Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Цены, покупки, банки, налоги

Тема закрыта   

Опции темы Опции просмотра
Старое 15.01.2016, 22:29
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 31.05.2012
Кстати довольно удобно подать заявку. Это можно сделать в любом ИФНС (почти в любом, есть исключения), независимо от того, где получали ИНН. Нужен паспорт и копия свидетельства ИНН. Процесс подачи заявки занимает буквально 5 минут! Потом нужно приехать еще раз и забрать пароль, но это может сделать любой другой человек по Вашей просьбе, надо только предупредить при подаче, что пароль получать будет другой человек. В моем случае это была моя мама
NaNaNa222 вне форумов  
Старое 10.02.2016, 12:03
Мэтр

Дата рег-ции: 10.10.2003
кто-нибудь уже отчитывался по движению средств на фр. счетах? как конкретно это сделать(налоговая не знает сама)? правильно я понимаю, что отчитаться надо до 1 июня 2016г за 2015г?
tigrena вне форумов  
Старое 06.03.2016, 00:16     Последний раз редактировалось хHelenaх; 06.03.2016 в 00:25..
Мэтр

Дата рег-ции: 15.12.2011
Посмотреть сообщениеtigrena пишет:
кто-нибудь уже отчитывался по движению средств на фр. счетах? как конкретно это сделать(налоговая не знает сама)? правильно я понимаю, что отчитаться надо до 1 июня 2016г за 2015г?
Присоединяюсь к вопросу, после отчета есть ли реакция налоговой?
Сделать пока это можно только двумя путями: лично в налоговой по месту регистрации, или доверенным лицом. Кажется был вариант по почте, но мне видится он совсем не надежным.
С апреля месяца налоговая обещает наличие отчета в ЛК.
хHelenaх вне форумов  
Старое 06.03.2016, 11:07     Последний раз редактировалось Tatius; 06.03.2016 в 11:24..
Мэтр

Дата рег-ции: 30.05.2014
delete
Tatius вне форумов  
Старое 06.03.2016, 10:26
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 15.04.2009
Хорошо бы еще кто-нибудь выложил образец заполнения...
la meilleure вне форумов  
Старое 06.03.2016, 11:20
Мэтр

Посмотреть сообщениеla meilleure пишет:
Хорошо бы еще кто-нибудь выложил образец заполнения...
А что конкретно в заполнении этого отчета вызывает у вас затруднения?
Tatius вне форумов  
Старое 07.03.2016, 12:40     Последний раз редактировалось la meilleure; 07.03.2016 в 12:52..
Кандидат в мэтры

Tatius, да выходит, что после изучения формы возник пока только один уточняющий вопрос - например, сумму в 10 евро надо писать как 0,01 ? А про центы даже страшно спрашивать

И общий вопрос ко всем отчитавшимся - вы какие-либо подтверждающие документы прилагали к отчету?

ps. C удивлением узнала, что код Франции 250, а то бы поставила автоматом 33, хорошо, что посмотрела...
la meilleure вне форумов  
Старое 07.03.2016, 20:20     Последний раз редактировалось Tatius; 08.03.2016 в 08:18..
Мэтр

Tatius, да выходит, что после изучения формы возник пока только один уточняющий вопрос - например, сумму в 10 евро надо писать как 0,01 ? А про центы даже страшно спрашивать
la meilleure, по ссылке https://www.nalog.ru/rn77/taxation/r...ange_controls/ Порядок представления физическими лицами – резидентами налоговым органам отчетов о движении средств по счетам (вкладам) в банках за пределами территории РФ:
Цитата:
Необходимо отметить, что при заполнении в таблице листа № 2 отчета, суммы операций по счету указываются в тысячах единиц валюты (например, 150 ЕВРО указываются как 0,15 тыс. ЕВРО).
Если данные указываются в тысячах единиц иностранной валюты с точностью до двух знаков после запятой, то центы в отчет не попадают. Но из примера выше это не ясно.
Tatius вне форумов  
Старое 08.03.2016, 10:46
Кандидат в мэтры

Tatius, спасибо за информацию
Посмотреть сообщениеTatius пишет:
Если данные указываются в тысячах единиц иностранной валюты с точностью до двух знаков после запятой, то центы в отчет не попадают. Но из примера выше это не ясно.
Так если движение в центах, то так и придется указать (в приходе) - 0,00005 (5 центов), например. Вообще странно, что установили именно в тысячах, не все же резиденты Ротшильды, дали бы свободное написание...

