалисты не хотят брать больных, хотя по закону не имеют права. Это на неё кривилась анестезиолог, увидев attestation.
А со 100%-ным соцстрахом (это мне давали уже позже, с другой проблемой) я устроила скандал в лаборатории, когда мы сдавали анализы, а они требовали у нас аванс, честно и откровенно признавшись, что недовольны тем, что им вернут не столько, сколько они хотят, а сколько положено страховкой. Я даже писала в союз медиков, жаловалась на них, мне в соцстрахе посоветовали. Проблема была в том, что в нашем городе только одна лаборатория была специализированной, так я даже ездила в другой город, когда с ними рассорилась.
Старое 29.05.2008, 22:39     Последний раз редактировалось BYU; 29.05.2008 в 22:52..
Мэтр

если докторам наплевать какая страховка, то почему они ею усиленно интересуются? и дантист и хирург?
BYU вне форумов  
Старое 29.05.2008, 22:51     Последний раз редактировалось Roksanne; 29.05.2008 в 22:56..
Мэтр

Дата рег-ции: 26.05.2006
BYU пишет:
если докторам наплевать какая страховку, то почему они ею усиленно интересуются? и дантист и хирург?
Прикидывают , какую сумму dépassement d’honoraire больной "осилит" .
Ведь с хорошей дополнительной страховкой ему больше вернут - значит можно больше взять . В такой ситуации это , можно сказать , взаимовыгодно .Хорошая страховка дороже стоит , платит больной за нее каждый месяц , вот и будет ему возврат им же заплаченных денег - при оплате dépassement d’honoraire , который , чем квалифицированнее врач , тем выше.
Я еще больше скажу - спрашивают тоже , кем работаете , что-бы приблизительно представить себе в уме доходы больного и соответственно - сумму , которую больной может заплатить в виде dépassement d’honoraire.
Roksanne вне форумов  
Старое 30.05.2008, 17:34
Мэтр

Roksanne пишет:
Получается, что цены у такихз врачей для всех разные ? А это разве допускается законом ? Т.е. пациенты не равны в данном случае ?
Старое 30.05.2008, 18:30
Мэтр

Droopy пишет:
Получается, что цены у такихз врачей для всех разные ? А это разве допускается законом ? Т.е. пациенты не равны в данном случае ?
Насколько я знаю dépassement d'honoraire назначается самим врачом и может варьировать. Я постоянно с этим сталкиваюсь ( в хорошем смысле )
Roksanne вне форумов  
Старое 29.05.2008, 22:56
Мэтр

Roksanne пишет:
думаю, что так...и предпочитаю квалифицированных врачей , а если нет, то себе дороже....
BYU вне форумов  
Старое 29.05.2008, 23:04     Последний раз редактировалось Roksanne; 30.05.2008 в 18:31..
Мэтр

BYU пишет:
думаю, что так...и предпочитаю квалифицированных врачей , а если нет, то себе дороже....
Ну , в государственных больницах ниkаких депассмонов нет , но если найти отделение , считающееся лучшим или одним из лучших среди других - то можно смело идти и лечится .Eжегодно где-то в июне журнал "Le Point" печатает рейтинг госпиталей Франции и есть статистика по отделениям , вот например таблица прошлого года .(могу похвастаться ,что мой госпиталь там тоже есть и далеко не на последнем месте )Кликнув на название госпиталя , можно посмотреть благодаря каким отделениям он вышел на занимаемое место и место этого отделения среди других той же специализации.
Правда , ждать придется дольше , чем в частной клинике .
И абсолютное большинство тех самых "дорогих" врачeй хотя-бы день или пол-дня в неделю на общих основаниях ( то есть их зарплата ничем не отличается при этом от зарплаты врача , постоянно работающего в государственной больнице) ведут прием в гос.больницах - что-бы не утратить квалификацию и не "заспециализироваться" до уровня врача одной болезни .
Так что , прежде чем идти к "дорогому" доктору - поинтересуйтесь , в каком госпитале он имеет эти доп.часы и если время терпит - записывайтесь в госпиталь к нему же - дешевле обойдется
Roksanne вне форумов  
Старое 30.05.2008, 14:17
Мэтр

Roksanne,
спасибо за очень ценную информацию !
Кстати, забыла сказать, что моя страховка покрыла гонорар доктору в 1000 евро.Чему очень рада.Я примерно поняла как механизм работает.
BYU вне форумов  
Старое 30.05.2008, 18:25
Мэтр

