Nita пишет:
...и все-таки я не понимаю, какое решение является наиболее оптимальным и как поступают в итоге остальные форумчане, попадая под валютное резиденство:уведомляют? Переводят счета на мужа/общие счета? Какая стратегия является более оптимальной на сегодняшний момент?
|
моя ситуация похожа на вашу, и я приняла для себя решение не уведомлять, не смотря на то, что уведомлять мы должны. Счет свой оставить без изменений. С той единственной разницей, что по своей французской карте я ничего на российских сайтах не покупаю, в России расплачиваюсь наличкой (мне так удобнее). О виде на жительство я уведомила. Налоговую об открытии счета за рубежом - нет (когда я уезжала, хотела это сделать, но мое уведомление не приняли, т.к. я не была налоговым резидентом России).
Обясню почему : я не верю в связь закона об уведомлении о гражданстве и этим законом. И я считаю, что, живя во Франции, где без счета никуда, мы забываем о том, что наличие вида на жительство или гражданства не предполагаeт наличие зарубежного банковского счета у человека. Не предполагаeт оно и того, что человек имеет доход. Не предполагает оно и того, что человек будет вьезжать в Россию и станет валютным резидентом.
На данный момент, как здесь уже упомянуто, за неуведомление и непредоставление отчета ответственность административная, относительно небольшая. Ответственность серьезнее - за запрещенные операции. На данный момент я таковых не делала. Но считаю важным знать эти операции и следить за ситуацией. В случае чего - принимать меры (например, получение денег на счет мужа, или, например, не становиться валютным резидентом)