И еще - выходит, лимитная дата отчета не 30, а 1 июня??? Откуда такая путаница?
la meilleure вне форумов  
Старое 03.04.2016, 21:39     Последний раз редактировалось Nita; 03.04.2016 в 21:45..
Мэтр

Дата рег-ции: 01.09.2005
Подскажите, пож, как лучше поступить.
Я живу во Франции с 2002г, с этого же года существует счет во фр банке. В Россию денег никогда не переводила. Паспорт российский и фр, прописка российская.
Когда была в России недавно, пыталась прояснить для себя процедуру отчета о движении средств в своей налоговой. Выяснилось, что когда я уезжала из страны, еще не было все компьютеризировано. Как следствие - у меня нет ИНН, получается, что в налоговой базе не числюсь.
Теперь вопрос: ИНН я сделаю. Но. Получается, я сначала должна заявить о наличии у себя счета за рубежом прежде, чем отчитываться о движении средств на нем. И подозреваю, что сделать я должна была очень давно, так как счет с 2002г? То есть для начала меня заставят платить штраф за все эти годы, не так ли? Я не очень понимаю всю процедуру: вроде ранее декларирование счетов физ лиц было необязательным до 2015г?
Nita вне форумов  
Старое 08.03.2016, 14:39
Мэтр

Вот такая прелесть:
...в настоящее время подготовлен законопроект, предусматривающий, что с 1 января 2017 года валютными резидентами будут признаваться все граждане РФ, независимо от того, где они проживают и в течение какого периода...

http://www.garant.ru/article/693501/#ixzz42JUJ5fRI
хHelenaх вне форумов  
Старое 08.03.2016, 17:19
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 05.05.2012
Посмотреть сообщениехHelenaх пишет:
Вот такая прелесть:
...в настоящее время подготовлен законопроект, предусматривающий, что с 1 января 2017 года валютными резидентами будут признаваться все граждане РФ, независимо от того, где они проживают и в течение какого периода...

Если это примут, тогда вопрос оформления рос.гражданства несовершеннолетним детям отпадет сам собой для многих))
Mango-Mango вне форумов  
Старое 08.03.2016, 17:23
Мэтр

Дата рег-ции: 04.01.2007
Посмотреть сообщениеMango-Mango пишет:
Если это примут, тогда вопрос оформления рос.гражданства несовершеннолетним детям отпадет сам собой для многих))
Так еще хуже взрослым, получается станет небезопасно приезжать в Россию в отпуск - всегда могут предъявить нарушение.
Martingale вне форумов  
Старое 08.03.2016, 19:18
Мэтр

Дата рег-ции: 08.11.2006
Вот такая прелесть:

Интересно, а как тогда быть с договорами об избежании двойного налогообложения? Ведь для Франции мы налоговые резиденты и платить обязаны тут.
Рыжая вне форумов  
Старое 08.03.2016, 19:26
Мэтр

Дата рег-ции: 10.07.2005
Посмотреть сообщениеРыжая пишет:
Интересно, а как тогда быть с договорами об избежании двойного налогообложения? Ведь для Франции мы налоговые резиденты и платить обязаны тут.
Так ведь налоговый и валютный резидент - это не одно и то же, насколько я понимаю. Можно быть валютным, но не быть налоговым. Пусть меня поправят.
Старое 08.03.2016, 19:35
Мэтр