Серый, я не согласна с Вашими рассуждениями .
Медицину нельзя сравнивать с производственным процессом. Если бы все было так просто :"Вот больной , раз-обследовали , два - полечили , три -больной здоров". Иногда этот процесс затягивается на годы , и результат-то будет , конечно , да кто ж его знает какой? А если больной умрет (ибо медицина далеко не всесильна ) - то что, теперь врачу, пытавшемуся его вылечить - зарплату не платить? А как быть с молодыми врачами , без опыта? Их результаты будут видны только через 4-5 лет , в лучшем случае ...
Хотя подобные Вашим идеи крутятся и в головах французких чиновников - только выводы у вас разные . Например- в октябре ожидается закон о реформе системы государственной медицины , и там будет предусмотрена оплата именно "за процедуру" по Вашей терминологии .То есть - хирургам будут платить за операцию , радиологу - за конкретные именно им проведенные исследования (УЗИ - столько-то с разницей в зависимости от сложности , томографическое исследование - столько-то и т.д.) - собственно хотят ввести систему , как в частной медицине . Наш шеф только посмеивается - дескать ,с той активностью , что у нас сейчас есть (в отделении) все будем миллионерами. На терапевтов (пульмонологов , кардиологов) это не распространяется . Но как будет с молодыми врачами ? Как будет в тех случаях , когда исследования занимают много времени (если их качественно проводить , конечно ...) ? Не начнется ли "конвейер" ,на который и сейчас жалуются , ибо госпиталя перегружены ? А что будет , если зарплата станет зависеть от количества процедур ?
В общем , не с того конца начинают ...Но КАК правильно - пока не ясно ...
Roksanne вне форумов  
Старое 07.07.2008, 20:22
Новосёл

Дата рег-ции: 28.05.2008
Посмотреть сообщениеRoksanne пишет:
Во Франции уже есть система страховой медицины .
Только выбирают не лечебное заведение ( не все они могут полнoстью и на всю жизнь обеспечить все нужды пациента) , а страховую компанию и лечащего врача -координатора : практически в любом случае сначала нужно идти к нему , а он или сам разбирается , или к специалисту посылает) .
Так что все продумано , но все равно французкую медицину "беспомощной" обозвали ...
Только сам пациент обеспечивает свои нужды в любом случае.

А разве отрасль (медицина) которая за свои услуги берет деньги со страховки человека, становится страховой. Где здесь застрахованность медициной? – налицо только финансовая застрахованность, а услуги только платные (медицина).

В такой конфигурации нет ответственного звена за результат, система держится только на ответственности перед контролером который будет сверять чьи-то действия с правилами , законами и инструкциями.
Эта система хорошо настроена только на зарабатывание денег участникам трех систем – платной медицине, страховым компаниям, фармацевтическим компаниям.

Кому из трех участников (фармацевтика, платная медицина, страховики) выгодно чтобы люди меньше болели???
Только страховикам – и они наименее компетентны в предмете отношений (в практической медицине).

Или как вы думаете, какая ответственность склонит доктора сильнее – перед компанией (страховой) или перед бедным пациентом, если из них троих, только он (доктор) знает истину.

Возьмите идеальный случай – люди на один год перестали болеть, медицина и фармацевтика разоряются, страховики обогащаются. Через год людей некому будет лечить – разоряются страховики.
Я с вами согласен, никто не болеет год – такого не может быть, но двигаясь к такому состоянию компании будут угасать, а потому система тяжелеет к усугублению ситуации, в обратном направлении, балансируя на противодействии количества денег у населения и его здоровья, а также на силе закона и конкуренции страховиков.
Посмотреть сообщениеRoksanne пишет:
Серый, я не согласна с Вашими рассуждениями .
Медицину нельзя сравнивать с производственным процессом. Если бы все было так просто :"Вот больной , раз-обследовали , два - полечили , три -больной здоров". Иногда этот процесс затягивается на годы , и результат-то будет , конечно , да кто ж его знает какой? А если больной умрет (ибо медицина далеко не всесильна ) - то что, теперь врачу, пытавшемуся его вылечить - зарплату не платить? А как быть с молодыми врачами , без опыта? Их результаты будут видны только через 4-5 лет , в лучшем случае ...
И только если посмотреть на медицину как на один большой механизм, можно увидеть глобальные тенденции и закономерности, выражающиеся в множестве мнений зашедших сюда людей.

И тогда очень легко найти рецепт от данной плачевной тенденции.
Медицина должна получать деньги не за процедуру лечения, а за результат.
И не все так сложно как кажется – тяжелые больные с затянувшейся болезнью случаи редкие, а у доктора не один пациент. Но имея 100% ответственности за результат своего труда как в отрицательную так и в положительную сторону, медицина будет намного доступней на много дешевле и эффективнее.

И не нужно ждать результат годами, результат деятельности клиники виден непрерывно по ее денежному потоку. Только нынешний поток он отрицателен по своему характеру – увеличение прибыли клиники идет с ростом заболеваемости населения.
А достаточно изменить направление потока, и всем будет счастье.

То есть страховать не финансовую ответственность по процедуре борьбы с болезнью, а страховать здоровье безотносительно процедуре. А это можно сделать только если страховка будет находиться непосредственно в клинике, зарплата докторов которой будет исчисляться от прибыли, то есть от разницы между пришлыми и ушлыми деньгами.

И тогда страховики с докторами в одном лице будут заинтересованы, чтобы население шло к ним платить страховки, в конкурентной среде клиник, и как можно меньше болели. И лечились только правильными лекарствами (ведь только практикующий профессионал может отличить правильный инструмент).
Работать хорошим доктором будет прибыльно, плохим убыточно, без контроля.

Более детально сильно растянет и без того большое сообщение.
Извините.
Серый вне форумов  
   Тема закрыта   

Закладки