Посмотреть сообщениеDroopy пишет:
Так ведь налоговый и валютный резидент - это не одно и то же, насколько я понимаю. Можно быть валютным, но не быть налоговым. Пусть меня поправят.
А, пардон, я перепутала, я прочитала как "налоговый". У кого что болит...
Рыжая вне форумов  
Старое 03.04.2016, 20:48
Кандидат в мэтры

Подскажите пожалуйста, где можно (и можно ли?) заполнить Отчет о движении средств онлайн, а то нахожу лишь чистые бланки для распечатки, от руки получается коряво... В Личном кабинете до сих пор нет такой возможности...
la meilleure вне форумов  
Старое 03.04.2016, 21:15
Мэтр

Подскажите пожалуйста, где можно (и можно ли?) заполнить Отчет о движении средств онлайн, а то нахожу лишь чистые бланки для распечатки, от руки получается коряво... В Личном кабинете до сих пор нет такой возможности...
Ошибаетесь, в ЛК появился отчет. Хотя заполнить его пока не получится, код банка не вбиваются буквы, и суммы только с 2 знаками после запятой. Возможно откорректируют в ближацшие дни.
хHelenaх вне форумов  
Старое 03.04.2016, 21:55
Кандидат в мэтры

хHelenaх, где?! смотрела буквально только что, это на Налоге. ру? тогда где же именно? в какой рубрике?

Может у меня не отображается, потому что у меня нет электронной подписи?
la meilleure вне форумов  
Старое 03.04.2016, 22:05
Мэтр

хHelenaх, где?! смотрела буквально только что, это на Налоге. ру? тогда где же именно? в какой рубрике?

Может у меня не отображается, потому что у меня нет электронной подписи?
Самое правое меню Обратиться в налоговую, там есть раздел по иностранным счетам с заявлением об открытии/закрытии/ изменении реквизитов, и 1 апреля добавили отчет о движении.
хHelenaх вне форумов  
Старое 03.04.2016, 22:18
Кандидат в мэтры

хHelenaх, спасибо большое, сейчас посмотрю... надо же как далеко засунули/((...

...О, есть!! Еще раз спасибо за подсказку!
la meilleure вне форумов  
Старое 05.04.2016, 11:16     Последний раз редактировалось la meilleure; 05.04.2016 в 11:22..
Кандидат в мэтры

Интересно, а вот если у жены нет доходов, а счет совместный , она тоже должна отчитаться, по мысли властей? Надеюсь, что нет, кто же будет отчитываться за чужие деньги,если же да, то это абсурд.

В законе лишь говорится, что при совместном счете резидента и нерезидента отчитывается только резидент. То есть по умолчанию предполагается, что этот резидент имеет доход, о чем и отчитывается.
la meilleure вне форумов  
Старое 05.04.2016, 11:17
Мэтр

Дата рег-ции: 02.03.2008
кто же будет отчитываться за чужие деньги.
как же чужие ? общие
Oksy75 вне форумов  
Старое 05.04.2016, 11:26
Кандидат в мэтры

Oksy75, но по факту-то они мужнины, может он их снимает и забирает всё себе.
la meilleure вне форумов  
Старое 05.04.2016, 11:31
Мэтр

la meilleure, это технически очень сложно сделать. Особенно, если Вы не работаете, деньги получается получены не Вами, и налоги с них уже были уплачены. Да и как Вас вычислить ? Счет на Месье Дюпон и мадам Дюпон. Там даже Ваше имя не прописано. А в период очень "теплых" отношений между двумя странами, очень слабо верится, что всех французских месье будут заставлять отчитываться российской налоговой. Другое дело, если у Вас есть счет, который Вы задекларировали в России, тогда да - отчитываться придется.
Старое 05.04.2016, 11:42     Последний раз редактировалось Рыжая; 05.04.2016 в 11:50..
Мэтр

la meilleure, это технически очень сложно сделать. Особенно, если Вы не работаете, деньги получается получены не Вами, и налоги с них уже были уплачены. Да и как Вас вычислить ? Счет на Месье Дюпон и мадам Дюпон. Там даже Ваше имя не прописано. А в период очень "теплых" отношений между двумя странами, очень слабо верится, что всех французских месье будут заставлять отчитываться российской налоговой. Другое дело, если у Вас есть счет, который Вы задекларировали в России, тогда да - отчитываться придется.
Кроме того, как я уже говорила, им сейчас может здорово аукнуться их дурацкое нововведение с правилом о транслитерации фамилий, т.к. та марсианская "фамилия", которая стоит у меня в загране и прочих российских документах на латинице, не имеет ничего общего с правильно написанной настоящей, под которой я известна местной налоговой Не говоря уже о девичьей фамилии, которая по законам РФ больше не существует! Так что даже если теоретически предположить, что французская налоговая им меня сдаст, человека с таким именем-фамилией в РФ нет!
Рыжая вне форумов  
Старое 05.04.2016, 11:56
Мэтр

Дата рег-ции: 10.02.2012
Посмотреть сообщениеРыжая пишет:
Кроме того, как я уже говорила, им сейчас может здорово аукнуться их дурацкое нововведение с правилом о транслитерации фамилий, т.к. та марсианская "фамилия", которая стоит у меня в паспорте, не имеет ничего общего с правильно написанной настоящей, под которой я известна местной налоговой Не говоря уже о девичьей фамилии, которая по законам РФ больше не существует! Так что даже если теоретически предположить, что французская налоговая им меня сдаст, человека с таким именем-фамилией в РФ нет!
В отличие от Вашей марсианской, моя фамилия по мужу очень даже легко транслируется. Что же получается,что когда сдашь уведомление на право ВНЖ в ФМС моя французская"фамилия" по мужу нигде в налоговой (русской) не засветится, но и французская налоговая не имеет соглашений нас сдавать всё же (пока может быть). Деньги мои имею на фр.счету уже чистые (налоги давно уплачены в России). А с пенсионных денег что же взять? Их немного...Тем более, снимаю со счёта пенсию в России.............
Старое 05.04.2016, 22:04
Мэтр

По поводу чиновников - для этого они должны еще понять, где искать и кого искать. А французский банк тоже должен тоже дать информацию о французском резиденте, да еще и совладельце счета, российскому. Гораздо проще будет давать запросы по единоличным владельцам счетов. И, тот же факт, на счет приходит "virement salaire " для месье. Мадам не получает ни копейки. И с этой зарплаты платятся все счета и т.п. ну и с какой стати зарплата месье должна быть где-то задекларирована, кроме его родной французской налоговой ? Это я в приведенном случае, когда супруга не зарабатывает ничего.
Старое 05.04.2016, 22:15
Мэтр

Гораздо проще будет давать запросы по единоличным владельцам счетов.
Да никто не будет делать запросов, обмен информации будет АВТОМАТИЧЕКИМ.
Те у Финконтроля по нажатию одной кнопки будут все операции, все счета во всех банках и всех странах подписавших обмен.
И банк ры которые видят уже этот обмен (в прибалтике кажется) утверждают что там ВСЕ даже операции по уже закрытым счетам.
Зарплаты ни мамдам ни месье не будут интересовать, тк мы не налоговые резиденты. Будет интересовать законность валютных операций, тк пока мы валютные резиденты.
Наверное (сугубо мое мнение), тем кому есть что терять в рф (собственность, доходы) надо обеспокоиться законностью и отчетами.
хHelenaх вне форумов  
Старое 05.04.2016, 22:31
Мэтр

Дата рег-ции: 11.03.2009
Да никто не будет делать запросов, обмен информации будет АВТОМАТИЧЕКИМ.
я думаю, что мы с вами до этого прекрасного будущего вряд ли доживем. Они в Европе-то не могут информацией обменяться, куда там уж с Россией.....
M-arge вне форумов  
   Тема закрыта   

Закладки

Метки
налоговая, счет, уведомление